Что будет, когда инопланетяне нам позвонят?

13 425 просмотров
Об авторе

Тарелки

Мы слушаем космос в ожидании сообщения десятками лет. Организации вроде SETI анализируют необычные радиосигналы, чтобы уловить возможную передачу от разумной внеземной цивилизации. Но что будет, когда она действительно с нами свяжется? Когда мы услышим нечто, чего одновременно и ждем, и нет? Почти 40 лет назад радиоастроном Джерри Эйман сканировал участок неба в надежде обнаружить сигнал инопланетной цивилизации. И внезапно что-то поймал. Сигнал был невероятно коротким, вспышка, но выдал отдельный скачок в диаграмме — своего рода мгновенную передачу. После распечатки Эйман обвел всплеск красной ручкой и написал одно слово: «Wow!».

Сигналу Wow!, как его стали называть, так и не нашли объяснение, и ничего подобного впоследствии не слышали. Но организация под названием Институт поиска внеземного разума (SETI) продолжала прослушивать эфир в поисках сигналов, которые могли быть созданы разумными формами жизни в галактике и за ее пределами.

Что произойдет, если SETI услышит такой сигнал? Как мы подтвердим, что передачу осуществили именно инопланетяне? Не так давно в СМИ промелькнула история о том, как астронавты миссии «Аполлон-10» услышали странную «космическую музыку» в своих наушниках, находясь на дальней стороне Луны. Ученые считают, что событие было обусловлено исключительно радиопомехами. Однако этот эпизод в очередной раз поднял вопрос: как нам отличить один космический звук от другого в нашем поиске признаков жизни?

Галактика

«Постоянно что-то слышат и сбрасывают, — говорит Джон Эллиотт из Университета Лидс-Беккетт в Великобритании. — Очень редко что-то попадает к целевой группе после обнаружения».

Эта так называемая Post-detection Task Group в SETI — небольшой совет ученых, которые анализируют интересные радиосигналы, обнаруженные радиотелескопами по всему миру. Эллиотт его член — и он провел много времени, раздумывая о том, что было бы, обнаружь мы внеземную радиоволну.

Он в организации с 1999 года, и за все это время целевой группе доводилось оценивать лишь один сигнал в каждые пару лет или около того. Каждый день происходит много обнаружений, но они быстро сбрасываются со счетов как помехи или искусственные сигналы. Сообщения могут приходить откуда угодно. Есть даже сеть добровольцев со своими собственными приемниками, Seti League, они проводят собственную работу.

«Если будет повторяющийся сигнал, это интересно, — объясняет Эллиотт. — Тогда мы бы задались вопросом, проявляет ли этот повторяющийся сигнал сложность, может ли кто-то посылать мне язык, математику или какую-нибудь информацию».

Мы вряд ли поймем, что инопланетяне говорят, сразу же — но, возможно, поработаем и выясним.

У SETI есть список «возможных сигналов», а также система Rio Scale для классификации значимости любого сигнала. Ранжирование строится в зависимости от характеристик сигнала, как его обнаружили и откуда он произошел.

Астронавты «Аполлона-10» помнили и хранили «космическую музыку» на протяжении многих лет. Их случай только недавно стал публичным, в 2008 году, когда записи этого инцидента опубликовало NASA.

Wow!

Любые действительно интересные сигналы, принятые SETI, разойдутся в широкой публике — но не раньше, чем будет проведена строгая процедура верификации. На самом деле у SETI есть особый список протоколов обнаружения для таких событий. В него входит и распространение данных таким образом, чтобы их могли проанализировать сторонние лица. Дэн Вертхаймер из Калифорнийского университета в Беркли — также член Post-detection Task Group — отмечает, что группа с осторожностью относится к возможным мистификациям.

«Это может быть ошибкой в программном обеспечении или розыгрышем дурачков-студентов, так что наша цель — получить независимое подтверждение», говорит он.

Интерес к любым возможным внеземным сигналам, очевидно, будет гигантским. В 2004 году астрономам пришлось охладить ажиотаж по поводу ошибочных сообщений об обнаружении «сигнала инопланетян». В прошлом году SETI уловила серию сигналов «быстрых радиовспышек», которые заставили задуматься ученых. Внятного объяснения им так и не нашли, что привело к мыслям о внеземных цивилизациях.

Но тогда как можно было бы убедиться в таком? Среди важнейших пунктов — пройденное сигналом расстояние. Очевидно, если он отскочил от спутника или космических обломков на орбите Земли, он не укажет на внеземные коммуникации. Чтобы провести анализ, SETI должна проанализировать собственные записи другого телескопа.

«Когда у вас два телескопа ищут сигнал, вы можете проводить триангуляцию и измерять расстояние, чтобы определить, рядом сигнал или нет, — говорит Вертхаймер. Но в срочном порядке такого еще не делали. — У нас никогда не было такого, чтобы мы позволили директору обсерватории и сказали: нам нужен ваш телескоп сейчас же».

Другой волнующий Эллиотта и многих других вопрос — это что нам делать в случае обнаружения сигнала, как на него отвечать, если мы действительно посчитаем его созданным внеземной цивилизацией. Хотим ли мы отвечать вообще?

Тарелка

Согласно протоколу SETI, «никакого ответа на сигнал или на другое проявление внеземного разума не должно отправляться, пока не будут иметь место соответственные международные консультации».

«До сих пор нет единого мнения, что делать — два основных лагеря, соответственно, выступают за да, отвечать, и нет», — говорит Эллиотт, добавляя, что мы упустим возможность, если не попытаемся ответить.

Но остается другая проблема — как связаться, не имея общего языка? Придется найти и определить сигналы, которые будут общими для обеих цивилизаций во Вселенной.

«Мы можем указать на явления, о которых будет осведомлена цивилизация, и использовать это как ключ к началу диалога», — говорит он.

Это может подразумевать обозначение общего сигнала, представляющего «звезду» или «галактику», или подсчет астрономических тел, например. Но нам нужно принять во внимание задержку в передачах — ближайшая звездная система с планетой в 10,5 световых года от нас. На отправку и получение сигнала уйдет 21 земной год.

Дэн Вертхаймер говорит, что все «интересные» сигналы пока остаются необъяснимыми, вроде быстрых радиовспышек и сигнала Wow!, либо вызваны природными явлениями вроде сверхновых. Но он настроен оптимистично и думает, что Вселенная наполнена жизнью. Землянам осталось только вступить в игру. Пройдет некоторое время и мы выясним степень нашего одиночества.

Что будет, когда инопланетяне нам позвонят?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. Аноним

    Они не позвонят. Они уже среди нас... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. nangirril

    Сколько еще ждать...

  3. ELBASY

    Будет обидно, если нас в этот момент не будет дома

  4. vihor1

    А зачем им отвечать? Чем мы им интересны? Мы примитивны, агрессивны, убиваем всё вокруг и саму планету.
    Наукой заняты единицы, остальные тупо алкаши, бабники и наркоши.
    Нам не нужны чужие планеты, нам нужно море пива и быть лодкой в нём красивой.
    Ну и воблы побольше.
    Мы хотим взять от них то, что лень сделать самим, а отдать нам им нечего.
    Ибо горазды только в разрушениях.
    И вообще, если цивилизация более высокая, она порабощает более низкую.
    Взять всё у нас, нашими же руками.
    Так же как и у нас, более высокоразвитые цивилизации, ВСЕГДА порабощали низкоразвитые.

    Мы как эмигранты в Европе, хотим от инопланетян блага, "за красивые глазки", просто так, типа мы же братья по разуму, так дайте нам здоровье, чтобы пить побольше пива и жрать сосисок и жить для этого пятьсот лет.
    Ну и в ларёк на тарелочке мигом летать.
    Ну а мы типа спасибо скажем, респект, уважуха, прилетайте почаще.

    • oppo

      К сожалению так и есть (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • dawson.white

      А если они такого же уровня развития, как и мы? Тогда обоим сторонам будет интересно узнать друг о друге. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Froren

      Через этот этап все должны были пройти, и они в том числе. Эволюция она везде одинаковая, в том числе и техническая

      • LovetsVetra

        Эволюция может иметь сходные черты, но быть одинаковой на разных планетах — маловероятно. В случае биологической эволюции могут существовать другие процессы, которые у нас практически не проявляются, а в иных условиях заметно влияют на историю развития жизни. Кроме того, сами основополагающие биологические механизмы с нуля могут сформироваться совершенно иначе.

        Характер же технической эволюции зависит от свойств разумных существ. Другие характеристики инстинктов, способов мышления и коммуникации инопланетян приведут к иным цивилизационным правилам.

        • Froren

          Все будет примерно так же. Хищники и плотоядные. 10% умных и 90% биомассы и тп

          • LovetsVetra

            Если иноземные эволюционные механизмы и имеют высокий шанс в точности совпасть с таковыми в нашей мире, то понятие «ума» и сами эти носители ума с очень высокой долей вероятности будут на Homo непохожи. Естественно, все не могут быть одинаково умными, если только не использовать генную инженерию и другие способы модификации. Да и вполне возможно, что чуждая культура не будет поддерживать такую же дискриминацию по уровню интеллекта, как у нас (просто у людей существует стадный инстинкт и склонность к иерархии). Понятие «биомассы» носит ещё более абстрактный и расплывчатый характер, чем понятие «ума» — всё это исключительно философия.

    • LovetsVetra

      «Так же как и у нас, более высокоразвитые цивилизации, ВСЕГДА порабощали низкоразвитые.»

      Если раньше действительно происходило полное уничтожение чуждых культур, то сейчас народы относятся друг к другу с гораздо большим пониманием: никто никого не порабощает, и менее развитые страны продолжают себе существовать.

      Пока мы ещё так мало понимаем самих себя, то рассуждать гипотетическом исходе контакта инопланетных цивилизаций бесполезно.

    • nangirril

      "Наукой заняты единицы, остальные тупо алкаши, бабники и наркоши."
      Да наукой заняты единицы, но остальные не все "тупо алкаши, бабники и наркоши" это таки как раз тоже единицы.
      Есть полно других нормальных типов людей (читайте профессий) но они не составляют меньшинство населения. На них и держится вся жизнь.
      Да, довольно туго живется в отдельных регионах Мира, мы не идеальны.
      Чисто гипотетически представим (или просто будем уверены) что инопланетяне все же есть, думаете у них все население поголовно в идеальных условиях живут? Не уверен. Но мы ведь этого попросту не знаем.

      Подачки от них никто не ждет. Даже если они и ответят, будет попросту интересно. Да и знать будем что мы не одни. По сути нам ведь страшно осознавать что мы одиноки в этой огромной Вселеной.
      И да, мы не одни...

    • tabasko

      Э-э, слюшай! За себя говори да! По себе людей не судят, мы лучшее что есть во вселенной. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Timon

    с нами свяжутся только такие же как и мы сами)
    а если выйдим в связь с высокоразвитыми,
    то думаю им не тяжело будет подкинуть нам пару хороших идей.

    • vihor1

      Такие же как мы, нам не интересны.
      Во первых не долетят, а во вторых проблемы у них как у нас.
      Получится космическая курилка,
      - Как дела Петрович?
      - Да хреново всё.
      - Во-во и у нас так же...

      И какая польза, посетовать на жадность высокоразвитых? Типа знают много но молчат?
      А зачем им подарки раздавать, не дед Мороз, да и вели мы себя плохо, последние 5000 лет.

  6. Positronix

    А ничего так, что и быстрые радиоимпульсы и Wow!, давно получили нормальное объяснение?
    А так, очередная статья ни о чем....

    • Froren

      Ты статью читал?

      Дэн Вертхаймер говорит, что все «интересные» сигналы пока остаются необъяснимыми, вроде быстрых радиовспышек и сигнала Wow!, либо вызваны природными явлениями вроде сверхновых.

  7. Khius

    инопланетяне не пролетали? если увидите звоните телефон 03 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Den11184

    Да вот как раз и не прав ты. Вселенная огромна, не верю что мы одиноки. Прям вот не верю и все. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. botancik

    квазар услышать - да грави волна. но волна НЕ звуковая была. так что никого вы не услышите.....
    спектр световой волны - куда более правдивей звучит. но точно не звуковой)))))
    мы в солнечной системе как в куполе..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Timon

    радио сигналы и световые сигналы бесполезны. такие сигналы долетят за несколько тысячи лет и ответ на них составит столько же(

  11. ELBASY

    Сдаеися, если на том конце провода все же умнее и более высокоразвитые существа, чем мы, то они поместили нас в виртуальную матрицу, как в игрушечном китайском муравейнике а ali, чтобы ненароком не доразвились больше, чем надо и не напакостили крупно. А если разовьемся в нужном направлении и сами найдем выход из пластикового муравейника -> тогда OK!

    Так что, вероятно, не найдем мы в этой вселенной никого живого и разумного, будем находить множество пустых планет, вращающихся вокруг других солнц

  12. Khius

    доктор я постоянно общаюсь с инопланетянами- ну и что же, голубчик, они вам говорят?- что я тупой- я же вам и в прошлый раз говорил: больше читайте! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. М. Ковалевич

    Давно уже звонят, и телеграммы шлют. На компакт-дисках, бинарно, кодированные в ASCII)
    "Beware the bearers of FALSE gifts & their BROKEN PROMISES.
    Much PAIN but still time. BELIEVE.
    There is GOOD out there. We oppose DECEPTION.
    Conduit CLOSING."

    Правда скорее всего это подделки, людей рук дело. Просто берут, с помощью лазеров, GPS и магнетронами из микроволновых печек нагибают стебеля, чтоб казалось, будто они сами согнулись, и за ночь спокойненько делают. Иногда и в пару часов укладываются. Любят возле Стоунхенджа, усыпив или подкупив охрану, или просто под носом через дорогу. Любят для эффекта делать рисунки через холмы, будто мол замеров по прямой не сделаешь (хотя непонятно, все знают, что GPS). На тех же холмах любят сделать кривые круги, но чтоб сверху выглядели круглыми. В общем мастера, им какие-то студенты пытались подражать, лого Firefox несколько дней делали, дедовским способом, палками, веревками. Наверное мастера долго радовались с этих неумех)

    http://antimason.ru/vse-stati/science/ufology/2728-krugi-na-polyah-predosterezhenie.html

  14. realsomebody

    Нравится книга Лема "Глас Господа", где люди поймали сигнал, но не смогли в нем разобраться. Мы смотрим на контакт с точки зрения нашего разума. Контакт с другим разумом может быть не нужен этому разуму, неприятен, а то и вовсе невозможен. Остается верить, что жизнь и разум зарождаются во Вселенной по каким-то подобным законам. А то как бы людей в один "прекрасный" день не выпилили без предупреждения за водичку, допустим.

  15. tabasko

    Мы все ищем Бога, не замечая, что уже находимся в нём... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • miromakh

      Говори за себя. Твоего вымышленного бога (принципиально не пишу это слово с заглавной буквы) ищут не все.

  16. LORD-KONSTANTIN

    Они скажут-графика на пк хуже чем на PS4 :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. the12live

    элья...

  18. andrgysev02

    -Алло, это Земля?
    -Да, а кто спрашивает?
    -Соседи ваши сверху, не одолжите Сахар? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.