Обзор плеера Xuelin iHiFi 770 — стиль и звук

Компания Xuelin — далеко не новичок на рынке персонального аудио, их плееры серии iHiFi были в числе первых серьезных по звуку решений, доступных на рынке. Прогресс, который компания прошла от 812 модели до 770, ставшей героем сегодняшнего обзора — просто невероятный. iHiFi 770 выделяется на фоне конкурентов не только звуком, но и внешним видом, не побоюсь сказать, что эта модель — самый красивый из всех HiFi-плееров, сделанных в Китае.

Заглавная картинка

До появления 770 Xuelin делали все по принципу «качественный звук и максимальная надежность». Плееры у них получались мощные и непробиваемые, думаю, если бы отечественная военная промышленность решила сделать музыкальный плеер, у них бы получилось что-то типа iHiFi 960 (по крайней мере внешне). Потом в Xuelin решили бороться за более массового потребителя, и представили iHiFi 760. Он был поменьше размером, чем старший брат, но больше, чем продукты конкурентов. На меня он не особо произвел впечатление, и я не стал делать на него обзор, хотя фанатов у 760 было немало. И вот в мои руки попал 770, и могу сказать, что он меня покорил, невзирая на недостатки юзабилити. Плеер относится к бюджетной линейке и доступен на eBay по цене от 150 до 200 долларов. В Украине их можно приобрести в магазине Era-in-ear, в России — воспользоваться одним из предложений Яндекс.Маркет.
Коробка

Технические характеристики

  • ЦАП: Wolfson WM8740
  • Усилитель: Analog Devices AD8656
  • Выходная мощность: 2 х 120 мВт @ 32Ω
  • Выходной уровень: 3.6 В
  • Соотношение сигнал/шум: ≥105 дБ
  • Дисбаланс каналов: ≤0.5 дБ @ 1 кГц
  • Разделение каналов: ≥93 дБ @ 1 кГц
  • Общие гармонические искажения + шум: ≤0.004% @ 1 кГц
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 КГц
  • Объем встроенной памяти: 8 ГБ
  • Поддержка карт памяти: Micro SD до 128 ГБ
  • Поддержка аудио форматов: WAV(до 192 КГц), APE(до 48 КГц), FLAC(до 48 КГц), AAC, OGG, MP3, WMA
  • Выход: 2 х 3.5 мм TRS
  • Время работы на одном заряде: около 13 часов
  • Размеры: 117 мм x 64 мм x 8,8 мм
  • Вес: 103 гр

Упаковка и комплект поставки

К этому пункту подошли очень серьезно. Тонкая глянцевая коробочка в лучших традициях современной упаковки сразу после открытия покажет вам только плеер, лежащий на белом ложементе, а уже под ним вы найдете все дополнительные аксессуары.
В коробке
Кроме плеера, вы получите MicroUSB-кабель, инструкцию на нескольких языках, VIP-карточку и (самое полезное) — отменный кожаный чехол, выполненный в виде книжицы. Плеер в буквальном смысле приклеивается к нему и полученная связка явно прослужит вам верой и правдой очень долго.

Дизайн и управление

Внешний вид плеера сразу настраивает на серьезный лад. Дизайн на фоне остальных китайских плееров смотрится как глоток свежего воздуха: тонкий брусок из серебристого алюминия с черной вставкой из закаленного стекла на передней панели. В портфолио производителя есть еще вариант из черного анодированного алюминия, который смотрится также отлично. В первых версиях плеера были жалобы на то, что это стекло отклеивается, но мой экземпляр уже не подвержен этой проблеме. Думаю, этот недочет был исправлен на стадии производства. Могу сказать, что далеко не все телефоны/смартфоны могут похвастаться настолько изящным внешним видом.

Сверху на левом торце находятся слот для MicroSD-карт и отверстие для перезагрузки, сверху расположены два гнезда для наушников, MicroUSB-разъем и кнопка включения, задняя сторона несет на себе логотип производителя и техническую информацию.
Аксессуары
На передней панели расположены экран и шесть сенсорных кнопок для управления. Экран не поражает воображение, на солнце он читается не очень, но для бюджетного плеера — его более чем достаточно. Кнопки красивые, после нажатия они на короткое время подсвечиваются ярко-белым, но к ним надо приноровиться. Плеер периодически «засыпает», и в этом случае первое нажатие нужно, чтобы «разбудить» устройство. Из-за этого с непривычки кажется, что плеер не всегда реагирует на кнопки. Чтобы «жизнь малиной не казалась», разработчики так же сильно усложнили назначение клавиш. Кнопка, которая обычно отвечает за воспроизведение, служит в меню для входа в подпункты, а на экране воспроизведения почему-то не ставит музыку на паузу, а открывает меню для настройки эквалайзера и режима повторения. Для паузы надо коротко нажать на кнопку питания сверху, причем если плеер уже погасил экран, нажимать надо два раза, при этом длинное нажатие — совсем выключит плеер. В общем, путаница с управлением у iHiFi 770 преизрядная, хотя привыкнув, пользоваться можно.

Меню — строго-аскетичное, в нем три пункта: первый позволяет просмотреть вашу медиатеку одним списком (как я понял, тут поддерживается только музыка с внутренней памяти устройства), второй показывает музыку с устройства и карты памяти по папкам, третий позволяет изменить настройки плеера. Последних очень немного — время подсветки экрана, таймер автовыключения, выбор языка, сброс настроек и информация о системе.

Различные опции воспроизведения настраиваются на самом экране с музыкой, для этого надо нажать кнопку со знаком «Play». Из опций тут доступны: режим повторения, настройки эквалайзера (есть очень интересные опции типа 3D и выравнивания уровней), а также фон экрана воспроизведения.
Передняя панель
В общем, за дизайн плеер получает 5 с огромным плюсом, за управление — тройку, так что в результате по этому пункту его можно оценить на хорошую четверку, что с учетом его цены — весьма хорошо.

Звук

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

Задняя сторона
Плеер оснащен двумя выходами на наушники, которые, по словам производителя, обеспечивают разное звучание. Судя по результатам замеров, АЧХ этих выходов полностью совпадает, с той лишь разницей, что выход, расположенный ближе к краю, обладает импедансом в 10Ω, а второй — около 0Ω. Это влияет на то, как играют наушники, особенно арматурные, обеспечивая два варианта звучания: нейтральное и вкусовое. Я для себя выбрал «нулевой» выход, так как он обладает более ровным звучанием, в то время как «десятиомный» подчеркивает средние частоты (что на некоторых наушниках весьма приятно, но не универсально). Так что весь дальнейший отзыв построен именно на «нулевом» выходе.

АЧХ iHiFi 770 в звуковом диапазонеАЧХ iHiFi 770 в звуковом диапазоне

Импеданс выходов iHiFi 770Импеданс выходов iHiFi 770

Плеер поддерживает файлы с частотой дискретизации до 192 КГц, но почему-то только в формате WAV, судя по графику АЧХ — поддержка нативная, без даунсемплинга.

АЧХ iHiFi 770АЧХ iHiFi 770 — полный диапазон

Как обычно, стоит понимать, что оценивая звук плеера, надо принимать во внимание его цену. В абсолютном измерении — в звуке iHiFi 770 можно найти много недостатков, которых нет у заметно более дорогих моделей, относительно же цены, на мой слух 770-й лучший из всех плееров схожего ценового диапазона (не считая Aune M1, в силу ограниченности его прошивки).
В чехле
НЧ у 770-го собранные, подаются аккуратно, без расхлябанности, присущей Fiio X3 в стоке, без недостатка, как у DX50, без темного окраса HiFiMan 601. Любители баса могут остаться недовольны количеством НЧ в 770-м, но тут я бы лучше подобрал наушники побасовитей, поскольку герой нашего обзора бас хорошо контролирует (для своей цены) и подает с нужными нюансами. Даже капризные гибриды, которые раскрываются далеко не с каждым топовым плеером, с 770-м не вызывают отторжения.

Средние частоты — традиционно хороши. Обычно СЧ удаются практически любым плеерам, не является исключением и 770-й. Средние частоты у творения Xuelin детальные, эмоции передаются неплохо, инструменты обладают характером и хорошо разделены. Условная стереопанорама — средняя по ширине и глубине, ожидаемо для ценника.
С наушниками
Верхних частот достаточно для создания эффекта приятной воздушности, но они не режут ухо, сибилянтов практически нет. На сложных треках, правда, можно заметить упрощенность ВЧ, но, опять же, это нормально для данного ценового диапазона.

Поскольку плеер не является эталоном мощности, с самыми тугими наушниками его использовать явно не стоит, но большую часть имеющихся наушников он раскрывает неплохо. Явно выраженных жанровых предпочтений у него нет, но более качественные записи подбирать стоит.
В чехле

Выводы

Несмотря на ряд имеющихся недостатков, плеер у Xuelin получился очень интересный. Он великолепно выглядит внешне и хорошо для своей цены играет. Таким образом, получается решение для тех, кто хочет совершить качественный скачок в портативном звуке, но при этом не готов таскать типичный китайский кирпич и пробивать огромную дыру в своем бюджете.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.