Россия планирует построить ядерный космолёт к 2025 году

12 202 просмотра

crackpot-space-3

Роскосмос вместе с корпорацией Росатом планируют создать космический аппарат с ядерным двигателем и подготовить его к испытаниям до 2025 года. Финансирование данной программы предусмотрено проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы — ФКП-25.

Ядерные двигатели считают перспективными для путешествий к дальним планетам и даже к соседним звёздным системам, однако до сих пор не было создано ни одного работающего прототипа такого устройства.

К примеру, энерговооружённость МКС составляет около 110 киловатт и обеспечивается солнечными панелями общей площадью более 1200 квадратных метров. Для межпланетных экспедиций понадобится гораздо больше энергии. Росатом обещает построить ядерный реактор для будущего двигателя к 2017 году.

«Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. Мы можем с большой долей уверенности говорить, что работы будут сданы в срок, предусмотренный целевой программой», — сказал представитель Росатом в интервью.

Остаётся лишь надеяться, этот проект не постигнет судьба лунной программы Роскосмоса, которая была значительно урезана в конце прошлого года.

Россия планирует построить ядерный космолёт к 2025 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

109 комментариев

  1. ikent

    Вот так то!!! ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. michigan

    Какой нафиг звездолет! При цене нефти 30$. Звездуны хреновы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SpectreForce

      Согласен, на ядерном движке не взлететь. Пусть сначала построят норм ЖРД, а потом уже звездят про ядерные.

      • C2H5OH

        РЖД вы хотели сказать

        • SpectreForce

          Нет, я хотел сказать то, что сказал. Хотя дороги тоже не помешает сделать, железнодорожные в том числе.

      • bravonp

        А кто сказал, что будут взлетать на ядерном движке? Можно этот движок частями поднять на орбиту и уже в космосе собрать... ...

        • nergaveechka

          янки хотят нефть по 28 и ниже ввп согласен независимая политика умерла с ссср глаза раскройте скоро за так будем отдавать и ещё свои приплачивать доят однако вымя готовьте

          • bravonp

            Правильно делает. Если саударавия и ближвосток выложит свою нефть, то будет как во времена перед 2й мировой войной, мы свою и за копейку не продадим, поэтому всё тут правильно.

  3. Аноним

    В стране кризис, бюджет гос-ва каждый день урезают, доллар почти 80, а мы сука строим ядерный двигатель чтобы полететь хер знает куда (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Thir133nth

      Зато корабль с подобным двигателем можно будет использовать как какую-то разновидность грязной ядерной бомбы :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Аноним

        Кстати где то было написанно что старые или находящиеся сейчас в арсенале ряда стран ядерные боеголовки нельзя как то модернизировать чтобы они подходили этому кораблю (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • bravonp

      Проблемы всегда есть. Давайте сложим руки и будем ждать смерти... ёмаё, что за мозг у тебя? ... ...
      СССР вывел первого человека в космос, первый спутник, Россия прямоприемственница ссср, сам бог велел при таком багаже знаний и талантах быть первыми.

      • JollyRoger

        Велел, да что - то не выходит. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • bravonp

          А с чего ты взял, что не выходит?
          Что ты вообще знаешь о современных технологиях и концептуальных разработках, кроме названия фирм и названия товаров которые они выпускают?
          Например, ты знаешь кто такой например Борис Бабаян он сейчас ведущий специалист в компании Интел, или кто был Лебедев С.А., Владимир Кондратенко, Алфёров, он один из изобретателей микрочипов, до него всё было на ламповой электронике? и многие другие...
          Ты знаешь, что например в Тайване на руководящих постах работаеют около 100 ведущих русских инженеров которые делают всю электронику для ПК которую ты сейчас знаешь... asus и тд... продвигаются только благодаря нашим инженерам.
          и многое другое...

          • JollyRoger

            А почему тогда наша страна планомерно из года в год опускается на дно, если все такие умные? Коллапс близок. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • bravonp

              На дно? Ты посмотри уровень жизни россиян например в 2000 год! Да уровень жизни наоборот вырос и продолжает рости! Уровень жизни россиян на порядок выше чем в любой стране снг и продолжает рости! Посмотри сколько машин россияне покупают, квартир, сколько бизнеса открыли! А товаров сколько, не пересчитать!
              Это просто национальная черта русского человека, как бы хорошо небыло, всё ровно ныть, что всё плохо... ...

              • JollyRoger

                Мда... Ясно. Дальше можно не продолжать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • bravonp

                  А, что продолжать, или ты не согласен?
                  Приведу пример на машине.
                  Подержанную иномарку примерно 2005-2007 года можно купить за 300 тысяч рублей.
                  Средняя зарплата в крупном городе, например Краснодаре это 35-45 тысяч (знакомый работает в цеху натяжных потолков, закройщиком, зарплата 45 тысяч) в Москве посмотри на зарплаты, минималка 25 тысяч и до почти 150 тысяч от специальности.
                  Если учитывать оплату за сьёмную комнату в примерно 7 тысяч рублей при зарплате в 45 тысяч, плюс еда это около на месяц ~2-3 тысячи, то на машину можно заработать за 1,5-2 года, при этом ты ещё будешь относительно нормально жить, ну на море в Сочи не поедешь...
                  А теперь посчитай сколько надо работать и зарабатывать на машину например в Украине или Молдове, или другой стране.
                  А можно взять кредит и купить новенькую иномарочку в салоне, например Хюндай Соларис и в течении года выплатить кредит (знаю на опыте друга, он монтажник слаботочных систем, зарплата 30 т.р.) ... а теперь посчитай сколько время придётся такойже кредит выплачивать в любой другой стране снг... как бы лет 5 или 6 не получилось... ....
                  Так, что не нойте, жизнь у Вас афигительная.

                  • JollyRoger

                    Владимир Владимирович, как не стыдно.
                    Особенно на 2-3 т. р. в месяц на еду понравилось. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • JollyRoger

                    Все, что ты пишешь - бред полнейший. Зарплата не только не растет, она даже не стоит на месте! Режут её нах! Под всеми предлогами. Отрезают планомерно из года в год вредность, отпуск, больничный, премию, всякие льготы... Всё, что можно оттяпать у работяг - без зазрения совести забирают. Не нравится - увольняйся. И поверь - это специалисты, не разнорабочие. И не в ларьке работают - без их продукции не обходится ни один человек и товар не залёживается. Но ответ один:"Денег нет!"
                    Короче, думаю ты тролль бессовестный и писать тебе больше не буду. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                    • Tutta

                      Граждане, в стране как воздух нужна Социалистическая революция, которая сметет ненавистный класс угнетателей и воров!

                    • bravonp

                      Что за бред вы пишете? Где её урезают и урезают с каждым годом? Ну понятно последний год и сейчас идёт экономическая блокада россии и это оправдано, но до этого ничего подобного и близко небыло, зарплаты только росли! Может Вы не в россии живёте?

                  • Skiters

                    Да не пишите. Это как борьба с ветрянными мельницами. Они не помнят что было в 99 и 2000х годах, когда у меня чаще в первом классе после учёбы не мясной стейк ждал а два бич пакета. Когда моя мама работала с 8 часов утра до 11 вечера в магазине продуктовом за копейки а домой приходила без задних ног. 2-3 тысячу на пищу конечно сложно прожить мужику который ходит в спорт зал и весит 100 кг, но порядком 8-9 укладываюсь если не брать в расчёт спонтанные походы в ресторан и заказ пиццы. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                  • graviton

                    Где интересно такая средняя зарплата? Правильно будет написать 15_17 тыщ.и не забывай что ещё есть дети (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                    • Skiters

                      Хз где вы находите 15-17 тысяч. Это нужно быть очень ленивым и ничего не хотеть что бы получать такие копейки!

                      • bravonp

                        А я о чём говорю. Есть знакомые в разных сферах деятельности. Знакомый монтажник натяжных потолков 40 тр. Закройщик нат.потолков 45тр. Знакомый инженер энергетик 48 тр. Знакомый монтажник слаботочки 28-33 тр (было по разному) Знакомый грузкик в мвидиа 25тр. ... Знакомая медсестра 20 тр, Знакомая офис менеджер 18-20тр (по разному) Знакомый замерщик пластиковых окон, дверей и тд 25-40 тр....

      • nergaveechka

        мозг жаль, он дал течь, причём на запад

    • Zarb

      Вообще то не для того что бы полететь куда либо. СССР и Россия с окончания Холодной Войны очень не плохо зарабатывали на продаже двигателей и ракет. На предоставлении космодромов в аренду. Это миллиарды денег вообще то. А сейчас появилась жесткая конкуренция и аппараты 70 летней давности никому больше не нужны. По этому Роскосмос спешно разрабатывает новые виды двигателей и ракет, ядерные силовые установки, ионные двигатели и т.д.. Не для того, что бы лететь самим, для того что бы продавать.

    • designer_andrew

      А что Росатому в кризис делать? Закрываться? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. gr26li

    Они космодром то к 25 году врятли достроят ;D

    • Adam Jensen

      +
      (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • bravonp

      Про олимпиаду тоже все шутили... тут задействованы огромные деньги, с такими темами не шутят.

      • Kent

        олимпиаду и построили и провели иностранцы за немеренное бабло. Сейчас таких денег нет. А Рогозин с таджикскими рабочими может только "зуб давать"

        • bravonp

          Первый раз такое слышу! Может ты имел ввиду инвесторов? Так это нормально, все олимпиады делаются с неким колвом инвестиций, хоть в сша, хоть в россии... ...

  5. Earl

    Ну кроме планирования им все равно нечем больше заняться. Ведь так или иначе строить ничего не будут, если ситуация в стране и науке не изменится в лучшую сторону.

    • bravonp

      Ну пока буду везде писсемисы и покрыватели коррупции, тогда всё будет как вы написали.

  6. Sallador

    Молодцы!!!! Россия вперёд!!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Adam Jensen

    А вдруг и вправду построят, хотя зачем себя обманывать деньги наверно уже поделены (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. C2H5OH

    Ухты - Ахты - а я лечу в Эстонию подальше б#ядь от нашей реальности!

  9. bnw
  10. silok

    «Все работы по распиливанию выделенных средств идут в соответствии с запланированными сроками. Мы можем с большой долей уверенности говорить, что распил средств прризойдет раньше запланированного срока, предусмотренного целевой программой», — сказал представитель Росатом в интервью.

  11. bravonp

    Ну наконецто, давно пора было. Наверно лунную программу и урезали, что б были деньги на межпланетные полёты, для начала на Марс.

  12. RodionX

    Нафига он нужен этот ядерный корабль, куда на нем летать ?? Лучше бы деньги выделили на ту же систему посадки, как у SpaceX - чтоб первую ступень сохраняли.

    • SpectreForce

      Лучше бы они эту первую ступень почаще сохраняли во время полёта, а то взрывается каждая 10-я. Если на что и нужно выделить деньги так это на систему взлёта. Не то построят прототип ядерного космолета, а он и взорвётся на полпути.

    • bravonp

      Это система абсолютно идиотская и ненужная.
      1-она предполагает дополнительно топливо для её посадки, значит увеличивается масса ракеты и уменьшается полезное пространство под грузы которое занимает лишнее топливо.
      2-нет смысла в таких посадках на реактивной струе потому, что например есть парашюты... и тд...
      Кароче это выпендрёж АлонаМаска и не более, с перспективной точки зрения, отправка груза на такой ракете почти в 2 раза дороже чем на обычной, а лишнее бабло никто платить не будет.

      • Thir133nth

        Тоесть вас не смущает, что остальные эти ступени просто сжигают после доставки и закладывают их в стоимость доставки груза. Зато дополнительное топливо при сохранении дорогостоящей ступени вас волнует. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • bravonp

          В смысле сжигают? А ступени Алона Маска не будут вылетать в космос? Не будут входить в слои атмосферы возвращаясь обратно? На них не будут распространяться физ.силы которые распространяются на обычные ступени? Наверное будут! При этом ещё и на доп.горючее давайте потратимся... к томуже ступени не всегда горят и их выбрасывают... )) просто это бесполезная работа, или Вы думаете, что никто до Алона Маска не думал и не пробовал силы в создании ракеты на вертикальной посадке? Не зря традиционные ракеты считаются самым оптимальным вариантом.

          • Thir133nth

            Все с вами понятно. Даже не читаете что пишет собеседник. Традиционные ракеты - оптимальный вариант для распила бабла, это да. А Маск пробует не списывать ракету после использования, а использовать повторно. Но вообще я понял, что вам что-либо писать бесполезно, да для вас традиционные ракеты оптимальные, на этом и закончим. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • bravonp

              Пусть пробует, флаг в руки! ))) Но это полная чушь. Уже были опыты с пробованием делать аппараты с системой посадки на реактивной струе, и не мало было опытов, и проб, в частности когда ссср задумывалась о посадках на луну космонавтов, были проекты подобных аппаратов и после многих просчётов и проб создать что-то подобное, пришли к выводу, что лучше посадить чемто типа парашютом, а взлетать конечно реактивной тягой. К стати, когда американцы, якобы были на луне, всё мировое научное не американское сообщество попросило америкосов показать ту систему которая приземлила модуль с астронавтами на луну при помощи реактивной вертикальной струи. Американцы отнекивались, отнекивались, потом это дело затихло и они так ничего и не показали, потому, что никто понять не мог как это они умудрились сделать такой аппарат... ... при том, что ссср была просто на несколько парядков впереди сша по технологиям в космосе и даже у ссср не получился такой аппарат.
              Сейчас, согласен, компьютеры и тд упрощают задачу, но это тупиковые испытания, даже если он сделает такую ракету, она не будет окупаемой.

            • bravonp

              "Все с вами понятно. " А вы ответте на вопрос, что ж вы сразу типа "С вами всё понятно..."
              Ракеты Алона не будут выходить в космос?
              Если будут, тогда на них действую теже силы, что и на простые ракеты без суперпупер системы и ракеты Алона тоже будут сгорать но с суперпупер системой посадки... ))

              • Zarb

                С фига это они будут сгорать то? Вообще то они одну успешно посадили. В отчете указано, что чуть подлатать, подкрасить и можно повторно заправлять. Если уж Вы нифига не разбираетесь в основах, но и не спрьте что ли, не таким глупым будете казаться. Ракетные ступени сгорают в атмосфере при падении. А у Маска они аккуратно опускаются на поверхность, особо не перегреваясь.
                На счет посадки на реактивной тяге: а ничего, что curiosity только благодаря посадке на реактивной тяге, попал так точно в кратер? И как Вы представляете посадку с паращютом на спутник, который не имеет атмосферы?(это я Луну имею ввиду).

      • Zharik

        Пойду Маску скажу. А то он бедный старается, а тут уже вся бесперспективность посчитана, как оказалось. И разумеется из надежного источника "BRAVONP" рассчитавшего рентабельность проекта по учебнику "теоретической и прикладной диванной экономики"

        • bravonp

          Такие проекты уже просчитывались и к такому выводу пришли до Алона многие учёные. Или ты думаешь он такой гений который придумал инновацию? )))))

          • Zarb

            По Вашему разумению выходит, что немного дополнительного топлива в многоразовой ступени дороже, чем новая ступень? С двигателями и всем остальным.

  13. Дмитрий

    Ну коль о том речь... Программу Луны закрыли т.к. разработана она была Роскосмосом, почившим 31.12.2015. Основная причина - коррупция. Т.к. бюджетные росписи были составлены вместе с проектом освоения и средства уже попилены.
    Вот и прикрыли лавочку.
    Конечно не только из-за этого проекта Луны, а по всем. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. farwaterbsg

    Ох насмешили! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. farwaterbsg

    Упадет - взорвется ядерная бимба! Или заражение радиацией будет на сотню километров. Потом полушарие будет дышать урановой пылью сгоревшей в атмосфере.
    А корабль взорвется по любому, потому что это россия и наш халатный народ.
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • bravonp

      Да неужели? Вот только почемуто все космические грузы запускают на наших ракетах, а не на собственных... наверно потому, что надёжность выше... Да и наши атомные электростанции считаются самыми надёжными в мире...
      Не надо пургу гнать! Там где надо у россии всё в порядке.

      • KRYPTO

        Это которая на Чернобыле была?
        БРЕСТ - да, надежная, но их не стоят.

        • bravonp

          Можно подумать Чернобыль единственное место где станция в ссср стоит... к томуже в Чернобыле взорвался всего один реактор из 4 и причину так и не нашли, возможно всё от диверсии до халатности... и к томуже станции ссср единственные которые имеют 4 контура защиты, например в Фокусиме станция имела всего 1 контур, в сша станции имеют по 2 контура....
          Да и построить атомную станцию, даже сейчас, могут единицы из стран, я и не припомню кто бы вообще мог построить, Таже Турция пыталась строить но при помощи России, что уже говорить о более мелких странах...

    • graviton

      Если 90% у нас убогих верующих в оживший труп исуса это не значит что ни кто не занимается наукой и космосом. Всё идёт своим чередом! Пресмыкающиеся подобия адама молятся а разумные люди строят современную цивилизацию (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. numealand

    Пока мы только закрываем все программы космические(( Но очень надеюсь, что хотя бы в этот раз не окажется пустыми словами. Человечеству давноипора в космос, и сейчас мы это всё больше начинаем понимать.

  17. tabasko

    Как он летать то будет? По принципу ионного движка что ли? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. dawson.white

    Россия развалится, зато космолет будет. Вся суть страны в одном названии. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. Sergejs Kravcenko

    Очередное отмывание денег (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. botancik

    ну нащет разпила)))) то придет время спросят)))) ..... а то что отмыв (бредово как не крути) пускай... я больше чем уверен только в плюс. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.