Ученые создали искусственный интеллект, который может обучаться, как ребенок

11 643 просмотра
Об авторе

child-learning-ai

Программы искусственного интеллекта уже способны на выполнение специализированных задач вроде управления самолетом, игры в викторинах, или в конце концов щекотания ваших нервов в ваших любимых видеоиграх. Однако подавляющее большинство даже самых современных компьютеров не умнее обычного среднестатистического четырехлетнего ребенка, если позволите такое сравнение. А сравнение это действительно уместно, так как исследователи из Гетеборгского университета разработали программу, которая имитирует когнитивное развитие ребенка.

«Мы создали программу, которая может учиться. Например, базовой арифметике, логике и грамматике и при этом без предустановленных знаний», — говорит Клае Страннегард, один из создателей программы.

«Начиная с простого и емкого набора определений эта программа способна когнитивно развиваться на основе ранее полученных знаний. На основе новых знаний она составляет новые выводы в отношении правил и устоев, принятых в нашем мире, после чего определяет новые модели, которые наиболее подходят к той или иной теме».

Процесс этого обучения аналогичен тому, как развивается интеллект ребенка. Например, ребенок может интуитивно догадаться, что если 2 x 0 = 0 и 3 x 0 = 0, то, скорее всего, и 5 x 0 тоже будет равно 0, или же по аналогичному примеру с цифрами «2, 5, 8» ответ будет 11. Аналогичным образом ребенок интуитивными методами может развиваться и в других областях, например, в английской грамматике, где, скажем, есть неправильные глаголы «sing» (петь — прим. ред), который в прошедшей форме становится «sang» (спел или спела), а также «run» (бежать) и «ran» (бегал).

«Мы утверждаем, что дети обучаются всему на основе полученного опыта, и в конечном итоге они ищут общие для конкретной среды правила», — продолжает Страннегард.

Программа, которую ученые назвали O*, следует принципам Бритвы Оккама, которые можно интерпретировать так: не следует давать долгие и сложные объяснения, если можно ограничиться короткими и простыми. В наших бы реалиях этот постулат звучал бы так: «краткость — сестра таланта». При этом принцип совсем не запрещает использование сложных определений в принципе, но лишь рекомендует определенный порядок рассмотрения гипотез, который в большинстве случаев является оптимальным.

Иногда такой подход приводит к ошибкам. Например, ребенок может сказать «I brang my lunch» (Я принес свой обед), вместо правильного «I brought my lunch» («brang», как и «brought», является прошедшей формой глагола «to bring» (принести), но в первом случае слово является сленговым выражением). Тем не менее программа O* способна обучаться не только азам арифметики и грамматики, как обычный ребенок, но и решать весьма непростые для среднего человека логические задачи. Ученые надеются, что их программа однажды сможет понимать и обосновывать свои заключения на всех уровнях решения проблемы и при этом без какой-либо необходимости в предварительном внедрении в нее постулатов и правил, которым в тех или иных ситуациях необходимо следовать.

«Мы надеемся, что наша программа окажется полезной в нескольких различных и практических сферах», — говорит Страннегард.

«Думаю, универсальные домашние роботы, обладающие такими знаниями и возможностями, будут необычайно востребованы в обществе будущего. Но мы пока лишь на полпути к этому».

Ученые создали искусственный интеллект, который может обучаться, как ребенок

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. storm X

    Американские глаголы еще цветочки! Пусть попробуют научить этот алгоритм нашему русскому "руки не дойдут" или "да нет наверное (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • 1_l0V3_CP

      Толковый программист и не такое сможет.

    • Spoq

      Полностью согласен. Ни один программист в мире не сможет создать НАСТОЯЩИЙ (!) искусственный разум, пока не научит его грамматике русского языка, в особенности матерным выражениям. Для этого нужно иметь особой широты душу, которой у нерусских нет, и не будет ! Об этом еще древние славяне 5 тыщ лет назад говорили !

  2. gzman

    Недоперепил )

    • 1_l0V3_CP

      Если бы это было в России, ты бы писал, что Россия встает с колен...

  3. ohoho

    Вывод, у исследователя, потрясный. Да даже если этот иск. интеллект самостоятельно решит задачу как бороздить космос и менять на себе износившиеся шестеренки, он будет тупее муравья. А задайте ему простой вопрос, зачем тебе это надо? У него закипят транзисторы, и произойдет короткое замыкание в искуственных "мозгах".

    • 1_l0V3_CP

      Он ответит: "Зачем? Во славу человечеству, конечно!".

    • 1_l0V3_CP

      >Он будет тупее муравья.
      А ты можешь без калькулятора перемножить десятизначные числа в уме? Кто еще тупой.

      • ohoho

        Вот ты сам и ответил на свой вопрос, в чем разница между калькулятором и интеллектом. Ты можешь выражать эмоции, а калькулятор жить по заложенным в него алгоритмам и уж тем более не радоваться, что сделал тебе приятно.

        • 1_l0V3_CP

          Ты не говорил об эмоциях, ты говорил о тупости.

        • Alex Light

          Больший спектр эмоций человека это минус, нежели +, из этих эмоций у людей целый букет проблем, да и эти проблемы распространяются еще на окружающих (окружение). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Spoq

            Все же, если под искусственным интеллектом подразумевать, именно нечто подобное человеку, а не просто- очень быструю машину для обработки данных или робо-посудомойку, то ей обязательно нужен некий аналог человеческих эмоций, а так же умение ими контролировать, в балансе с логикой. Без эмоций это будет просто быстрый компьютер, не более, также он не сможет адекватно реагировать на абстрактные проблемы, например- вопросы морали, оценку предметов искусства
            Математика, логика и грамматика это, конечно, отлично, молодцы. Но до подлинного интеллекта еще очень далеко.

  4. AMO

    ,,2;5;8 скажет 11" - я не силен в алгебре, подскажите посему это будет 11?
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Forever

    Да что же вы так не любите ссылки на первоисточник? Оставляйте хоть что нибудь, иногда людям хочется узнать больше, и одной фамилии не хватает для поиска.

  6. naraiimusha

    Скайнет все ближе... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. comer528

    Как то боизно думать что когда ни будь мой домашний комп будет умнее меня!это что получается не он у меня а я у него..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. edit_basic

    Шо они брешут... Нихрена они не создали. На настоящий ИИ потребуется ещё минимум лет 30-50 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Megard

    Замечательно, скорее бы уже... надеюсь мы выполним свое предназначение и создадим ИИ раньше чем сдохнем.

  10. Cortes

    Потребуются педагоги для обучения И.И. Необходимо будет составить расписание занятий для своего компьютера, по каким предметам он будет специализироваться. Пользователь еще и будет отвечать за оценки в дневнике перед педагогом. Комп разрядился, завис, занятия пропустил юзера в школу к директору. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Kh

    Если компьютер будет делать совершенно нелогичные выводы, то я поверю в его интеллект. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.