Даже дизайнер iPod вряд ли спасет Google Glass

10 252 просмотра
Об авторе

Google Glass

Как бы всем ни хотелось, Google Glass не изменили мир. Даже и намека на это не было. Получив этикетку с надписью «носимая техника», «наследник смартфона», Glass в итоге стали объектом насмешек, издевательств, замешательств и безразличия. Google так и не нашла убедительную причину тому, зачем нам носить телефон на лице.

iPod, с другой стороны, был устройством, которое в корне изменило траекторию персональной техники. Будучи концептуальным предком iPhone, iPod перевернул индустрию звукозаписи, вдохнул жизнь в Apple и провозгласил эру онлайн музыки, фильмов, книг и телевидения. И знаете что? Парень, который делал дизайн iPod, теперь работает на Google.

Тони Фаделл присоединился к компании, когда Google выложила более 3 миллиардов долларов за Nest, стартап, в числе учредителей которого был и он. На момент приобретения Nest около года назад мы думали, что Google хочет взять океаны данных, генерируемых всеми подключаемыми термостатами и пожарными сигнализациями стартапа, и стать незаменимой в сфере умных домов. Покупка Nest также дала Google кое-что еще: парня, который доказал, что умеет проектировать оборудование, которое будет для пользователей новым и незаменимым.

В таком свете решение Google отдать Фаделлу подразделение Google Glass не лишено смысла. Если в этом мире и есть какое-либо устройство, которое нужно превратить из бесполезного куска в жизнеспособный фетиш, то это Glass. Но задача будет сложной даже для Фаделла. Проблема в том, что отказ от Glass не проистекает от того, что люди не считают очки крутыми; проблема в том, что Glass пока бесполезны для людей. Google надеялась, что первые пользователи Glass помогут воплотить в этой форме полезные функции; теперь же Фаделлу придется перезагрузить эти безуспешные попытки. Вместо того, чтобы спрашивать пользователей, для чего им нужны Glass, Фаделл должен найти способ объяснить им это.

Фальстарт

С момента первого ограниченного выпуска в 2013 году, на Glass обрушилась мощная критика, мол, нарушитель спокойствия вторгается в частное пространство и посягает на самое интимное. Еще большее возмущение вызвало то, что вся суть очков заключалась в доступе к базовым функциям смартфона через крошечный дисплей, постоянно витающий прямо возле глаза. Чтобы пользователь увидел смысл в каком-либо устройстве, оно должно быть не менее функциональным, чем уже используемое, и его плюсы должны быть очевидны. Преимущества Glass по сравнению с телефоном никогда не были очевидны, а Google никогда четко их не расписывала. А был ли мальчик? Google до конца надеялась, что программа Glass Explorer позволит ей найти ключевые возможности Glass, собрать их воедино, но коль скоро даже самые лучшие разработчики приложений для Glass стали выходить из игры, все стало понятно.

Что бы ни произошло с Google Glass, преимущества очков до широкой публики так и не дошли. За последние два года мы узнали, что пользователям не нужны дисплеи на голову; им нужны старые добрые смартфоны, разве что экранчик можно сделать побольше. В самих Glass не было никаких инноваций, кроме внешней новизны, а это не всегда одно и то же.

Единственное но: подключаемые дисплеи типа Glass остаются в особых рабочих средах. Некоторые специализированные занятия вроде хирургии, строительства, тренировочных полетов отлично вписываются в носимые технологии, когда человеку нужно держать перед глазами информацию и руки оставлять свободными. Будущее носимых устройств заключается не в одном устройстве, которое будет делать все. Скорее будет масса различных устройств, и в этой массе каждое будет делать свое дело хорошо.

Тони Фаделл

Какое место в таком будущем должны занять Google Glass? Это и придется выяснить Тони Фаделлу. Возможно, перезапуск Glass будет означать новое представление очков как устройства для работы. И поскольку не потребители, а IT-отделы являются двигателем продаж технологий, которые оседают на рабочих местах, перезапуск Glass для коммерческого сегмента могут проложить для них путь в массы.

Google по-прежнему сигнализирует о серьезных амбициях в отношении неудавшихся очков. Наряду с переводом устройства в руки Фаделла, Google также вывела Glass из экспериментального гнездышка лаборатории Google X (Glass «выпустились», говорит Google). Но если Glass действительно повзрослели, как утверждает Google, едва ли очки достигли зрелого возраста. Фаделлу предстоит поиграть с устройством, определить, внедрить и передать цели устройства пользователям, чтобы мы, наконец, смогли купить его в любом магазине. Но остается вопрос: кто они, потенциальные пользователи Glass?

Ясность видения

На конференции CES Андрисен Горовитц и его партнер по подкасту Бенедикт Эванс описали «Интернет вещей» как своего рода инверсию обычного пути новых технологий. Вместо того, чтобы подталкивать инноваторов к разработке новых вещей, «Интернет вещей» наполнен устройствами, которые ждут, пока пользователи выяснят, для чего они могут им пригодиться. Эванс сказал, что в таком контексте настоящая ценность Nest, как для пользователя, так и для Google, не в ее термостатах и пожарных сигнализациях. Ее ценность в том, как эти устройства сообщаются друг с другом, образуя систему, выдавая новые данные, которые переплетаются и находят новые выходы по мере добавления новых устройств в систему.

«Суть в том, что Nest — это не термостат, — говорил Эванс. — Это путь к рынку и коммуникациям».

Чтобы добиться успеха, Фаделлу придется наполнить Glass аналогичной ясность. И если кто-то и сможет наделить Glass смыслом, то наверняка им станет парень, который смог убедить пользователей в том, что скучные термостаты и детекторы дыма могут стать крайне полезными приборами. Но в отличие от Glass, термостаты и детекторы дыма обладают вполне определенными функциями, которые только дополняются, если их подключить к Сети.

Glass пришли в этот мир как устройство, которое ищет причину своего существования, и эта причина до сих пор не была найдена. Возможно, Фаделл сможет ее найти. Но ему будет довольно трудно. Не то чтобы Google мелко мыслила — Фаделлу придется сузить область применения Glass, если он хочет спасти очки дополненной реальности.

Даже дизайнер iPod вряд ли спасет Google Glass
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Kent

    будет как с планшетными компьютерами, они были и до Джобса но время их тогда ещё не пришло.

    • TheLastOfMe

      Может и так, но прямо сейчас я реально не понимаю, для чего мне нужны такие очки, точнее для чего они ВООБЩЕ мне могут понадобиться.

      • Hell-Fire

        А ещё не хочется управлять голосом, чтоб те кто рядом не знали чтл я делаю или кому звоню (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • craftlineone@mail.ru

          Вот насчет голосового управления согласен.
          Уже надоело привлекать к себе много внимания, когда в очередной раз произносишь фразу "ок, гугл"
          А тут ты то и дело, что будешь говорить и говорить

  2. storm X

    Выпуск Walkman в 1979 совершил революцию в карманных плеерах тоже (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Hansen

    Вот уж незнаю как с продажами у них получиться,но уже в этом году невидимая рука управляющая рынком будет зажата мировым дефолтом!

    • numealand

      Каким мировым дефолтом? Мировая экономика в этом году показывает хороший рост, в том числе и за счёт падающей цены на нефть. Дефолт светит только "встающей с колен"...

    • Kolobrod

      Дефолт давно светит пендосии но пока они евро союз без очереди пропустили

  4. numealand

    Рановато они очки выпустили, технологии ещё не достаточно развиты, а цена пока заоблачная. Я уверен, что время "очков" ещё придёт!

  5. Atey

    Интересно, если их заточить под водителей? Было бы неплохо. Едешь себе такой , а тебе перед глазами карта в углу видна, повороты, знаки, которые впереди, всякие там ограничения скорости, дорожные события... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Thir133nth

      Вариант, но водителю это и на экран проецировать можно.

    • Kent

      водителей вообще скоро не будет, будешь сидеть на пассажирском кресле и через эти очки клубничку смотреть)

    • Kolobrod

      такой навигатор и пешеходам сгодится, туристам например - гид по городу.

  6. NEWMAN375

    Нужна нормальная цена и контент, широкое развитие дополненной реальности везде и всюду, игры, фильмы, спорт, общение, навигация, обучение и тд, чтобы человек одевший очки полностью погружался в мир AR, который менял бы его восприятие и поведение в пространстве, допустим прогулка по городу, или занятие спортом, превращались бы в игру, либо обучение, изучение местных достопримечательностей, архитектуры, истории данного места, навигационные маркеры, ориентиры, помогали бы найти любую точку на карте. По-моему Gogle Glass еще далеко до этого, не знаю, могут ли они вообще, считывать QR-коды и выдавать статичную и динамичную информацию прямо на экран перед глазами?

  7. YAMAHA

    Просто надо снизить цену и всё! Я оцениваю их в 120$. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Alexandered

    Мне бы очень пригодились такие очки за рулем, чтобы в них был встроен навигатор, компас и видеорегистратор (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. morisasha

    Смертельно много воды в статье

  10. msonic777

    конечно нужны этот очки )) но ценник 500$...
    спасибо нет . (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Аноним

    + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. cefo

    Имхо: надо переходить на контактные линзы, проблема пока в питании, но концепт таких линз уже существут и удачно было бы иметь в кармане смартфон, который по сверх связи обрабатывает картинку и выдает, то, что запрограмировал пользователь. Например, разные марки машин превратить в разных динозавров, или чтобы все женщины и без водки были красивыми, а те, которые и в реале красивы, были бы в прозрачных туниках. И солнце можно запрограмировать, в плохую погоду. Ты идешь под солнцем, а тебя в реале дождь хлещет. Во крыши то посносит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • andrgysev02

      Не все могут, и будут носить линзы. У меня например боязнь касания к глазу. Боюсь, что по врежу их. А очки нужны мне как велосипедисту. Это удобно. Особенно голосовой ввод. Но я думаю, что компания mind control, или как-то так станет лучше для этих очков, чем голосовой ввод. Кто не понял - это ввод мыслью. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Oplya

    Гугл глас + распознавание лиц + фейсбук. = знаешь каждого встречного.
    Гугл глас + распознавание текста + база данных гибдд = узнаешь каждого чайника на дороге.
    Гугл гласс + переводчик ...
    ...
    ...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.