#видео | Как «приземлилась» ракета Falcon 9

9 006 просмотров
Об авторе

Falcon 9

Шесть дней назад за Twitter-аккаунтом основателя и CEO SpaceX Элона Маска следила, без преувеличения, вся планета. То, что он должен был написать, могло изменить всю будущую историю освоения космоса. После успешной отправки четырех капсул Dragon на МКС, SpaceX должна была запустить еще одну — но в этот раз с повышенным уровнем сложности. После вывода капсулы на орбиту ракета-носитель Falcon 9 должна была попытаться приземлиться на Землю, на плавучую баржу в центре Атлантического океана.

Если пытаться попасть в эту баржу из космоса — она будет выглядеть крошечной. Обычно космическим путешественникам везет, если они «попадают» во что-то размером с большой водоем после повторного входа в атмосферу. Так, к примеру, разработана капсула Dragon ­— чтобы упасть в воду на большом парашюте. Ракета Falcon совершила две мягких посадки в океан. В этот же раз ей нужно было попасть в баржу размером всего 100 на 60 метров. Маск оценивал шансы успешной посадки в 50 на 50.

Что ж, для первой попытки довольно неплохо:

Технически Falcon попала в цель — просто под кривым углом и не совсем в центр. Было темно и сложно что-то увидеть, но Маск вполне подробно объяснил, что же пошло не так. Решетчатые рули (grid fins), крайне важные для такой посадки, «потеряли силу и пошли вкось». Собственных двигателей ракеты не хватило, чтобы справиться с аэродинамическими силами. В итоге решетчатые рули исчерпали гидравлическую жидкость, ну и, собственно, все.

«Двигатели пытались (!) выровнять, но… ракета упала под углом в 45 градусов, разбив ноги и секцию двигателя». После этого остатки топлива и кислорода устроили красивый взрыв.

Маск отшутился и вообще выглядел довольно беспечным, несмотря на потерю актива — ракету можно считать потерянной, хотя сама баржа почти не пострадала. Но настроение Маска имеет смысл в долгосрочной перспективе и контексте его больших планов. На симпозиуме Массачусетского технологического института в октябре Маск рассказывал, насколько важно создать многоразовый Falcon, чтобы человечество покинуло Землю. Впрочем, мы тоже об этом слышали не раз.

«Многоразовость — это важный прорыв, необходимый ракетной технике, чтобы вывести все на следующий уровень», — говорил он. Если вы можете использовать ракету много раз, просто заливая новое топливо, не придется тратить очередные 60 миллионов долларов на ее строительство.

«Но прежде чем мы будем пытаться приземлиться на твердую поверхность, нам нужно настроить точность приземления и пытаться снова и снова, пытаясь понять, что может пойти не так».

Так, впрочем, и получается. Следующая посадка состоится через 2-3 недели, гидравлической жидкости будет больше. «Во всяком случае она должна взорваться по другой причине».

#видео | Как «приземлилась» ракета Falcon 9

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. lkm80

    Последняя фраза - верх оптимистического пессимизма! :))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Kolobrod

      Теперь безнаказанно отравляем топливом океан- какая практичность и дальновидность, а где грин пис вообще?

  2. Lurker

    Странно, что не сажают ракету в пустыне, где можно спокойно выравняться и сесть куда угодно, а тут на баржу в море да ещё и в темноте.

    • mafia777

      В этом и вся суть , что если им удастся посадить его в море да еще и в темноте то посадить на сушу будет проще пареной репы ) всегда будут ошибки , главное исправить их и сделать все на много лучше .

      • i am

        Ракета это не самолёт, она и до пустыни то может и не долететь, а взорватся где то над лас вегасом.

    • alex.g

      Потому Что траектория ракет запускаемых в космос из района мыса канавэрэл проходит над антлантическим океаном это у них традиционно.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Drakula

    Траектория взлета направлена в океан, потому там и платформа. Ступень отделяется - и приземляется там, где должна была бы упасть (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • secofr

      Полагаю, траектория вопрос решаемый. Не в ней дело. А вот то, что получить разрешение на осуществление посадки на сушу (на которой нет нейтральных областей) гораздо сложнее, чем посадить на баржу, дрейфующую в нейтральных водах, гораздо проще - мне видится более логичным. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Anikulkin

    Я рад за долбаных америкосов)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. anonim123

    Фигасебе "не совсем удачная посадка",

  6. Megard

    "Маск оценивал шансы успешной посадки в 50 на 50" - логично либо сядет либо не сядет.

  7. Tor

    Ключевой момент в этой истории - страховка!

  8. Carlos

    Как вообще такую колбасу посадить вертикально на плавающую по волнам баржу чтоб она не упала? В следующий раз она точно опять взорвется, только уже не по причине нехватки гидравлической жидкости... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Alec01

    По прежнему считаю ракеты крайне примитивной технологией. Ну научит он всех много разовому использованию, ну станут запуски в 10 раз (условно) дешевле. А что дальше? Чем это повысит допустим дальность и время полета к другим планетам? Похоже, что один муравей отбежал на 30 см дальше остальных от муравейника, чем совершил "прорыв" в познании мира (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Yvrij

    Жалко, что не 100 раз в ролике было показано это двухсекундное видео!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.