ОПК планирует выпуск роботизированного охранного комплекса

1 641 просмотр

ОПК планирует выпуск роботизированного охранного комплекса

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) планирует наладить поставки новейшего роботизированного радиолокационно-оптического комплекса. Такая установка без непосредственного участия человека способна проводить автоматический мониторинг местности, находить нарушителей и отслеживать их перемещение.

Отечественный роботизированный комплекс разрабатывается силами Челябинского радиозавода «Полет». Состоит комплекс из радиолокатора, тепловизора и нескольких особых видеокамер. За обработку данных и взаимодействие между всеми частями системы отвечает специальное программное обеспечение.

Как утверждает заместитель департамента инновационного развития ОПК Павел Анисимов,

Отдельные элементы комплекса уже прошли опытную эксплуатацию и продемонстрировали отличные результаты. Сейчас созданы первые опытные образцы комплекса, которые в ближайшее время поступят на испытания к потенциальным заказчикам. Помимо силовых структур, эта разработка может заинтересовать предприятия нефтегазовой отрасли, энергетиков, РЖД, различные транспортные, логистические и инфраструктурные компании.

При помощи станции радиолокации система обнаруживает нарушителя, затем команда целеуказания передается оптико-электронному модулю, который распознает тип объекта: человек, автомобиль или другие виды техники, включая низколетящие беспилотники. Обнаружение возможно с расстояния нескольких километров. Комплекс способен вести наблюдение в любое время суток и практически при любых метеорологических условиях.

Уже достигнута договоренность о проведении полевых испытаний с Пограничным научно-исследовательским центром ФСБ России. А заинтересованность в развитии проекта и использовании технологии поступила со стороны главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России, Росрезерва, ФСИН России. Запуск в производство и начало поставок роботизированного комплекса запланировано на 2017 год.

ОПК планирует выпуск роботизированного охранного комплекса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Bit

    Подобную систему описывал мне мой знакомый в рассказе про учреждение ФСИН. Говорит очень перспективная система, с множеством компонентов, вплоть до датчиков вибрации почвы. В статье, как я вижу, описан не весь охранный комплекс, а только, так сказать, видимая его часть.

    • Владимир Кузнецов

      да, внутреннее устройство пока не раскрыли. как и некоторые модули.
      В любом случае, скоро в тему наведаются умники, которые все про всех знают и скажут, что ничего нового не изобрели. в Китае такое можно купить за 300 рублей и вообще, разворовали, ведь это Россия.

      • provokator

        Да вы правы от "полета" осталась проходная и администраьивный корпус в арендаторах. Где что там будут производить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. kumehtar

    Круто. Выглядит как грузовик, подстрелить в случае чего можно даже зажмурившись, но круто.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.