Обзор наушников Fiio EM3 — недорогие вкладыши с потенциалом

В своём наступлении на рынок персонального аудио Fiio стараются покрывать максимум сегментов, практически в каждом добиваясь заметных успехов. Не так давно они начали своё движение в сегмент сверхбюджетных решений, представив плеер M3, в комплекте с которым шли наушники-вкладыши. Чтобы развить успех, в компании решили выпустить в продажу ещё одни наушники с подобным форм-фактором, но выше по «уровню».

1 Main

Новинка получила индекс EM3, корпус такой же, как у модели, поставляющейся с M3 (логично предположить, что те наушники имеют индекс EM1), но подросший импеданс выдаёт использование другого излучателя. Все остальное полностью схоже с «младшим братом», поэтому цена ожидаемо невелика, продаются EM3 примерно за 10 долларов.

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический, 14,8 мм
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Импеданс: 47Ω
  • Чувствительность: 109 дБ/мВт
  • Кабель: симметричный, 1,2 м
  • Штекер: угловой, позолоченный TRRS, 3,5 мм (стандарт CTIA)
  • Вес: 13,6 г

Упаковка и дизайн

Наушники продаются в простой продолговатой коробочке из картона со сдержанной полиграфией. Внутри аккуратно упакованы сами EM3 и три пары поролоновых насадок.
2 Box
Наушники используют абсолютно ту же пресс-форму, что и комплектная модель от M3, разница только в цвете используемого пластика, тут он чёрный (хотя версию EM3 в белом цвете также анонсировали). Вид эти вкладыши имеют самый простой, хотя и не настолько, как у моделей Venture Electronics. На пользу внешнему виду идут глянцевый пластик, аккуратные «ножки» наушников и металлическая сетка динамика. Fiio заявили, что производством этой модели занимается какой-то их OEM-партнёр, имеющий богатый опыт в производстве наушников для именитых брендов. В целом это чувствуется, собрано всё для своей цены хорошо.

Наушники нормально садятся в уши, хотя с поролоновой насадкой лично у меня получается добиться лучшей фиксации. Ношение комфортное, звукоизоляция традиционно для форм-фактора близка к нулевой.

Кабель также достаточно простой, хотя на морозе почти не твердеет и не сильно микрофонит. На проводе, идущем к правому наушнику, имеется однокнопочная гарнитура, которая работает и с разными смартфонами, и с плеерами Apple.
3 In Box
В целом тут все подчинено принципу «скромненько, но чистенько», если бы наушники не стоили 10 долларов, можно было бы придираться, но они стоят именно столько.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X7 и Luxury&Precission L5Pro в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01, Dunu Titan 1 и Dunu DN-2000J в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

4 Overview
Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

Главное, что стоит учитывать при чтении обзоров на «вкладыши», это то, что они невероятно зависят от посадки, а форма ушной раковины у каждого уникальна, поэтому личный опыт с подобными моделями у каждого слушателя может сильно разниться. Даже простое прижатие наушников пальцами «поглубже» даёт заметное изменение в звучании. Я использую эти наушники с пенными насадками и при ношении пытаюсь всегда посильнее их прижать, это позволяет добиться большего количества баса. В целом Fiio сделали достаточно неожиданный шаг и настроили звук EM3 в нейтральном ключе, без типичного U-образного окраса, характерного для большинства недорогих моделей. Учтите, что я беру во внимание цену данной модели и строю свой отзыв с учётом начального сегмента.
5 Close View
Бас весьма тугой, но при этом нейтральный. Количественно его немного меньше, чем в EM1, но он обладает лучшей текстурностью и динамикой. Это явно не модель для басхедов и любителей «кача», но основу для музыки бас тут задаёт неплохо. Кроме того, бас не наползает на СЧ, а это тоже дорогого стоит.

Средние частоты на удивление хороши и по детализации, и по общему балансу. Этим вкладышам достаточно неплохо удаётся отыгрывать разделение планов, они немного выдвигают вокал вперёд на фоне остальных инструментов, и это идёт на пользу простым источникам, которые обычно отличаются совершенно неглубоким звуком. Более-менее нормально справляются EM3 и с передачей эмоций и характера инструментов. Воображаемая сцена чуть лучше средней по ширине, ей здорово помогает форм-фактор данной модели.
6 Angled
ВЧ достаточно яркие, наушники не пытаются их маскировать, поэтому без насадок они звучат резковато. С поролонками ВЧ становятся более собранными, излишняя светлость уходит, хотя ценой за это выступает небольшое снижение разрешения на СЧ. Думаю, что компромиссом тут стали бы насадки с отверстием в центре, но у меня пока не дошли руки поэкспериментировать.

Естественно, этот обзор был бы не полным без сравнения с основным конкурентом в лице VE Monk (первой версии, вторую я не слышал). Монк обладают более массовым и «увлекательным» звуком, у них более увесистый бас и чуть менее выделенные ВЧ. С другой стороны, у EM3 лучше проработка эмоций и разрешение на СЧ, благодаря чему у них нет такого заметного эффекта упрощения характера инструментов. Очень грубо говоря — Monk будут лучше для массовых жанров типа современной поп-музыки, электроники, рэпа, а сильная сторона EM3 — классика, джаз, вокал и другие схожие жанры.
7 With Fiio M3

Совместимость

Очень хорошо то, что в данной модели Fiio повысили импеданс. 47Ω — это значение, комфортное и для большинства смартфонов, и для современных плееров. Естественно, данные вкладыши ориентированы на устройства начального уровня и неплохо играют даже со смартфонами. Разумеется, хороши EM3 и с начального уровня плеерами Fiio M3 и X1.

Жанрово модель достаточно универсальна с поправкой на подачу, поэтому в первую очередь я бы адресовал их финансово ограниченным любителям мониторной подачи. Критичность к качеству записи — средняя, где-то на 6 баллов из 10.

Микрофон гарнитуры на удивление неплох. Его, конечно, лучше во время разговоров подносить ближе ко рту, но качество передачи голоса достаточно хорошее.
8 Again with Fiio M3

Выводы

Очень интересный шаг от Fiio. По сути, они предлагают купившим M3 получить другую, более нейтральную и сбалансированную подачу, без траты излишних денег. В таком разрезе можно считать, что EM3 — это «пробник» более взрослого звука, позволяющий понять, стоит ли вам вообще думать о повышении уровня всей связки. Отдельно хочу отметить, что меня радует рост качества вкладышей, наблюдаемый в последнее время, весьма вероятно, что этот форм-фактор вскоре ждёт новый виток интереса.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.