10 невероятных космических инициатив, которые не были реализованы

9 764 просмотра
Об авторе

Ракета

В области аэрокосмических исследований всегда было и будет много сумасшедших технологий, и далеко не все они увидят зеленый свет. Перед вами десять самых невероятных космических программ и инициатив, которые никогда не случились.

Silverbird

Silverbird

Спроектированный для использования нацистских люфтваффе во время Второй мировой войны, космический самолет Silverbird мог стать худшим кошмаром для противодействующих сторон. Он смог бы вывозить бомбы из Европы и сбрасывать их на Америку, в том числе и Нью-Йорк, а затем приземляться где-нибудь в Японии, все за один раз. Космический самолет запускался бы посредством трехкилометровых железнодорожных путей, а затем несся бы через атмосферу, используя ракетный двигатель и стратегическое применение воздушного подъема, вызванное атмосферными условиями стратосферы.

Безумный старт с рельсов, реактивный космический самолет, способный перевозить две тонны бомб и пролетать свыше 15 000 км на одном дыхании? Хорошо, что этот проект так и не довели до совершенства.

Советская программа ТМК

ТМК

В ответ на лунные миссии американцев, советские ученые запланировали космическое путешествие на Марс и Венеру. Спустя год ученые еще выше подняли планку и добавили к плану полноценную высадку на Марсе. Эти замыслы не только провалились, но и отложили планы по высадке на Луну силами советских ученых, вследствие серьезных испытаний и исследований, завязанных на ТМК (Тяжелый межпланетный корабль).

Можно целиться в Марс и Венеру, но в конечном итоге выстрелить себе в ногу.

Космический лифт

Космос

Каждый год появляются новые предложения космических лифтов, и все они сопряжены с серьезными проблемами. Их тросы должны быть изготовлены из усовершенствованных углеродных нанотрубок. Поскольку у нас их нет, нет у нас и космического лифта. Просто не хватает технологий.

Билет на Луну в один конец

Луна

Советский Союз обошел США и первым вывел человека на орбиту. После того как США удалось сделать то же самое, американские ученые начали искать другие способы превзойти русских. Начались бурные исследования возможности вывода американцев на Луну быстрее русских.

В 1962 году на совещании, состоявшемся в Институте аэрокосмических наук, конструктор Bell Aerosystems Джон М. Корд и психолог компании Леонард М. Сил представили свой план по выводу человека на Луну быстрее СССР. Увы, но ему бы пришлось там остаться.

Пара ученых утверждала, что без оборудования для возвращения потребуется меньше времени на разработку и усовершенствование всех необходимых для путешествия технологий. Пока космонавт будет жить на Луне, ученые смогут разработать другой космический аппарат, способный вернуть его на Землю.

Замбийская космическая программа

После того как Замбия стала независимой в 1964 году, правительство чувствовало необходимость доказать всему миру, что это «большая страна». Чтобы расправить плечи и показать других странам, что такое Замбия, они решили запустить космическую программу, чтобы показать кузькину мать Советскому Союзу и американцам.

Наиболее интересными факторами в космической программе Замбии были процедуры подготовки. Чтобы получить опыт свободного падения, «обучающиеся космонавты» должны были качаться на веревке, которая затем обрезалась над ними. А чтобы познакомить стажеров с ощущением космического путешествия, их часто скатывали с горы в нефтяной бочке, такой вот метод обучения.

Стоит ли говорить, что этот проект так и не взлетел.

Ракета Н-1

Ракеты

Ракета Н-1 должна была стать космическим аппаратом, разработанным в рамках советской лунной программы, и совершить облеты Марса и Венеры. Увы, все пошло не по плану. Космический аппарат был спроектирован с использованием 30 разных двигателей сгорания только в первой ступени. СССР не хватало необходимой технологии управления таким двигателем, и система никогда не работала как нужно. Если из строя выходил один двигатель, он мог выбить из равновесия все остальные. Проблем проекту прибавило и то, что главный конструктор Н-1, Сергей Королев, умер спустя год разработки.

В общем, этот советский лунный проект был странным, особенно после крупного взрыва Н-1. Н-1, похоже, придерживалась правила «то, что поднимается, должно опуститься» больше, чем другие объекты ньютоновской физики, поскольку вскоре после отрыва от стартовой площадки ушла обратно вниз, врезалась в землю и сгорела.

Оказалось, что один болт выскочил, был засосан прямо в кислородный насос, питающий один из тридцати маленьких двигателей, которые затем быстро взорвались, положив начало цепной реакции.

Ракета взорвалась с силой семи килотонн тротилового эквивалента, почти как небольшая ядерная бомба. Ее взрыв вошел в историю как один из крупнейших неядерных взрывов в истории человечества. Он был настолько мощным, что дал Америке понять, чем занимается Советский Союз, после фотографирования разрушенной стартовой площадки со спутника. Потребовалось 18 месяцев, чтобы отстроить ее заново. В этот раз инженеры поставили топливные фильтры. Также заслуживает внимания то, что ракета работала на керосине.

Проект «Орион»

Ракеты

Проект «Орион» был планом NASA по испытанию ядерных двигателей. Да, испытания ракеты, движимой ядерными взрывами.

Хотя этот проект мог потенциально изменить будущее космических путешествий, «Орион» закрыли из-за угроз безопасности общественному здоровью. В этом есть смысл, учитывая то, что запуск массивной ядерной ракеты мог привести к мутациям у половины населения Антарктиды, где была одна из возможных стартовых площадок ракеты.

Стратегическая оборонная инициатива

СОИ

Стратегическая оборонная инициатива, или «Звездные войны», была планом, обнародованным во время правления президента Рональда Рейгана, по защите страны от межконтинентальных баллистических советских ракет. Он включал космические лазерные системы, а также другие воздушные и наземные оборонные системы, которые должны были испарить любые МБР, запущенные с территории СССР во время холодной войны.

Хотя финансирование проекта было одобрено Конгрессом США, большая часть необходимых технологий просто не существовала. Выдвигались также аргументы, что такая чрезвычайно дорогая система может продлить гонку вооружений и в целом шапито, развернувшееся между США и СССР в годы холодной войны.

Проект Ithacus

Космос

В 1966 году, когда в США был предложен проект Ithacus, правительство страны сходило с ума по-сильному. Проект представлял собой МБР, которая переносит 1200 морпехов, а не ядерную боеголовку.

Идея быстрого развертывания более тысячи морских пехотинцев в любой точке мира в те времена была неплохой. Но когда вы понимаете, сколько работы нужно проделать, чтобы упаковать войска в гигантскую ракету и отправить их через космос на поле боя, здравый смысл накладывает на идею табу.

Проект A119

США

После того как американское правительство увидело, что СССР лидирует в космической гонке, то зачесало голову, пытаясь придумать способ продемонстрировать конкурентоспособность. И что может быть лучше, чем сбросить ядерную бомбу на Луну. Да, у США был план ядерной бомбардировки спутника Земли. В первую очередь это должна была быть пиар-акция: создать взрыв, который был бы виден с Земли — и из России, конечно. Мол, смотрите, как мы умеем.

10 невероятных космических инициатив, которые не были реализованы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Badross

    Еще забыли про строительство на Луне постоянной базы "Звезда" от КБ Бармина.

  2. CSKA

    Н да уж... Интересно))) Про Замбию не слыхал. Как и про это "Проект Ithacus")))

  3. botancik

    спасибо интересно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. SuperStarSieve

    Таких проектов, наверное, сотни. Была куча разных проектов по созданию космических самолетов, ядерных КК и даже межзвездных кораблей (вот в США до сих пор есть, и, кажется, называется "100-летний корабль" или типа того). Жаль, что многие из них заморозили. Некоторые навсегда бы изменили наш быт, не говоря уже о космических исследованиях и полетах. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.