«Плащ времени» позволит замаскировать события

7 097 просмотров
Об авторе

Часы

Мы все слышали о плащах-невидимках, которые в теории могут прятать объекты от взгляда. Но команда ученых из Университета Пердью создала плащ времени, который может прятать события.

Хотя плащи-невидимки заставляют объекты исчезать из поля зрения, плащ времени заставляет события исчезать во времени. Чтобы сделать это, ученые использовали лазерный луч на двух частотах, чтобы отправить фотоны по одному волокну. Один из лазеров был настроен таким образом, чтобы эффективно маскировать другой — это означает, что вы можете прочитать информацию второго луча только если знаете, как искать. Вот примерное объяснение:

«Представьте себе колонну автомобилей, которая иногда замедляется, чтобы создать небольшой проход для безопасного пересечения дороги пешеходами. Когда автомобили, которые пропускают пешеходов перед собой, ускоряются и присоединяются к остальной части трафика, никто не может сказать, что в потоке был разрыв — присутствие пешеходов замаскировано. Точно так же могут быть изменены пути фотонов, чтобы создать краткие промежутки, в которых можно спрятать информацию».

На самом деле, это не первый раз, когда события были замаскированы — но впервые они были замаскированы так, что люди могли узнать о них, если бы захотели. В прошлом их прятали так хорошо, что они вообще исчезали навсегда. Новый «плащ» хорошо показал себя в работе в сфере коммуникации, позволив доставить определенные сообщения и нивелировав любые попытки извлечь информацию извне. Результаты исследования были опубликованы в Optica и интерпретированы New Scientist.

Если вы думаете, что такой «плащ» отлично подойдет для скрытого общения, вы не одиноки.

«С этим новым устройством мы думаем не только предотвратить нежелательное получение информации, но и просто обеспечить связь, — прокомментировал Джозеф Люкенс, один из ученых, создавших «плащ». — Один человек не увидит ничего, другой увидит все».

«Плащ времени» позволит замаскировать события

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Erfinder

    Прикольные штуки тут. Интересно, сколько скептических комментов будет в этой статье...

  2. tikki

    Один человек не увидит ничего, другой увидит все -
    очень похоже на наше телевидение)

    • Hell-Fire

      Это скорее про человечество в целом.

      Один не увидит(не обратит внимания), другой упорно будет пытаться увидеть все косяки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Vladen

    Мда... Если честно похоже на бред. А объяснение про пешеходов и дорогу загруженную вообще никакое. Короче я понял что ничего не понял. Если они на полном серьезе это все изобрели. Что имеется ввиду? Они смогут замаскировать происходящее сейчас событие? Или они маскируют события в прошлом и типа никто не помнит что была война к примеру?(да неее... Точно бред) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Almaska

      Читаешь мои мысли...то же самое подумал, один в один.) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Это скорее похоже на информационную войну.

      Одно событие пытаются перекрыть рассказывая о другом.

      Или,к примеру , ситуация когда в толпе один пытается(удачно) перекричать всех, так, что голосов в толпе кого-то не будет ни кем услышан и соответственно его ,как-бы, нет
      (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Cyan

    Я так и не понял, какое событие в эксперименте с лазером исчезло. Автор, что ты вообще подразумеваешь под фразой "событие исчезло во времени"? Звучит довольно бредово, не так ли? Чую, проблема в трудностях перевода.

  5. soso

    Метод передачи информации путем сохранения в тайне самого факта передачи называется стеганографией и применяется совместно с криптографией. Чтобы скрыть информацию, ученые использовали лазерный луч на двух частотах, и отправили фотоны по одному оптоволокну. Скорость распространения лучей света разных частот в проводящей среде различна, длинноволновые движутся быстрее коротковолновых. Если отправляя фоновое сообщение на коротковолновых частотах прервать его на некоторое время (зависит от длины кабеля), а затем продолжить его на другой частоте, то сигнал акурат догонит конец раннее прерванного сигнала и создастся иллюзия его непрерывности. Прерывистые промежутки времени в передаваемом фоне на исходной частоте можно использовать как азбуку Морзе или шифровать криптографией.

    • somik

      Более понятно, спасибо, и все же "информация", п не "событие" автор изъясняйтесь корректнее, пожалуйста. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    Везде, где вчера публиковали эту новость, в комментах никто ничего не понял...( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. dastard13

    вы просто ничего не видите, а кто то один увидит)

  8. denn

    Это взять правду и погрузить ее в поток лжи вот и весь фокус )))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. tobotobo

    Фуфло-ньюс. Статейка так себе.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Enemushka

    Прямо как в гта на миссии с культом Эпсилон :)
    - Но я ничего не понял...
    - Это значит, ты понял все! Киффлом! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.