Обзор Fischer Audio Gryphon — наушники из часовой керамики

Одним из самых интересных материалов для изготовления внутриканальных наушников я всегда считал керамику. Наушники, выполненные из нее, всегда отличаются интересным внешним видом, хорошим запасом прочности и неплохим звуком. Fischer Audio давно экспериментировали с часовой керамикой, но первая их модель «Ceramique» не всем подходила из-за посадки. Учтя эти проблемы, в компании выпустили две новые модели, одну из которых мы и рассмотрим. Предметом нашего сегодняшнего обзора будут наушники Fischer Audio Gryphon.

Общий вид

Первые в мире часы в керамическом корпусе, который не боится царапин, выпустила известнейшая компания Rado. На самом деле часовая керамика не имеет ничего общего с глиняными горшками, это — сложный композитный материал, армированный карбидом вольфрама, титана или тантала, в роли связующего материала обычно выступает кобальт. Твердость этого материала составляет 1400–1900 единиц по шкале Виккерса (HV), для сравнения: твердость стали — 200–260 HV, титана — 210 HV. Таким образом, наушники, сделанные из керамики, во-первых, почти невозможно поцарапать, во-вторых, они обладают отличными акустическими характеристиками.

Коробка

Если же говорить о частностях, в «Грифонах» используются набирающие популярность миниатюрные излучатели нового поколения с диаметром 6 мм. Также стоит отметить наличие гарнитуры и демократичную цену в 1300 рублей.

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический, 6 мм
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20000 Гц
  • Чувствительность: 93 дБ
  • Импеданс: 10Ω
  • Номинальная мощность: 3 мВт
  • Максимальная мощность: 10 мВт
  • Кабель: с гарнитурой, 1.0 м
  • Штекер: 3.5 мм TRRS
  • Цвета: белый, черный

Упаковка и комплект поставки

Упаковка достаточно простая, в прямом соответствии с ценовым сегментом наушников. Плоская коробочка из белого картона с изображением самих «Грифонов» на ней. Внутри находился пластиковый фиксатор, удерживающий наушники и аксессуары.

Аксессуары-2

Аксессуаров неожиданно много для данной ценовой категории: три пары насадок разного размера, чехол для ношения, прищепка необычной формы и переходник с 4-пинового на 3-пиновый штекер. Последний может очень пригодиться в некоторых китайских плеерах с кривым гнездом, они часто плохо работают с 4-пиновыми джеками.

Без насадок

По этому пункту наушники оставляют приятное впечатление.

Дизайн и удобство ношения

Gryphon сразу подкупают необычной формой и приятной тяжестью в руке. Больше всего они напоминают миниатюрный фен. Керамический корпус со скошенной задней стороной переходит в очень толстые металлические звуководы, на которые надеваются насадки. Звуководы отмечены цветными кольцами: синее на левом и красное на правом. Провод выходит вниз, поэтому наушники можно носить и обычным, и заушным способом. Кстати, очень не рекомендую терять насадки «Грифонов», найти замену будет очень сложно, поскольку, во-первых, они широкие, во-вторых, обладают необычной формой с немного вытянутыми «носиками». Последнее, кстати, вносит свою лепту в звучание. Из «украшательств» на корпусе наушников присутствует узор в виде языка пламени.

Под углом

Кабель — из высокоочищенной меди, в силиконовой оболочке, армирован кевларом. Он не склонен к отвердеванию на морозе, не сильно запутывается, микрофонный эффект (шорох от трения об одежду) — средний. Комплектная прищепка или заушная посадка Gryphon рекомендуется. Наушники оснащены однокнопочной гарнитурой, совместимой с большинством современных телефонов.

Еще раз с X5

Насадки мягкие, поэтому при их правильном подборе длительное ношение не вызывает дискомфорта, звукоизоляция хорошая.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП
  • Yulong A28 в роли усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • HiFiMan 901 и Fiio X5 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники прогревались на протяжении 48 часов, изменений в звучании не замечено.

Рядом

Звучание «Грифонов» получилось очень близким к мониторно-ровному. Такой звук — весьма редкое явление во вставных наушниках, тем более в моделях бюджетной ценовой категории. Чаще всего, производители для недорогих моделей стараются сделать V-обзраную АЧХ, которая большинством слушателей воспринимается наиболее «благосклонно», а вот оценить нейтральное звучание в наушниках способен далеко не каждый слушатель. К счастью, Fischer Audio все-таки решили пойти на этот эксперимент. Разумеется, тут нет абсолютной нейтральности дорогих арматурных наушников, и стоит учитывать бюджетность модели, но, как это часто бывает, по соотношению цена/качество — Gryphon очень хороши.

С Fiio X5

Нижние частоты очень радуют, в первую очередь по детализации и глубине. Количественно их может не хватить любителям «чтобы лупило», но не для них эти наушники создавались. Благодаря хорошей детализации баса, наушники хорошо подходят для многих техничных жанров, в которых важна не «волна звука», а именно разрешение этого диапазона.

Вправо

Средние частоты могут показаться мутноватыми, если вы привыкли к «вкусовой» подаче, но это не более чем обман слуха, и за 15 минут прослушивания мозг перестраивается и начинает воспринимать детализацию и нейтральность подачи так, как оно и должно быть. Gryphon хорошо строят виртуальную сцену, инструменты отлично разделены и обладают характером.

ВЧ-диапазон также радует отсутствием искажений и разных неприятных сюрпризов типа сибилянтов и резкости. В музыке есть достаточное количество воздуха, затухания и мелкие нюансы передаются хорошо.

Совместимость

В целом наушники, конечно, не требуют крутого источника. Они будут хорошо играть и со смартфонами, и с простыми плеерами. Мне нравится смотреть в них фильмы с качественными спецэффектами, поскольку Gryphon очень хорошо их передают. Но тут стоит учитывать, что потенциал этих наушников лежит «выше» посредственного качества звука современных телефонов/планшетов, и даже если вы решите купить себе плеер покачественнее, наушники вы сможете оставить.

Вместе

Качество гарнитуры — обычное. При разговоре лучше подносить микрофон ближе ко рту, тогда собеседник будет вас слышать отчетливо.

Выводы

Очень необычные наушники по многим параметрам. Дизайн, используемые материалы, ровное, близкое к мониторному, звучание — все это сложно встретить в бюджетном ценовом сегменте, особенно в варианте с гарнитурой. Если вы соскучились по «честному», без украшений, звуку, то на вашей улице — праздник, Gryphon — наушники для вас. Невысокая цена даже позволяет купить их в пару к какой-то другой модели и использовать их попеременно, в зависимости от жанра.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.