Обзор наушников Dunu Alpha 1 — гибриды в необычном формфакторе

Наушники, о которых речь пойдет сегодня, появлялись на свет достаточно тяжело. Компания Dunu-Topsound подошла к их разработке со всем тщанием и серьезностью и потратила на их доводку времени намного больше, чем обычно тратят другие компании на весь цикл разработки новой модели. Дело в том, что инженеры поставили перед собой непростую задачу, сделать наушники-«вкладыши», использующие гибридную конфигурацию излучателей. Так и появились Alpha 1.

1 Main Pic

Вообще, формфактор вкладышей (они же «капельки», они же «таблетки») переживает не лучшие времена, внутриканальные наушники вытеснили их повсеместно, что неудивительно, так как последние предлагают лучшую звукоизоляцию и проще в настройке, необходимой для получения качественного звука. Но плюсов без минусов не бывает, и за удобство «затычек» мы вынуждены расплачиваться раздражением слухового прохода и риском попасть под машину. Поэтому вкладыши еще находят своих фанатов (ну и еще потому, что у них обычно лучше получается передавать объем записи). К сожалению, из-за невысокой популярности качественные наушники подобного формата можно пересчитать буквально по пальцам рук. Поэтому в Dunu решили исправить эту ситуацию.
2 Box
В Alpha 1 инженеры компании решили использовать гибридную схему с динамическим излучателем для НЧ диапазона и арматурным, отвечающим за средние и высокие частоты. Обычно в гибридных схемах используются различные вариации коаксиального расположения драйверов, то есть излучатели размещаются на одной оси. В Alpha 1 этот вариант по целому ряду причин не подходил, поэтому было принято очень необычное решение: низкочастотные излучатели оформляются как у традиционных наушников-вкладышей, а арматурные размещены под острым углом к плоскости их диффузоров в небольших выступах на передней стороне наушников. Такая конструкция, по мнению инженеров, обеспечивает оптимальное акустическое согласование драйверов.

Также были разработаны специальные насадки для максимально надежной фиксации Alpha 1 в ушах. Dunu уже экспериментировали в этом направлении в модели DN-2000, тут же мы можем наблюдать дальнейшее развитие идеи.

Стоимость наушников в китайских интернет-магазинах на момент выхода обзора составляла около 165 долларов.
3 In box

Технические характеристики

  • Излучатели: 16 мм динамический + арматурный
  • Диапазон частот: 10 Гц — 30 КГц
  • Импеданс: 16Ω
  • Уровень звукового давления: 125±2 дБ
  • Штекер: 3,5 мм TRS, позолоченный
  • Кабель: симметричный, 1,2 м
  • Вес: 17 г

Упаковка и комплект поставки

Коробка — традиционная для Dunu, из черного картона с двойной крышкой на магнитах. Полиграфия оформлена в темных тонах и смотрится стильно. Внутри находится псевдобархатный ложемент, на котором разместились наушники, чехол и насадки. Помимо них, вы еще получите переходник на 6,3 мм джек и прищепку для крепления кабеля на одежде.
4 Acessories
Насадок в комплекте также немало, причем все они по-своему влияют на звук. В комплект входят:

  • 3 пары анатомических насадок разного размера, обеспечивающих акцент на басе и высоких частотах;
  • 3 пары широких резиновых насадок, обеспечивающих сбалансированный звук;
  • 3 пары узких резиновых насадок для любителей ярких ВЧ;
  • 2 пары поролоновых насадок для неутомительного музыкального звучания.

В общем, тут все как обычно бывает у компании: максимальный набор насадок, стильная упаковка, хороший комплект поставки.

Дизайн и удобство ношения

Внешний вид у Alpha 1 именно такой, как ожидается от наушников-вкладышей высокого класса. Основа сделана из металла, передняя часть и «ножка» для вывода кабеля — пластиковые. Главная особенность — небольшие треугольные выступы на передней панели, в которых размещены арматурные излучатели. Качество исполнения — традиционно для Dunu безупречно. По внешнему краю наушников идет узкий пластиковый ободок, который служит для фиксации насадок. Стоит обратить внимание, что некоторые насадки необходимо надевать в строго заданном положении, для этого на них нанесены специальные отметки, которые надо совмещать с выступом арматурных излучателей.
5 Overview
Кабель — обычный, в силиконовой изоляции, на холоде слегка твердеет, запутывается мало, микрофонный эффект выражен слабо из-за формфактора наушников. Разветвитель и штекер — очень надежные, на кабеле присутствует традиционный для Dunu резиновый «хвостик» для скручивания, который я по-прежнему считаю лучшим изобретением за всю историю наушников.

В силу достаточно крупного размера, наушники совсем не подойдут для людей с маленькими ушными раковинами. Даже войдя по диаметру, Alpha 1 могут не дать нужной посадки, что приводит к ухудшению качества звука, особенно в области НЧ. Для обладателей среднего и больше размера ушей проблемы нет. Комплектные насадки позволяют без проблем подобрать удобный вариант, обеспечивающий комфортное ношение на протяжении дня. Благодаря тому, что наушники не блокируют ушной канал, длительное их использование вызывает меньшее утомление по сравнению с традиционными внутриканальными моделями.
6 Side view
Звукоизоляция, естественно, — не сильная сторона этих наушников, они не полностью закрывают слуховой канал, поэтому внешние шумы проникают достаточно сильно, хотя «анатомические» насадки отчасти помогают с этим бороться.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП и усилителя
  • Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X5 и QLS QA360 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.
7 Front side
Звук этой модели очень сильно зависит от посадки. Если вы не сможете добиться надежной их фиксации в ушах, уровень баса сильно снизится, и наушники будут звучать резко и раздражающе. Для борьбы с этим в комплект положили разные насадки. Перепробовав их все, я остановился на простых поролоновых «бубликах», они весьма комфортны по посадке, и ВЧ с ними поменьше, что идет на пользу балансу звука. Единственная проблема — надеть их как следует, тут мне пришлось привлекать мою вторую половинку с ее тонкими пальцами и пинцетом.

Alpha 1 звучат довольно предсказуемо, как и ожидается от их конструкции. Чистые, детальные средние и высокие частоты, отыгрываемые арматурным излучателем, подкрепляются басом динамического драйвера, играющего немного на заднем плане. В сумме это дает забавный эффект преображения виртуальной сцены: ритм секция сзади, остальные инструменты и вокал — поближе.
8 With Shanling M3
Баса в Alpha 1 немало количественно, и качественно он также хорош, но в силу конструктивных особенностей — отведен на второй план. Его количество очень зависит от плотности посадки в уши и поэтому легко поддается корректировке. Насадки с выступами дают его максимально много, узкие резиновые кольца — меньше всего. В целом с задачей создания плотного тела мелодии Alpha 1 справляются, но ударного баса внутриканальных гибридов от них ожидать не стоит.

Средние частоты хороши, что естественно для арматурного излучателя (меня больше удивила бы обратная ситуация), присутствует детализация, необходимая скорость — все, что нужно для передачи эмоций и характера звучания. Благодаря тому, что наушники не внутриканальные, воображаемая сцена шире обычного.
9 More front view
Верхние частоты также неплохо детализированы и придают мелодиям легкости и воздушности, хотя местами их может быть много, особенно с узкими резиновыми насадками. Если у вас яркий источник или чувствительность к ВЧ диапазону, учитывайте этот факт.

Совместимость

Наушникам очень желателен источник, компенсирующий их звуковой почерк, поэтому перед покупкой стоит их все-таки прослушать со своей техникой, иначе может всплыть проблема несовместимости. Мне, например, звук с iPhone не понравился, а вот Alcatel OneTouch IDOL X+ с его продвинутым звуковым трактом справился с Alpha 1 неплохо.
10 Again with Shanling
К записям Alpha 1 достаточно лояльны, сильной жанровой капризностью не обладают, хотя музыка, требующая «объема» в подаче звучит в них особенно хорошо.

Выводы

Наушники получились интересными, хотя и не для всех. Их звук очень сильно зависит от посадки, а она, в свою очередь, — от конфигурации ушей слушателей. В компании постарались сделать все, зависящее от них, чтобы наушники подошли максимально широкому кругу людей, но все равно обладатели маленьких ушей остаются «за бортом». Для остальных пользователей Dunu Alpha 1 — хороший шанс получить качественный звук в необычном формате наушников-вставок.
11 Angled view

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.