Суперкомпьютер создал трехмерную модель сердечно-сосудистой системы человека

9 354 просмотра

Sequoia – Blue Gene/Q

Американские ученые из Университета Дьюка (Duke University) в Дареме разработали суперкомпьютер, который позволяет создавать трехмерную модель сосудистой системы человека, практически не отличающейся по показателям от живого человеческого организма.

Специалисты при помощи специального программного обеспечения получили отображение каждой артерии и вены, минимальный диаметр которых составил 1 миллиметр. По словам сотрудников Университета Дьюка, они были удивлены полученной точностью: циркуляция крови в теле человека и жидкости в модели сердечно-сосудистой системы человека, созданной на 3D-принтере, практически не отличались.

Руководитель исследования Аманда Рендлс (Amanda Randles) отметила, что ученые впервые смогли создать реплику такой сложной системы человеческого организма. Её структура настолько хорошо проработана, что при прохождении жидкости по пластиковым сосудам производится даже имитация пульсации при перекачивании крови сердцем.

Ученые назвали предложенную модель сердечно-сосудистой системы «Гарвей» в честь великого английского медика 17 века, основоположника физиологии и эмбриологии Уильяма Гарвея, который первым сформулировал и доказал теорию кровообращения (прим. – до этого ученые полагали, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах).

В основе «Гарвея» лежат данные компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии одного из пациентов. Сам процесс моделирования происходил в Ливерморской Национальной лаборатории в Калифорнии на суперкомпьютере, обладающим 1,6 млн процессоров. Он входит в десятку самых мощных суперкомпьютеров в мире, обладая производительностью 17,17 петафлопса.

Sequoia

Согласно полученной информации от Аманды Рендлс, в будущем ученые из Университета Дьюка займутся следующим этапом проекта: проверкой того, как те или иные хирургические вмешательства, применяемые при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, влияют на систему кровообращения в целом, например, новые модификации стентов в ангиохирургии.

Суперкомпьютер создал трехмерную модель сердечно-сосудистой системы человека

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. casio

    Лет через 20 такое можно будет просчитать на домашнем пк.

    • snow1eopard

      Ой не выдумывайте ерунды, максимум 10 лет)

      • casio

        самый мощный суперкомп 1994 года имел вычислительную мощность равную intel cor i7 2014 года (140 GFlops) (примерно)
        Разница между ними 20 лет.
        Конечно если будет качественный скачек - то да может и быстрее.

        • RodionX

          Производительность уже не растет такими темпами в домашнем сегменте, да и в нём такие мощности не нужны, всё, что достигнуто на данный момент удовлетворяет большинство пользователей. У меня Core 2 Duo E7200, 4 гига, Radeon 3650 с пассивным радиатором. 8 лет компьютеру. Я ничего не рендерю, из игр только дота и цива-5, в которые захожу крайне редко и больше ни во что играть не планирую. Нет времени и не интересно, вырос уже. Мне не то что суперкомпьютер, мне даже нынешние ПК той же ценовой категории, в которой был мой ПК 8 лет назад не нужно. И через 20 лет вряд ли что-то изменится. Играть я не стану, рендерить тоже, у меня другая работа. Зачем людям мощные ПК дома, кроме как для игр ?? Дизайнеры это единицы. Остальным хватает производительности целерона 5 летней давности. Главное в домашнем ПК сейчас это удобство, компактность, бесшумность, желательно транспортабельность. По-сути дешевый ноутбук - идеальный пк для подавляющего числа пользователей.

          Я уже не говорю, что производители подошли реально вплотную к размерам атомов. Уменьшать уже почти некуда, только какие-то решения, вроде трехмерных многослойных процессоров (как сейчас память начали делать). Но опять же в потребительском секторе такое вообще не нужно. Хотя есть конечно тренд на виртуальную реальность, но не думаю, что она реально зацепит людей в том состоянии, котором она сейчас. Без интерфейса мозг-компьютер (как в Матрице) виртуальная реальность практически бессмысленна. Имхо.

          Так что производительность в 100000 раз (или сколько там?) не вырастет через 20 лет, даже не надейтесь.

    • snow1eopard

      И да моделирование и готовая модель с готовыми оптимальными алгоритмами - разные вещи, по идее там уже не нужны будут такие мощности.

    • mi

      Лет через 20 максимум изобретут испорящуюся втулку (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. michigan

    Компьютер на 1.6 млн процессоров питается от небольшой атомной электростанции? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • casio

      имелось ввиду не 1.6 млн процессоров а 1.6 млн ядер.
      В 1 процессоре 8-16 ядер (до 32 виртуальных)
      В суперкомпе такой производительности обычно около 100 000 процессоров.
      И жрет это все 5-10 мегават при полной нагрузке.

  3. Khius

    раньше компьютер занимал целый зал и был большим арифмометром , теперь компьютер занимает целый дом, но так и остаётся арифмометром (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      ну если грубо то да, ни чего не поменялось.
      Только вот задачи и объем данных выросли в несколько сотен раз.
      Один прогноз погоды чего стоит (я про настоящий расчет)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.