Американские учёные разработали первую в мире фотонную нейронную сеть

6 302 просмотра
Об авторе

Американские учёные разработали первую в мире фотонную нейронную сеть

Параллельно с развитием нейронных сетей активно развивается и искусственный интеллект. Нейронные сети помогают учёным всего мира обрабатывать огромные массивы данных, позволяя машинам распознавать объекты, узнавать лица людей, обрабатывать и понимать человеческую речь и совершать максимально точные переводы с одного языка на другой. В данный момент учёные сосредоточились на создании специальных процессоров, воссоздающих работу человеческого мозга. Команда из Принстонского университета создала первый в мире процессор, использующий свет для имитации нейронов.

Свою разработку принстонские учёные называют «интегрированный кремниевый фотонный нейроморфный чип». Это оптическое вычислительное устройство содержит в себе 49 круговых узлов, врезанных в полупроводящий кремний. Каждый нейронный узел работает исключительно с определённой длиной волны света. Свет непрерывно циркулирует внутри узла, а когда его высвобождают, вырывается в виде лазерного луча. Когда лазер достигает следующего узла, цепь замыкается. Учёные достигли впечатляющего результата в своих разработках, так как оптический чип способен совершать сверхбыстрые вычисления, недоступные традиционным процессорам.

Например, фотонный процессор рассчитал математическое дифференциальное уравнение в 1960 раз быстрее, нежели обычный центральный процессор, использующий электроны вместо фотонов. Исследователи строят большие планы на свою технологию, ведь в будущем оптические вычислительные устройства могут стать доступны всем. Подобный подход к вычислениям может совершить настоящую революцию в процессе машинного обучения.

Американские учёные разработали первую в мире фотонную нейронную сеть

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Aldo

    Всё таки удивляет, какая нужна мощность для более-менее приемлемого машинного обучения и как легко и быстро с обучением справляется мозг. Непонятно как машину заставить отойти от строгой логичности и заставить мыслить абстрактно, но с одной стороны трудно сказать нужны ли нам такие машины если мы и сами справляемся с этим, а с другой интересно что будет, если создать устройство имитирующие наш ход мысли, но умнее во много раз. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Transchelovek

      Человеческий мозг уже имеет базовый набор знаний-рефлексов - как думать, выживать, это предусмотрено его устройством. В человеческом мозге более 20 способов передачи сигналов по каждому нейрону, обычные же чипы обрабатывают 1 сигнал за раз и в начале не умеют ничего, пока не написана программа. Ждём в будущем фотонные квантовые процессоры, эти с вероятностью 99 процентов обеспечат создание ИИ, но и то скорее они основой для более совершенных технологий станут + энергоэффективность часть проблем решает. Итого с современной скоростью внедрения технологий - от 15 до максимум 25 лет до "аналогичного" натуральному ИИ.

      • Aldo

        Неплохо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Hitchcock

        TRANSCHELOVEK, тебя тут сейчас заплюют, что "моск" - это сверхвселенское создание, не подчиняющееся законам физики, и что ИИ невозможен) Эти граждане под каждой новостью дежурят, пихая сказки про мозг в комменты))

        • Riccard

          Это граждане просто ограниченны в мышлении и бояться, что в один день их заменит железка :)

          • Дмитрий

            Причем этих граждан быстрее других заменит эта самая железяка :-D

        • Aldo

          Что-то я не припоминаю чтобы я в наших спорах нечто подобное говорил, у тебя какая-то извращенная интерпретация. Насколько я помню речь шла об интегративных функциях машин на данном этапе. Когда появится машина с нужным функционалом (например, заменить врача, учителя, переводчика, адвоката, следователя и т.д.), тогда и поговорим. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • amd212

            Ох нескоро это произойдёт.
            Оптическое вычислительное устройство.
            Речь в статье о 49 жёстко зафиксированных условно "нейронах". От решения одного определённого дифура до ИИ море работы.

            • Aldo

              Ну вот. Чего они ерепенятся непонятно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • amd212

                В спорах рождается истина.
                Это они свои мозги так чешут :-)
                Их бы софт писать посадить. Через миллион строчек кода и пару лет отладки станут совершенно другими глазами смотреть на будущее ИИ.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.