В MIT создали материал, способный удержать вес, в 160 тысяч раз превышающий его собственный

10 000 просмотров
Об авторе

3d-printed-material

Научные сотрудники Массачусетского технологического института создали новый материал, который способен выдерживать вес, в 160 тысяч раз превышающий его собственный. Что интересно, новый материал ученые создали благодаря использованию процесса 3D-печати.

Особенностью нового 3D-напечатанного материала является то, что его структура представляет из себя множество микрорешеток наноскопического размера. Благодаря этому материал получается не только очень прочным, но и очень легким. Формирование этих микрорешеток происходит за счет высокоточного трехмерного печатного процесса, называющегося микростереолитографией.

«Мы обнаружили, что для материала с такой низкой массой и рассеянной структурой, как у аэрогеля, он обладает такой механической жесткостью, которая может сравниться разве что с твердой резиной. Он в 400 раз прочнее любого материала аналогичной плотности. Полученные образцы могут без труда выдерживать вес, в 160 тысяч раз превышающий их собственный», — говорит Николас Фанг, адъюнкт-профессор кафедры производственного дизайна в Массачусетском технологическом институте.

«Ученые из MIT и Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса провели несколько проверок этого технологического процесса с использованием трех разных производственных материалов — металла, керамики и пластика. Во всех трех случаях полученный материал обладал аналогичными свойствами прочности и легкости».

«Этот новый материал является одним из самых легких в мире», — комментирует Кристофер Спадаччини из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса.

«Однако его микроархитектурная структура делает его на четыре порядка жестче, чем неструктурные материалы, такие как аэрогель, если говорить о совместимой плотности».

Новый тип материалов получил название микроархитектурных метаматериалов.

В MIT создали материал, способный удержать вес, в 160 тысяч раз превышающий его собственный

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. ukw@ya.ru

    Ни х.я себе

  2. 35A6

    потенциальная сфера использования?

  3. Andriy

    Теперь можна космический лифт строить, главная техпроблема решена. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • BeegGun

      При чем здесь лифт? Написано же, что материал выдерживает веса в 160 000 раз больше чем весит, но он является одним из самых ЛЕГКИХ материалов!
      Для лифта, возможно, подойдет графен или трехмерный топологический полуметалл Дирака, если, конечно, кто-то придумает, как их делать в промышленных масштабах.

  4. levonty

    Нет информации об методах испытаний, сечениях и размерах образцов, поэтому сложно оценить эти цифры.
    Например, обычный кубик из стали весом несколько граммов, выдержит давление в несколько тонн, а это разница в миллион раз где-то )

    • Lazer

      Графен самый прочный материал во вселенной (из открытых на данный момент), он обладает такой прочностью, что если сделать из него лист размером с квадратный метр и толщиной всего в 1 атом, он сможет выдержать вес кошки! А это разница в МИЛЛИАРДЫ РАЗ

      • levonty

        Ну да, методика не понятна. Растяжение или сжатие применяют и т.д. Цифры можно разные протянуть. Хотя, наверняка, материал интересный.

  5. vitkud

    Механическая твердость как с твердой резиной. Ну и в 3д принтерах использовать можно. Сфера использования ? Закроются все сексшопы за ненадобностью :-))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.