Обзор ЦАП и усилителя для наушников S.M.S.L. M2

Что первое приходит в голову при словах «недорогой ЦАП с усилителем для наушников»? Чаще всего — продукция Fiio, чуть реже — iBasso. Но есть и другие, весьма интересные компании, предлагающие свои, порой необычные решения. К числу таковых относится и S.M.S.L. с их портативным ЦАПом M2.

1 Main Pic

Что нужно для хорошего портативного ЦАП с усилителем? Для начала — чип USB-интерфейса. В SMSL выбрали максимально проверенный вариант SA9027. Потом необходим сам ЦАП, в его роли выступает ESS Sabre 9023, просто-таки созданный для подобных устройств. Начало было заложено хорошее, но потом наступил черед ложки дегтя, и в роли ОУ был выбран MAX9722, явно занявший в этом устройстве роль слабого звена. Не то чтобы звук был плохим, но при ином выборе SMSL мог бы получиться устройством, не имеющим конкурентов в ценовой категории.

К этому стоит добавить очень стильный корпус, напоминающий младший ЦАП/усилитель iBasso, и весьма доступную цену в 65 долларов.
2 Box

Технические характеристики

  • Частота дискретизации: 32 КГц – 96 КГц
  • Битовая глубина: 16–24 бит
  • Интерфейс: USB2.0, асинхронный
  • Общие гармонические искажения + шум: ЦАП <0,003%, усилитель <0,005%
  • Диапазон частот: 10 Гц – 48 КГц
  • Рекомендуемый импеданс: 8Ω – 600Ω
  • Выходная мощность (на канал): 130 мВт @ 32Ω
  • Динамический диапазон: 110 дБ @ 24 бит
  • Соотношение сигнал/шум: ЦАП >105 дБ, усилитель >100 дБ
  • Выходная амплитуда: 2 Vrms
  • Потребляемая мощность: <0,5 вт
  • Размеры: 87 мм × 58,5 мм × 9,6 мм

Внешний вид и дизайн

Коробка SMSL M2 простая, но достаточно стильная. Небольшой бокс с черно-серебристой полиграфией скрывает в себе сам M2 и надежный (но неудобный) USB-кабель. Плюс традиционно инструкции-гарантийники.
3 Acessories
Главное, чем подкупает M2, — это дизайн. Очень компактное устройство, размерами почти с кредитную карточку, совсем небольшое по толщине, сделано из приятного шероховатого алюминия серебристого цвета. Есть также и черный вариант, но серебристый мне, как обычно, понравился больше, так как он здорово смотрится рядом с MacBook (главное — заменить комплектный шнурок на что-то покороче).

Интерфейс этого «ЦАПика» очень простой. На задней панели находится Mini-USB-вход для подключения к ПК, на передней — регулятор громкости, два выхода и светодиод-индикатор. Один из разъемов предназначен для наушников, второй служит в роли линейного и оптического S/PDIF-выхода (из-за чего из него все время светит светодиод). Колесико регулировки громкости — плоское, резистор достаточно неплохой по качеству, при вращении никаких шумов не возникает. Питается устройство от USB и достаточно зависимо от наводок в случае некачественной фильтрации питания со стороны компьютера.
4 Front
В общем, в дизайне наблюдается разумный минимализм: подключили к USB, и сразу можно пользоваться (правда, пользователям Windows понадобятся драйвера).

Звук

Для прослушивания плеера использовались преимущественно следующие наушники:

В роли источника выступал MacBook Pro Retina Late 2013.

Еще раз хочу подчеркнуть: очень жаль, что SMSL использовали в роли усилителя чип MAX. Предназначенный для самых недорогих и критичных к энергопотреблению устройств, в M2 он явно недотягивает до уровня остальных элементов. Поэтому звук получается немного сглаженным, с небольшим акцентом на НЧ и отчасти странным поведением ВЧ.
5 Rear view
Бас в целом неплохой для данной ценовой категории. Он, конечно, уступает более дорогим решениям, но для 65 долларов он хорош как по глубине, так и по уровню проработки. Небольшое выделение этого диапазона в целом идет на пользу общему восприятию звука устройства, прибавляет подаче телесности и основательности.

Средние частоты нареканий особых не вызывают. Нормальная детализация, проработка воображаемой сцены и передача эмоций — вполне на уровне конкурирующих решений.

Высокие частоты — самый спорный момент. Усилитель просто не может на 100% отрабатывать их по разрешению, и из-за этого они приобретают синтетический оттенок, но, правда, заметно это в основном на дорогих наушниках. Количественно ВЧ на мой вкус — вполне достаточно.
6 Angled view
Ситуация заметно меняется, если подключить M2 через линейный выход и какой-то хороший внешний усилитель. Звук выравнивается, становится более детальным, с нормальной проработкой ВЧ и быстрой отработкой атак, хорошо подходящей для большинства наушников долларов до 200.

Естественно, если сделать поправку на цену — недостатки звука M2 не являются столь уж критичными, ведь устройства, не имеющие особо выраженных недочетов, стоят в несколько раз дороже.
7 Dunu Titan1

Совместимость и конкуренты

Идеальное предназначение этого устройства от SMSL — устройство-компаньон для владельцев ноутбуков, желающих получить качественный звук. Тут его небольшой размер и стильный металлический корпус придутся как нельзя кстати.

Наушники для M2 лучше всего подбирать из числа хороших игроков бюджетной линейки: VSonic, Soundmagic, Takstar, Creative — вот далеко не полный список.
8 Again with Titan 1
Ближайшим конкурентом этого ЦАПа выступает Fiio E10K. Последний предлагает более ровные ВЧ и немного меньший акцент на низких частотах, при слегка худшей динамике средних частот. При этом устройство от Fiio крупней и стоит на 10 долларов дороже.

Выводы

Из трех основных составляющих: цена, внешний вид с удобством и звук — традиционно приходится выбирать две. Очевидно, что в этом устройстве упор сделан на дизайн и цену. Что касается звука — он примерно соответствует цене, то есть, конечно, он лучше подавляющего большинства встроенных звуковых чипов, но имеет ряд недостатков. Ради справедливости же стоит отметить, что устройства, подобных недостатков не имеющие — стоят ощутимо дороже. Так что если вы ограничены бюджетом, но хотите улучшить звук ноутбука, — M2 для вас может стать интересным вариантом.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.