Новый 3D-принтер может использовать 10 материалов для печати

8 020 просмотров

Screen+Shot+2015-08-24+at+1.55.14+PM

Одним из самых больших ограничений современных 3D-принтеров является то, что почти все они могут использовать лишь один материал для печати, будь то пластик, металл или стекло. В лучшем случае вы сможете найти принтер, работающий с тремя материалами одновременно, и обойдётся он вам в четверть миллиона долларов. Тем не менее команда исследователей из Массачусетского технологического института предложила новое решение, позволяющее вести печать десятью разными материалами одновременно.

Разработанный принтер, получивший название MultiFab, не выдавливает расплавленные материалы, как это делают другие 3D-принтеры. Вместо этого он смешивает микроскопические капельки фотополимеров и «выстреливает» ими через специальные сопла, как струйный принтер. Сама система достаточно сложна, хотя и собрана из доступных компонентов. Центральный компьютер управляет принтером, получая информацию от трёхмерного сканера с разрешением 40 микрон, который постоянно сканирует печатаемый объект. Эта обратная связь позволяет принтеру самостоятельно калиброваться и корректировать свою работу прямо во время печати. MultiFab также позволит пользователям печатать «вокруг» разных объектов: например, в принтер можно будет положить мобильный телефон и напечатать защитный чехол прямо поверх него.

«Эта платформа открывает новые возможности для производства, а также позволяет исследователям и любителям создавать такие объекты, печать которых ранее была невозможной, — говорит Хавьер Рамос, один из авторов исследования. — Наша технология может легко масштабироваться как для коммерческих производств, так и для домашнего пользования».

По материалам Popular Science

Новый 3D-принтер может использовать 10 материалов для печати

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. dr7

    Жаль цены кусаются! Может через лет 20 подешевеет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Uriel

    Последнее предложение мозг выворачивает при прочтении (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Splin220

    Как то у меня не укладывается "будь то пластик, металл или стекло" и "полимер". Если посмотреть на принтеры печатающие металлом (SLS,SLM) технологии, то это довольно сложные системы, требующие выполнения определенных условий эксплуатации, и стоят больших денег... Технологий печати из пластика несколько, это не только расплавленная нить(FDM) - по сути самая простая и дешевая. Если печатается фотополимер, то он идет жидкий и при воздействии УФ или... иного "отвердителя" он полимеризуется. по схожим технологиям печатают и керамику. Да и использовать несколько разных материалов проблемно, Если не идет речь о схожих по структуре (ABS-PLA-PVA-HIPS) да и то при охлаждении деталей, эти пластики имеют разный коэффициент термической деформации.

  4. Splin220

    Это больше похоже на рекламный ход или что то в этом духе
    З.Ы. Это очень любят делать СШАйные фирм, По их рекламным прайсам можно поверить что принтеры уже могут Печатать все и вся и у них нет ни каких ограничений. На деле выясняется что это далеко не так, а все что они говорят и обещают, это будет в будущим, а вот в каком не говорят... Наверно надеются на помощь марсиан или лунатиков (В конце концов должны же мы будем кого ни будь найти в нашей вселенной;)

  5. Tutta

    Кроссовок напечатать может?

    • viewfromUSA

      Судя по описанию, что принтер печатает узлы в сборе и соединения, то напечатает кроссовки даже со шнурками!

    • Splin220

      Конечно, народ уже это практикует, не могу сказать удобно ли в них...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.