SpaceX хочет создать собственную интернет-сеть на базе более 4000 спутников

9 260 просмотров
Об авторе

musk

Американская компания SpaceX просит свое правительство о разрешении на запуск нескольких тысяч околоземных спутников. Согласно поданному в Федеральную комиссию по связи (США) документу, SpaceX хочет развернуть на околоземной орбите более 4000 спутников и создать на их базе мировую высокоскоростную Сеть.

Об этой инициативе исполнительный директор компании SpaceX Элон Маск впервые рассказывал еще в начале 2015 года, примерно в то время, когда Google решила инвестировать в компанию около 1 миллиарда долларов. После этого Маск подсчитал, что на реализацию проекта уйдет как минимум 5 лет и около 10 миллиардов долларов. Привлечь Google к проекту было не так уж и сложно, если учесть, что поисковый гигант очень заинтересован в более доступном для всех Интернете, а спутниковая сеть может положительно сказаться на реализации этих желаний.

К настоящему моменту, правда, не совсем понятно, какая цель стоит за созданием новой Сети. Может, эта задумка является частью более крупной авантюры Маска? Например, компания Tesla будет использовать эту Сеть для обеспечения соединения между всеми своими электромобилями по всему миру. Смогут ли ею пользоваться другие провайдеры? Лишь время сможет ответить на все эти вопросы.

Вполне возможно, что за всем этим стоят и более амбициозные планы. В конце концов, речь ведь идет о самом Элоне Маске! В прошлом году исполнительный директор SpaceX намекнул на то, что проект может лечь в основу интернет-сервиса для Марса и его будущих колонистов. Ведь понятно, что наличие доступа к Сети станет одним из обязательных требований любого человека, который захочет отправиться на Красную планету, особенно учитывая то, насколько дорогой будет такая поездка.

Понятно пока одно. Реализацию нового проекта SpaceX планирует проводить постепенно. Портал Geekwire сообщает, что изначально планируется запустить на околоземную орбиту флот из 800 спутников, после чего постепенно наращивать их количество.

SpaceX хочет создать собственную интернет-сеть на базе более 4000 спутников

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

90 комментариев

  1. cormchij

    Окончательно свихнулся. Этот авантюрист за все берется, а так толком ни одного начинания до конца не довел. Правильно ж говорят "За все хвататься - ничего не сделать".

    • Riccard

      Машины выпускаются, ракеты летают, аккумуляторы для домов продаются.И всегда есть кучка неудачников, которая в жизни ничего не добилась и просто гавкает на успешных людей. Какие же вы убогие :)

      • agnostik

        ++++++

      • navigatoro2

        Полностью согласен с Вами, только пропустили его один из первых проектов - Pay Pal, которым сейчас пользуется почти весь мир - одного этого было бы достаточно, чтобы он вошел в истории как удачный предприниматель.

        • mr Vanya

          Как "гениальный" Маск создавал PayPal
          https://aftershock.news/?q=node/403172

          • Дмитрий

            Навигатор ни слова не сказал о том, что Маск - разработчик ПэйПэла. Более того, он прямо написал: "...чтобы он вошел в истории как удачный предприниматель", подчеркиваю, предприниматель! Это именно то же самое, о чем кричит ссылка на ваш пост.

            Так что профит от "разоблачения" не сыграл.

            Мне, вообще, подобные вам по характеру люди напоминают женщин средней привлекательности, которые всегда ищут надуманные недостатки в их более симпатичных и успешных коллегах, напрочь закрывая глаза на очевидную массу положительные сторон. Это называется зависть.

            Можно сколько угодно выпячивать и подчеркивать неудачи Маска, но в целом, он гениальный человек, в первую очередь, как генератор идей и предприниматель.

            И я очень прошу, не нужно в вашем стиле отвечать мне трактатом о том, что это вовсе и не проявление зависти было, а конструктивное замечание, сказанное как бы вскользь. Мы уже имели с вами диалог о том, как у вас подгорает от успехов западных коллег и Маска в частности, поэтому ваша глубоко патриотичная зависть тут неуместна. Не нужно быть психологом, чтоб понять, что к чему.

            • mr Vanya

              Я прочитал "один из первых проектов - Pay Pal, которым сейчас пользуется почти весь мир"
              "один из ЕГО первых проектов"
              По моей ссылке Маск имел отношение к стартапу XCom, PayPal купил его стартап на ряду с кучей других подобных, расплатившись бумажками - долей в PayPal. Программный код XCom в PayPal не использовался. PayPal выстрелил - Маск стал богатым.
              Выводы
              1. Проект PayPal не является проектом Маска
              2. Не купил бы PayPal XCom или не выстрелил бы PayPal на eBay - для Маска было бы всё по другому. Он бы выкинул бумажки PayPal и лез бы в большой бизнес совсем через другую форточку. :-)

              • Дмитрий

                Я понял, вас так разбирает зависть от того, что к этим проектам приложил руку "пропиндосский" Элон Маск, а не скрепный Вася Пупкин, что вы готовы алчно следить за каждой статьей о нём, а потом педантично выискивать по всему интернету любую провокационную и дискредитирующую (как вам кажется) информацию о нём, опускаясь даже до цитирования других таких же завистливых патриотов, как этот, несомненно, авторитетный ВладимирХ, ссылку на чей пост вы привели. Низко, Ваня, низко.

                Наверное в Сколково всё очень хорошо, раз вы тратите столько сил на поиск провокаций против успешных людей за пределами России.

                Я очень сомневаюсь, что в вашем следующем посте вы дадите хоть один прямой ответ на данное сообщение. Учитывая опыт диалогов с вами, вы сейчас зацепитесь за какую-то очень второстепенную информацию из моего комментария, чтобы увести тему подальше от фактов в сторону философии.

      • Дмитрий

        Люто плюсую!

    • ELLSI

      если всем сидеть на попе ровно и ничего не делать - можно спокойно скатиться обратно к пещерам.... науку всегда двигали вот такие авантюристы как Маск, и все что мы сейчас имеем, это благодаря таким людям.

      Ну и вот еще:
      http://pikabu.ru/story/21_izvestnoe_kategorichnoe_utverzhdenie_1934814

    • pogoretskuy

      нищеброд , шубохранилища даже не имеет

  2. VolkaDlak

    И вправду всё больше и больше подрывает к себе доверие. На сколько я знаю сейчас на орбите прядка тысячи спутников различных стран мира. Тысяча! И Маск такой, да срать мне что это трудно и все страны мира пока запустили только тыщу, я вот возьму и так запросто удвою а потом и вовсе в четыре раза переплюну всех.

    • Riccard

      в чем проблема выводить спутники? Они уже много вывели, тут только вопрос времени и денег

      • VolkaDlak

        Это не аргумент. Любая проблема сводится ко времени и деньгам. Просто денег надо столько сколько у Маска вряд ли есть. Думаете другие страны не хотят 100500 спутников? Или не допирают как это круто иметь столько спутников на орбите? У любой страны времени больше чем у одного Маска, и ресурсов у большинства стран (которые имеют свои спутники так уж точно) больше чем у Маска.

        • Riccard

          Ну так он найдет инвесторов и запустит, в чем проблема?

        • Siberdt

          Дык, сначала Маск удешевляет на пару порядков стоимость вывода груза на орбиту, потом запускает тысячи спутников... а страны могут хотеть чего угодно.

        • pogoretskuy

          в странах деньги налогоплательщиков, а в бизнесе собственные

        • praga777

          Это маленькие спутники весом 300 кг каждый, а небольшие спутники по нескольку тонн

  3. agnostik

    Сейчас дворники прачки и другие нищеброды начнут рассказывать про секты Маска и про невозможность того чего сами не понимают !

  4. Dron2

    Не пойму чего вы спорите.
    У маска есть ракеты которые стоят без дела. Он звонит гуглу и говорит хочеш спутниковый интернет. Гугл конечно хочет после того как обломался с шарами. А маску хоть 1 тыс хоть 10 тыс спутников запускать пофиг. Лишь бы гугл давал деньги. Заработает денег глядиш быстрее на марс улетит.

  5. Borg

    Элон Маск: "Я построю свой интернет! С блекджеком и шлюхами. Хотя, к чёрту интернет и блекджек. Ай, к черту всё… улечу на Марс..." :)

  6. yakiv45

    4000 спутников * 50 кг каждый = 200 тонн
    Falcon 9 берет на борт 10,700 кг
    думаю лет за 5 управятся

    • mr Vanya

      Из 10 тонн 5 тонн оболочка и 5 тонн полезного груза. Да и на практике не берёт он эти 10 тонн, только на бумаге.
      Посмотри все его запуски 2.5 -5 тонн ни грамма больше. Ему же ещё и горючку везти для посадки первой ступени.

      • pogoretskuy

        2016 FT База Ванденберг, SLC-4E Iridium NEXT 1—10 НОО Iridium Communications Inc.
        Запуск первых 10 спутников связи нового поколения Iridium NEXT. Суммарная масса полезной нагрузки — около 9600 кг (вес каждого спутника — 860 кг + адаптер-диспенсер для размещения десяти аппаратов — 1000 кг)[

  7. Khius

    Спутниковый интернет есть надо что-то новое например- "Межпланетный интернет" от 10000$ в месяц! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Дмитрий

    Закомплексованные патриоты-нищеброды уже начали выть от зависти о невозможности планов Маска. Но стоит зайти в архивы сайта 4-летней давности и что же мы видим в тогдашних анонсах уже существующих на сегодняшний день разработок Маска? Да такой же недоверчиво-патриотичный скулеж мамкиных экспертов:

    https://gyazo.com/340448a46012421eae877a0100523283
    https://gyazo.com/f7af55fee4451dab9496ffcfa9b47658
    https://gyazo.com/7cdc2de722c7ef27b5ccd3562072b966
    https://gyazo.com/7b2be932ae4cb6982ee2b3256c82e9ad
    https://gyazo.com/ad3c96bdb53d3d0a1b1ad6005b1b135c
    https://gyazo.com/59c953e2369b64cc3d55528fcc5d9d28
    https://gyazo.com/fec2a38f8e244564fb599fe2d32d43ac
    https://gyazo.com/68ec00f7b34c92188a7b71b3d4f56204

  9. granny

    Раньше вступился бы за Маска. Сейчас согласен с тем, что Маск - авантюрист. С другой стороны, Джобс тоже был авантюристом.

    • Дмитрий

      Да, тут согласен, авантюрист с большой буквы. Но ведь Альберт Эйнштейн, Галилео Галилей, Александр Попов, Братья Райт, Рудольф Дизель, Никола Тесла и Стивен Хокинг тоже авантюристы

      • mr Vanya

        Попова незамай.
        Чел, ты просиди десятки лет в науке а я потом тебя авантюристом назову.

        • Дмитрий

          Незамай? Слово не распознано, повторите запрос.

          Я реально не понял.

          • mr Vanya

            Не замай кого-что (·обл. ·прост.) - не тронь, оставь в покое. Например: ”и скука сердца не замай“

            Я бы лично обиделся, если бы кто-то назвал меня "авантюристом". Для меня это что-то типа "профан", "любитель"

            • Дмитрий

              Ясно, я просто не знал этого слова.

              Что касается сути, то я не пойму, чем я в своем комментарии замаял (не уверен в правильности склонения данного слова) Попова? По-моему, я его даже возвысил поставим в один ряд с такими великими умами. У вас какая-то болезненная реакция на всё русское; выглядит так, будто вам просто завидно, что большинство этих открытий произошло не в России.

            • Дмитрий

              Ах, да, вы же любите ссылки на первоисточник:

              Авантюра (фр. aventure) — рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех (по словарю Ожегова).

              Это в точности описывает то, чем занимался Попов и другие великие изобретатели.

              • mr Vanya

                А ф вот просто не соглашусь что великие учёные в своих экспериментах надеются "на случайный успех"

                • Дмитрий

                  Соглашаться или нет, это ваше право, но это никак не меняет сути того, что огромное количество открытий были сделаны вообще случайно, что еще раз подтверждает мои слова. Да и сам факт того, что ученые стремятся к исследованиям, не будучи уверены в положительном результате делает их авантюристами по определению словаря Ожегова, так что ваше личное мнение для истории, увы, не играет никакой роли.

                  • mr Vanya

                    "огромное количество открытий были сделаны вообще случайно"
                    Это сильно упрощённое представление научных открытиях возможно направленное на развенчания культа науки как таковой. Готов порассуждать на тему любого случайного открытия по вашему выбору, подвергнув критике слова "случайность", "открытие", "исключительность/уникальность"

                    • Дмитрий

                      Как я понял, вы готовы порассуждать на любые отвлеченные темы, только не о том, с чего начался диалог. Мне жаль, что успех зарубежных коллег Попова приносит вам столько страданий. До свидания.

                      • mr Vanya

                        Красиво вы меня от моего же имени завернули. И вам хорошего времени суток. Авантюризм в помощь. :-)

  10. azamat-021

    Мой пирог отхватил. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. grems

    4000 спутников будут летать по логике вещей на очень низкой орбите, чтоб подключатся к ним с аппарата похожего на телефон, без дополнительного оборудования. Вес 50 кг. вполне себе приемлемый, в совокупности с низкой орбитой, стоимость вывода будет не очень высокая. Использоватся будут, как расходный материал, один вышел из строя, запустили новый или пять , сколько места свободного будет в попутном такси.

    • mr Vanya

      50 кг это одна солнечная панель, батарейка и роутер?
      Реально считаете что 20-100 км проблема для радиосигнала в космосе?
      Маск вывел 6 спутников за 12 лет. Надо 12 разделить на шесть и умножить на 4 тысячи. Получим количество лет . Ну можно разделить на пять. Если спутники будут небольшими.

      • BlackMokona

        Фалькон-9 успешно стартовал 28 раз, В запуске 22 декабря 2015 года, за один пуск было выведено 11 спутников Орбикома. Откуда у вас такие дурные цифры, как и про орбиты. Судя по всему вы не знаете, что разница между низкой орбитой и геостанционаром больше 40 тысяч километров, а сигнал затухает от расстояния.

        • Дмитрий

          Не обращайте внимания, я уже входил в диспут с данным пользователем. Этот человек уведет вас далеко от первоначальной темы в философию, но не признает своего заблуждения даже при наличии прямых доказательств. Поэтому, как человек уже потративший время на диалоги с данным комментатором, призываю вас не повторять моих ошибок.

  12. mcyama

    И будет всемирный бесплатный интернет, так как спутники будут питаться от солнечной энергии (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. amd212

    Это Муск вместо тысячи кораблей на Марс по тысячи колонистов в каждом, решил выдать две тысячи ракет по четыре спутника на подвес.

  14. VINC

    Для всех дорого, трудно и неудобно, а он просто знает как это сделать дешево, быстро и без напряга. Технологии развиваются, 3Д принтеры есть, ракетки улучшаются, солнечные панели развиваются и тд и тп. Всё он сможет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. Bishkekskyi ckenTuk

    Уважаю Илона Маска
    Но, что скрывает его маска?
    Его идеи для многих сказки и фентези,
    Но для других ласки и экстези

  16. storm X

    Стив Джобс нашего времени!

  17. MilkyWay

    Скорее всего, Маск остро нуждается в финансировании...банки кредитов не дают, да и проценты по ним платить нужно. Слияние с производителем солнечных панелей ( убыточная компания), плюс проблемы с элекроавтомобилями требуют постоянных денежных вливаний, что камнем висит на бухгалтерии Маска. А у Гугла денюшек много свободных. Вот Маск и ищет способы залезть ему в кошелек. В том числе предлагая экзотические прожекты.

    • MilkyWay

      пока запустят с десяток ракет за счет Гугла, авось еще пару лет на плаву продержатся, а там может и на прибыльность выйдут...и не беда, что Гугл похерит после этого весь проект...для Маска главное сейчас, как я понимаю, продержаться на плаву пару-тройку лет, а там может и выкарабкается из проблем.

  18. uran

    Мусора на орбите мало, ещё надо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. BATOU

    Да, давайте засрем орбиту 4000 объектов за 5 лет. Не в огорода Маска, а вобщем. Пора бы уже почистить орбитку, там уже столько мусора бесхозно болтается... Проекты то есть, может уже попробуют хоть какой-нить, для чистки. Чутка почистить от хлама, а там уже и массово рабочими инструментами засеивать, а то такими темпами и свободной орбиты без риска столкновения с другим хламом найти не удастся... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Дмитрий

      Срочно напишите в НАСА и в ЕКА. Там без вашего мнения никак.

      • BATOU

        Они и сами это прекрасно знают, но денег им на это авантюру никто не дает - зачем это инвесторам. Этим орбита от поверхности не сильно отличается - гадим с удовольствием, а убираем и переробатываем со скрипом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Дмитрий

          Возможно я не располагаю всей информацией, но мне кажется, проблема космического мусора по уровню приоритета находится где-то между сокращаются популяцией североатлантического лосося и магнитными бурями на Сириусе. А вот вопрос интернета мне представляется куда более животрепещущим. Я, разумеется, не отрицаю, что рано или поздно вопрос космического мусора может стать ребром, но до этого момента ещё есть время, а интернет нужен уже сейчас.

          • BATOU

            В целом да, зависит от того что является приоритетом для кошелька. Но уверяю что приоритет космического мусора куда выше сокращения популяции лосося для НАСА. И хорошо что идеи уже есть и отрабатываются, пусть и только на бумаге, но о проблеме уже задумываются. Надеюсь что не затянут до прследнего, как на поверхности вышло, когда проблему можно было начать решать уже давно, но все до сих пор никак, а уже какбэ перебор... (Последнее предложение уже ИМХО) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            Это не интернет, это всё та же пресловутая "оборонка". Твой роутер с третьего этажа 16-ти этажного дома никогда не сможет ничего передать даже на самый низкий на орбите спутник. А это значит что, весь интернет всё так же будет идти через монополистов провайдеров.

            • Дмитрий

              Да, разумеется, роутер не добьет. Я конечно не знаю, как это должно выглядеть по замыслу Маска, но мне видится два способа организации подобной инфраструктуры: либо прием будет напрямую со спутника, а отдача "по земле"/по 3G либо спутники будут некой заменой международным проводным магистралям на уровне провайдера, что позволит сэкономить на прокладке кабелей и их обслуживании. Хотя, быть может, у Маска замысел вообще иной.

  20. ColdFire

    Стал старый страшшеный никчемный полон обещаний нисдерживающих их,хвать там хвать тут, два зайца,три зайца кто больше (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.