#видео дня | На Юпитер что-то упало

15 268 просмотров
Об авторе

jupiter

Два астронома-любителя — из Австрии и Ирландии — запечатлели на видео момент столкновения небольшого космического объекта с Юпитером. Природа этого объекта неизвестна, однако, вероятнее всего, это была комета или астероид.

Как сообщает портал Bad Astronomy, столкновение произошло 17 марта, однако подтверждение этого события появилось только на этой неделе. Австрийский астроном-любитель использовал для съемки телескоп диаметром 20 сантиметров. Второе видео, снятое ирландским астрономом, было снято благодаря 28-сантиметровому телескопу.

Как указывает источник, космический объект (астероид или комета) не был большим. Вероятнее всего, его размер составлял 50-100 метров в диаметре. Однако когда речь заходит о космическом столкновении, ключевым фактором мощности является совсем не размер объекта. Учитывая огромную массу Юпитера, объект при падении ускорился настолько, что при столкновении высвободил колоссальный объем кинетической энергии.

«В среднем (если не учитывать орбитальную скорость) космические объекты падают на Юпитер со скоростью примерно в 5 раз выше той скорости, с которой они бы упали, скажем, на Землю. При этом энергия удара примерно в 25 раз выше. Астероид, сгоревший над Челябинском в 2013 году, был диаметров 19 метров, но при этом мощность его взрыва была эквивалентна взрыву 500 000 тонн взрывчатки. Теперь умножьте эту цифру на 25 и поймете, что объект, врезавшийся в Юпитер, был не таким уж и большим, каким он мог показаться благодаря очень яркой вспышке при ударе».

«Он развил огромную скорость, поэтому удар об атмосферу планеты был сравним с ударом со стеной. Многие удивляются, каким образом астероиды взрываются из-за обычного воздуха. Происходит это из-за колоссального давления, которое возникает вследствие невероятно высокой скорости и фактически трения объекта об атмосферу. Воздух и объект сильно нагреваются. Объект начинает распадаться на части. При этом каждый отвалившийся кусок продолжает нагреваться. И все это повторяется многократно в течение всего нескольких секунд. Результатом этих бесконечных циклов распада и нагрева является взрыв».

Следует отметить, что это не первый раз, когда астрономы становятся прямыми свидетелями падения космических объектов на Юпитер. Например, в 1994 году на планету упала целая россыпь фрагментов кометы Шумейкеров — Леви 9, а затем в 2010 и 2012 годах. Астрономы говорят, что в среднем ежегодно на Юпитер падает что-то достаточно большое, чтобы взрыв от этих падений был заметен с Земли.

#видео дня | На Юпитер что-то упало

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Аноним

    Представляю что было бы если бы такой метеорит упал он на Землю на такой большой скорости (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    Вот и хорошо, что он у нас есть такой большой и массивный, а то бы еще и до нас долетело что-нибудь.

  3. allexxic

    Внимание, вопрос. Как всем известно, по закону сохранения энергии - энергия не может возникнуть неоткуда, но может быть преобразована. Астероид приобрел дополнительную кинетическую энергию от притяжения, которая преобразовалась в тепловую при ударе. Если энергия была изменена в большую сторону гравитацией, где тогда что то убыло? :)

    • Kovanova

      Хороший вопрос кстати. Может кто знает ответ?

    • Kovanova

      Наверное что-то с потенциальной энергией связано

      • Erfinder

        Походу кинетическая энергия появилась за счет работы сил гравитации. В школе учили, что полная энергия это кинетическая + потенциальная. Скорее всего убыль в потенциальной.

        • allexxic

          Потенциальная энергия тела в поле тяготения Земли вблизи поверхности приближённо выражается формулой: Ep=mgh. На больших расстояниях потенциальная энергия гравитации теряет смысл. Она так же увеличивается при приближении астеройда к планете.

    • GASCII

      Вы что, серьёзно ??? убыло у юпитера - его скорость или отклонение от орбиты (смещение) .... но это на столько незнаничительный убыток (можете посчитать сами используя формулу Ньютона) - что по сути не влияет никак на сам юпитер ....

      • allexxic

        Конечно, я и такой вариант предположил, но представим крайнюю ситуацию для простоты понимания. Допустим к планете приблизилась другая планета той же массы что и наша, но из другой звездной системы. Предположим она пролетала по касательной к орбите нашей планеты и на той же скорости. В момент их сближения, гравитация обоих планет заставит их сблизится, увеличив их скорости по оси перпендикулярной направлению движения. Суммарные линейные скорости у обоих объектов увеличатся, повысив кинетическую энергию каждой. Предположим неупругое столкновение. Кинетические энергии по оси сближения перейдут в тепловую при соударении и слиянии. Теперь эти скорости вызванные гравитацией по оси сближения можно вычесть, а полученный объект с удвоенной массой останется при первоначальной линейной скорости по оси траектории движения. Что же мы имеем: гравитация совершила работу в конечном счете ввиде тепловой энергии при столкновении, масса удвоилась, скорость осталась прежней. Опять вопрос - энергию мы получили бесплатно, где она убыла?

        • allexxic

          Прослеживается какая то аналогия с ядерным синтезом.

        • tonik

          Ребята. Ребята! Учебник физики, школьная программа! Суммарная энергия замкнутой системы остается неизменной.
          Масса системы не удвоилась. Она как была, так и осталась суммой масс двух сталкивающихся тел. Кинетическая энергия при столкновении преобразуется во внутреннюю (нагрев, деформация). Посчитайте, всё получится. Вечного двигателя пока не придумали.

    • fokas.pokas

      Убыло у Юпитера. Как минимум настроение ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. tarkit

    А меня другое поражает, внимание вопрос: 2 ЛЮБИТЕЛЯ в Любительские телескопы разглядели падение и приближение объекта на Юпитер, Почему, ни одна из наземных правительственных и неправительственных обсерваторий, спутников в космосе, и просто стационарных телескопов не пердугадали данный факт, не сняли видео в 4K в цвете?
    Что то кто то скрывает, или просто все наши технические девайсы столь отсталы?

    • SeraphM

      Мб потому что для них есть другая более важная и интересная работа? Лично я посмотрев два эти видео и прочитав эту небольшую статью, остался под впечатлением, будто бы я её не читал и не смотрел видео, так как тут не было ничего интересного и важного...
      Любят же люди раздувать из мухи слона... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • tarkit

        Ты прикалываешься, ни чего важного? - в газовый гигант врезался метеорит, мы процессов происходящих внутри под толщей не знаем, а тут вот на, исследуй, и наблюдающих за космосом станций навалом, только ни кто не пикнул даже.. так вот будет лететь к земле огроменный такой метеорит, а нам об этом только любители будут говорить а мы будем над ними смеятся пока не будет поздно.

        • tonik

          Видимо у учёных ресурсы ограничены. Не могут они всё мониторить 24/7. Есть более важные вещи по сравнению со случайным/непредсказанным падением чего-то на Юпитер. Для изучения чего бы то ни было самого факта падения недостаточно. Нужны другие высокоточные приборы, время работы которых не бесплатно и держать их в режиме постоянной записи происходящего с Юпитером нерентабельно. Никто за это платить не будет.

        • tonik

          Вот Солнце пишут 24/7. Это важно для нас. А Юпитер - нет. Информации о внутреннем строении с одного, пролетевшего рядом, аппарата в разы больше, чем с Земли можно получить наблюдая за падением на него чего-то, да еще и случайно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.