Компания Blue Origin произвела повторные запуск и посадку уже использованной ракеты

7 903 просмотра
Об авторе

bueorigin

Компания Blue Origin Джеффа Безоса, владельца Amazon, только что произвела повторный запуск и посадку суборбитальной ракеты New Shepard — той же самой ракеты, чей первый запуск и посадка были осуществлены компанией в ноябре прошлого года. Ракета-носитель достигла высоты в 101 километр над Землей, после чего начала снижение и мягко приземлилась на тестовом полигоне компании в Техасе. Это событие делает компанию Blue Origin первой коммерческой организацией, которая успешно осуществила повторные запуски и посадки одной и той же ракеты.

Это также означает, что Blue Origin в некоторой степени обогнала лидера коммерческой космической индустрии, компанию SpaceX. Напомним, что последняя осуществила успешную посадку своей ракеты Falcon 9 в декабря прошлого года, но, опять же, уже после того, как Blue Origin сделала это первой. Однако после успешной посадки Falcon 9 исполнительный директор компании SpaceX Элон Маск заявил, что они не будут повторно использовать эту ракету для другого запуска, так как компания считает ее очень особенной. Около недели назад SpaceX вновь попробовала посадить другую ракету на плавучую платформу, однако сразу же после посадки у ракеты сломалась одна из удерживающих ее ног, что привело к полному разрушению ракеты и невозможности ее повторного использования в будущем.

Возможно, перед SpaceX и Blue Origin находится одна и та же ключевая цель, однако компании используют совершенно непохожие друг на друга ракеты. Ракета New Shepard компании Blue Origin в первую очередь разработана для будущей доставки космических туристов в суборбитальное пространство, где они смогут испытать на себе четыре минуты невесомости перед тем, как вернутся обратно на Землю. Ракета Falcon 9 от компании SpaceX, в свою очередь, разработана с целью доставки полезных грузов на орбиту и за ее пределы. Ракета развивает гораздо более высокую скорость и поднимается гораздо выше над Землей.

origin

И все же факт того, что Blue Origin осуществила повторный запуск (а также посадку) уже бывшей в употреблении ракеты New Shepard через весьма короткое время после первой миссии не может не впечатлять. Для возможности проведения повторного запуска пришлось провести несколько модификаций. Например, команда инженеров заменила парашюты у полноразмерного макета пилотируемой капсулы (в будущем здесь будут располагаться космические туристы). После взлета и набора нужной высоты капсула отделилась от ракеты и плавно на парашютах спустилась обратно на землю. Помимо этого, были заменены пировоспламенители и проведено обновление программного обеспечения. Потребовалось провести немало инспекционной работы и проверок перед тем, как ракету смогли допустить до повторного запуска.

Обычно запуски компании Blue Origin проходят в строжайшей секретности, однако на этот раз о тестовом полете было известно заранее. Сайту SpaceNews удалось узнать вчера о том, что Федеральное управление гражданской авиации (FAA) наложило временный запрет на любое воздушное перемещение в области, где расположено предприятие компании Blue Origin. Позже в «Твиттере» были опубликованы фотографии запуска.

Компания, принадлежащая исполнительному директору Amazon Джеффу Безосу, проводит испытания ракеты New Shepard вдали от общественных глаз уже более одного года. В прошлом ноябре Blue Origin стала первой частной космической компанией, которой удалось посадить первую ступень ракеты, отправленной в космос, однако сам Безос не спешил с этой новостью, дав время для подготовки видеоматериала о запуске. В этот раз произошло то же самое. В целом подход двух компаний (Blue Origin и SpaceX) в вопросе освещения запусков ракет несколько отличается. SpaceX практически каждый запуск ведет в режиме прямой трансляции. Blue Origin, в свою очередь, предпочитает более скромный подход, сообщая уже только о результатах того или иного запуска.

Многоразовые ракеты уже не первый год рассматриваются в качестве способа резкого сокращения расходов на космические запуски. Ведь вместо строительства полностью новых ракет для каждой новой миссии можно будет использовать уже отработавшие ракеты, проведя необходимые предварительные ремонтные работы и обслуживание. В последнее время на Безоса сыпется очень много критики по поводу его заявления о том, что его компания первой произвела мягкую вертикальную посадку ракеты, обогнав SpaceX и ее ракету Falcon 9 в этом вопросе. Люди говорят о том, что ракета Элона Маска не только больше по размерам, чем New Shepard, но и летает выше. Безос в свою очередь заявляет, что компания почти готова к переходу на новый уровень.

«В течение трех последних лет мы разрабатываем свою первую орбитальную ракету. И хотя в общем смысле она будет одной из самых компактных ракет нашей компании, она гораздо больше, чем New Shepard. Я очень надеюсь, что у меня появится возможность поделиться деталями об этой первой орбитальной ракете уже в этом году», — говорит Безос.

Кроме того, Безос заявляет, что высшей целью компании Blue Origin является однажды сделать возможным для «миллионов людей» работать и жить в космосе.

Видео повторного запуска и посадки ракеты New Shepard можно посмотреть ниже.

Компания Blue Origin произвела повторные запуск и посадку уже использованной ракеты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

51 комментарий

  1. Hitechdem

    Класс это даже лучше посадки xspace. Falcon (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. KRYPTO

    На землю и на морскую платформу - две разницы. Желаю удачи обеим компаниям.

  3. SpectreForce

    Круто, чё. Чтобы там Маск не говорил, а для посадки New Shepard точно также нужно было всё рассчитать и перепроверить, с чем они прекрасно справились уже второй раз. То что Falcon летает выше и несёт полезный груз, конечно, вносит свою лепту, но не думаю, что сильно усложняет дело.

    • mr Vanya

      У фалкона ракета в 10 раз тяжелее, траектория не вертикальная, и скорость первой ступени в момент отделения 2.5 км/сек.
      Здесь траектория строго вертикальная, габариты изделия небольшие, ступеней у ракеты, как и их отделения вообще нет.

      • SpectreForce

        Я же написал, да нужны дополнительные расчёты, но само-то посадка мало чем отличается. Так в чём же дело?

        • SpectreForce

          Вопрос снимается. Согласен с тем, что Falcon 9 посадить намного сложнее. Дело в ограниченной манёвренности (посмотрел на этих бедных мерлинов, действительно сложно) и в том, что летит не только вверх.

      • Rsa97

        Добавлю, мощность одного Merlin'а на 70% тяги (меньше не умеет) около 40 тонн, вес первой ступени Falcon-9 на посадке около 20 тонн. В результате зависать в воздухе Falcon не может, на площадку ему надо попасть с первой попытки.

    • bravonp

      Что там, млять, проверять и расчитывать? По 4м осям стоят героскопы и при определённых кренах включаются сопла которые выдувают воздух под давлением и выравнивают воздушными струями положение ракеты. Это всё давно придумано, просто никто не собирал, так как считается, что это удорожает ракету, а значит удорожает цену на вывод груза, да и надёжность таких суперсложных систем тоже под вопросом.

      • bravonp

        Добавлю, под контролем пк конечно же.

      • SpectreForce

        Какие на**й воздушные струи, вся маневренность осуществляется исключительно мерлинами снизу ракеты. Зачем им что-то переделывать, если и так работает нормально. Вот только, то у них ножка не зафиксирована, то крепление разрушилось, то шторм помешал.

        • Rsa97

          У Falcon'а в верхней части первой ступени есть аэродинамические рули и система RCS (как раз те "воздушные струи"). Без этого был бы невозможен разворот перед торможением в верхней части траектории и корректировка спуска с выключенным двигателем.

      • Sceptic

        По 4ем осям гироскопы? А ничего, что в нашей вселенной всего 3 оси?

  4. bravonp

    Интересно, какой максимальный груз может поднять в космос такая ракета? Думаю до Протон-М ей как до луны раком.

    • mr Vanya

      2 пассажира - приблизительно 200 кг.
      Она в космос не выходит. 105 км как максимум . Выходит в высшую точку подъёма вертикальной траектории с нулевой скоростью, висит 0 секунд и тут же начинает падать. На всё про всё 4 минуты приблизительной невесомости.

    • Sceptic

      засунь себе свой протон в жопу. Тут совсем другие цели и цены.

      • bravonp

        Добавлю, при этом, я НЕ ПРОТИВ таких разработок, как ещё одного вида ракетных технологий. Пусть делают на здоровье.
        Но не надо это всё воспринимать как "прорывные технологии", это всего-лишь модификации.

        Например как самолёты с вертикальным подьёмом. Их тоже когда придумывали, думали "...как классно, теперь не нужны будут длинные взлётные полосы, будем экономить на пространстве, а значит самолёты смогут взлетать с обычных кораблей, а не авианосцев, да и на земле тоже как удобно..." в итоге технология как бы существует, и самолёты рабочие есть, а пользуются всё ровно обычными, так как те по технологической части-выгоде уступают традиционным типам самолётов.

    • Sceptic

      логика ватных обезьян просто поражает. Ты хоть понимаешь, для каких целей эту ракету делали? Причем тут протон?

      • SpectreForce

        При том, что New Shepard не взрывается, а он фейерверки любит. =)

      • 77ivan77

        А ты походу великий укр? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • bravonp

        Зато хохлятская логика просто нереальная укры выкопавшие лопатами чёрное море отдыхают...

        • SpectreForce

          @facepalm
          Он не в Украине живёт.

          • bravonp

            А так по тексту и мыслям, и не скажешь...

            • SpectreForce

              У вас уже во всём украинцы виноваты? Что-т новенькое, раньше всё на американцев валили.

              • bravonp

                Ну так украинцы у американцев "учатся", а как известно американское образование самое плохое в мире, поэтому и результат такой ))

                • Sceptic

                  в сша на столько плохое образование, что в топ500 университетов мира процентов 90 американские.

            • SpectreForce

              Хотя какая разница, у вас все виноваты кроме вас самих.

        • Sceptic

          Причем тут Укры? И Укры выкопавшие море это сказочка твоих СМИ.

        • Joe

          Та капец, что вы мочите? Все люди одинаковые! Родись и вырасти ТЫ (обращаюсь к каждому) в другой стране - мыслил бы по другому! История стран, да, разная. Власть - тоже разная. Герои и падонки есть везде! Вот только плохо с головой у тех, кто этого не понимает и начинает поливать остальных грязью!

          • Sceptic

            тех, кто не понимает этого - 86%. Что тут удивляться?

          • tarkit

            все люди разные, одинаковые мы только биологически, и то пропорции веществ разные.
            Мы разные были всегда, и до того как появилась центролизованная власть, и до того как вообще узнали что такое управление.
            Каждый из нас индивид, каждый личность, у каждого свои интересы, даже в группе по интересам у всех будет разные интересы, наличие похожих черт не делает нас одинаковыми.
            Кто то легко поддается внушению, кто уже сдался, а кто то вообще ни когда не страдал от гнета и мыслит свободно.

          • Dan

            +++++++

  5. Alex St

    Ну вот кто-то делам занимается пока Макс пиариться и болтает) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Joe

      Пиарится тот кто строит ядерный звездолет :-D, а Маск (не Макс) делает вполне реальные шаги и с этим не поспоришь!

      • tarkit

        Бесполезные шаги. Эта ракета пригодиться только для марса и только для одного полета.

  6. azzysh

    А все равно круто выглядит. И во время полёта, взглядом ведомым камерой, чувствуешь себя сопричастным великому космическому будущему человечества (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Vladimir8

    Элон конечно наступил на те же грабли что и программа Буран с Шаттлом в свое время. Чем сложнее ракета тем меньше шансов ее перезапустить.
    А ребята с Амазон сделали "лопату" и она летает. Да она легкая, медленная и высоко не летает. Но рекламу себе обеспечили.

    Хотя лично мое мнение - это псевдоракета, так как в космос она не летает (за линию Кармана которая определяет границу между атмосферой и космосом она не выходит судя по описанию). А значит фактически ее двигатели не предназначены для косомоса как и сама конструкция ракеты - Космос это совсем другой уровень технологий.

    • Joe

      Ракета Илона же проектировалась с нуля и под определенные цели! Сомневаюсь, что в ней есть "лишние" детали. А на лопате до Марса точно не долетишь.

      • amd212

        "с нуля" это просто красивая пара слов не отражающая действительности :-)

    • Groxrmmm

      Ну так москва не сразу строилась. Вспомни первые форды или самолеты. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. C2H5OH

    Это не ракета, а фаллоимитатор

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.