10 отвратительных вещей, которые выделывает ваше тело в космосе

21 790 просмотров
Об авторе

Марс

Космос — это прекрасно, говорили нам. Но жить в космосе сложно. В отличие от, например, Москвы, космос не предназначен для жизни и работы людей. Если исключить отравление радиацией и прямое воздействие температур, близких к абсолютному нулю, а также отсутствие воздуха, само отсутствие силы тяжести несет серьезную угрозу мешкам с жидкостью, которые мы называем телами. От внезапного мочеиспускания до непрекращающегося насморка, космос дарит много незабываемых проблем нашему организму. Давайте пробежимся по самым странным и наиболее болезненным побочным эффектам, о которых нужно знать всем, кто хочет стать космонавтом.

Внезапное мочеиспускание

На Земле ваш мочевой пузырь уведомляет вас, что пора. По мере заполнения, на дно мочевого пузыря увеличивается давление, и когда он полон на две трети, вы уже начинаете чувствовать определенную нужду. В космосе вы этого не почувствуете по причине нулевой гравитации. И только когда мочевой пузырь достигнет максимальной заполненности, вы начнете что-то чувствовать. Но к этому моменту вы… уже.

Рассмотрим пример астронавта Джона Гленна. В 1962 году он извлек из себя 0,8 литра мочи во время его — и нации — первого орбитального полета, без предварительного предупреждения. К счастью, на нем была манжета, позволяющая ему мочиться без рук. (Отличная идея, кстати, для длительных автомобильных поездок и кинотеатров).

NASA посчитало это нововведение необходимым после того, как предшественник Гленна Алан Шепард должен был сидеть на стартовой площадке в течение пяти часов перед пятнадцатиминутным полетом в космос. У Шепарда не было никакого выбора, кроме как пописать в свой костюм; в процессе этого он закоротил монитор сердечного ритма. В настоящее время космонавты на Международной космической станции оснащены высокотехнологичным решением: подгузниками для взрослых, которые могут поглощать мочу и перерабатывать ее на питьевую воду позднее. Вот так.

Вздутие и газики

Когда желудок расщепляет пищу, он производит газ. Так рождается отрыжка. На Земле этот воздух поднимается вполне естественным образом. В космосе газы остаются в ловушке в желудке. Любая попытка отрыгнуть может привести к рвоте. Астронавт МКС Джеймс Ньюман выяснил, что помочь отрыгнуть поможет небольшой прыжок. Его стратегия «толчок и отрыжка» включает отталкивание от стены, чтобы газ двигался в одном направлении (наружу через пищевод), а жидкости в желудке — в другом.

Проблема с улавливанием газа является одной из причин, почему космонавты не берут с собой газированные напитки в космос, минералку или пиво.

Шарики пота

Естественная способность организма всасывать кальций в кости не работает в условиях микрогравитации. В космосе мы теряем костную плотность в десять раз быстрее, чем при остеопорозе. Мышцы тоже атрофируются, поскольку вы используете их крайне редко — любое действие можно осуществить при помощи легчайшего толчка. По этим причинам космонавты вынуждены тренироваться по несколько часов в день. При этом повсюду разлетается пот. Если вы тренируетесь достаточно усердно, пот облепляет вас сгустками. Он плавает с вами целый день, к недовольству коллег-астронавтов, и никак не отлипает. Его нужно снимать. Затем собирать. Почему? Это ценный источник воды, которую можно переработать на воду.

Залитые глаза

Как и пот, слезы скатываются в шарики в космосе. Они не стекают красивыми каплями у вас по щекам. Нет, они укрывают глаза так, что ничего не увидеть. Астронавт МКС Эндрю Фейстель столкнулся с этой проблемой в 2011 году во время семичасового выхода в открытый космос. Раствор антизапотевателя попал ему в глаза и они начали слезиться, изнутри костюма их нельзя было протереть. Его партнер по прогулке Майк Финке мог сказать только «мне жаль, чувак». Поэтому Фейстелю пришлось чесать глаза при помощи устройства, которое используется для защиты носа во время настройки давления. Едва ли это было приятно, но помогло.

Проблемы со слизистой

На Земле вашу слизистую осушает гравитация. Когда вы производите мокроту, она стекает через носоглотку. Это происходит в течение всего дня, просто вы об этом не знаете. В отсутствие гравитации сопли скапливаются, и у вас появляются симптомы легкой простуды — головная боль, заложенный нос, отсутствие вкуса и запах у еды. Единственный способ исправить это — чихнуть. Много раз. Но это может повредить слизистую оболочку и вообще не самое приятное действие. Поэтому большинство астронавтов предпочитает вкусный рабочий механизм: острый соус и другую острую пищу. И хотя от этого пазухи не пробьются, космонавты снова почувствуют вкус пищи.

Дезориентация

Чувство «верха» и «низа» опирается на ваше чувство гравитации, которое, в свою очередь, опирается на два небольших органа в каждом внутреннем ухе. Мешочки utricle и saccule используют чувствительные волоски в слое мембраны. Когда мы переворачиваемся, мембрана сдвигается, а вместе с ней и волоски, что говорит об изменении баланса.

В условиях невесомости нет никаких оснований для сдвига мембраны, поэтому система работает через пень-колоду. Возникает чувство дезориентации, к которому не сразу привыкаешь. И пока не привыкнешь, будет «космическая болезнь». Тошнота, головные боли, рвота, неудобство.

Технически это известно как синдром космической адаптации, но неформально его измеряют по так называемой «шкале Гарна». Ее создали в честь бывшего американского астронавта Эдвина Гарна. Он служил на миссии шаттла в 1985 году, но крайне тяжело адаптировался к космосу. По возвращении на Землю другие астронавты в шутку разработали шкалу Гарна, чтобы определять, как сильно астронавт страдает от космической болезни. Гарн испытал болезнь в «один гарн» — максимальную степень космической болезни. Гарн страдал от всех вышеперечисленных проблем, но клянется, что никогда не рвал.

Танцующие огоньки

Еще во времена «Аполлона-11», в 1969 году, астронавты сообщали о том, что видели яркие вспышки в темноте — даже с закрытыми глазами. Астронавт Дон Петтит, который также был и на МКС, говорил, что видит «яркие танцующие огоньки», часто во время засыпания.

Эти огоньки по-прежнему остаются загадкой, но кое-что мы знаем: когда мы видим предмет на Земле, свет от объекта попадает в фоторецепторы в задней части нашего глаза. Фоторецепторы сигнализируют нашему мозгу о том, что происходит, и он может поставить все на свои места. Но в космосе высокоэнергетические космические лучи рождаются за пределами Солнечной системы, и они всюду; ученые NASA подозревают, что явление танцующих огоньков вызывается этими космическими лучами, проходящими прямо через зрачок и попадающими в фоторецепторы, но процесс до конца не изучен. Много лет в NASA вообще не верили в это явление, говорили, что астронавты все врут.

Кровь приливает к голове

Микрогравитация нарушает поток крови в организме. Не притягиваясь к земле, кровь свободно плавает в верхней части туловища. Лучше всего — в голове. В течение первых нескольких дней в космосе, кровяные сосуды в голове адаптируются и начинают бороться с тем, что в верхнюю часть тела приливает так много крови. Затем опухлость практически исчезает и остается легкий отек до возвращения на Землю.

Истощение

Международная космическая станция облетает Землю каждые 90 минут, а значит человек на борту испытывает 16 рассветов и закатов каждые 24 часа. Эти быстрые переходы от света к темноте нарушают циркадные ритмы организма, которые обычно поддерживаются регулярными интервалами освещенности, и буквально отключают желание организма спать. В среднем, космонавты спят на два часа меньше в сутки, чем на Земле. От этого они становятся злыми, раздражительными, истощенными, время реакции сокращается и концентрация внимания падает. Приходится принимать контрмеры. NASA борется с проблемой сна за счет будильников.

Фантомные конечности

Попробуйте провести следующий эксперимент: не смотрите на руку. Вы ее не видите, но чувствуете ее, знаете, где она находится относительно тела. Даже это знание зависит от гравитации. Ваша проприоцептивная система представляет собой серию сенсоров в мышцах, сухожилиях и суставах. Напряжение, которое постоянно испытывают ваши суставы вследствие обычного действия гравитации, информирует эту систему и сообщает мозгу о местоположении конечностей. Без этих напряжений в условиях микрогравитации, легко потерять ощущение собственных рук и ног. Многие астронавты «Аполлона» зачастую просыпались от того, что кто-то тычет им рукой в лицо, а затем понимали, что это их собственная рука. Жутко.

10 отвратительных вещей, которые выделывает ваше тело в космосе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. Qreemer

    Дык конечно, обычная среда обитания не космос (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. RiotMakeR

    что за неучи статью писали ... в космосе нет крайне низких температур, так как вакуум не обладает теплопроводностью ... в вакууме нет атмосферы окружающей тело человека с низкой температурой ... температура это свойство материальных вещей, а не пустоты (вакуума) ... в вакууме вы не сможете терять температуру и приобретать ее без постороннего войдействия

    • RiotMakeR

      предполагаю, что автор статьи насмотрелся тупого американского кино, в которым вы "замерзнете" до состояния глыбы льда моментально при попадании в открытый космос без скафандра

      • AlexSandro

        Дык чё, в открытый космос можно без фуфайки выходить?

        • Аноним

          Ну канешн. В трусах и шортах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • RiotMakeR

          нет конечно ... внутреннее давление существенно деформирует некоторые органы + вы задохнетесь ... но могу успокоить - вы точно не "замерзнете"

          • mixac04

            Органы не деформируются, но наружняя вода из организма быстро испарится (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • mixac04

              Например ящык в открытом космосе сразу же обсохнет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • RiotMakeR

              глаза и барабанные перепонки как минимум не выдержат внутреннего давления ... остальное сделает разница в давлении за счет выдыхаемого газа .. кожа достаточно прочна и эластична чтобы большинство органов сохранились при этом ... но ущерб все равно будет значительный

              • RiotMakeR

                так как вы в вакууме выдыхаете, но ничего не вдыхаете назад, то ваши легкие будут сжаты окружающей их плотью ... вас начнет дергать за счет сокращения мыжц, так как ваш мозг будет посылать сигнал для вдыхания, но легкие не смогут расправиться ... глаза, уши - это понятно очень чувствительные внешние места человека ... нос тоже возможно, не сам он конечно - слизистая обсохнет, плюс так же внутреннее давление передавит плотью канал поступления воздуха в легкие ... в общем для более полной картины лучше к медикам обратиться

        • Quasar

          ну по сути, ты секунд 8 продержишься, если выдохнешь весь воздух из лёгких, из тебя испарится вся вода, язык засохнет, как на приёме у стоматолога когда язык становится как сухарик))

  3. mactep850

    Жуть какая :) очень интересно конеш.. но я бы через пару дней на станции попросился бы обратно на землю

  4. designer_andrew

    Т.е. если перебрать пива, то по ощущениям окажешься в космосе? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Denus Warrus

    Ну ладно...вспотел, обоссался, сопли, слёзы, но ведь там, в космосе, и обосраться нефиг делать? Как в том анекдоте: Никому нельзя доверять! НИ-КО-МУ!!! Даже себе...ведь я хотел всего лишь пукнуть.
    Вверху был коммент, что в вакууме не холодно, а значит одев рейтузы и наевшись гороха , можно совершать небольшие автономные космические полёты на собственной тяге? Крута! Прям как супермен)

  6. WEST117

    А как насчёт центрифуг? Американцы первоначально хотели поставить их на МКС, но потом отказались! Погут ли они в действительности?

  7. Аноним

    Все симптомы перепития😂
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. karsky

    А к чему так пугать то нас? Судя по статье, только вы окажетесь в космосе, как сразу же настанет конец всему и вы умрёте!!! Только вот космонавты давно уже летают, работают там, живут на протяжении длительного времени и ничего. Со всеми все в порядке. Со всеми критичными проблемами научились справляться. Да, нужна подготовка организма и возвращаются они немного "подуставшими" физически. Но все ведь хорошо, к чему все эти ужасы про космос? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. uran

    Че-то на Марс лететь расхотелось (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Shurik241

    ага нехоладна!!!! а накой тогда в скафандре подогрев нужен?

  11. Palpy

    В канадск. сериале "Экспансия" народ вовсю шастает в магн ботинках, откр шлем в космосе и даже колупает астероиды. Но не рыгает. Совеую глянуть

  12. griga

    Ребят, можно поспорить со многим написанным. По поводу мочевого пузыря, гладкая мускулатура имеет свойство долгое время сохранять тонус в растянутом состоянии, дело не только в давлении жидкости за счёт гравитации.
    Пользуясь вашей логикой, астронавты вообще не смогут пописать, так как нет гравитации, и жидкость свободно болтается в мочевом пузыре. Напрячь который силой мысли ну никак. Какая сила поможет вытолкнуть жидкость из мочевого пузыря? А парасимпатическая нервная система отлеживает растяжение стенок и давление на них. Как и в желудке кстати. В желудке газы образуются в ненормальных условиях, обычная отрыжка- это воздух захваченный с пищей. Процессы газообразования удел кишечника. Можно ли попросить вас не писать сомнительные вещи? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. griga

    Еще уточнение- фантомные конечности чушь, отслеживание мозжечком положения в пространстве связано не только с гравитацией. Во сне да, рука прилетит в нос и в глаз, только по причине отсутствия тяготения и фиксации конечности. При этом космонавт не теряет ощущения положения руки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • griga

      Слишком много рецепторов в мышцах связках и костях работают над положением конечности в пространстве. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Сколько раз летали???

      • griga

        Я не летал. Читал работы американских и советских авторов. Некоторые знания можно подчерпнуть на опыте других. Не обязательно летать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • griga

        Я допускаю, что неправ, в таком случае хочется контраргументов. Не чуши, летал кто-то из нас или нет. Вы вот знаете, что мы вокруг солнца летаем, а сами видели? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Bit

          Читаю в Интернете, как бездетные учат воспитывать потомство, неграмотные - правильно писать, клерки - управлять крупным бизнесом, мужчины - решать проблемы женщин, девственники - заниматься сексом, чиновники - выживать на нищенский оклад, потаскухи - выбирать правильного мужа, школьники - устраиваться на высокооплачиваемую работу по специальности, тщедушные от природы феечки - худеть, рукожопые пользователи - программировать... А что, неплохо, главное, все при деле.

        • Bit

          Не сочтите за оскорбление, просто вы так уверенно сказали вот это "Еще уточнение- фантомные конечности чушь"

          • griga

            Все норм. Если обидел прошу извинить. Можете обосновать своё мнение и мою неправоту в данном вопросе? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • griga

              http://www.astronaut.ru/bookcase/books/leonov01/text/06.htm
              Очень интересно. Рекомендую. И похоже я всеже лоханулся в некоторой части...;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Bit

                Я тоже не специалист, тем не менее, логично предположить, что раз невесомость нарушает отток крови от мозга, то и на мозжечок с улиткой это неудобство влияет, а следовательно фантомные конечности вполне могут проявляться, тем более вестибулярный аппарат ведь так просто ввести в заблуждение...

  14. Bit

    Про фантомные конечности понравилось...

  15. griga

    Я конечно больше всего улыбнулся фразе " в отличии от Москвы, космос..." спасибо :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Sergeysk2

    Есть 11-тая и самая главная выкрутасина тела ))) *уй не стоит в космосе! ... это уже реально проблема.. ))

    • Bit

      Туда, вообще-то, не *аться летают )))
      А так-то какой-то порносайт, вернее его создатель, планировал в этом году порно-актеров в космос запулить для съемки супер-фильма.

  17. pilos




    Как космонавт говорю, что статья верная! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Помимо всего прочего, есть ли еще какие-нибудь отвратительные вещи, которые... ну и т.д.?

  18. 007

    каждые 90мин облетают вокруг земли, ничего себе!

  19. RodionX

    Была новость месяца 3 назад - в космосе ещё и сексом заниматься трудно. Да ну нафиг, а то я копил на билет. Теперь точно не хочу, делать там нечего оказывается!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.