Ученые безвозвратно замедлили скорость света

21 624 просмотра
Об авторе

Фотоны

Скорость света не меняется. Она постоянна, не так ли? А вот и нет! Ученые из двух университетов в Шотландии смогли замедлить свет, проходящий сквозь безвоздушное пространство.

Эксперимент, проведенный совместными силами университетов Глазго и Хэрриота-Уатта, скорее всего, изменит отношение современной науки к свету. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Express.

Считается, что скорость света абсолютна. В вакууме она равна 299 792 458 м/с. Свет распространяется более медленно внутри воды или стекла, но снова ускоряется при переходе в безвоздушное пространство.

Новое исследование показало, что замедленные фотоны могут сохранять свою скорость.

Мы добились эффекта замедления с помощью некоторых тонких, но широко известных оптических принципов, — заявили физики.

Исследователи пропустили фотоны — отдельные частицы света — через специальную маску. Это изменило их пространственное строение и замедлило скорость. Фотоны продолжили двигаться со скоростью ниже скорости света, даже когда они вернулись в безвоздушное пространство. Они отстали от неизмененных фотонов примерно на 20 длин световой волны – около 11 миллионных долей метра, пишет газета The Irish Times.

Новый подход cработал при прохождении фотонов как через воздух, так и через вакуум. Он также работает с пучком света и, как надеются ученые, подходит также для других видов волн.

Мы считаем, что эффект может быть применим к любой волновой теории. Похожим способом можно замедлить, например, скорость распространения звуковых волн, — сказали ученые.

Ученые безвозвратно замедлили скорость света

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

72 комментария

  1. lazil

    Можно ссылку на источник? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Atmosferik

    Все правильно переведено? Как скорость может быть меньше длины волны? Всем известно, что не важно, какая длина у электромагнитной волны, она распространяется со скоростью света. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Alive2059

      То, что статьи переводят неучи на этом сайте ни для кого не секрет:)
      "Их скорость стала примерно в 20 раз меньше длины волны" ОМГ)))
      Вот ссылка на оригинал: http://www.irishtimes.com/news/science/many-hands-make-light-slow-down-permanently-1.2076129
      Верный перевод этого предложения:
      После того, как он принимает изменнеую форму (речь о пучке света), он движется не так быстро, отставая от неизмененного пучка света примерно на 20 длин световой волны (около 11 миллионных долей метра в среднем).

  3. miromakh

    Допустим. А практическое применение какое?

    • trukhin

      Ну, это как минимум означает полный пересмотр наших представлений о видимой вселенной.
      Раз скорость света можно замедлить, после чего она такой и останется, значит, до ближайших звезд и галактик расстояние измерили неверно, т.к. исходили из постоянства скорости света. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Archer

        А теперь ВНИМАНИЕ!
        Если скорость света может замедляться, то она ,скорее всего, может и увеличиваться. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Alive2059

          А вот это еще нужно доказать!
          Если в классе тест можно сдать хуже, чем на 5, это не значит, что его можно сдать лучше, чем на 5.
          Мы просто не знаем, находится ли скорость света на пределе или нет.

          • Archer

            Этот опыт и доказывает, что скорость света в вакууме не есть величина постоянная, как это считалось ранее. А если она может меняться, то не обязательно в сторону уменьшения. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Alive2059

              При этом уменьшение найчно доказано.

            • Hell-Fire

              Если нет никаких "замедлителей" по пути, то думаю большинство расчётов дальности останутся невредимыми (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Archer

                А кто Вам сказал, что замедлителей (или ускорителей) не там, в далеком космосе?
                Даже в нашей солнечной системе, очень даже могут иметь место наши локальные замедлители / ускорители.

                • GBlackFox

                  Если существуют гравитационные линзы, искажающие сигналы, то и существуют замедлители (насчет ускорителей не знаю).

                  И в общем-то, что за новость - замедление света? таких открытий за последний год было множество и все замедляли свет. Стоит лишь почитать статьи на тему создания квантовых компьютеров и попытках сохранить световую информацию в одном кристалле.

            • Hell-Fire

              Кстати тут надо чуть повнимательнее, с какой скорость попал свет в вакууме, с такой-же и выйдет) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • vinstlow

          Не факт. Она замедляется через призму, а например между землей и солнцем какая призма? Никакой. Не считая конечно атмосферу, которая не вносит погрешность. Соответственно можно сделать вывод что скорость света в вакууме все таки максимальна. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Sam777

            Самое главное, что скорость света величина не абсолютная, а относительная. Может теперь и костыли типа темной материи и темной энергии больше не понадобятся. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Archer

              Об этом-то и речь... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • vinstlow

              Не вижу связи, поясните? Там дело в гравитации скорее.

              • Sam777

                Расстояния в космическом пространстве измеряются с помощью скорости света. Скорость расширения Вселенной измеряется расстоянием до других космических объектов. Если скорость света не абсолютна, а некие линзы могут ее изменять, то расстояние может оказаться не тем, что раньше и скорость расширения будет соответствовать инфляции и теории Большого взрыва без придумывания новых сущностей типа темной материи. Темную материю и энергию придумали, чтобы объяснить скорость расширения Вселенной (массы не хватает). Может при другой скорости света расстояния и масса будут совпадать. Надеюсь, понятно пояснил. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • vinstlow

                  Понятно. Но по-моему темная материя несет в себе немного другой смысл, а именно восполняет нехватку массы. Может вы перепутали с темной энергией. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                  • Archer

                    Современная физика не может обьяснить поведение галактик, отсюда и происходят все эти 'темные' чудачества. Многие 'закавыки' исходят из того, что скорость света в вакууме есть константа. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                    • Hell-Fire

                      Но если есть призма, то это уже не вакуум. Или я ошибаюсь? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                      • head_56

                        При чем здесь призма, речь идет об отдельно взятом фотоне который дает луч лазера, там свет когерентный если что...:-)

                • head_56

                  :-) Темную материю придумали тогда, когда не смогли объяснить аномально высокую скорость движения звезд и их скоплений на периферии нашей галактики. При таких скоростях и при той массе всей галактики "Млечный путь" они должны были бы уже давно разлететься по причине недостатка массы их удерживающей ( не хватает 96%)

        • Sam777

          Самое главное, что это не абсолютная величина и это может многое изменить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Ауслендер Дмитрий

        Да, многие расчеты будут поставлены под сомнение!

      • vinstlow

        Верно мыслите! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. 0.5l

    теперь у тормознутых будет научно обоснованная отмазка

  5. ITF

    Не верю! вы скажите еще, что они воду заморозили ахаха

  6. marshl940

    Как-то не обращал внимание на то, что свет обратно ускоряется. Фак. Пойду почитаю. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. preda-kristian

    Задолб......! Пользы от их иследований уж очень много! Хары теориями и опытами мозги выносить, сделайте хоть чтото полезное в своих супер пупер институтах! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      Ну так может пойдете и поможете им? Че мозгам пропадать? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Уважаемый, Вы конечно извините, но как можно не понимать значение эксперимента, позволившего изменить скорость света в вакууме? Если Вы не представляете какую роль играет эта константа (а теперь уже, скорее всего, нет) в современной физике, то Вам пора обратно в школу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • preda-kristian

        Мне 21, и все новости подобного типа что я узнал за свои 21, ни разу в жизни мне ничем нипомоглй! Я понимаю ученых занимающимися медициной, но я никак нипоиму этих (......). Которые посвящают свою жизнь теориям! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Archer

          Педра во многом прав. Обычно 'ученые' просто тешат свое любопытство, а ми еще за это и денег платят. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Sam777

            Без фундаментальной науки не бывает прикладной. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • vinstlow

              Объяснять бессмысленно, поверьте. Если человек не понимает смысл чего-то, то это далеко не значит что в этом смысла нет, а значит кое-что другое. Жаль что даже не предпринимаются попытки понять людей, которые в два-три раза старше, с именем, со степенями и заслугами, это мягко говоря глупо.

            • ohoho

              Понятно, что в будущее за потенциалом, который несут фотоны, но как эти антифундаменталисты, объяснят - длину волны изменили, а спектр не изменился, либо они дальтоники, либо это лажа, либо они не понимают что открыли или мы черт знает о чем дискутируем.

              • Sam777

                Будем ждать повторения эксперимента, а потом и теоретического обоснования. Пока рано выводы делать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sam777

          Когда Фарадей проводил эксперименты с электромагнитными полями и индукцией, один высокопоставленный британский чиновник (м. б. премьер-министр, точно не помню) спросил у него какое это имеет применение в жизни, на что ученый ответил:"Пока не знаю, но когда-нибудь вы сможете получать с этого налоги" :)
          Это было примерно 150 лет назад, а теперь Вы и я и весь мир пользуемся электричеством и происходящими от него благами цивилизации. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • fontux356

          Сударь, по Вашему тексту не сложно заметить - беспомощность наук. ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • fontux356

          Сударь, по Вашему тексту не сложно заметить - беспомощность наук. ;) Учитесь! :) Начать пожалуй стоит, с грамоты, (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Mr. Demchenko

      Как можно извлечь пользу от чего-то, чего не знаешь и не понимаешь? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Artem_dc

    А теперь выяснится что красное и голубое смещение всего лишь в следствии замедления света, и большого взрыва не было. В общем и так уже есть такая теория. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Innor

    Всегда это говорил, и даж на этом сайте. А некто Илья Хейль упорно пытался доказывать обратное. Еще раз повторю: фотон - это искра. Поэтому он может проявлять себя в виде волны, но может просто-напросто прожигать точку на детекторе коллайдера как частица. Как и любая другая волна он может терять энергию. Но также, теоретически, может и ускоряться при получении дополнительного импульса. Странно, что этот факт до сих пор не выявили. А все новейшие попытки вычислить "массу" фотона - бессмысленны, если только не принимать в расчет массу эфира.

  10. Qreemer

    Кто нибудь, объясните мне, как свет при переходе через какую нибудь линзу, и снова попадая в безвоздушное пространство, ускоряется? Откуда энергия для ускорения? Нужна ли она вообще? Поясните механизм (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Примерно как пружинка ... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Qreemer

        Пружинка сохранила потенциальную энергию, сжавшись. Как сжимается фотон? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Hell-Fire

          А там скорее сравнение с пулей и дощечкой, до доски была 1 скорость, пройдя сквозь доску чуть замедлилась (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Qreemer

            Это я понял. Но они утверждают, что сначала свет летел, потом замедлился, потом он должен был снова разогнаться. За счет чего новый разгон???

            • Atey

              сначала свет летел, потом они его замедлили, потом он снова вернулся к своей обычной скорости. Скорость света фундаментальная постоянная, свойство пространства-времени, а не отдельное явление. Т.е., как я это понимаю, учёные смогли замедлить скорость света на какое-то время, а затем скорость восстановилась до исходных значений.

              • GBlackFox

                QREEMER прав! Даже исходя из фундаментальных констант свет в дальнейшем не может разогнаться без определенного "импульса". Разве пуля пробивая ту же дощечку может ускориться?

                Это значит, что либо мы чего-то не понимаем, либо не обратили на что-то внимания.

                Если рассматривать свет как электромагнитную волну, то тут может и сработает фундаментальная константа скорости, однако если свет ведет себя как поток частиц, то как тут быть? Частицы ведь при столкновениях делятся импульсом с другими частицами при этом теряя часть изначальной своей энергии. (тут я могу быть кардинально не прав). Ну в общем суть момента понятна.
                так с чего свет восстанавливает свою исходную скорость?

  11. preda-kristian

    Ребят, если смотреть правде в глаза, то за последние 30 40 лет, подобные иследования не принисли людям. ( них......)! А мы сейчас как никогда нуждаемся в чемто новом, ведь ситуация в мире далеко не айс! Так что нет смысла во всех этих людях, лично я невижу толку от них! Без обид.... Никого не хочу задеть просто свои мысли! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Сейчас научились замедлять, потом научаться ускорять, к примеру введцт фотонные компьютеры, где сигналы передаются не электричеством, а светом, научившись ускорять свет, можно ускорить скорость сигналов и соответственно вычисления.

      P.s. вы не правы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • GBlackFox

        уже есть задатки квантовых компьютеров, и если не ошибаюсь, уже была передана первая информация, использующая квантовую сеть. Причем вопрос в передаче информации по средствам света не стоит остро, вопрос в другом - как эту информацию сохранить!

  12. gulik

    Теперь надо научиться ускорять свет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Atey

    Насчет скорости света вопрос неоднозначный. Что если на конечную скорость света в нашей солнечной системе влияет гравитация солнца? Солнце занимает 99% массы всей системы. Из оставшегося 1% - 99% занимают Юпитер, Сатурн, Уран и Плутон. И то, что осталось распределены между планетами малой группы, астероидом и прочим мусором системы. Т.е. Солнце своей массой создает массивный гравитационный колодец, искривляет пространство-время. Скорость перемещения света, как мне кажется, зависит не от вакуума, а от свойств самого пространства. Если солнце искривляет пространство вокруг себя, значит, изменяется и предельная скорость света. Это как если бы тело передвигаясь сначала в воздухе, попало в воду - его скорость резко замедлится. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Правильно ли я понял суть, того что вы написали? Что есть шанс, что до попадания в солнечную систему скорость света могла быть другой? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Atey

        Да, мысль именно такая.

        • GBlackFox

          Уважаемый Atey, суть ваших мыслей понятна и интересна. Но, простите если не прав, по моему гравитация нашего светила не может искривить пространство-время в силу недостаточной критической массы. Это все-таки не черная дыра.

          Или вы имеете ввиду, что гравитация "вообще" влияет на скорость и распространение света, независимо от ее силы?

  14. static_method

    Уже как то были эксперементы, где намерили скорость нейтрино, которая привышала скорость света. Тоже сенсация была, а через полгода от этих же ученных опровержение поступило, сказали что они обнаружили техническую ошибку при измерениях. Думаю, с большой вероятностью и тут можем через пару-тройку месяцев увидеть опровержение, где скажут что опять не то намерели :)

  15. Maks Mentol

    Чет призадумался я после прочтения отредактированной статьи)))
    Смотря на это с применением логики квантовой механики, можно прикинуть очень много интересного.
    Что если наш мир видим благодаря специфичным условиям, определяющим скорость света?
    То есть вдруг электромагнитные излучения осязаемые нами тем или иным способом - лишь приторможенные версии более быстрых волн, которые нам не видны по каким-то причинам?? А то, что не видно, не осязаемо - не существует по сути! Ведь даже прикосновения, физические взаимодействия также являются электрическими феноменами!(атомы, молекулы, электроны, протоны - все электрика!).
    Имеет смысл, так как много физиков пришли к выводу, что наша вселенная на много тяжелей чем видимый мир, и ще много фактов можно трактовать как подтверждение возможности существования такого типа структуры.
    Представьте только - Поменять одну константу в физике мира, и ты лицом к лицу с новым неизведанным миром, прямо поверх нашего!...

  16. chernogorov

    надо научиться отличать СВЕТ-МАТЕРИЮ от импульсов света, вещественно подобных.
    Число 300000 км/сек(округленно) получается для импульсов света.
    Если кому интересно, то можно посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=rj9yk6v_O2Y

  17. petruchio

    Уважаемые Господа!
    Все выше споры бесполезны, поскольку в эксперименте исследовалась скорость не света, а перемещения световой энергии неплоской волны. В данном опыте свет двигался по некоторой спиральной траектории напоминающей шнек от мясорубки. Таки образом, чем сильнее от закручен, тем менее его фактическая скорость в вакууме! Сам же фронт волны, с одинаковой фазой, всегда двигается со скоростью "C"!!! Так что революция в физике отменяется...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.