Собаки и волки общаются глазами

7 871 просмотр
Об авторе

Волк

Исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, показало, что волки и собаки могут общаться с помощью одних только глаз. Цвет области вокруг глаз, форма глаз, а также цвет и форма зрачка и радужной оболочки являются частью хорошо продуманной коммуникационной системы. Ученые считают, то же самое применимо и к людям.

Как пишет Discovery, исследователи из Токийского технологического института и Университета Киото сравнили форму и цвет глаз, а также другие части морды 25 разных видов собак. В результате они выделили три базовые характеристики:

  1. Отчетливо виден контур и положение глаза.
  2. Видно только положение глаза.
  3. Не виден зрачок и положение глаза.

Первый тип обычно наблюдается у животных видов, круглый год проживающих семейными группами, в то время как второй тип часто встречается у одиночек и пар.

Для волков и собак характерен первый тип. То же самое свойственно людям. Лисы, например, относятся ко второму типу. Они могут читать по глазам, но очень мало.

Третий тип представлен такими животными, как кустарниковые собаки. Их полностью темные глаза словно сливаются с пушистой мордахой. Исследователи также отмечают, что маскировка глаз помогает различным хищникам охотиться. Сложно предугадать поведение животного, не понимая, куда направлен его взгляд.

Действительно, по взгляду животного или человека можно предсказать его дальнейшие действия. Большой опыт в этом деле имеют волки и собаки.

Тот факт, что животные первой группы живут семьями, уже говорит о том, что для них общение с помощью глаз важнее, чем для одиночек и пар, утверждают ученые.

Хищники, охотящиеся группами, обладают более светлыми радужками, чем охотники-одиночки. Это дало исследователям основание предположить, что многие виды используют взгляд для передачи невербальных сигналов внутри охотничьей группы.

Похоже, не зря глаза называют зеркалом души – по взгляду можно узнать очень многое.

Собаки и волки общаются глазами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. vassa

    По этой теме советую почитать интересное интервью с человеком общавшимся со стаей волков.
    "Ясон Бадридзе — культовая фигура среди ученых-этологов. Несколько лет он прожил в стае волков и передал обоим видам важные знания друг о друге. Людям он рассказал о культуре зверей. Волков научил избегать человека и домашний скот. Его рассказы похожи на сказку, потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы и в которых люди и звери еще умели слышать друг друга."
    http://www.rusrep.ru/2010/15/interview_badridzhe/

  2. u177

    Познавательно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Vladislav Bessarabiya

    Хм, интересно, почему если смотреть прямо в глаза псу, провоцируешь его на агрессию? Может эти факты как-то связаны? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.