Обзор портативного ЦАП с усилителем для наушников CEnrance DACPortable

Немногие знают, но именно CEntrance были одними из первых разработчиков, представивших по-настоящему портативный ЦАП. Их DACPort был представлен в далёком уже 2009 году. С тех пор прошло немало лет, модель получила дальнейшее развитие в лице сначала DACPort HD, а потом и DACPortable, о котором сегодня и пойдёт речь.

Вообще, секрет успеха компании с одной стороны прост, а с другой — очень сложен. Ну, то есть на словах это достаточно просто: берём хороший ЦАП, правильно его «готовим»: чистое питание, два задающих генератора, джиттер меньше измеримого предела. Потом к этому добавляем усилитель в классе А, питающийся от очищенного источника питания ±9V, дающий больше 700 мВт мощности, и получаем именно то, что надо. Но на практике пока реализовать это смогли только CEntrance, кстати, если заглянуть на эту страничку, выводы сделать достаточно легко.

В общем, DACPort HD получился очень удачным, но у него был один минус — портативные устройства не могут выдать столько мощности по USB, чтоб его нормально запитать. Частично это была призвана решить модель DACPort HD Slim, но как же быть с этими сладостными цифрами 770 мВт? Решение проблемы достаточно очевидно — обеспечить устройство собственной батареей, которая и даст необходимое питание без уменьшения и без того хилого ресурса батареи смартфона. Ну и «чтобы два раза не вставать», CEntrance добавили простой темброблок, как в их старших моделях HiFi-M8. Так и получился DACPortable.

Технические характеристики

  • ЦАП: AK4490
  • Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: 110 дБ
  • Общие гармонические искажения + шум: 0,002%
  • Разделение каналов: 111 дБ @ 1 кГц
  • Выходной импеданс:
  • Выходная мощность: 775 мВт @ 32Ω
  • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16Ω – 600Ω
  • Максимальное разрешение: до 348 кГц/32 бит, DSD128
  • Батарея: Li-Pol, до 8 часов работы
  • Размеры: 98 мм × 41 мм × 21 мм
  • Вес брутто: 550 г

Упаковка и комплект поставки

Коробочка в этот раз получила достаточно необычную полиграфию, выполненную в серо-чёрных цветах, в остальном же это обычная коробка из плотного картона. Внутри, помимо разных бумаг, находятся само устройство, бархатистый мешочек на затяжках для хранения и MicroUSB-кабель.

Если вы планируете использовать DACPortable в роли стационарного устройства, вам стоит обзавестись ещё одним MicroUSB-проводом и зарядным устройством. Для использования ЦАПа c iOS-устройствами необходим стандартный переходник от Apple либо его аналоги от других компаний.

Дизайн и управление

Внешний вид устройства получился таким же простым и утилитарным, как у его «младшего брата» DACPort HD. ЦАП сделан из качественного металла, покрашенного в радикально чёрный цвет. Из эстетических украшений предусмотрены фирменный логотип и название модели, крупно нанесённые на верхнюю поверхность белой краской. Корпус сделан с небольшим закруглением с одной стороны, что придаёт ему приятную асимметрию. Главная проблема с DACPotrable — это его размеры. Сам ЦАП, в принципе, небольшой, но его толщина — великовата для устройства, которое предполагается носить в паре со вторым девайсом, который будет выступать в роли источника цифрового сигнала. Впрочем, для настоящего ценителя звука это вряд ли станет проблемой, ведь находились те, кто носил с собой HiFi-M8, а он был значительно больше. Да и популярные портативные ЦАПы от Chord — явно не меньше размером…

Основные элементы интерфейса расположены в двух торцах DAPortable. С одной стороны разместились MicroUSB-вход для зарядки, кнопка включения, 3 светодиода-индикатора заряда батареи и выход на наушники. Для включения/выключения кнопку надо нажать и подержать около секунды, это защищает от случайного срабатывания в сумке или кармане. На другой стороне находятся MicroUSB-вход для цифрового сигнала, индикатор подключения и колесо регулировки громкости. Работает эта регулировка «в цифре», поэтому ни о каком шуме и разбалансе каналов речь не идёт.

Вдоль длинных сторон устройства разместились утопленные в корпус переключатели, с одной стороны — выбор коэффициента усиления, с другой — «добавка» НЧ и ВЧ.

В целом сценарий использования этого мини-комбайна прост: заряжаем, подключаем к источнику цифры, умеющему отдавать её по USB (в роли последнего могут выступать, например, iPhone, Android-смартфоны или Shanling M1/Hidizs AP60), наслаждаемся результатом. Время работы на одном заряде аккумулятора составило у меня 7 часов 20 минут (в роли нагрузки традиционно выступили MEEAudio Pinnacle P1, gain низкий).

Чуть усложняется ситуация при использовании устройства с компьютером. Так как заряжается и подключается к PC оно с разных сторон, вам понадобится второй кабель и зарядное устройство для «подкармливания» батареи.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

Устройства от CEntrance — это тот случай, когда не приходится делать вступления с объяснениями в стиле «ну вы понимаете, за эту цену…» или там «для устройства подобных размеров…». DACPortable не нуждается в подобной патетике, это суровое устройство для тех, кто ценит звук, и именно звука в нём больше всего.

Устройства CEntrance давно заслужили прозвище «кабель с усилением», не так, как у Burson Cable+, а в том смысле, что «комбайны» компании не добавляют ничего от себя. В общем, этот не стал исключением. Уже предыдущая модель DACPortHD могла считаться практически нейтральной, но DACPotrable делает ещё мелкий шажок в эту сторону. Если вы отключите темброблок, вы получите музыку без малейших попыток её как-то приукрашивать. Это одновременно и достоинство, и недостаток этого устройства. Ведь кто же откажется услышать всё, «как есть», но далеко не все готовы отказаться от привычных «украшений» звука. Да и далеко не все записи готовы предстать перед слушателем в неукрашенном виде.

Бас у этого малыша — быстрый, хлёсткий и чуть суховатый, он заходит достаточно глубоко, хотя и не запредельно. Очень хорошо DACportable удаётся передача текстур на НЧ и разделение инструментов, но из-за чуть суховатой подачи тем, кто привык к массивному и медленному басу, может не хватить «веса». К счастью, это неплохо корректируется с помощью переключателя усиления НЧ, хотя, на мой вкус, НЧ в этом варианте теряют свою приятную поджарость.

Средние частоты — нейтральные, детальные и очень разборчивые. Устройство ничего не добавляет от себя, поэтому тем, кто любит «добавленные» эмоции, этот ЦАП не подойдёт, он, вполне вероятно, потребует пересмотра вашей медиабиблиотеки. Качественно записанные треки звучат с ним очень и очень хорошо, а вот те, где исполнители и звукотехники схалтурили, явно показывают свою пустую сущность. При этом DACPortable избегает и другой крайности — холодной резкости устройств с мониторно-отстранённой подачей. В общем, оптимальный выбор для ценителей качественных записей и «высоких жанров», эти самые записи предусматривающих. Воображаемая сцена чуть меньше «идеальной» по ширине, но весьма близка к ней, глубина также проработана близко к оптимуму. Инструменты размещены на нормальном расстоянии, их характер и размеры передаются достоверно. С хорошими наушниками возникает очень естественный эффект присутствия.

Верхние частоты… даже не знаю, что про них писать, они тоже не приукрашенные, с хорошими атаками, чуть ускоренными (но не критично) затуханиями и отличной разборчивостью. Если вам захочется, вы можете немного добавить «воздушности» с помощью переключателя ВЧ, но «верха» добавляются весьма аккуратно, без излишней резкости. К сибилянтам этот кроха критичен, от себя он их не добавит, но если в треке они есть — вытащит «на белый свет» и тщательно продемонстрирует.

Что касается сравнений, то, пожалуй, сравнить его я могу только с другими устройствами от CEntrance. DAPortable обладает более глубоким басом чем DACPort HD и капельку лучше контролирует ВЧ. Также для меня он шире строит воображаемую сцену. По сравнению с Mini-M8, «портабл» слегка проигрывает в разрешении, но также немного глубже по НЧ. Ну а «большой» HiFi-M8 — звучит немного грубей и резче, с чуть меньшим разрешением, но большей эмоциональностью.

Совместимость

Так как в DACPortable предусмотрен переключатель коэффициента усиления, он весьма хорошо работает с любой нагрузкой, от чувствительных IEM до полноразмерных изодинам. Конечно, самым тугим или самым чувствительным моделям он всё-таки не подойдёт, но большинство нормальных наушников ему «по зубам».

Из-за техничного характера звука «портабл» особенно хорош на качественных записях голоса с небольшим количеством инструментов, но и остальные жанры он играет с завидной техничностью. К качеству треков он весьма придирчив, из-за присущей ему «беспощадности к врагам Рейха». По 10-балльной шкале «чувствительности к качеству записи» он заслуживает не менее 8 балов.

Конечно же, несколько треков для примера

Roger Waters — Three Wishes. Для тех, кто скучает по духу «того самого Pink Floyd», предназначен этот трек. Как-то парадоксально, что в сольной работе Уотерс звучит иногда более по-гилморовски, чем сам Гилмор. Пожалуй, не буду скатываться в сравнение двух великих музыкантов (хотя и имею на этот счёт мнение), просто советую данный трек с переиздания 2015 года на хорошем тракте вроде DACPortable. Наслаждение гарантировано.

Frank Sinatra — Fly me to the Moon. Вы же помните, я говорил, что DACPortable хорош с качественно записанным вокалом, а кто может быть лучшим примером, чем Френк? Главное в упоении этим треком — найти хорошо отреставрированную запись, но в наш век Интернета это вряд ли составит проблему. Техничные СЧ героя нашего сегодняшнего обзора позволят насладиться мельчайшими нюансами этой песни всех времён.

Alan Taylor — Wheel of Fortune. Удивительное сочетание простой музыки и очень техничной записи дают отменный эффект. Низкий мужской голос, глубокий фоновый бас, легкие переборы гитары, шуршание перкуссии — даже у тех, с чьими ушами совершило безобразие стадо слонов, мурашки размером с этих самых слонов гарантированы. Ну а DACPortable в данном случае выступит погонщиком слонов.

Выводы

Почему-то после знакомства с DACPortable в памяти всплывает нетленное «Le Chevalier suns peur et sans reproche», то есть «Рыцарь без страха и упрёка» — устройство без «отсебятины», не критичное к нагрузке, играющее почти со всем, что подключит пользователь. Конечно, тут есть некоторые вопросы по эргономике, но ради такого звука ему можно очень многое простить, всё равно аналоги мира плееров стоят минимум раза в 2 дороже.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.