Раковому больному пересадили 3D-напечатанные титановые ребра и грудину

12 825 просмотров
Об авторе

3d-printed-sternum-ribs

Австралийская компания CSIRO, занимающаяся развитием и внедрением технологий 3D-печати, создала титановый имплантат грудины и ребер, который впоследствии был успешно пересажен 54-летнему пациенту больному раком.

Так как грудина и ребра имеют сложную геометрию, плоские имплантаты, которые обычно используются для пересадки, со временем могут ослабевать. По этой причине команда хирургов из испанского Госпиталя университета Салманаки решила, что использование созданного с учетом анатомических особенностей 54-летнего испанца, страдающего саркомой грудной клетки (опухоль, поразившая кости грудины и требующая удаление пораженных участков), 3D-напечатанного имплантата из титана будет лучшим решением.

csiro-lab-22

На основе полученных снимков КТ-сканирования расположенная в австралийском городе Мельбурне компания Anatomics по производству медицинских устройств и оборудования, консультируясь с командой хирургов, разработала дизайн имплантата, идеально подходящий для замены пораженных саркомой участков грудины человека. С разработанным дизайном на руках Anatomics обратилась в компанию CSIRO и ее отделу Lab 22, который слой за слоем напечатал необходимый имплантат из титана на своем высокотехнологичном 3D-принтере Arcam стоимостью 920 тысяч долларов.

3d-printed-sternum-ribs-2

3d-printed-sternum-ribs-3

Как только производство имплантата было завершено, его сразу же отправили в Испанию, где пересадили в грудь пациента. Конфигурация имплантата позволила врачам надежно прикрепить его к здоровым костям грудины человека специальными винтами. Операция прошла успешно, и через 12 дней пациент был выписан из больницы.

Раковому больному пересадили 3D-напечатанные титановые ребра и грудину

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. z00b

    Зачет (:

  2. articulata

    Красавцы Австралийцы!!! Молодцы!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. DonniDjon

    Это реально здорово ... А вот интересно ,какое количество костей можно заменить на титановые ? )) (на сколько % можно стать росомахой :) )

    • casio

      Заменить можно все, но что бы все заменить нужно исполосовать скальпелем все тело, чего человек скорее всего не выдержит

      • ShamanskyRobert

        Но ведь кости участвуют в образовании красных кровяных телец, следовательно заменить весь скелет на железки не получится(

  4. Higgs Boson

    Ещё не известно каким боком это вылезет в будущем. I am a robot

  5. Mikki85

    Будущее уже здесь. Домашние 3Д принтеры заменят нам магазины лет так через 50. Продавать будут модели через интернет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Вряд-ли домашние. Большие промышленные 3D принтерные магазины заменят нам обычные магазины (кроме процессоров и прочей электроники выполненных по двух нанометровой технологии).
      При этом нам будет пофигу каким способом произведены изделия, поскольку покупать их мы будем исключительно онлайн.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.