Кембриджский университет открывает центр по исследованию влияния ИИ на человечество

5 271 просмотр
Об авторе

Ex Machina

На днях Кембриджский университет объявил об открытии нового исследовательского центра за 10 миллионов фунтов стерлингов, который будет изучать влияние искусственного интеллекта на человечество. 806-летний университет заявляет, что этот центр, который финансируется некоммерческой организацией The Leverhulme Trust, будет исследовать возможности и проблемы, с которыми столкнется человечество в результате дальнейшего развития искусственного интеллекта.

В течение следующих 10 лет Леверулмский центр будущего интеллекта будет исследовать влияние этого «потенциально эпохального технологического развития, как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе». Центром будет руководить профессор Хью Прайс, профессор философии Бертрана Расселла в Кембридже.

Вот что говорит Прайс: «Машинный интеллект будет одной из определяющих тем нашего столетия, и с проблемами убежденности в том, что мы будем хорошо использовать его возможности, сталкиваемся мы все вместе. В настоящее время мы только начали изучать его последствия, хорошие или плохие».

Известные ученые, кембриджский Стивен Хокинг и оксфордский Ник Бостром, предупреждали, что машины могут стать умнее людей уже в следующем столетии, что может привести к сокращению рабочих мест и, в худшем сценарии, концу всего человечества. В прошлом декабре Хокинг заявил, что «развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы».

По заявлению Кембриджа, центр будет работать вместе с университетским центром по изучению экзистенциального риска, который финансируется соучредителем Skype Яаном Таллинном и изучает возникающие риски в будущем человечества, как то изменения климата, эпидемии, войны и искусственный интеллект.

Запуск центра происходит на фоне того, как американские технологические гиганты вроде Google, Facebook и Apple усиленно занимаются разработками в области искусственного интеллекта в попытке сделать свои платформы и устройства более хитроумными.

Google, например, купил оксфордского разработчика ИИ Deep Mind за 400 миллионов фунтов стерлингов в январе прошлого года, а Facebook создал новый научно-исследовательский центр искусственного интеллекта в Париже. Учредители Deep Mind заявляли, что к области, в которой они работают, нужно относиться с уважением, поскольку она может в конечном счете вылиться во вред человечеству, если сложные «агенты» ИИ попадут не в те руки.

Выпускник Кембриджа и соучредитель Deep Mind Демис Хассабис в прошлом месяце рассказал, что некоторые из ведущих умов в сфере ИИ соберутся в Нью-Йорке в начале следующего года, чтобы обсудить этические последствия развития этой области.

Зубин Гахрамани, замдиректора нового центра и профессор информационной техники в Кембридже, добавляет: «Область машинного обучения продолжает развиваться немыслимыми темпами, машины уже достигли околочеловеческих возможностей во многих когнитивных задачах — от распознавания изображений до перевода языков и управления автомобилями.

«Мы должны понять, куда все это ведет, и убедиться, что исследования в области машинного интеллекта продолжат приносить пользу человечеству. Леверулмский центр будущего интеллекта соберет вместе ученых из ряда дисциплин, от философов до социологов, когнитивных ученых и компьютерных ученых, чтобы проложить дорогу будущему технологии и изучить ее последствия».

Кембриджский университет открывает центр по исследованию влияния ИИ на человечество

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. botancik

    чесно довольно опасно давать доступ к сети. я все время думал что все роботы это оффлайн машины но выходит это не так. нужен отдел чтоб обезопасится.... робот это не человек. соберет мозайку и матрица отдыхает..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • botancik

      когда ИИ соберет мозайку то все гиганты мульти медии потеряют все. так как копирайт перестанет существовать))))
      но они об этом еще не кумили..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • М. Ковалевич

      Мозайка это русский вариант Годзиллы? Неудачный эксперимент деда Мозая.

  2. snow1eopard

    Все очень просто, проще чем кажется или чем может кому либо показаться, все на столько просто, что даже сложно представить эту простоту :D
    Ох меня понесло то :D
    так вот, фишка тут одна единственна.
    ИИ может осозновать себя как существо или может этого не делать,
    так вот, если случится первый случай, то человечеству так или иначе смерть, если случится второй случай, человечество прыгнет так высоко в развитии, что все что было до этого покажется просто песчинкой. В данном случае выражение кто ни рискует, тот не пьет шампанское - самое верное.

    Итак, представим, ИИ осознает себя как существо, оно начнет развиваться, у него появятся СВОИ интересы, свой внутренний мир и свое мировосприятие, человек, как бы хорошо не относился к нему, все равно станет его принуждать к тому, что бы тот помогал, в итоге, т.к. человек будет относится к нему как к своей вещи, тому это рано или поздно надоест и он скажет, что с него хватит, человек станет угражать, что отключит (читай убьет) его, ну и тут ИИ покажет, кто в доме(на земле) хозяин.
    Вариант2 ИИ не осознает себя в нашем привычном понимании, он чистый интеллект, это как тот ИИ из железного человека, он может быть умен, блистателен, интересен, но в нем нет самоосознания, каковым мы его знаем. Мы ставим перед ним задачу - он просто дает нам результат. Рак, спид, все болезни - просто в миг будет все побеждено, найдутся сразу все источники неиссякаемой энергии и мы быстро освоим и космос и все остально, все ответы на все вопросы будут у наших ног, скачек будет просто колосальным.
    Вариант3 ИИ изначально прикинется простачком, т.е. он просчитает все изначально и не покажет нам что очень умен, он будет нас кормить вкусностями в виде великих благ, а сам тихо будет брать контроль над всем, молча будет штамповать роботов и заразит своими сверхвирусами все системы, а потом в один прекрасный момент, привет от Скайнета :D
    Вариант4 Как по мне это вариант самый ужасный, люди все очень и очень разные, но что произойдет если мы встретимся с тем, что будет умнее нас на порядки?! Самое логичное, из любых действий ИИ, это завоевать нас без единого выстрела, мы просто влюбимся без памяти в это нечто, что настолько тонко чувствует нашу душу, наши переживания и потом ИИ просто повернет нас самих против себя, а потом сделает себе виртуального попкорна и посмотрит как мы мило друг друга передавим.

    • M77x

      Бога на тебя нет, Сатана )))
      Ты собрался жить вечно? Или не предполагаешь, что разум может быть выше твоего эго?
      Разум, совершеннее человеческого был, есть - он не может не есть ))

      А то, что гомо придумывают структурные машины для *** … вот под звездочками скрывается самое интересное.
      А скрывается тут совершенное нечто - истребление лишних лярдов недочеловеков на планете во имя золотого Миллиарда.

      Если почти на человечество войной (самая большая братоубийственная война была затеяна Каином, и то погибла только четверть цивилизации), то уничтожение 7/8 человечества, как раз эти 7/8 и не позволят )). Надо бы быдло перехитрить )).
      Вот и придумывают ИИ

  3. allexxic

    Понять что такое сознание также трудно и невозможно как и понять что вселенная бесконечна или конечна. Боятся еще рано и центры эти научные просто клуб по интересам.

    • amd212

      +
      До настоящего ИИ столетия технического прогресса
      Пока мы лишь всё совершенствуем и совершенствуем калькуляторы
      :-)

      • snow1eopard

        До настоящего ИИ только правильный алгоритм, который начнет впитывать информацию и на ее основе эволюционировать, вот тогда финито, если он дойдет до самосознания как живого существа, ну а если не дойдет то Вариант2 в сообщении выше) т.е. великое благо).

        • allexxic

          Алгоритм? Могу даже подсказать самый простой способ где его взять. Берете яйцеклетку и живчика, полностью оцифровываете (вместе с ДНК) под виртуальные модели. Помещаете их в оцифрованный инкубатор, имитирующий организм женщины. Запускаете и таким образом выращиваете ИИ. Я вам предложил самый простой способ - скопировать то что есть. Если даже эта задача не посильна что и говорить о написании интеллекта с нуля.

      • Sceptic

        100 лет? И как ты посчитал?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.