Астероиды могут стать трамплином к освоению Вселенной

6 248 просмотров
Об авторе

Астероиды

Пока наша Земля медленно ползет по орбите вокруг Солнца, за это время мимо нее близко пролетает порядка 13 000 астероидов. Известные как околоземные объекты, эти астероиды представляют больше чем академический интерес; это настоящие сокровищницы. Ресурсы, которые хранятся в них, способны обеспечить нас несметными богатствами, будущими нефтяными месторождениями космоса.

Вопрос лишь в том, будет ли это того стоить. Некоторые задаются вопросом, насколько реально реализовать такой, кажется, неосуществимый для нашего мира план. Но те, кто участвует в зарождающейся отрасли добычи ресурсов на астероидах, однако, отмечают множество заблуждений касательно таких попыток.

«Вполне естественно сомневаться, когда вы мало о чем-то знаете, — объясняет Крис Левикки, президент и главный инженер компании по разработке астероидов Planetary Resources. — Большинство людей делает выводы по заголовкам. Мы же лишь повторяем то, что делали на протяжении всей истории, просто в новой среде».

Астероиды

Природные ресурсы всегда позволяли нам расширять рубежи. Когда европейцы впервые поселились в Северной Америке, они жили за счет ресурсов, которые находили на этой земле, и за счет этого создали одну из крупнейших экономик мира. В 20 веке нефть помогала формировать и пересматривать мир; значительные изменения вроде этих начинались силами очень немногих.

«Старатели всегда идут первыми, и так было на протяжении истории», — говорит Чад Андерсон, управляющий директор Space Angel Network, глобальной сети первых инвесторов, которые стремятся получить доступ к зарождающейся частной космической отрасли.

Те, кто начинает задумываться о разработке астероидов, считают, что имеют потенциал формировать и определять 21 век. «Результаты могут быть революционными как в плане выгоды для освоения космоса, так и для всех нас на Земле», — говорит Стив Эйзенхарт, старший вице-президент Space Foundation, глобальной некоммерческой организации, которая продвигает связанные с космосом инициативы.

Добытые в космосе

Первое, что нужно понять о добыче космических ресурсов, это то, что речь идет не о разработке астероидов и даже Луны с целью возврата этих ресурсов на Землю. «На Земле они будут иметь меньшую ценность», — говорит Андерсон. Нет, речь идет о сохранении ресурсов в космосе и использовании их для продолжения освоения Солнечной системы и дальше.

Наиболее важным ресурсом для будущих космических шахтеров будет вода. И не без причины: путешествие в космос по нынешним стандартам эквивалентно дорожной поездке через полмира, только топливо придется брать с собой. Путь в первые 300 километров от Земли потребует больше энергии, чем в следующие 300 миллионов километров. «Оказавшись на орбите Земли, вы уже будете на полпути к любому месту Солнечной системы», говорит Левикки.

Железо-никелевый метеорит

Но если ракетное топливо будет добываться в космосе ради космоса, эту проблему удастся решить. Когда вода расщепляется на свои составляющие — водород и кислород — вы получаете два самых распространенных элемента ракетного топлива. Что еще интереснее, воды в Солнечной системе полно. Она на Луне, на Марсе, на астероидах, и это мы еще дальше не смотрели.

Астероиды представляют особый интерес для Planetary Resources. «Мы знаем, что на астероидах есть вода, потому что находили ее на метеоритах, упавших на поверхность Земли, — говорит Левикки. — Им также не нужно много энергии, чтобы приземляться. Это проще, чем осуществить поездку на поверхность Луны». Такие околоземные астероиды могут выступать внеземными «заправочными станциями».

По мере того, как люди выдвигаются за пределы орбиты Земли, вода приобретает все более важное значение для жизнеобеспечения и выращивания еды. Ее даже можно использовать для защиты астронавтов от радиации. Пока что доставка тонны воды в космос стоит порядка 50 миллионов долларов.

Астероиды также дают нам возможность создавать инструменты в космосе. «Железа полно, — говорит Левикки, — равно как никеля и кобальта. Используя технологии вроде 3D-печати, можно забирать материал с астероидов и печатать что-то, что обычно на ракетах не везут». Инструменты, машины, даже жилища можно будет строить за пределами Земли, что существенно снизит стоимость освоения космоса.

Космонавты

Конечно, космос, как говорится, это трудно, и добыча ресурсов за пределами Земли явно не будет прогулкой по парку. «Конечно, будут проблемы, которые придется преодолеть, но такова история космоса», — говорит Эйзенхарт. Planetary Resources говорит, что уже делает деньги из разработанных технологий, еще даже не начав добывать ресурсы не на Земле.

«Важно знать, что то, что должно произойти, — оно уже происходит», — говорит Левикки. Компания уже запустила один спутник на орбиту, и следующий займется поиском воды, используя инфракрасную систему сканирования.

Первая вода может быть добыта из астероида уже к первой половине 2020-х. Это обозначит начало новой эпохи, когда человечество выйдет из песочницы своей планеты и навсегда осенит своим присутствием космос. «Мне нравится такая дерзость, но еще больше то, что это вдохновляет воображение и инновации», говорит Эйзенхарт.

Конечно, добыча астероидов вызывает некоторые правовые вопросы. В США закон признает, что хотя вы не имеет право на владение Луной или астероидом, вы владеете материалами, которые с них забираете, — так же, как не имеет право владеть океаном, но рыбой, добытой из него.

Это означает, что частные компании могут отправиться в космос, взять необходимые материалы, и это будет совершенно законно. Правовая база добычи ресурсов в космосе уже начала создаваться. Куда нас приведет добыча ресурсов в космосе — предсказать невозможно. Но ее сторонники полагают, что инвестируют в долгосрочное будущее нас как вида. Возможно, мы уже не увидим пользы их инициатив, но наши потомки, которые расселятся по всей Солнечной системе, вполне могут быть довольны.

Астероиды могут стать трамплином к освоению Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Suvorov

    Потрясающе, Илья! Спасибо за сбор инфы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. donkeypuh

    Статья не раскрывает самые важные вопросы:
    1. Зачем?
    2. Как?
    3. И куда двигаться, что делать дальше?
    4. Технологии добычи воды, металлов, особенно платиноидов и актиноидов, кремния, углерода и прочих полезных веществ.

    1. Добывать в космосе и скидывать на Землю - видимо, экономические не обусловлено. Сказочки про добычу платиноидов не выдерживают простейших расчетов - заплати сейчас нам 15 млрд. долларов и через 30-40 лет сведем с орбиты в океан платиновый слиток.... Наука и так потихоньку выходит в космос с помощью узкоспециализированных автоматов. За год меньше сотни пусков, меньше десятой части аппаратов - для глубокого космоса.
    Человеку в невесомости и в потоке жесткого облучения делать нечего. Никакое редактирование генома не поможет, фотоны гамма-излучения, нейтроны и протоны вышибают атомы из молекулы ДНК. Т.е. без появление полноценного, как минимум равного человеку, искусственного интеллекта, космос не площадка для производства и экспансии. Пока что не предвидится рынка для воды добытой на астероидах, для материалов.
    2. Астероиды летают очень далеко. Десятки и сотни миллионов километров. До них лететь месяцы и годы. Комплексы для добычи должны весить сотни тонн. С мизерной производительностью, вызванной энергетическим голодом. Средний карьер имеет питание под полсотни мегаватт, плюс мощность самосвалов и спецтехники ненамного меньше. Проектирующийся мегаваттный космический реактор сможет обеспечить промышленную добычу только за месяцы и годы безукоризненной работы. При мощности, выделенной на технологию примерно 500 кВт, и грубо оценивая энергозатраты в 100 МДж/кг железоникелевого сплава (и это - без рафинирования металлов), получается 13 тонн металлического сырья за месяц без технологических перерывов. Далее. Наштамповали слитков. Как делать корпуса аппаратов, трубы, запорную и регулирующую аппаратуру, балки, фермы, изоляцию, болты, клипсы, фланцы, шпильки и прочее, чем занимаются узкоспециальные массивные станки. Т.е. это принципиально иной вид промышленности. Тысячи или десятки тысяч тонн, выведенные в точку Лагранжа или на орбиту. С диким сроком окупаемости - десятки лет. С туманным спросом в будущем.
    3. Хорошо. Затратили 50 лет. Построили флот космических буксиров. Построили заводы по сборке на орбите космических аппаратов. Построили завод по переработке воды и гидратов в топливо. 100 тыс. тонн подняли с планеты. Труд десятков миллионов людей. Бюджет - 3 000 -10 000 млрд. долларов. Наштамповали научных аппаратов, разослали по всей солнечной системе, в пояс Койпера. Автоматическая база на Луне, занимается наукой, база на Марсе, то же самое. И что? Жить там нельзя. Нету гравитации, млекопитающие не могут жить в условиях микрогравитации. Стоимость поддержания жизни дикая. Опасно. Травки нету, погулять. Нету пространства. Вся жизнь - борьба с организмом, желающим сдохнуть и с враждебной средой. Перспектив на лучшую жизнь - тоже. Пожизненный срок в тюрьме - гораздо лучше судьбы марсианина. Если реально - можно только в краткосрочные командировки, отремонтировать оборудование и обратно на землю, лечиться и восстанавливаться.
    4. Хоть что-будь, хоть какая-то конкретика, позволяющая сделать вывод, что это не очередная трепотня. Что у нас по электролизу в условиях невесомости и 100% регенерации реагентов? Что по механообработке и электромагнитной сепарации? Что по ионному и циклотронному резонансу, которые работают в лабораторных условиях, но по экономике напрочь сливают классике в промышленных условиях?

    • tarkit

      туше! более неоспоримого разбора в комментариях не припомню. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Thir133nth

        Забавно прикинуть что он запоет, когда вдруг например узнает, что через пол месяца на землю екнет астероид, который, кхм "затруднит" наше последующее тут пребывание... Или еще что-то типа того. Запоет, что мол хорошо бы было иметь колонию где-то еще. А так вид просто сдохнет, как динозавры. А колонизация - это не "вот у нас есть все технологии, давайте полетим на точно соответствующую Земле планету в условной Альфа Центавре". Если на это надеяться, то судьба динозавров нам гарантирована. Надо просто делать шаги в сторону цели, начинать с чего-то, и тогда с ростом технологий человечество само не успеет удивиться, как уже будет многопланетной цивилизацией. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Positronix

          Видали? Вот прямое доказательство моего тезиса, что космонавтика давно превратилась в научную неорелигию. Как только нечестивый еретик сделал подробный разбор на тему "почему не взлетит" - его сразу же припугнули Страшным Судом в виде астероида.

          • Khius

            космонавтика это тюрьма, а Космонавты узники (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Thir133nth

            Такие "подробные разборы" еще во времена Джордано Бруно делали, с последующим закреплением их доказательства праведным прижиганием несогласных. А наука то все равно победила, как и прогресс, потому что его не остановить разглагольствованием что "не взлетит", его может остановить только серьезный катаклизм. И увы, вам этому простому тезису, нечего противоставить. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Positronix

              Товарищ неооккультист! Сделайте одолжение, перестаньте прикрывать именами "науки" и "прогресса". . Ибо к науке - настоящей науке - вы никакого отношения не имеете. Как и ваш великомученик, герметик Джордано Бруно.

    • giperion12

      На Марсе и Луне гравитации для поддержания жизни хватит. Стоимость поддержания жизни обнулится с переходом на местные ресурсы, а потом затраты землян даже окупятся.
      Ну да наверное в поясе астероидов уже понадобится ядерный реактор для горнодобывающих станций, но ничего принципиально сложного тут нет, ЗЯТЦ и добыча делящихся материалов на тех же Марсе и Луне обеспечит потребности астероидно-добывающей промышленности.

  3. Khius

    за пределами Земли нет не только полезных ископаемых но и бесполезных тоже (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. dismy

    Будущее человечества в космосе и за пределами Земли! Марс и спутники Юпитера это первые космические объекты, которые освоит человек! Уверен ещё на моем веку мы построим колонию на Марсе! Дорого ли это, сложно ли, тем не менее это будет сделано, ибо это глобальная цель самой жизни, зашитая внутри наших ДНК! Уже сегодня мы направили спутники ко всем планетам Солнечной системы, это был первый этап в освоении ближайшего космоса, уже совсем скоро мы начинаем второй этап, который будет ещё более увлекательным и познавательным! Также уверен, что мы найдём жизнь буквально повсюду, что подстегнёт ещё больший интерес к космосу!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • donkeypuh

      Если убрать пионерские лозунги, то действительно, смысл жизни в эволюции и экспансии. Отказываться от физической экспансии нельзя. Категорически нельзя. Можно выбирать между виртуальной реальностью и физическим присутствием на нескольких десятках освоенных миров, но нельзя выбирать можно виртуальной реальностью и существованием в одном мире. Погружение в иллюзорную реальность - огромная опасность, реализующаяся у нас на глазах. Но человек, как мешок мяса - не создан для космоса. Низкопробная космическая фантастика приучила нас к звездоходам, бороздящим пространства оперного театра. Это тотальное несоответствие реальности. И изобретение волшебных двигателей, утаскивающих наши лоханки быстрее света в туманную даль - не решают вопроса принципиально. Мы тупые. Не видим реальности, плевать на нее хотели. Это простительно только при благоприятной среде и возможности совершить много ошибок. Мы живем до смешного мало. У нас большая проблема с мотивацией. Хрупкое вместилище разума. Сам разум - тоненькая надстройка, имеющая историю не более 50 000 лет над мощным бессознательным, развивающимся начиная с первых существ с ЦНС. В результате - разум тянет к одному, а все остальная часть психики сопротивляется. Сложности с обучением и коммуникацией. Шлепать губами или кнопки тыкать - поток данных со скоростью, максимум 10 бит/сек. В общем, обезьяны без волос. Так что, долгий путь нас отделяет от существа, адекватного космосу. И в этом - проблема. Осваивать космос надо. И космические программы сразу должны быть прибыльными. Вопрос в том, "как".
      Скажем, не понимаю, почему "аватары" не используются до сих пор на МКС. Не понимаю, почему на базе МКС не строится модуль для сборки микроспутников, почему не запустили аппараты для ловли отработавших блоков, которые можно было бы притащить к МКС и отрабатывать технологии переработки и сборки там же. Зачем вообще держать более 1 человека на орбите.

  5. Gagarin182


    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Gagarin182

    Future is Now!👽🌈 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.