В Китае прошли успешные испытания термоядерного реактора

15 713 просмотра
Об авторе

fusion

В Китае прошли успешные испытания реактора термоядерного синтеза. В рамках эксперимента внутри реактора плазму разогрели до 50 миллионов градусов Цельсия (выше температуры ядра Солнца). Время удержания плазмы составило более полутора минут.

Эксперименты проходили внутри Экспериментального сверхпроводящего токамака (EAST). Внутри камеры находится большой кольцевой реактор (в виде гигантского пончика), внутри которого циркулирует разогретая до невероятных температур плазма. Удерживает плазму внутри реактора особая система магнитных полей. Благодаря им горячая плазма никогда не касается стенок реактора.

Основная задача ученых заключается в том, чтобы время удержания плазмы было практически перманентным, благодаря чему термоядерные реакторы можно было бы использовать в качестве источника чистой и возобновляемой энергии. Однако управлять такими невероятными температурами пока видится для ученых очень сложной задачей, так как при реакции происходит огромный и нестабильный выброс пока неконтролируемой энергии. Поэтому успешность эксперимента по удержанию состояния плазмы в течение 102 секунд является очень положительным шагом в развитии данной технологии.

Следует отметить, что новость об успешном испытании реактора термоядерного синтеза в Китае пришла вскоре после того, как в Институте Макса Планка прошли не менее успешные испытания другой тестовой термоядерной установки — стелларатора Wendelstein 7-X.

Кроме того, хотелось бы указать на то, что температуры, достигнутые двумя термоядерными реакторами (в Германии и Китае), не являются самыми высокими температурами, достигнутыми на Земле. Этим может похвастаться Большой адронный коллайдер, внутри которого ученые создали плазму из субатомных глюонов и кварков, температура которой приблизительно составляла 10 триллионов градусов по Фаренгейту. Это примерно в 250 000 раз выше, чем температура внутри Солнца. Однако это состояние ученым удалось удержать всего лишь на миг, что, в свою очередь, совершенно бесполезно для фактического производства энергии.

Большинство ученых соглашается во мнении, что средняя температура постоянного термоядерного синтеза при производстве энергии будет составлять около 100 миллионов градусов Цельсия, поэтому науке еще есть куда двигаться. Научное сообщество соглашается с тем, что для создания функционирующего термоядерного реактора и фактического производства энергии на его базе потребуется еще как минимум десяток лет.

В Китае прошли успешные испытания термоядерного реактора

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

52 комментария

  1. elmiradrumova111

    Уважаемые авторы сайта и Николай, расскажите, пожалуйста, еще о российских подобных установках. Пусть новость будет несвежей, но многим, как и мне, будет очень интересно почитать и сравнить с достижениями других стран в этой сфере. Заранее спасибо ))))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • a.e.strugov

      +

    • Positronix

      ....а нету их - российских установок. Нам эти пиндоссские технологии не нужны. У нас есть покруче - нефть и газ, мы энергетическая сверхдержава и даем всем пасасать.

    • Николай Хижняк

      Возможно я плохо искал, но и писать по сути ничего. Был некий проект "ИГНИТОР". Начался еще в конце 70х годов. В 2012 году планировали построить его в подмосковье но в итоге проект был заморожен

      • elmiradrumova111

        Спасибо :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Ce3apyc

        C СССР практически то все и началось. Сам термин токамак, был предложен советским ученым, учеником Курчатова. Читайте, все есть в википедии.

        • vladeloff

          Какое отношение имеет квази-государство захваченное опг к разработкам советских ученых..

          • designer_andrew

            Прямое. Россия - это переименованный Советский Союз, за вычетом некоторых земель. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • vladeloff

              Ну это только если первый канал включить вместо мозга и так оставить..

              • designer_andrew

                Нет, это если хоть раз посмотреть на географическую карту и быть хотя бы в курсе новейшей истории :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Semen_Semen

              Не переименованные, а правоприемник, т. е. принявший на себя все обязательства (и выполнивший их) и права, в т. ч. права на достижения.
              Русофобы потому и ходят на российские ресурсы и гадят, потому что правду надо исказить и историю переврать. Мы к ним на Украины и Прибалтики не ходим, нам пофигу на них, они ничто :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • rat

        "Т-15 — реактор со сверхпроводящим соленоидом, дающим поле индукцией 3,6 Тл. Запущен в 1988 г., в 1995 г. эксперименты приостановлены, с 2012 г. проходит модернизацию, окончить которую планируется в 2018 г.
        Глобус-М — сферический токамак, новейший токамак в России, созданный в 1999 году."

    • Froren

      В РФ нету ничего подобного и быть не может. Все деньги ушли на войны и олимпиады.

      • Repo

        Хватит нести ложную информацию, для чего это делаешь ?

        • Froren

          В чем ложная информация? Где у РФ такой реактор?

        • Semen_Semen

          Пропаганда имеет своей целью деморализацию врага и воодушевление своих.
          Не обращайте внимание, мы правду знаем и опускаться до споров с паразитическими бактериями не будем :) История рассудит и жизнь покажет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • st1m47lj

      Нам не нужны установки, у нас есть Бох и Царь

      • Semen_Semen

        Если тебе не нужны, не говори за всех.
        Если у тебя есть царь, то ты холоп, помни об этом. Твоя шутка не удалась. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Jr

    Произошло бы это где нибудь в другом месте, например в мексике,
    это событие не вызывало бы сомнения и легкой тревоги.
    Зная как мексиканцы придерживаются тех-процесса, использования
    материалов и относятся к качеству своей работы я сильно не переживал бы за них
    Но китай....
    Всплывает непроизвольно картинка сборки и наладки))):
    - здесь у нас должен быть реактор, зафигачим его из пластмассы
    и покрасим его серебрянной краской,
    - А какая разница? блестит же и выглядет также............

    • Андрей Барабаш

      "зафигачим его из пластмассы
      и покрасим его серебрянной краской,
      - А какая разница? блестит же и выглядет также............"
      Вот не надо. Китайцы сделают так только для заказчика, который дал установку собрать дешёвое ...но. Китайцы давно научились качественные дорогие вещи, шутки про китайское качество уже неактуальны как минимум с конца нулевых) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Jr

        вы о чем!? какие дорогие вещи? айфоны или запчасти для авто?
        мож бытовую технику или одежду?
        сравните все выше перечисленное с произведенным например в ЕС то увидете просто огромную разницу в качестве!
        у китайцев просто другое понимание сути вещей. зачем платить тысячу долларов за часы если их можно сделать из подножного материала за пару баксов. Они непонимают что эти часы стоят не деньги за изготовление а за вековую надежность за инжениринг и многолетние исследования.

        • bnw

          Из какой криокамеры ты выполз? Китай давно уже является мировым столпом высокотехнологичного производства. Как лицензированного, так и основанного на собственных разработках. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • bnw

            Третья держава совершившая доставку управлемого устройства на Луну, етить! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            Ну нравятся человеку швейцарские часы ручной сборки полученные от отца. Приятно, проносив их всю жизнь, в глубокой старости передать бедному африканскому подростку :-(

          • Jr

            а что тогда их с фотоапаратами выводят за ручки за двери когда в европе на выставках показываю это высокотехнологичное оборудование!?

          • botancik

            + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Fessovsky

              Китайцы это народ, огромная страна с населением более 1,5 миллиарда. Уж пяток высококлассных инженеров, ученых, технологов и т.д. обученных в России, Европе и США или местном университете найти смогут.
              То что выше говорили про копии наших и западных разработок - чушь. Не сможет дурак скопировать по внешнему виду ракету, спутник или микрочип.(нельзя о нации по паре коммерсантов судить)А вот понимая суть, технологическую и научную базу можно сделать свое, только китайцы практичный народ, как и наши предки. Зачем тратить десятки лет и миллиарды долларов на исследования с нуля, если можно под свои нужды использовать наработки международного сообщества?(обратите внимание на то, кто изобрел первую ракету, ядерный реактор и ядерную бомбу)
              К примеру, китайский самолет 5го поколения. Многие считают забавным то, что фюзеляж повторяет контуры российских и американских самолетов, только никто не задумывался, что перед тем как наши создали фюзеляж пакфа, прошли годы исследований и экспериментов, для того, чтобы найти максимально эффективную схему одновременно для радионевидимости и хорошей манёвренности с учетом современных требований и возможностей. Тоже с ракетами. США до сих пор модернизирует наши СССРовские ракетные движители. Дело тут не в глупости тамошних инженеров, а в эффективности использования бюджета. Глупо считать, что Поднебесная, производящая и собирающая более 80% электроники, ничему не учится и довольствуется званием мирового сырьевого и производственного придатка. К слову российские процессоры, отстают на много лет от амд, интела и арм.
              Кто работал с Китаем должен знать, что есть разного уровня качества заводы, есть разного рода заказчики. Часы подделки они делают не потому, что других не могут, а потому что эти хорошо продаются их кто-то заказывает.
              И делает их не Китай, а некоторые китайские предприниматели.
              Яжпатриоты, конечно, будут сидя на диване доказывать, что все вокруг идиоты и наша держава велика, или что Путин во всем виноват, только виноваты в том, что сейчас не в авангарде мы сами, все вместе. Виноваты в том, что сами ничего не делаем, не производим, не стремимся. Большинство сидит и только ноет. А между тем у каждого есть возможность используя интеллект зарабатывать, производить инновационные штуки, делать сервисы, стартапы и тому подобное. И не нужны деньги из бюджета. Нужна хорошая идея, команда и прототип. Деньги можно взять у бизнес ангелов, венчурных фондов, в кредит, в долг, а для науки существуют фонды(хотя остается проблема отсутствия презентационных навыков у ученых). Было бы на что, так нет же, круче сидеть на жопе и обливать грязью правительство и соседей по планете. Посмотрите компанию mylapka.com. Крутые русские ребята один из примеров, когда мозги работают хорошо. Возвращаясь к Китаю, не нужно зацикливаться на старых шаблонах, мир меняется, а Вы нет - нужно что-то менять. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. yovenk o.v.

    Китай еще всех удивит. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. mr Vanya

    China forever!
    :-)

  5. 3DPascal

    Полторы минуты неплохо. Недавно где-то читал, что будет великим успехом если плазму удержать хотя бы 10 секунд.

  6. striderbl

    А что если в один неприкрасный момент не удастся сдержать жнжргию. Что будет? может, гигантская вспышка которая сотрет все с лицца земли?

    • Катя

      Эта температура достигается искусственно. В природных условиях не будет никакой возможности поддерживать такую высокую температуру

    • SpectreForce

      Ничего не будет, даже реактор цел останется, ну может слегка "закоптится".

  7. botancik

    какой мощьности импульс был?..... опять водород в реакции?....
    какие изменения при разных температурах с плазмой?..... произходило ли разширение плазмы?.... какие скочки в процесе произходили и когда?.... когда будут пробовать делать плазму из других элементов?.... какой остаточный состав материи?..... есть ли возможность подерживать на более низком состоянии?...
    процент полезности при затратах?....
    возможно ли добавить в активный момент другие атомы?.... какие разнообразия и методы управления использовались?.... были ли поломки в процесе?....
    когда планы по запускам и наладке?.....
    да далеко от того что ожидал.....прочитал в 3 раз огрызок информации - 3 разных запуска.... везде одно и тоже....

    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. ЭЛЕКТРИК

    Старк Индустрис давно уже создал такую фигню. 😄 даже на груди иронмена я видел пару раз😃

  9. Alex36871

    Молодцы китайцы!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.