Обзор Audinst HUD-DX1 — обновление легендарного ЦАПа-усилителя

Через мои руки за много лет прошла не одна сотня аудиоустройств, но ни одно не задержалось так надолго и не служило верой и правдой так, как Audinst HUD-MX2. Мощный усилитель и неплохой ЦАП сочетаются в нем с компактными размерами и приятной ценой. Масса входов и выходов дополняют образ универсального устройства. Разумеется, я с интересом воспринял новость о том что Audinst выпустили новую, более старшую модель HUD-DX1, о которой я сегодня и расскажу.

1 Main Pic

Несмотря на сохранение внешней схожести с предыдущей модификацией, внутри у DX1 поменялось практически все. Чтобы быть в тренде, Audinst сменили ЦАП на ESS Sabre 9018K2M, в сочетании с USB чипом от XMOS, это позволило им обеспечить поддержку DSD64/128 и разрешения до 384 кГц/32 бит (работает при воспроизведении DXD). Переработали и блок усиления, теперь в нем трудятся MUSE8920 и TPA6120A2, что позволяет устройству развивать завидную для таких маленьких размеров мощность в 1,5 ватта.

Не поскупились и на остальные элементы, в схеме устройства используются высококлассные задающие генераторы с компенсацией температуры, питание фильтруется с помощью LDO-регулятора. Есть защита от скачков напряжения при подключении USB и адаптера питания, также предусмотрена защита наушников и линейного выхода от возможных выбросов при включении устройства и переключении выходов. При питании от USB, DX1 умеет «засыпать», переходя в режим пониженного энергопотребления при выключении компьютера-источника.
2 Box
В качестве приятного бонуса предусмотрена поддержка всех современных смартфонов и планшетов (для iOS традиционно понадобится адаптер от Apple).

Конечно, апгрейд внутренностей не мог пройти незамеченным для цены, поэтому «новичок» стоит дороже MX2, за него просят около 400 долларов, таким образом, DX1 это не апгрейд предыдущей модели, а новый флагман, стоящий выше в линейке. Но стоит признать, что за эти 400 долларов устройство дает очень немало.

Технические характеристики

  • ЦАП: ESS Sabre 9018K2M
  • ОУ: MUSES8920 и TPA6120A2
  • Динамический диапазон: 127 дБ
  • Общие гармонические искажения + шум: -120 дБ
  • Максимальное выходное напряжение: ±10 Vpp @ 600Ω
  • Максимальная выходная мощность: 1,5 Вт @ 32Ω
  • Выходной импеданс:
  • Входы: оптический, USB
  • Выходы: оптический, 3,5 мм TRS, 6,3 мм TRS, линейный выход 2 × RCA
  • Питание: USB 5 V или внешний БП 12V ~ 15V
  • Размеры: 104 мм × 120 мм × 34 мм
  • Вес: 300 г

3 Acessories

Упаковка и комплект поставки

Коробка внешне схожа с предыдущей моделью, аккуратный глянцевый картон с хорошей плотностью, внутри бережно уложен сам ЦАП. По традиции Audinst, он упакован в целлофановый пакет с наклейкой-пломбой, под ним, отделенные картонной перегородкой, скрываются аксессуары. В комплекте к устройству вы получите:

  • USB-кабель
  • Блок питания
  • Адаптер для европейских розеток
  • 4 классные самоклеящиеся ножки
  • Уголок-шестигранник для раскручивания винтов

В общем, все, что нужно для использования устройства, тут есть.
4 Overview

Дизайн и управление

С одной стороны, внешний вид DX1 похож на своего предшественника. С другой — его очень заметно освежили, изменив цвет. Вместо стандартного серебристо-черного теперь используются очень красивые черный и белый цвет. Белый цвет выбран приятного оттенка, который обычно называют «топленое молоко», он дополняется серебристыми элементами управления и ножками. Черный вариант компенсируется золотистыми вставками. Оба цветовых варианта смотрятся стильно и необычно, но мой белый нравится мне больше.

Все элементы управления размещены исключительно на двух сторонах.
5 Front
Передняя панель имеет два выхода на наушники, один 6,3 мм, второй 3,5, очень удобно, когда не надо искать переходник, а кроме того, при необходимости к устройству можно подключить две пары наушников. Тут же размещены переключатель выбора выхода (наушниковый и линейный), переключатель режима работы (USB, оптика и выключено), трехцветный светодиод-индикатор (включено, есть сигнал и ошибка) и регулятор громкости. Для РГ используется качественный потенциометр, так что ход у него плавный, шума при вращении нет.

Сзади разместились все остальные интерфейсные разъемы: пара RCA гнезд линейного выхода, USB-вход, оптические вход и выход (да, при желании можно использовать этот Audinst в роли конвертера) и разъем для внешнего блока питания. Последний, кстати, можно и не подключать. Как и его предшественник, DX1 вполне может питаться от USB, блок питания пригодится в случае использования очень тугих наушников с высоким импедансом либо же если ваш компьютер очень плохо фильтрует питание по USB и это приводит к слышимому шуму.

Кстати, если вы используете 600-омные наушники, надо будет раскрутить DX1 и убрать внутри пару джамперов (в инструкции все описано), это увеличит выходное напряжение до максимума.
6 Rear

Звук

Для прослушивания Audinst HUD-DX1 использовалось следующее оборудование:

В Audinst хорошо поработали над звуком, DX 1 хорош и по замерам, и на слух. Если MX2 обладал той легкой вальяжностью, что свойственна ЦАПам на PCM, то конек DX1 — нейтральная и беспристрастная подача. В сочетании с изрядной мощностью это дает универсальное и удобное устройство для любых применений.

Бас — быстрый, собранный и весьма хлесткий. Он отличается неплохой глубиной и отменной проработкой телесных образов. НЧ хорошо контролируются и не наползают на среднечастотный диапазон. Из-за высокой скорости баса иногда кажется, что его мало, но на самом деле тут просто нет привычного гудения, которое обычно воспринимается как НЧ. Так что после привыкания к подаче устройства нехватки баса я не ощущал.
7 Bottom
Средние частоты — чуть холодноватые и детальные. Этот слегка холодный оттенок их подачи хорошо импонирует женским голосам и тенорам, а вот мужчины-вокалисты с низким голосом немного теряют в выразительности. В остальном претензий к СЧ нет и быть не может. Хорошее разрешение позволяет без проблем передавать мелочи и нюансы музыки, строить воображаемую сцену заметно шире и глубже средней, а также хорошо разделять инструменты, сохраняя их характер.

На ВЧ проблем практически нет. В компании сумели избежать резкости, присущей некачественным реализациям ЦАПа от ESS, поэтому ВЧ, несмотря на то что подаются очень прямолинейно и без попытки сглаживания, не режут слух (может, разве что с самыми светлыми наушниками) и добавляют звучанию легкости и воздушности, делая его сбалансированным и полным.
8 With Lear

Совместимость

Огромный запас мощности позволяет HUD DX1 отлично справляться практически со всеми наушниками, включая большинство изодинамических моделей. На обратной стороне этой шкалы стоят IEM, с ними DX1 тоже вполне можно использовать, за исключением самых чувствительных моделей, которые будут слишком быстро набирать громкость. Шум на удивление невелик, даже в низкоомных наушниках. Выбирая наушники к этому комбайну стоит подбирать их по своему вкусу, из-за нейтральности источника именно наушники будут определять звучание тракта.

Естественно, этот комбайн является жанрово универсальным и не имеет выраженных предпочтений. К качеству записей устройство весьма критично, где-то на 8 по 10-бальной шкале.
9 Again with Lear
Как обычно, несколько треков для примера.

Arena — The Bishop of Lufford. Достаточно жесткая для коллектива песня, явно перешедшая из неопрога в прог-металл, что, в общем-то, не отменяет ее виртуозности и красоты. Очень плотная запись, насыщенная сложными пассажами всех участников коллектива, является весьма сложной задачей для источника, но Audinst HUD-DX1 отлично справляется с этим тестом.

Eric Serra — Huacracocha. Замечательный саундтрек великолепного фильма, отлично передающий атмосферу ленты. Умелое сочетание инструментов позволило композитору создать живую и очень полифоничную мелодию, четко создающую настроение. Трек наполнен тихими призвуками, с передачей которых этот комбайн отлично справляется.

Fredrik Thordendal's Special Defects — Z1-Reticuli. Сложно представить себе более тяжелый для источника тестовый трек. Запутанная мелодия с обилием перегруженного гитарного звука, исполняемая на достаточно высокой скорости, поднимает планку требования для ЦАП и усилителя очень высоко. Audinst HUD-DX1 вполне справляется с этим тестом, конечно, не так хорошо, как дорогущие большие комбайны, но более чем достойно.

Выводы

Я давно ждал подобного устройства: мощного, нейтрального по звуку, компактного и способного работать просто от USB. Такой себе спутник в поездках, комбайн, который можно положить в рюкзак и увезти с собой в любое место. Audinst HUD DX1 просто отлично укладывается в эту концепцию, без проблем раскачивая практически любые наушники и не занимая много места. Дополнительными бонусами выступают адекватная цена, обилие интерфейсов и отменный внешний вид.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.