Обзор плеера Xuelin iHiFi 770 — стиль и звук

7 Октября 2014 в 13:30, Павел Дмитриев 47 395 просмотров 141

Заглавная картинка

Компания Xuelin — далеко не новичок на рынке персонального аудио, их плееры серии iHiFi были в числе первых серьезных по звуку решений, доступных на рынке. Прогресс, который компания прошла от 812 модели до 770, ставшей героем сегодняшнего обзора — просто невероятный. iHiFi 770 выделяется на фоне конкурентов не только звуком, но и внешним видом, не побоюсь сказать, что эта модель — самый красивый из всех HiFi-плееров, сделанных в Китае.

До появления 770 Xuelin делали все по принципу «качественный звук и максимальная надежность». Плееры у них получались мощные и непробиваемые, думаю, если бы отечественная военная промышленность решила сделать музыкальный плеер, у них бы получилось что-то типа iHiFi 960 (по крайней мере внешне). Потом в Xuelin решили бороться за более массового потребителя, и представили iHiFi 760. Он был поменьше размером, чем старший брат, но больше, чем продукты конкурентов. На меня он не особо произвел впечатление, и я не стал делать на него обзор, хотя фанатов у 760 было немало. И вот в мои руки попал 770, и могу сказать, что он меня покорил, невзирая на недостатки юзабилити. Плеер относится к бюджетной линейке и доступен на eBay по цене от 150 до 200 долларов. В Украине их можно приобрести в магазине Era-in-ear, в России — воспользоваться одним из предложений Яндекс.Маркет.

Коробка

Технические характеристики

  • ЦАП: Wolfson WM8740
  • Усилитель: Analog Devices AD8656
  • Выходная мощность: 2 х 120 мВт @ 32Ω
  • Выходной уровень: 3.6 В
  • Соотношение сигнал/шум: ≥105 дБ
  • Дисбаланс каналов: ≤0.5 дБ @ 1 кГц
  • Разделение каналов: ≥93 дБ @ 1 кГц
  • Общие гармонические искажения + шум: ≤0.004% @ 1 кГц
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 КГц
  • Объем встроенной памяти: 8 ГБ
  • Поддержка карт памяти: Micro SD до 128 ГБ
  • Поддержка аудио форматов: WAV(до 192 КГц), APE(до 48 КГц), FLAC(до 48 КГц), AAC, OGG, MP3, WMA
  • Выход: 2 х 3.5 мм TRS
  • Время работы на одном заряде: около 13 часов
  • Размеры: 117 мм x 64 мм x 8,8 мм
  • Вес: 103 гр

Упаковка и комплект поставки

К этому пункту подошли очень серьезно. Тонкая глянцевая коробочка в лучших традициях современной упаковки сразу после открытия покажет вам только плеер, лежащий на белом ложементе, а уже под ним вы найдете все дополнительные аксессуары.

В коробке

Кроме плеера, вы получите MicroUSB-кабель, инструкцию на нескольких языках, VIP-карточку и (самое полезное) — отменный кожаный чехол, выполненный в виде книжицы. Плеер в буквальном смысле приклеивается к нему и полученная связка явно прослужит вам верой и правдой очень долго.

Дизайн и управление

Внешний вид плеера сразу настраивает на серьезный лад. Дизайн на фоне остальных китайских плееров смотрится как глоток свежего воздуха: тонкий брусок из серебристого алюминия с черной вставкой из закаленного стекла на передней панели. В портфолио производителя есть еще вариант из черного анодированного алюминия, который смотрится также отлично. В первых версиях плеера были жалобы на то, что это стекло отклеивается, но мой экземпляр уже не подвержен этой проблеме. Думаю, этот недочет был исправлен на стадии производства. Могу сказать, что далеко не все телефоны/смартфоны могут похвастаться настолько изящным внешним видом.

Сверху на левом торце находятся слот для MicroSD-карт и отверстие для перезагрузки, сверху расположены два гнезда для наушников, MicroUSB-разъем и кнопка включения, задняя сторона несет на себе логотип производителя и техническую информацию.

Аксессуары

На передней панели расположены экран и шесть сенсорных кнопок для управления. Экран не поражает воображение, на солнце он читается не очень, но для бюджетного плеера — его более чем достаточно. Кнопки красивые, после нажатия они на короткое время подсвечиваются ярко-белым, но к ним надо приноровиться. Плеер периодически «засыпает», и в этом случае первое нажатие нужно, чтобы «разбудить» устройство. Из-за этого с непривычки кажется, что плеер не всегда реагирует на кнопки. Чтобы «жизнь малиной не казалась», разработчики так же сильно усложнили назначение клавиш. Кнопка, которая обычно отвечает за воспроизведение, служит в меню для входа в подпункты, а на экране воспроизведения почему-то не ставит музыку на паузу, а открывает меню для настройки эквалайзера и режима повторения. Для паузы надо коротко нажать на кнопку питания сверху, причем если плеер уже погасил экран, нажимать надо два раза, при этом длинное нажатие — совсем выключит плеер. В общем, путаница с управлением у iHiFi 770 преизрядная, хотя привыкнув, пользоваться можно.

Меню — строго-аскетичное, в нем три пункта: первый позволяет просмотреть вашу медиатеку одним списком (как я понял, тут поддерживается только музыка с внутренней памяти устройства), второй показывает музыку с устройства и карты памяти по папкам, третий позволяет изменить настройки плеера. Последних очень немного — время подсветки экрана, таймер автовыключения, выбор языка, сброс настроек и информация о системе.

Различные опции воспроизведения настраиваются на самом экране с музыкой, для этого надо нажать кнопку со знаком «Play». Из опций тут доступны: режим повторения, настройки эквалайзера (есть очень интересные опции типа 3D и выравнивания уровней), а также фон экрана воспроизведения.

Передняя панель

В общем, за дизайн плеер получает 5 с огромным плюсом, за управление — тройку, так что в результате по этому пункту его можно оценить на хорошую четверку, что с учетом его цены — весьма хорошо.

Звук

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

Задняя сторона

Плеер оснащен двумя выходами на наушники, которые, по словам производителя, обеспечивают разное звучание. Судя по результатам замеров, АЧХ этих выходов полностью совпадает, с той лишь разницей, что выход, расположенный ближе к краю, обладает импедансом в 10Ω, а второй — около 0Ω. Это влияет на то, как играют наушники, особенно арматурные, обеспечивая два варианта звучания: нейтральное и вкусовое. Я для себя выбрал «нулевой» выход, так как он обладает более ровным звучанием, в то время как «десятиомный» подчеркивает средние частоты (что на некоторых наушниках весьма приятно, но не универсально). Так что весь дальнейший отзыв построен именно на «нулевом» выходе.

АЧХ iHiFi 770 в звуковом диапазонеАЧХ iHiFi 770 в звуковом диапазоне

Импеданс выходов iHiFi 770Импеданс выходов iHiFi 770

Плеер поддерживает файлы с частотой дискретизации до 192 КГц, но почему-то только в формате WAV, судя по графику АЧХ — поддержка нативная, без даунсемплинга.

АЧХ iHiFi 770АЧХ iHiFi 770 — полный диапазон

Как обычно, стоит понимать, что оценивая звук плеера, надо принимать во внимание его цену. В абсолютном измерении — в звуке iHiFi 770 можно найти много недостатков, которых нет у заметно более дорогих моделей, относительно же цены, на мой слух 770-й лучший из всех плееров схожего ценового диапазона (не считая Aune M1, в силу ограниченности его прошивки).

В чехле

НЧ у 770-го собранные, подаются аккуратно, без расхлябанности, присущей Fiio X3 в стоке, без недостатка, как у DX50, без темного окраса HiFiMan 601. Любители баса могут остаться недовольны количеством НЧ в 770-м, но тут я бы лучше подобрал наушники побасовитей, поскольку герой нашего обзора бас хорошо контролирует (для своей цены) и подает с нужными нюансами. Даже капризные гибриды, которые раскрываются далеко не с каждым топовым плеером, с 770-м не вызывают отторжения.

Средние частоты — традиционно хороши. Обычно СЧ удаются практически любым плеерам, не является исключением и 770-й. Средние частоты у творения Xuelin детальные, эмоции передаются неплохо, инструменты обладают характером и хорошо разделены. Условная стереопанорама — средняя по ширине и глубине, ожидаемо для ценника.

С наушниками

Верхних частот достаточно для создания эффекта приятной воздушности, но они не режут ухо, сибилянтов практически нет. На сложных треках, правда, можно заметить упрощенность ВЧ, но, опять же, это нормально для данного ценового диапазона.

Поскольку плеер не является эталоном мощности, с самыми тугими наушниками его использовать явно не стоит, но большую часть имеющихся наушников он раскрывает неплохо. Явно выраженных жанровых предпочтений у него нет, но более качественные записи подбирать стоит.

В чехле

Выводы

Несмотря на ряд имеющихся недостатков, плеер у Xuelin получился очень интересный. Он великолепно выглядит внешне и хорошо для своей цены играет. Таким образом, получается решение для тех, кто хочет совершить качественный скачок в портативном звуке, но при этом не готов таскать типичный китайский кирпич и пробивать огромную дыру в своем бюджете.

Обзор плеера Xuelin iHiFi 770 — стиль и звук

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

141 комментарий

  1. the13

    Если сравнивать с Fiio X1 ?
    Сильно ли X1 уступает?

  2. storm X

    Айфон, я твой отец, тьфу, наоборот) видно де, с айфона скопипастили (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. jonn.smitt

    Хороший и короткий обзор. Радует АЧХ, а так-же слот под 128 Гб. У меня лосслесс чуть более 140 Гб ) . Для подарка или себе любимому ) вполне достойно за 6,5-7,5т . Автору: Павел, предлагаю сделать со временем обзоры о юсб-цап 100 дол, бюджетный стерео усилитель до 250 дол, сбалансированная акустика с чётким басом( бас-гитара 40 Гц) до 300 дол )

  4. wtf

    ^Плеер поддерживает файлы с частотой дискретизации до 192 КГц...
    Обычно треки с частотой 320 ...получается он их не переварит?

    • provokator

      Дискретизация и скорость потока разные вещи

    • jonn.smitt

      ну жжёшь ))) 24бит/192кГц WAV -музыка с виниловых пластинок(такие большие ,чёрные, пластиковые и шершавые блины))), выпускаемых массово вплоть до конца 1980-х и начала 1990-х гг. сейчас тоже делают по мелочи путём конвертации с CD (это как dvd или bd, только с музыкой))), только звук получается другой( кто слушал, знает ))

      • Павел Дмитриев

        не обязательно с винилов. очень много выходит ремастеров в высоком разрешении на SACD, а последнее время — можно сразу треки в хайрез покупать, есть несколько магазинов онлайн

        • gef

          Однако смущает, что FLAC и APE в обзоре указаны до 48kHz, а не до 192. Это действительно так, или новые прошивки расширили возможности с тех пор?

  5. ioann74

    Подскажите, пожалуйста, с какими наушниками они лучше сыграются. Закрытого типа, люблю правильный бас, важен комфорт, музыку слушаю разноплановую, рок наверное чаще. По цене где то до 300 у.е. Спасибо.

  6. alexflerov

    Вопрос к автору.

    Купил плеер после Вашей статьи, все понравилось, кроме одной вещи которая портит все впечатления.

    Мелодии располагаются совершенно в рандомном порядке.
    У Вас была подобная проблема?


    Заранее благодарю

    • Павел Дмитриев

      по идее — он их сортирует по дате создания. поскольку я записываю в один поток — у меня они идут в нужном порядке

      • AmaDeuS

        хм. а отсутствие линейного выхода критично? объясните, пожалуйста, чем он так ценен, и можно ли использовать выход для наушников при подключении усилителя?

        • Павел Дмитриев

          использовать можно, просто линейный выход будет лучше за счет того что встроенный усилитель будет не задействован

          • AmaDeuS

            хм. а отсутствие линейного выхода критично? объясните, пожалуйста, чем он так ценен, и можно ли использовать выход для наушников при подключении усилителя?

  7. alexflerov

    Большое спасибо! Очень признателен Вам!

  8. AmaDeuS

    спасибо за ответ и прошу прощения за глючный интернет)

  9. eugeny308

    Более подробно о iHiFi 960 Вы еще не писали? Может ли эта модель конкурировать с х5?

  10. eugeny308

    В таком случае, с Новым Годом! Пусть следующий год станет богатым на обзоры и поводы для них.
    Спасибо за Ваши статьи.

  11. Pavel 1

    Здравствуйте. С новым годом! Можете расставить плееры с 1 по 5 от лучшего к худшему по звуку: Fiio X1, Fiio X3, Colorfly C3, HiFiMAN HM-700, XueLin IHiFi770. Спасибо.

    • Павел Дмитриев

      если смотреть "без оговорок", то по звуку мне больше всего нравится 770
      X3 нужен мод
      X1 желателен усилитель
      HiFiMan 700 — вообще ни о чем
      Colorfly не слышал

  12. Pavel 1

    Большое спасибо.

  13. vtulka

    Товарищи, подскажите, как такой плеер поведет себя с открытыми низкоомными ушами? Просто все комментарии, которые я видел- по поводу дорогих мониторов, а у меня сенхи hd 239

  14. GiseKKu

    Здравствуйте. Прошу помощи в выборе плеера, пока что метаюсь между Fiio X1 и Xuelin IHIFI 770. Почитав оба ваших обзора на эти плееры так и не определился. Использовать буду с ушами Onkyo ES-FC300, усилитель докупать вряд ли буду. Это вообщем то будет мое первое устройство такого уровня, до этого музыку на смартфоне слушал. Еще могу сказать что мне нравится более яркое звучание. Как то так :D

  15. bitdoofie

    Здравствуйте. Хотелось бы поинтересоваться вашим мнением по причине отсутствия возможности сравнить самому. В связке с наушниками OSTRY KC06A, без усилителя, какой плеер может лучше "подойти" - Xuelin ihifi770 или Fiio x1? То есть будет ли заметная разница, по вашему мнению, и стоит ли оно разницы в деньгах? Музыка предпочтительно метал, рок, джаз, блюз, если это важно.

  16. burikstar

    Какой плеер будет лучше этот или fiio x1? Слушать буду в затычках, сейчас у меня vsd3 планирую купить или остри или гр07

  17. SNIKITA

    Здравствуйте. Хотел бы узнать ваше мнение о том, можно ли будет использовать XUELIN IHIFI 770 с seinnhaiser hd 598, и будет ли раскрыт потенциал как плеера, как и наушников?

    • vtulka

      Я использую с 558 моделью, которая, вроде как, по звучанию несильно уступает (некоторые говорят, что даже лучше звучит) и могу сказать, что такого шикарного звука я раньше не слышал. Наушники хороши сами по себе, а плеер их прекрасно дополняет. Особенно, если слушать инструментальную музыку (Led Zeppellin, например, просто божественно звучит).
      В общем, связка, Вами озвученная, на мой вкус, имеет место быть.

      • SNIKITA

        Спасибо большое за ответ. Думаю все-таки остановлюсь на seinnhaiser. Теперь тревоги по поводу того, что плеер не вывизет эти наушники нет. Мне все интересно как будет играть композиция stairway to heaven. Я как раз хочу с Led Zeppelin всю музыку переслушать.

        • vtulka

          Она отлично будет играть! Я, признаюсь, раньше не любил "Лестницу", но с таким звучанием эта композиция стала моей любимой. Чего уж там, я теперь даже джаз слушаю, который раньше не понимал, просто из-за неповторимого ощущения "нахождения" на сцене вместе с музыкантами.

          • SNIKITA

            Прекрасно! Скорее бы уже долгожданная покупка! Вот только все теряюсь в выборе между XUELIN IHIFI 770 и Fiio X1. Может вы что-нибудь подскажите?

            • vtulka

              К сожалению, я здесь Вам не советчик, потому как в этом деле новичок и ничего, кроме 770го не слышал. А выбрал именно его, так как понял, что для моих предпочтений (классический хард-рок) он подходит наилучшим образом судя по двум рецензиям, которые я прочитал.
              То есть, если Вы хотите слушать Цеппелинов - то это именно Ваш выбор.
              Что касается пресловутого интерфейса: да, убого. Но привыкание происходит после одного часа использования, и потом уже кажется , что по-другому и быть не может.
              Есть проблемки с cue файлами: допустим если весь альбом одним треком идёт, последняя композиция не отображается в листе, и поэтому, чтобы её прослушать, необходимо до неё мотать вручную.
              Но, тем не менее, если б у меня был сейчас выбор, что купить, я бы все равно приобрёл 770.
              Потому что звук! Просто для меня, пользователя стандартного плеера на телефоне, было открытием, что такой звук вообще может быть.
              Ума не приложу, что там в плеерах за сто тысяч..)

              • SNIKITA

                Ну для меня главное звук, так что все осталось только деньги найти на770. К лету заработаю. Думаю такому слушателю,как я, со связкой iPod shuffle+seinnhaiser cx-300 II будет очень непривычно слышать звук другого качества))

            • Павел Дмитриев

              по звуку 770й лучше. по управлению — Х1

    • Павел Дмитриев

      я эти наушники не слышал, но вам уже ответили

  18. Dabspit

    Здравствуйте! Не могли бы Вы посоветовать наушники к данному плееру? Я присмотрелся к Sennheiser Momentum On-Ear, но может быть есть более хорошие наушники в бюджете до 10т рублей? Большое спасибо!

  19. Dabspit

    Скажите пожалуйста, данный плеер по прежнему считается лучшим по звучанию в своей ценовой категории? Его часто сравнивают с Fiio X3, но ведь X3 продают у нас почти в 1.5-2 раза дороже. Так же у IHIFI 770 имеется ограничение по качеству аудиофайлов, на сколько это может сказаться на прослушивании музыкальных композиций? Большое спасибо за ответ!

    • Павел Дмитриев

      уже не считаю. появился X3-2, который по моему мнению сильно лучше
      касаемо локальных цен на российском рынке — я не могу на них опираться, поскольку многие продавцы продают товар ниже рекомендованных продавцом цен, и отслеживать кто, где и по какой цене продает ту или иную модель — я не могу
      поэтому я ориентируюсь исключительно на рекомендованные производителями цены

      у 770 ограничение на проигрывание файлов высокого разрешения, но в реальности они не нужны, это чистый маркетинг. для плееров вполне хватит 44.1/16

  20. Dabspit

    Добрый день! Основываясь на ваших рекомендациях, приобрел 770. В магазине из недорогих наушников посоветовали Audio Technica ATH-M50 (за 150$). Подскажите пожалуйста, достойный вариант за такие деньги?

    • Павел Дмитриев

      не слушал это сочетание. гипотетически предполагаю что да, надо слушать

      • Amdamaru

        Павел, приветствую Вас. Благодарен за Ваши обзоры, на их основании, в свое время брал связку из Sansa clip &Brainwavz Delta и U2 DAC для ПК. Когда захотелось больше брал и koss b Superlux и наконец дошел до этого плеера только последней модели 770C NEW, и так же остался в невероятном восторге. БОЛЬШОЕ Вам спасибо....... Не так давно наткнулся на обзор гибридных наушников Urbanfun HiFi, где о них весьма лестно отзывались, так как скажу честно для меня Ваше мнение является авторитетным, хотелось бы узнать приходилось ли Вам сталкиваться с ними, если да , то какого Ваше мнение. Еще раз Спасибо

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.