Робот, который умеет двигаться, как настоящий осьминог

5 464 просмотра
Об авторе

Робот, который умеет двигаться, как настоящий осьминог

Люди постоянно стараются копировать то, что им встречается в природе. Недавно мы рассказывали вам о том, что на основе белков, вырабатываемых моллюсками, был разработан новый суперклей, а в этот раз вы узнаете, как учёные создали робота-осьминога.

Этого робота разработал учёный из Института компьютерной науки, расположенного в Греции. Исследователь Димитрис Цакирис и его команда поставили перед собой цель создать механическое создание, которое будет выглядеть и перемещаться под водой, как Octopus Vulgaris, или, проще говоря, обыкновенный осьминог.

Робот снабжён силиконовыми щупальцами, которые связаны со специальными моторчиками, способными воспроизводить движения настоящего осьминога, который спешит куда-то по своим делам. Для пущей реалистичности во второй версии робот даже был снабжён специальными перепонками между щупальцами, что значительно повысило эффективность, а скорость перемещения увеличилась практически вдвое.

Можно предположить, что если робота правильно покрасить или облачить в тонкий текстурированный силикон, напоминающий поверхность тела реального осьминога, то вряд ли кому-то придёт в голову, что перед ним всего лишь сложный механизм.

Робот перемещается под водой со скоростью 180 миллиметров в секунду. Учёные используют созданного ими робота прежде всего для того, чтобы изучить самих осьминогов. При этом они не исключают, что разработанный ими механический осьминог в будущем будет использован для каких-либо подводных исследовательских миссий и экспериментов.

По материалам sciencenews.org

Робот, который умеет двигаться, как настоящий осьминог

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. storm X

    Робо-октопусс, новый враг Паука) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. дедушка Фёдор

    Просто верхний край греческой инженерной мысли.

  3. Erzh25

    Ну что что оно умеет двигаться почти как осьминог? Какая от этого польза человеку? Не пойму этих изобретателей такой фигни

    • Сергей Грэй

      А вот скажите: какая польза человеку, например, от вас? )

      • Erzh25

        Не надо отвечать вопросом на вопрос, зашишая коллегу ) который занимается и пишет фигню))

        • Сергей Грэй

          Я защищаю не коллегу, а себя, так как это был мой материал. )) даже в этом вы недостаточно внимательны ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Erzh25

            Автор николай написано вообще то) где тут твое имя?))

            • Сергей Грэй

              Это очень нехороший баг мобильной версии нашего приложения )) Автор - Сергей Грэй. Зайдите через обычный браузер - и вы увидите, кто автор. Ругаться за баги буду руководству %) Это они допустили такое безобразие.

      • Erzh25

        Ведь я Тоже самое могу спросить и у тебя))

  4. Cortes

    Странно что имитаторы живой природы вызывает столько бессмысленных споров наверно фаллоимитатор меньше споров вызывает хотя я против такой имитации осьминог мне нравится больше (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.