Обзор «гибридных» наушников Dunu DN-1000 — все и сразу

29 Октября 2013 в 13:00, Павел Дмитриев 25 653 просмотра 36

Коробка

Компания Dunu Topsound — далеко не новичок на рынке персонального аудио. Я уже знакомил читателей с тремя очень хорошими моделями их авторства: Crius, Ares и Hephaes, но компания не стоит на месте. Помимо ряда интересных бюджетных моделей, они представили топовые «гибридные» наушники DN-1000, о которых я и расскажу.

Наушники, использующие гибридную технологию, последние полгода обретают все большую популярность, я описывал несколько моделей раньше: T-PEOS H100 и H200, а также AudioFly AF-78. Главная идея состоит в том, что в наушниках используются динамический драйвер для низких частот и излучатель (или несколько, как в этом случае) для средних и высоких частот. Цель такой конструкции — позволить каждому из драйверов работать в том диапазоне, в котором он наиболее полно раскрывается (подробно про разные типы излучателей я писал в этом материале). Главная проблема в таких наушниках — грамотно согласовать несколько разнотипных излучателей. Посмотрим, насколько это удалось Dunu Topsound в их новой модели, призванной стать флагманом их линейки, как по цене (200 долларов), так и по звуку.

Коробка с суперобложкой

Технические характеристики

  • Излучатели: динамический 9 мм и сдвоенный арматурный
  • Диапазон частот: 16 Гц – 22 КГц
  • Уровень звукового давления: 98±2 дБ
  • Импеданс: 10 Ω
  • Шумоподавление: 26 дБ
  • Штекер: 3,5 мм, позолоченный
  • Длина кабеля: 1,2 м
  • Вес: 18 г

Упаковка и комплект поставки

В Dunu Topsound никогда не экономили на аксессуарах в комплекте и на упаковке, тем более не стали они делать этого в своем новом флагмане. Упаковка стандартная для продуктов компании: белая «суперобложка», под ней — черная коробка с клапаном на магните, все запаяно в пленку. Внутри на ложементе из псевдобархата находятся наушники и алюминиевый кейс. Выемки по бокам ложемента позволяют достать его, под ним находится все, что входит в комплект поставки.

В коробке

С аксессуарами тоже экономить не стали. В комплекте 11 пар насадок (считая те, что надеты на наушники), есть и одинарные, и двойные, и разные виды «пенок». Помимо алюминиевого кейса, в комплект положили еще мешочек из кожзаменителя на затяжках. Кроме этого, в коробке вы найдете пару заушин (очень хороших и надежно держащихся), переходник на 6,3 мм, переходник на два моноджека, прищепку, тряпочку из микрофибры и колечки для регулировки звука (про них ниже).

В общем, по этому параметру DN-1000 по 10-балльной шкале получают твердые 11 баллов.

Аксессуары

Дизайн и удобство ношения

Внешний вид наушников максимально функциональный, без лишних изысков. Корпус из серебристого металла (в продаже обещают еще черный цвет) с утолщением около задней стенки, содержащей логотип, заканчивается толстым и широким звуководом, закрытым защитной сеткой. В профиль наушники напоминают короткие патроны большого калибра. Смотрится это очень стильно.

Кабель очень хороший, в меру толстый, в черной прорезиненной изоляции. На холоде он не отвердевает, к микрофонному эффекту склонен слабо. Блок разветвителя и штекер — очень надежные. На кабеле размещено лучшее изобретение инженеров компании — резиновый «язычок», позволяющий быстро зафиксировать свернутый кабель. Я не перестаю удивляться удобству этого простого решения.

Вид сбоку

Наушники можно носить и прямо, и заушным способом — кому как удобно. Количество насадок в комплекте поставки позволяет подобрать удобный вариант почти для каждого, поэтому длительное ношение дискомфорта не доставляет. Звукоизоляция типично хорошая.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • MacBook Pro Early 2011
  • Yulong DA8 в HogMode как DAC/усилитель
  • Fidelia в роли плеера
  • Ambient Monitor AM6 HiRez в качестве референсных IEM
  • Записи в lossless-форматах

Наушники были традиционно прогреты на протяжении 48 часов, изменений в звуке не наблюдалось.

Рядом

Для начала — про регулировку звука колечками. Компания Dunu очень радует простотой и эффективностью своих находок и решений, например, не устану петь дифирамбы их фиксатору провода. Идея, которую они применили в DN-1000 также проходит по разряду простых и эффективных. Суть ее очень проста: на звуковод, между наушником и насадкой, надеваются колечки (в комплекте 12 штук, по 4 штуки разной толщины), таким образом, вы регулируете расстояние между барабанной перепонкой и излучателем, не меняя при этом привычной посадки. В комплекте прилагается карточка, объясняющая воздействие колечек на звук, но в целом все достаточно просто: чем больше расстояние, тем меньше баса. На самом деле, это дополнение более чем актуально для гибридных наушников с их мощным басом, который может понравиться не всем, поэтому в Dunu и предусмотрели такой вариант, решив проблему в присущей им манере простоты и эффективности.

Близко сзади

Хотя сразу скажу, я слушал DN-1000 без колец, так как мне нравится сочный бас гибридов и его избытка я не ощущаю.

Еще один аспект, на который надо обратить внимание с DN-1000 — это расположение наушников в ушах. Обязательно добейтесь плотной и комфортной посадки для получения правильного звука, если этого не сделать — наушники становятся крикливо-резкими.

Задняя сторона

В DN-1000 используется та же конфигурация драйверов, что и в T-PEOS H-200: низкочастотный динамический излучатель для НЧ и сдвоенный излучатель на технологии сбалансированного якоря для СЧ и ВЧ. Не удивительно, что звуковой почерк получился достаточно похожим. Как и остальные гибриды, наушники нельзя назвать аудиофильски-ровными, они больше вкусовые, со своеобразной мелодичной подачей. При первом знакомстве с «гибридами» часто возникает эффект «избытка», так как драйвера играют и бас, и СЧ-ВЧ диапазон, и при этом одно не мешает другому. Но через несколько часов к этому привыкаешь.

Без насадки

Бас сильный и достаточно глубокий (насколько это возможно у внутриканальных наушников), он хорошо контролируется, но на некоторых плохо записанных треках возникает ощущение его искусственности, хотя это не вина наушников. В остальном, динамический драйвер великолепно справляется со своей главной задачей — добавлением музыке теплоты.

Средние частоты не страдают от акцента на бас, как это часто происходит в других моделях, тут CЧ отыгрываются отдельным излучателем, и это дает свой результат. Середина очень четкая, хорошо очерченная и детальная. Это приятно радует на вокале, гитарных партиях, струнных инструментах.

Подстроечное кольцо

С ВЧ тоже все достаточно хорошо, несмотря на заметный пик, изображенный на АЧХ, верхние частоты не избыточны и не раздражают. Они дают как раз необходимое количество воздуха и пространства.

Хорошо DN-1000 справляются и с построением объема звукового пространства: оно достаточно глубокое, среднее по ширине. Инструменты хорошо отделяются друг от друга, но музыка не распадается на отдельные составляющие.

С VSonic GR01

Совместимость

Наушники обладают очень низким импедансом и неплохой чувствительностью, поэтому хорошо играют практически с любым источником. Я пробовал его с iPhone 4, iPod Video 5G, iPod Nano 6G и SanDisk Sansa Clip Zip, со всеми этими источниками наушники звучат неплохо, хотя плееры более высокого уровня лучше раскрывают бас этих наушников. К качеству записи наушники относятся достаточно мягко и прощают многие недостатки. Единственная рекомендация: если ваш плеер или записи обладают ярким звуком, предварительно прослушайте их с этими наушниками, чтобы не было излишка верхних частот.

С RoCoo

Выводы

С учетом хорошей цены — наушники очень интересны. Сочетая лучшее из двух миров, они дают хороший звук, а если к этому добавить великолепный комплект поставки, хороший внешний вид и надежную сборку — мы получаем в итоге интересные наушники.

Обзор «гибридных» наушников Dunu DN-1000 — все и сразу

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

36 комментариев

  1. skywalker

    Очень жаль, что проплаченный обзор появляются на таком замечательном ресурсе под видом независимой статьи.

    • Павел Дмитриев

      жаль что у вас не хватает понимания, чтоб отличить проплаченный обзор от обычного.
      я пишу обзоры аудиотехники на хай и инсайдер уже больше года, и ни разу не писал оплаченных обзоров.

    • Romanovich

      Всегда интересно чем вызваны такие мысли у людей? Как по мне - отличный обзор без лишнего.
      Только вот я немного не понял, как понять что тут двойной арматурный излучатель? На коробке вроде как написано просто Balanced Armature

  2. tofolar

    Спасибо за обзор!
    Как эти наушники звучат с Fiio X3, и что лучше взять их, Creative Aurvana In-Ear3 или Fischer Audio DBA-02?

  3. basque

    Павел, Вы визуально сравнили dn-1000 с gr-01, а какие из них лучше подойдут к плееру iBasso DX-50 ? Музыкальные предпочтения самые разносторонние, но прежде всего Yello и Amanda Lear.

  4. homemultimedia

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сейчас использую Soundmagic e10 с Apple iPod nano 7g, а дома слушаю с LG g2. Есть ли смысл покупать Dunu dn-1000 для этих девайсов, намного ли будет заметно улучшение звука? Спасибо.

  5. sergio.89

    Какая модель звучит более интересно?Каким бы вы отдали предпочтение из двух DN-1000 или T-PEOS H-200,если бы цена у них была одинаковой?

  6. kva47

    Здравствуйте Павел! Вот появились DN-2000, там 2 балансных + динамик, в DN-1000 двойной (два в одном корпусе) + динамик, это не одно и тоже?

  7. kva47

    Извините, забыл спросить Ваше мнение. Подбираю уши к новому Cowon P1, от портатива не жду "ВАУ" и считаю при себестоимости не дороже 50$. затычки за 30-70 т.р. жадностью производителя. DUNU и Astrotec называют клонами AKG, насколько они похожи?

  8. koster06

    Однажды я повелся на явно проплаченный обзор и прикупил охумилительные гибридные наушники ttpod за 90$! Автору после этого не верю и вам не советую.

  9. Durrell

    Fiio x1+е11к сможет сыграться с этими ушами? И что правильнее брать на вырост - наушники или плеер? Спасибо.

    • Павел Дмитриев

      гипотетически — сможет, чего нет-то. практически — не слушал.
      лучше чтоб все росло вместе. связка всегда будет играть как её худший компонент. поэтому не так важно что вы возьмёте первым — наушники или плеер, главное потом подтянуть "слабое звено"

  10. yesht

    Павел! Добрый день! Источник Aune m2. Mee p1 или dn1000? Чем различаются?

  11. STALKER_ROCKER

    подойдут ли к фиио х5 слушаю металл?

  12. romanrex

    Измерения DUNU DN-1000
    http://reference-audio-analyzer.pro/report/hp/dunu-dn-1000.php

    Модель оставила очень хорошие впечатления

  13. sadovskigysin

    Павел подскажите пожалуйста два - три примера плееров до трехсот долларов, которые лучше к этим наушникам. Как на счет Fiio x3-ii, x5-ii ? Вы писали, что гибриды силно капризны к разным источникам, а вот предварительно послушать перед покупкой нет возможности.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.