В NASA задумались об отправке людей на Венеру

9 638 просмотров
Об авторе

HAVOC

Планы NASA на космические полеты с участием людей серьезно меняются каждые несколько лет, когда мы узнаем что-то новое о том, как сохранить жизнь этим людям. Теперь же NASA выбрало новую цель. Куда мы полетим дальше? На Марс, опять на Луну или, может быть, на астероид? Исследовательский центр Лэнгли при NASA сделал другое, не менее интересное предложение: почему бы не слетать на Венеру?

Да, человек мгновенно аннигилируется на адской поверхности Венеры, но что, если он будет плавать в ее облаках в дирижабле на солнечных батареях? В ходе миссии предлагается использование 129-метрового дирижабля HAVOC (High Attitude Venus Operational Concept), который будет оснащен небольшим пространством для жизни и солнечными батареями для энергии.

Марс считается следующим логическим шагом для освоения людей, поскольку очень похож на Землю. На его поверхности температура довольно низкая (в среднем -63 градуса по Цельсию), но не настолько, чтобы критически важные для миссии газы — азот и кислород — могли замерзнуть. Также у Марса есть тонкая атмосфера двуокиси углерода, который могут использовать растения для выработки воздуха для дыхания. Марс отлично вписывается в общую схему вещей, но Венера ближе на несколько миллионов километров. Путь туда и обратно на Венеру займет порядка 440 дней, тогда как на Марс — не меньше 500.

Когда предлагается идея отправки человека на чужой мир, обычно она предполагает посещение поверхности. В случае с Венерой этого не произойдет. Атмосферное давление на уровне моря на Венере в 92 раза выше, чем на Земле, а температура — порядка 500 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы расплавить свинец. Все еще нравится идея отдыха на Венере? Ее атмосфера ядовита и плотна, в ней нет ничего, чем можно дышать. Она состоит практически полностью из облаков диоксида углерода, диоксида серы и серной кислоты. Самый прочный космический зонд, который садился на Венеру, продержался не больше часа.

HAVOC

Однако если вы будете плыть в дирижабле на высоте 50 километров над поверхностью, никаких проблем не ожидается. Концепт Лэнгли HAVOC указывает на несколько фактов гостеприимства верхних слоев атмосферы Венеры. На этом уровне атмосферное давление составляет единицу, а значит, проверить конструкцию дирижабля можно будет и на Земле. Температура на этой высоте всего 75 градусов по Цельсию, что вполне приемлемо.

По сравнению с Марсом, у Венеры тоже есть ряд преимуществ. Во-первых, не будет проблем с энергией. Разместив массив солнечных панелей на дирижабле, исследователи планеты получат всю необходимую энергию для работы. Венера получает на 40% больше солнечной энергии, чем Земля, и в 240 раз больше, чем Марс. В атмосфере Венеры дирижабль мог бы использовать электроэнергию для вращения турбин, обеспечивающих движение.

Что более важно (и парадоксально), Венера безопаснее для людей. На высоте 50 километров атмосфера Венеры обеспечивает полную защиту от радиации — столько же радиационного излучения вы можете получить в сибирском лесу. Марс, с другой стороны, подарит космонавтам в 40 раз больше радиации, чем Земля. Единственный возможный способ осуществления миссий на Марсе — зарыться под его поверхность на несколько метров.

Изучение Венеры потребует от NASA разработки новых технологий, но их будет значительно меньше, чем на Марсе. Хотя, конечно, многое еще только предстоит узнать. За последние несколько десятилетий на Марсе побывало с десяток зондов, а Венера по большей части игнорируется. Мы не знаем ничего не только о том, как развивалась Венера, но и как толстая атмосфера из двуокиси углерода привела к серьезному парниковому эффекту. А это важно, учитывая то, что мы продолжаем сжигать ископаемое топливо на Земле.

В NASA задумались об отправке людей на Венеру

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. storm X

    Ага, давайте, чтоб они там изжарились к чертям( это пострашнее чем Марс из-за близости к Солнцу и содержанию серной кислоты в атмосфе (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Solver

    А на солнце они полетят ночью! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Almaska

    Лучше сразу на Меркурий! Или Юпитер, что мелочиться то! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Raim92

    Не, Венера хороший вариант только для терроформирования. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • W.h

      Да! я как-то давно читал о идее терраформирования Венеры и создания в ней атмосферы. По-моему в оттенках техногайянизма, если не ошибаюсь.
      Кстати, есть в этом что-то.
      Но это ещё не скоро.

  5. X

    Существует очень много теорий как преобразовать ближайшую к Земле планету и превратить из настоящего кошмара в цветущий рай. Среди всего прочего предлагают бомбардировать планету астероидами, запустить на Венеру ядерное оружие, заселить сине-зелеными водорослями. Но проблему устранения огромного количества углекислого газа в атмосфере это не решает. А ведь это основная задача для колонизации нашей соседки. Многие начинают пасовать и разводить руками. Но выход есть. Мы можем преобразовать углекислый газ в метан и воду. Да. Метан. Именно метан я считаю выходом из ситуации. Но как же, можете спросить вы, ведь метан является более сильным парниковым газом, чем углекислый газ? Это так, но есть одно "но". Метан, находясь в атмосфере, подверженной воздействию ультрафиолета, преобразуется в химически активный радикал с формулой СН3- и вступает в реакцию. При наличии в атмосфере большого количества метана, образуется органика. Два радикала СН3- вступают в реакцию и образуется этан. Далее под действием ультрафиолета этан также превращается в радикал с формулой С2Н5- и вступает в реакцию. Если реагирует с метил-радикалом, то получается пропан, а если с таким же радикалом, то получается бутан и т.д. К чему я клоню? К тому что сложная органика, образовавшаяся в атмосфере Венеры создаст туман или смог и не будет поглощать тепло, излучаемое Солнцем, а будет наоборот охлаждать поверхность, так как молекулы сложных органических соединений не поглощают инфракрасное излучение, а отражают его в космос. Именно такой механизм действует на Титане, приводя к охлаждению поверхности из-за плотной завесы органических соединений. Но вот только для того чтобы преобразовать такое огромное количество углекислого газа нам потребуется очень много водорода. Но где его взять в таком количестве? Из атмосферы планет-гигантов? Возможно.

    • JamesReverted

      Какой Вы умный/умная! Интересно читать. Сама не отличаюсь большими знаниями в данной области, поэтому приятно общаться с такими образованными людьми! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Postoronnim-V

      Задумался. А ведь что-то в Вашем изложении реально

      • X

        И не просто реально, а осуществимо уже сейчас. Только никому нет дела до соседней планеты...

      • X

        Кстати, я собираю группу активных граждан для реализации данного проекта

    • Brezhnev

      Не пойму, а что ты тут делаешь? В НАСА давно пора ))

      • X

        Слышали про доктора Р. Зубрина? Как-то раз он предложил простой и легкий способ для колонизации Марса. Дошел с этим предложением аж до Белого дома. Ему обещали помочь. После этого в НАСА отказались от его предложения, настаивая на более дорогом варианте. Вы думаете там нет коррупции? Только и только в наших руках лежит ответственность за наше будущее. Если мы сами не будем ничего делать, то никто не сделает. Мы должны сами...

    • Kh

      Там водорода почти нет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Tor

    Я надеюсь ещё при своей жизни увидеть нашу стабильность в будущем, когда другие страны освоят Марс, Венеру... полетят к Солнцу, а у нас так и останутся неосвоенные просторы, которые, в конечном счёте не будут нужны уже нашим потомкам, или их просто не будет. К слову сказать, Венера очень подойдёт для промышленного производства в рамках планетарной системы. Высокая температура, кислоты, давление... все необходимое есть! В NASA строят правильные планы.

  7. Maratil

    Что то весьма сомнительно

  8. John Isaac

    Что-то не пойму в чем нужность Венеры. Ну полетали на дережабле и че? Ок, допустим терраформирование, но блин, как жить при 100 кратном давлении??? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.