Создана вакцина от курения

13 698 просмотров

Курение - убивает

Табакокурение является одной из самых распространенных вредных привычек во всем мире. По данным ВОЗ, каждые 6,5 секунд в мире курение уносит одну жизнь, еще несколько человек заболевают или продолжают страдать от болезней, связанных с курением. Согласно последнему глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России курят примерно 43,9 миллиона человек. Ежегодно в РФ вредная привычка убивает 332 тысячи человек.

Процент курящих мужчин по странам

Процент курящих мужчин по странам

Female_Smoking_by_Country

Процент курящих женщин по странам

Многие люди, 6 из 10 постоянных потребителей табака, планируют или думают об отказе от курения, однако зачастую, столкнувшись с трудностями психологического плана, они не могут противостоять тяге к сигаретам. Для данной категории лиц существуют специальные способы, помогающие бросить вредную привычку. Самым распространенным из них является применение никотиносодержащих средств: никотиновых пластырей, жевательных резинок, ингаляторов и других. Они обеспечивают доступ никотина в организм, помимо сигарет, защищая человека от неприятного абстинентного синдрома (синдрома отмены) и не давая поступать иным вредным веществам, содержащихся в табачном дыму. Никотиносодержащие средства применяют до тех пор, пока не пропадет тяга к сигаретам.

Группа американских ученых из Исследовательского института Скриппс (The Scripps Research Institute) предложила другой способ борьбы с вредной привычкой. Специалисты разработали вакцину, действие которой основано на стимулировании выработки иммунной системой антител на молекулы никотина, поступающих в организм во время курения. В результате этого взаимодействия образуется комплекс, размер которого не позволяет никотину проникать через гематоэнцефалический барьер и достигать центра удовольствия. По словам руководителя исследования Кима Джанда (Kim D. Janda), курильщики, у которых образовывалось максимальное количество антител, на 6 месяцев теряли тягу к курению.

Для создания такой вакцины ученым потребовались годы напряженного труда. Ранние неудачи в её разработке специалисты связывают со спецификой строения молекулы, а именно с существованием двух изомерных форм (химических соединений одинаковых по атомному составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве).

Nicotine

Американские ученые планируют направить будущие усилия на дальнейшее совершенствование формулы вакцины.

Кроме сотрудников The Scripps Research Institute, в этом же направлении ведут исследования специалисты из других компаний, среди которых ярким примером является SelectaBioscience (12% её акций принадлежат Роснано). Она основала на территории РФ дочернее предприятие «Селекта РУС», занимающееся созданием антитабачной вакцины. Согласно заявлению заместителя генерального директора «Селекта РУС» Дмитрия Овчинникова, поступление в продажу разработанного ими средства для борьбы с курением ожидается в 2018 году.

Резюмируя, можно сказать, что пусть создаваемая вакцина и не является идеальным методом лечения табакозависимости (синдром отмены присутствует), однако в комбинации с другими лекарственными средствами можно добиться максимальной эффективности проводимой терапии.

Создана вакцина от курения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. SeraphM

    Не понимаю я этого, просто не кури и все, в чем проблема? Я и сам курил продолжительный период, но потом решил бросить, докурил пачку и больше просто не покупал, так и бросил... Так же отказался от алкоголя и мяса, не вижу в этом проблемы вообще, просто не делаешь того, что делать не хочешь. Вообще я так понимаю проблема людей в том, что они с собою недостаточно честны, те кто не хотят что то делать, просто этого не делают, если ты хочешь бросить курить или пить, а у тебя этого не получается сделать, то ты просто напросто обманываешь себя и окружающих, а всякие синдромы отмены просто причина сказать себе, что я безвольное говно и не могу сделать то, что хочу.
    Кстати, это касается всего, люди всегда ищут отговорки, сколько раз слышал от людей "нет таланта", "нет времени", "возраст уже не тот" и тд, а на самом деле это просто отговорка, что бы не делать то, что люди делать не хотят, просто людям сложно признать, что они не хотят напрягаться и выходить из зоны комфорта, в этом и есть вся проблема... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • psyonyx

      Просто здесь присутствует конфликтная ситуация, с одной стороны ты понимаешь, что курение вредно, а с другой - тебе это нравится, вот ты и выбираешь, наслаждаться здесь и сейчас, или быть более здоровым в далёком будущем, которое может наступить, а может и не наступить... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Thir133nth

    У меня, по ходу, встроенный имунный барьер. Никотин не вызывает никакого влечения и прывыкания. Сколько раз курил, никогда не получал от этого никакого ощутимого удовольствия, и снова курить не тянет. Дежурная пачка сигарет есть, бывает раз в пол года закурю под настроение, но это ситуативно и очень редко. Думаю, в большинства людей та же фигня, иначе человечество уже все поголовно курило бы. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Raim95

      Ну значит долбаеб ты (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Froren

      "У меня, по ходу, встроенный имунный барьер."

      Чушь, покури пол года постоянно, потом я посмотрю на твой барьер.

      • Thir133nth

        Нафига, если удовольствия нет? Я именно это имел ввиду. В статье описано что пробуют отключить получение удовольствия от курения, и таким образом отучить от курения. Дык я и говорю, что некоторые люди и так не получают удовольствия от курения. А довод "кури пол года и привыкнешь" в этом контексте вообще шедевральный))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • SeraphM

          Ты просто не понимаешь самой сути привыканиях к курению... Это как привычка, слышал такое слово "перекур"? Люди курят для разрядки, так сказать для создания минутки отдыха от какого то дела. Ещё курят когда делать нечего, ждут кого то например, идут куда то. Это скорее психологическая зависимость, я курил продолжительный перевод времени, но когда моё мировозрение достаточно изменилось, я понял, курение лишено смысла, тогда я докурил пачку и бросил, так же и оказался от алкоголя.
          Да и не зря тебе сказали, покури пол года, только не пол года, так как для выработки привычки это мало, а года 3, вот тогда у тебя и выработается эта привычка. Просто когда я бросил, тяга к курению оставалась все ещё, полностью она исчезла через год, особенно тянуло покурить, когда ты чувствовал запах дыма.
          А сейчас все наоборот, от запаха дыма я задыхаюсь и мне становится от него плохо, вот такие вот изменения)
          А так же ты не особенный, я знаю не одного такого человека, который курит только изредка) Просто эти люди не выработали привычку к курению, как психологическую, так и физическую, но физическое привыкание ничто, по сравнению с психологическим) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • SeraphM

          Комменты снизу ещё прочти, подтверждение моим словам, бросить курить помогает, просто изменение мировозрение, то есть после прочтения книги) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Thir133nth

            Дык я не говорю что особенный, я говорю, что таких как я большинство. Потому и процент курящих людей не превалирует над некурящими. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. kaeban222

    Бросить курить легко, я раз 10 бросал, тяжело не начать курить снова.

  4. Lordrin

    Я курил 11 лет по 1,5 пачки в день. Бросил по книге Алана Кара. Правда только со второго раза сработала) Не курю уже 6 лет. Советую почитать ее а не ждать чудо вакцины. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. forslay

    Скорее бы уже. Курю как три паровоза, никотиновые пластыри жру на ужин, скоро сдохну нахрен. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. rum04kc

    Тоже бросил по книге Алана Кара. 3й год не курю и не тянет. А курил по 2 пачки в день в течение 10 лет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. snow1eopard

    Курил 7 лет, 13 раз бросал, перепробовал все что угодно, решился потратить время и все же прочитать Алана Кара "Лёгкий Способ бросить курить". 1ый день чтения , странное чувство, что куришь как-то иначе, 2 ой день чтения, курю с непонятной неохотой, как будто только что выкурил пачку сигарет и эта первая сигарета идёт как 21 с колоссальной не охотой. 3тий день чтения понимаю что потерял интерес к курению, появился страх, что вот так юрошу курить и больше не по чувствую этого наслаждения, этих приятных мгновений жжения в горле и горечи во рту и пьянящего головокружения. 4ый день чтения, прочитал пол книги, абсолютно не хочется курить, не верю в происходящее, но реальность от этого никак не меняется, курить не могу, но т.к. курил по 12 сигарет в день без курева организм начинает жутко ломать, иду и просто через силу заставляю себя выкурить эту сигарету, приходит головокружение, уходит ломка, но нет кайфа, понимаю что все как обычно но кайфа и желания дальше курить нет, охрениваю от происходящего, но продолжаю читать, плюнув на все страхи. На следующий день смог выкурить ещё 1 сигарету. С тех пор прошло 5 лет и я по прежнему не курю и даже когда выпью не тянет. Алана нужно причислить как минимум к лику святых, он спас и ещё спасёт не одну тысячу человек, а казалось бы всего лишь книга . Надеюсь хоть кто-то из тех кто курит сможет уделить. пару дней и прочитать её, ради своего здоровья. Кстати, можно спокойно найти в Интернете. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Khius

    в Китае 70% населения курит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Demiurge

    Курю 12 лет, 1-2 пачки тяжелых сигарет в день. Читал и Алана Кара и массу разных статей – не помогло. При понимании, что эта пакость меня убивает и откровенно мешает жить, я все равно не могу бросить. Удивителен тот факт, что мне приходилось пробовать наркотики – никакого эффекта, лишь отвращение, а ведь сигареты –это тоже наркотик, как доказали в 80х. Надо менять обстановку вокруг себя и начать меняться и внутренне и физически, тогда будет профит. А от простого прочтения книги или закидывания таблеткой, смысла никакого, если ты не решил твёрдо бросить, в чем книга Кара помогает, кстати;)
    Я задохнулась от курения, как пить дать или от кирпича:) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. provokator

    "Я задохнулась от курения, как пить дать или от кирпича:) "
    Демург(он)курит явно не табаг) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.