Похоже, ученые нашли инопла… нет, показалось

17 763 просмотра
Об авторе

Космос

Объединенная группа планетарных детективов обнаружила нечто странное на орбите далекой звезды. Либо мегаструктуры инопланетян (маловероятно), либо массивное облако комет (вероятнее всего). Охотник за экзопланетами, космический телескоп Кеплера, провел четыре года, внимательно изучая один и тот же участок неба в поисках изменений яркости звезд. Эти изменения (затемнения) происходят, когда перед звездой проходит планета, и измерение размеров и сроков обеспечивают астрономов данными о планете. В чем же прелесть последнего открытия?

Большинство данных Кеплера обрабатываются автоматически алгоритмом, который ищет повторяющиеся паттерны, но сайт Planet Hunters позволяет гражданским ученым изучать данные самостоятельно в поисках чего-то необычного.

Данные одной звезды, известной как KIC 8462852, были настолько странными, что люди начали помечать их как «странные» и «любопытные». Вращающиеся планеты блокируют свет своих звезд на несколько часов или дней с регулярными интервалами, которые соответствуют длительности их орбит. Но у этой звезды было два небольших затемнения в 2009 году, странное асимметрично затемнение продолжительностью в неделю в 2011 году и ряд многочисленных затемнений в течение трех месяцев в 2013 году, некоторые из которых снижали яркость звезды аж на 20%.

Объяснение сигнала

«Было просто невероятно осознать, что это реальные данные», — говорит Табета Бояджан из Йельского университета, которая возглавляла команду астрономов, изучающих сигнал. Но после проверок и перепроверок того, что что-то не так с телескопом, они решили, что сигнал реален, и начали искать другое объяснение. «Мы просто чесали затылки. На любую предложенную идею находилось множество аргументов против».

Наземные наблюдения помогли астрономам исключить изменчивость самой звезды или помехи других соседних звезд. Они решили, что звезду закрывают пылевые скопления. Но откуда берется пыль?

Столкновения в пределах пояса астероидов вокруг звезды или столкновение двух крупных тел вроде того, что породило Землю и Луну в нашей Солнечной системе, не могут объяснить все провалы в свете звезды.

Проработав массу других вариантов, ученые пришли к выводу о том, что затемнения объясняются семейством экзокомет, которые повернули близко к звезде и были разбиты ее тяжестью, породив огромное количество пыли и газа в этом процессе. Если кометы находятся на эксцентричной орбите, проходящей перед звездой каждые 700 дней или около того, дальнейшее разбивание и распространение их может объяснить все затемнения в данных.

Есть и другое объяснение: космические мегаструктуры инопланетян. Но астрономы давно договорились: в случае аномалий, объяснять все инопланетянами только в самую последнюю очередь.

Фейерверк космических масштабов

KIC 8462852 на 50% больше нашего Солнца, поэтому если объяснение с участием комет корректно, облако пыли было бы довольно большим. Что-то подобное в нашей Солнечной системе лишило бы нас значительного количества света. Когда Земля проходит через облака мусора, оставленные в межпланетном пространстве кометами, мы получаем метеоритные дожди. В системе KIC 8462852 нет подтвержденных планет, но если бы кто-то находился в этом мире и прошел через такое облако пыли, он увидел бы неописуемый световой фейерверк, говорит Бояджан. Космический фейерверк космических масштабов.

Дополнительные данные сузят поиски истинной природы этого странного сигнала. Кеплер перестал корректно работать в 2013 году, поэтому у астрономов не получится возобновить слежку за системой так быстро, как хотелось бы. В апреле 2015 года наблюдений звезды не было (тогда могло случиться очередное затемнение), но в мае 2017 года астрономы надеются снова обратить свой взгляд к системе.

Впрочем, этот сигнал также станет точкой пристального внимания поиска внеземной активности SETI. А вдруг не кометы?

Похоже, ученые нашли инопла… нет, показалось

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. yar

    А почему в 2017? чего так долго то? Может кто-то объяснит :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Охотники за экзопланетами с нетерпением ожидают запуска нового телескопа, предназначенного для поиска новых миров. Американское Космическое Агентство NASA планирует запуск нового космического телескопа TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), который станет последователем знаменитого и эффективного орбитального телескопа "Кеплер" в 2017 году. Телескоп TESS уже сейчас разрабатывается Массачусетским Технологическим Институтом в рамках Малых исследовательских программ NASA. Телескоп будет проводить в течение двух лет обзор всего неба с целью изучения и обнаружения ранее не известных транзитных экзопланет около ярких звезд.

  2. silok

    запаздываете с новостями, уже давно ее выложили

  3. C2H5OH

    Статьи выкладывают с опозданием. Инопланетяне это с вероятностью 90%, уже даже пл центральным каналам показали

  4. vinstlow

    ясен пень облака пыли (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Катя

    Сейчас придут к вам люди в чёрном, админы, и объяснят, что это просто блики на телескопе.

  6. sciensejeans

    http://www.universetoday.com/122865/whats-orbiting-kic-8462852-shattered-comet-or-alien-megastructure/

    Честно? Я бы больше запарился из этой статьи делать такую выжму-гогно, как вы сделали, чем переводить скурпулёзно её всю. Вы на этом сайте идёте трудным путём. Если не владеете языком в мере нужной для подобной рерайтной журналистики, то зачем? Зачем вы все англоязычные СМИ так опускаете в своё гогно?

  7. sciensejeans

    И, ещё, да, издательство-рыдательство, где ссылки на источники!?

    • CSKA

      А мне вот интересно. Не нравится? Так чего заходить то? Скажу одно, все равно сюда же возвращаетесь почему то))) Хм... Может из за перевода как раз?))) Ахахах

  8. storm X

    ...или сферу Дайсона)

  9. botancik

    ну там много всего... и ихние предположения тоже. но то что они смотрят и из самого факта "смотрят" на другом конце может быть конец. но такого предположения они не выводят - больше выдумывают и приписывают.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. alexregofrus52@mail.ru

    вспоминается на эту тему кино - Человек со звезды[Starman][1984] - суть картины в том что люди отправили приветствие в космос на нескольких языках с аппаратом вояджер и с приглашением не землю типа "добро пожаловать к нам в гости"/ и по сценарию фильма к нам прибыл "представитель иного мира" и правительственные круги под эгидой нато хотели этого пришельца уничтожить - вот такое приглашение :-))) кстати и все фильмы мирового проката сняты в основном под этим соусом "пришельцы нападаю или пришельцы атакуют" дабы воспитать в людях посредством кино ненависть к пришльцам иных миров через страх колонизации типа они нам враги/ ну и кто из пришельцев пойдёт с нами на контакт после такой идеологии в массы - никто - так что напрасны эти поиски :-)/ мало того мы меж собой живём не дружно разбив планету на государства словно наша планета земля большая тюрьма и враждуем меж собой наращивая вооружение от ядерного до бактериологического/ кстати совсем упустил момент с красной книгой типа сколько в них представителей природы навсегда исчезнувших с лица нашей планеты по вине человека - много - что ещё раз говорит о том что мы неготовы к контакту с иными ибо не добрые мы внутри - не добрые :-)

  11. alexregofrus52@mail.ru

    даже внутри стран что творится - сколько у нас гибнет людей на дорогах в дтп - тысячи_давим друг друга просто так и пьяни/ сколько пищевых отравлений и смертей преждевременных из-за материальной выгоды одних - факт не любим мы друг другу _сколько гибнет людей по вине врачебных ошибок_сколько убийц_насильников и маньяков разных мастей + уничтожаем природу дарованную нам от Творца за даром - природу которая без нас запросто а мы без неё никуда ибо она нас и кормит и поит и пристанище даёт - нет_не готовы мы к контакту с представителями иных миров - неготовы доколе не возлюбим ближнего как самого себя а не его деньги

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.