Миссия Rosetta под угрозой: у Philae возникли проблемы

8 695 просмотров
Об авторе

Philae

Состояние аппарата Philae, который 12 ноября совершил мягкую посадку на поверхность кометы 67P, не подтверждено. Европейское космическое агентство сообщило о механическом повреждении спускаемого модуля.

Никто в ESA не может «полностью понять», в каком состоянии находится Philae. Как стало известно, после посадки на комету 67P/Чурюмова — Герасименко модуль должен был выпустить гарпуны, но механизм не сработал должным образом. В результате Philae не смог прочно закрепиться за поверхность кометы. Это создало риск появления опасности того, что аппарат может сдуть с поверхности кометы.

В настоящее время специалисты ESA анализируют поступающие со спутника данные.

Возможно, мы пережили не одну, а две посадки. Или мы посадили аппарат в мягкую песочницу, или произошло что-то еще, о чем мы не знаем. Мы не в полной мере осознаем, что случилось, — заявил руководитель проекта Philae Стефан Уламек.

Стефан Уламек сообщил «Би-Би-Си», что последний сигнал от Philae дал агентству понять, что аппарат находится в стабильном состоянии. Ожидается, что о точном статусе аппарата, который шел к своей цели 10 лет, будет объявлено в ближайшее время.

По словам ESA, Philae запустил свои гарпуны в поверхность кометы на глубину около четырех сантиметров. Это означает, что аппарат, скорее всего, приземлился на мягкий кометный грунт. Позже инженеры заявили, что гарпуны, предназначенные для закрепления Philae на 4-километровом куске льда, не выстрелили согласно плану. Вспомогательные инструменты также не сработали.

Возраст кометы 67P/Чурюмова — Герасименко составляет более 4 миллиардов лет, и кто знает, какие опасности подстерегают ее гостей.

Похоже, что ESA от нас явно что-то скрывает. До сих пор агентство официально не обнародовало ни одной фотографии с кометы. На сайте Universe Today появился якобы первый снимок, сделанный Philae на поверхности кометы, но вскоре он был удален вместе с ссылкой. Ниже та самая фотография.

Первая фотография Philae с поверхности кометы

Обновление: ESA наконец-то опубликовало первую фотографию с поверхности кометы 67P/Чурюмова — Герасименко:

The first image from Rosetta on the surface of the comet

Миссия Rosetta под угрозой: у Philae возникли проблемы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. Королев Михаил

    Сколько камер на роботе? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. СтранНик

    кто то в прошлом посте "накаркал" что мол за десять лет Philae "заржаветь" может. хех запороли миссию Еса. хотя пациент есчо жив подождем,может оклемается.

  3. lagresse

    Извините, в чем его сдует? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. doctorwhyy

    Космос на пыле (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. ohoho

    На фото одни отвесные скалы, а при мизерной гравитации, удержаться проблемотично.

  6. Smith

    Как можно было так обозвать комету? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Lee-S

    А как они управляли спуском, я не очень понимаю? Ведь нужно же рассчитывать было траектории и тд., или эти все команды с Земли посылали?

    • Tor

      В этом та и вся прелесть, аппарат был запрограммирован на несколько вариантов событий и работал в автономном режиме. В дальнем космосе для реального времени возможен только автоматический режим работы. На Земле могут в большей степени наблюдать и вмешиваться только в длительные процессы (задачи) по времени. А прелесть заключается в том, что учёные выдвинули гипотезы и теории, физики и математики рассчитали траектории и поведение, а программисты и инженеры всё это заложили в электронику. Вот почему люди так радуются в центрах управления космическими полётами.

  8. Tor

    Брюс Уиллис определенно следит за этой миссией, ведь он уже "бывал" на кометах и сравнить со своей "миссией" в плане реалистичности будет не прочь. Всё-таки здорово, когда человек что-то создаёт, отправляет в глубокий космос, а затем пожинает результаты своего труда в новых открытиях и достижениях. Вот только непонятно, почему собственную планету так не изучают? Есть глубины океанов и недр, не так много знаний в этих направлениях, жидкое ядро так и не доказано практическим путём, про алмазные пещеры в мантии много слухов и т.д.

    • SithV

      тут скорее не Брюс Уиллис должен интересоваться, а Майкл Бэй!)) его последние фильмы (без имен обойдемся) с реализмом не оч дружат)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. spacecold

    Что-то тут не чисто. Они нам не всё рассказывают. Видимо, это вовсе не комета, а огромный космический корабль/станция, возможно, уже брошенный(ая). Сами подумайте, почему эта "комета" меняла свою орбиту? Меня поражает неспособность некоторых индивидов мыслить самостоятельно...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.