5 интересных фактов о нанотехнологиях

9 просмотров
Об авторе

Нанотехнологии

Вот вам загадка: что настолько маленькое, что вы его не увидите, но достаточно умное, чтобы запустить ваш iPad или излечить рак? Если вы думаете, что это микроскопический Никита Джигурда или Чак Норрис — вы отчасти правы. Но правильным ответом будет: нанотехнологии.

Неважно, как много вы они х слышали, и сколько денег заработал Виктор Петрик на своих нанотехнологических фильтрах, нанотехнологии остаются определенной загадкой. Мы их не видим и, следовательно, не ощущаем. Ученые говорят, что медицина будущего будет полностью построена на их основе, но как-то странно думать о том, что нанометры непонятно чего спасут вам жизнь.

Как часто мы сталкиваемся с нанотехнологиями в повседневной жизни? Другой вопрос: что это вообще такое? Почему будущее разворачивается у нас на ладони, а мы видим только линию жизни и сеть морщинок? Нанотехнологии нашли свое место в потребительском секторе, в лекарствах, в еде и других сферах. Становится все труднее отслеживать нелегальное использование нанотехнологий. И по правде говоря, их потенциал еще далек от желаемого уровня.  В лабораториях и на бумаге — сплошные прорывы, но на рынок попадают только очень немногие формы нанотехнологий.

Давайте разберемся, что такое нанотехнологии и почему они изменят мир.

Однажды они могут спасти вам жизнь

Нанотехнологии

Медицина представляет собой самую захватывающую область для применения нанотехнологий. Многие методы лечения рака, которые разрабатываются в данный момент, построены на борьбе с опухолью на клеточном уровне. Исследователи показывают весьма многообещающие результаты использования наночастиц золота в лечении разных типов рака. Частицы отправляются прямиком в раковые клетки и нагреваются с помощью инфракрасного луча.

Доставка наночастиц представляет собой самую большую проблему, связанную с применением их в медицине. Нужно доставить наночастицы в пораженные клетки, не повредив здоровые. Как только система доставки определится (что уже не легко само по себе), частицы должны помочь создать ряд новых неинвазивных методов лечения, которые справляются с опухолью без хирургической травмы.

Одним из решений доставки наночастиц могут быть крошечные золотые звезды, которые разрабатываются в Северо-западном университете. Звездчатые частицы покрываются препаратом под названием ДНК-аптамер (молекула ДНК, которая может прикрепляться к нужным молекулярным мишеням). Нанозвезды ориентируются на протеины в раковых клетках. Протеины услужливо доставляют звездочки к ядру, и как только они прикрепляются к цели, выстрел из лазера высвобождает лекарство из нанозвезды, и оно начинает свое лечение ядра. У клетки не остается шансов.

Каким бы ни был механизм доставки, нанотехнологии могут позволить докторам остановить рак мозга без физического вмешательства в череп пациента, или излечить рак легких без необходимости вскрывать чью-либо грудную клетку.

Возможно, вы прикасаетесь к ним прямо сейчас

Нанотехнологии

Вне зависимости от того, какой тип компьютера или устройства вы используете для чтения этой статьи, вероятнее всего вы имеете дело с нанотехнологиями. Процессоры и компоненты памяти сделаны с использованием наноматериалов, которых полно на рынке, а на клавиатурах и мышках вы можете найти антимикробное покрытие.

В ближайшем будущем мы вполне может увидеть фотонные кристаллы, которые облегчат нам чтение с экранов планшетов в дневное время, изменяя цвет отраженного солнечного света, а не полагаясь на свет, излучаемый устройством. Органические светоизлучающие диоды (OLED) уже стоят в очереди, чтобы наверняка заменить ЖК-дисплеи (LCD) в качестве универсального стандарта экранов смартфонов. Кроме того, тонкий слой наночастиц будет простым решением по защите смартфона от смерти от случайного падения в воду.

Совсем скоро электроника будет работать в три раза дольше на одном заряде только потому, что крошечные волоски в виде нитевидных нанокристаллов будут встроены в батареи. Не так давно мы писали о том, что графеновые батареи вполне решат проблему зарядки смартфонов, а ведь графен — это прямое следствие исследования нанотехнологий.

Возможно, вы уже носите их

Нанотрубки

С начала 2000 годов индустрия моды заинтересовалась нанотехнологиями. И несмотря на то, что общественность не особо заинтересовалась возможностью зарядки смартфонов прямо от футболок, это направление тоже развивается. Идея пьезоэлектрических генераторов не лишена смысла. Представьте себе палатку, которая могла бы генерировать электричество из малейших дуновений ветра, чтобы вы зарядили свой фонарик. А как насчет лодки, которая получала бы электричество из каждого лоскутка своего паруса? Нанотехнологии, вшитые в ткань, обретают смысл.

Тем не менее, не все идеи использования нанотехнологий были хорошо приняты. Много вопросов и негодования породили предложения использовать наночастицы для уничтожения бактерий, вызывающих неприятный запах одежды. Дизайнеры спортивной одежды поспешили с внедрением этого метода, как вдруг обнаружили, что частицы наносеребра убивают не только вредные, но и полезные бактерии (а потому не могут быть использованы при очищении воды, например), а также вызывает врожденные дефекты у рыб и других организмов.

В конце 2011 года Агентство по охране окружающей среды США (EPA) разрешило использовать продукты с наносеребром, только если их безопасность не вызывает сомнений — решение, которое стало следствием направленного возмущения общественности. И если вас не пугает тот факт, что наносеребро используется в качестве пестицидов, EPA просит подумать вас дважды, чем носить одежду с этими элементами. Все-таки постирать белье раз в пару дней не так уж и сложно.

Многое из этого уже есть в природе

Геккон

Хотите штаны, которые не впитывают воду? Или как насчет пластыря, который позволит вам залезть на стеклянную стену? Купить подобные штаны в магазине нетрудно, но чтобы раскрыть человека-паука внутри себя, вам придется изрядно попотеть. И два этих примера нанотехнологий уже существуют в природе.

Можете назвать это костюмом безопасности для лихого ездока. На протяжении многих лет текстильная промышленность пыталась разработать водонепроницаемые ткани. Но получилось это только тогда, когда они стали использовать нитевидные кристаллы. Если вы когда-либо видели, как капли дождя стекают по цветку лотоса — или другие примеры из-под носа — это работа природных нитевидных кристаллов. Лист покрыт нановолосками, которые поддерживают капли воды, не позволяя им впитываться или смачивать поверхность листка. Добавив нанотрубки в волокна одежды, производители могут создавать коттон, шерсть или синтетическую ткань, которая не впитывает воду.

Что касается лазания по стеклу, этот продукт появился, благодаря разработкам Роберта Фулла (Robert Full) из Беркли. Изучая пальцы гекконов, исследователи выяснили, что каждый палец существа покрыт нановолосками, которые настолько малы и многочисленны, что используют силу Ван-дер-Ваальса (межмолекулярного сцепления), чтобы удерживаться на гладкой поверхности. Биолог Фулл вместе с другими инженерами воспроизвели механизм пальцев геккона в виде лапок, которые позволили альпинисту лазать по зданиям.

Важным уроком здесь выступает то, что мы только-только приступили к изучению нанотехнологий, которые давно используются в живой природе. Теперь нужно научиться делать продукты, которые дополняют живой мир, а не повреждают его.

Они могут быть в вашей пище и других продуктах

Нанотехнологии

Еда — это зона, которую многие люди сознательно оставляют неприступной для нанотехнологий. Многие люди специально платят за то, чтобы мясо, которое они едят, паслось на альпийских лугах и дышало только чистым воздухом. Поэтому неудивительно, что их бесит мысль о том, что они буду есть пищу, созданную с участием каких-то искусственных микрочастиц. Но прежде, чем вы начнете волноваться, давайте посмотрим на практическое применение нанотехнологий в пищевой промышленности.

Упаковка и хранение. Нанотехнологичные упаковки позволят вам хранить пищу дольше, создавая герметично уплотненные стенки, либо вообще убивающие вредные бактерии, посягающие на ваш обед. Посмотрите вокруг. На рынке полно холодильников, использующих покрытие из наночастиц серебра, которое убивает бактерии, да и многоразовые контейнеры тоже не гнушаются использовать этот прием.

Цвет, запах и вкус. Представьте, что вкус, запах и цвет еды можно будет изменить на молекулярном уровне. Это позволит создавать невероятно полезную еду в приятной оболочке (представьте, что пища из Макдональдса будет полезнее овсянки). Тем не менее, скептики даже и слышать не хотят о том, что пища будет модифицироваться искусственным путем. А зря.

Улучшение препаратов. Возьмем, к примеру, диабетиков. Нанотрубки в один прекрасный день можно будет вколоть всего один раз, а наночастицы самостоятельно будут следить за уровнем сахара в крови, выдавая порцию инсулина, когда нужно. Пока медицина не дошла до таких высот, но в один прекрасный день, только представьте, только один укол стабилизирует состояние хронических больных, от ВИЧ-инфицированных до людей с мигренью.

В конце концов, вспомните этих замечательных бактерий на дисплее вашего смартфона. Хотели бы не обниматься с ними, а избавиться от них? Ведь этими же пальцами вы берете печенье и отправляете в рот. Вместе с живностью. Брр.

Источник: howstaffworks.com

5 интересных фактов о нанотехнологиях

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Vladislav

    Хорошая статья, спасибо!

  2. gitishka

    Вот из-за этого мне и нравиться этот сайт, который разнообразен и интересен! Спасибо. Вот насчёт печенья... как раз ел печенье в "клетку" :-)

  3. Sam

    И я чай с печенюшками поглощал читая статью ,концовка отбила аппетит!

  4. Аноним

    телефон в правой руке, печенюшка в левой )

  5. Naktopoleon

    Вот это картинка на названии...
    Только ради неё эту статью посмотрел)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.