Обзор активного межблочного кабеля Burson Audio Cable+

Разработчики компании Burson Audio точно не любят сидеть сложа руки и всё время фонтанируют неожиданными идеями. Что самое интересное, идеи у них достаточно несложные, но при этом действительно полезные. Удачным примером подобного будут побывавшие у меня на обзоре гибридные ОУ SupremeSound V5i. Теперь новая идея — межблочные кабели с активным усилением.

В целом идея действительно очевидная. Современные мобильные телефоны — это верные спутники многих людей, и, естественно, именно на них большинство слушателей хранит свою медиатеку. При этом мобильные телефоны ограничены по питанию, поэтому практически никогда в них не ставят мощные усилители, ведь для простых наушников-затычек много мощности и не надо. Потому попытки использовать смартфон напрямую с серьёзными усилителями обычно приводят к не особо хорошим результатам, последние привыкли получать на входе более мощный сигнал. Тут-то на помощь и приходит Burson Audio Cable+.

По сути, это простой провод-межблочник со встроенным усилителем. С одной стороны размещён 3,5-мм разъём для источника, с другой — либо пара RCA, либо ещё один 3,5-мм штекер, в зависимости от входа вашего усилителя. В алюминиевом блоке посредине скрывается усилитель, построенный на основе SS V5i.

Как видите, всё гениальное — просто.

Впрочем, остаётся вопрос, для чего в портфолио компании имеется провод со входами и выходами в виде пары RCA? По словам разработчиков, вариант с RCA помогает в тех случаях, когда источник сигнала (ЦАП или проигрыватель) не очень совместим с усилителем по импедансу. В данном случае Cable+ выполняет роль активного согласовательного элемента, исправляющего эту проблему. Я версию с двумя RCA не тестировал (хотя и хотел бы), но, по отзывам в Интернете, она неплохо работает и вполне справляется со своей задачей.

Оценили Burson свой кабель в 150 долларов за любую версию, приобрести его можно прямо на их сайте. В цену входят международная доставка и 2 года гарантии, расширяемые до 5.

Изначально Burson собирали деньги на первую партию с помощью краудфандинга, тогда к идее я отнёсся скептически, но более близкое знакомство позволило мне развеять скепсис.

Технические характеристики

  • Входной импеданс: 250КΩ
  • Диапазон частот: 0 Гц – 55 кГц (±1 дБ)
  • Общие гармонические искажения: <0,005%
  • Выходной импеданс:
  • Соотношение сигнал/шум: >118 дБ
  • Вес: ~ 200 г
  • Длина кабеля: ~ 1,2 м

Упаковка и дизайн

В качестве коробки для кабеля выступает пластиковый контейнер с защёлкой, примерно в таком же, только сильно поменьше, приехали и гибридные ОУ с прошлого обзора. Внутри аккуратно зафиксирован сам кабель, а также нехитрые аксессуары: простой MicroUSB-шнурок для питания и абсолютно тривиальное зарядное устройство из Китая, выступающее в данном случае блоком питания. Коннекторы для защиты от невзгод прикрыты силиконовыми колпачками.

В общем, дизайн у этого провода весьма простой: компактный алюминиевый блок с усилителем сделан в виде параллелепипеда с закруглёнными краями. С одной стороны из него выходит длинный кабель «входа», с другой — более короткий «выход». С торца вставляется MicroUSB-шнурок питания. Декоративный «плюсик» сверху содержит внутри довольно яркий синий светодиод, индицирующий работу.

Сами провода сделаны в чёрной силиконовой изоляции, они гибкие и удобные. Коннекторы — качественные и радующие стильными хромированными корпусами.

В общем, устройство весьма простое, да и подключение его ни малейшего труда не составит. Включаем нужные концы в нужные устройства, подключаем питание, и всё, «it's alive».

Звук

Для тестирования устройства использовалось следующее оборудование.

При всей моей любви к технике Apple, iPhone я давно не рассматриваю в качестве источника звука (поэтому, кстати, и к исчезновению 3,5-мм коннектора, видимо, отнёсся с позитивом). Звучит продукция Apple не то чтобы плохо, скорее ближе к «нормально», но до «хорошо» не дотягивает. Собственно, проблемы тут достаточно общие для большинства нормальных смартфонов: плоская воображаемая сцена, пустотелый бас, рассыпчатые ВЧ. Хороший усилитель, конечно, пытается это компенсировать, но получается не всегда. Тот же NuPrime действительно может играть лучше с хорошим источником.

К чести Cable+ стоит отметить, что он неплохо ослабляет почти все эти проблемы. НЧ становятся глубже, что придаёт им столь недостающего веса. Конечно, не самую лучшую проработку текстур это не исправляет, но бас хотя бы теряет эффект «пустоты». ВЧ звучат легче и детальней, что даёт эффект небольшого расширения воображаемой сцены, ну и проработка глубины становится чуть лучше, хотя всё равно не дотягивает до плееров среднего и высокого уровня. В целом большинство изменений не огромны (разве что бас действительно заметно меняется), но в сумме они изменяют звук ощутимо, он делает неплохой шаг вперёд.

Улучшение баса iPhone натолкнуло меня на идею ещё одного эксперимента. Не так давно у меня в руках побывал HiFiMan SuperMini — плеер со всех сторон неплохой, но играющий чуть светлей, чем хотелось бы. В общем, как несложно догадаться, и ему Cable+ пошёл на пользу, добавив немного НЧ и количественно, и качественно. С такой поправкой SuperMini стал звучать в стационарной системе вполне на уровне своих младших из старших братьев от HiFiMan.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что Burson сделали действительно неплохое устройство. Простой и удобный усилитель, сразу объединённый с нужными проводами, позволяет легко подключить ваш смартфон к основной аудиосистеме и использовать его в качестве вполне достойного источника звука. Разумеется, подобный сценарий использования не так часто встречается в повседневной жизни, но когда сталкиваешься с необходимостью подобного подключения, Cable+, пожалуй, лучший способ сделать это.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.