Некоторые бактерии прекрасно чувствуют себя в космосе

5 447 просмотров
Об авторе

B. safensis

Некоторые виды бактерий, которым устроили дом в космосе, начали процветать. Один из видов, Bacillus safensis, чувствует себя лучше в условиях микрогравитации на Международной космической станции, чем на Земле. Исследование проводилось в рамках проекта MECCURI, обычные граждане и микробиологи собирали образцы микробов в окружающей среде и посылали их на МКС, чтобы посмотреть, как те будут расти.

На этой неделе в PeerJ были опубликованы результаты, которые не только вызвали дискуссию о влиянии созданных людьми космических условий на микробные сообщества, но и о том, как жизнь могла бы теоретически перемещаться между планетами во время космических путешествий.

Космические микробы

Примечательную устойчивость бактерии в космосе демонстрировали и ранее, когда микробы выжили после размещения за пределами космической станции.

Проект MECCURI изучал то, как образцы бактерий будут жить внутри самой космической станции.

«Теплая, влажная, богатая кислородом среда МКС не похожа на космический вакуум», говорит доктор Дэвид Койл из Калифорнийского университета, микробиолог и ведущий автор исследования.

Что примечательно, выяснилось, что подавляющее большинство 48 штаммов бактерий росли со скоростью, близкой к земной. Но Bacillus safensis росла на 60% лучше в космосе. B. safensis не привыкать к космическим путешествиям — она уже путешествовала автостопом с марсоходами «Оппортьюнити» и «Спирит».

Койл рассказал, что самым важным оказался факт того, что поведение большинства бактерий в космосе было чрезвычайно похожим на земное. А поведение микробов в условиях микрогравитации будет иметь решающее значение для долгосрочного планирования пилотируемых космических полетов.

«Этот проект увеличивает число видов, которые необходимо исследовать, и открывает перспективы», говорит Койл.

Проектирование околокосмических экспериментов

Проектирование экспериментов по изучению бактерий в космосе представляет микробиологам несколько проблем, от задержек ракетных запусков до изучения языка ракетных инженеров. Одной из проблем ученых стала их неспособность использовать традиционные методы выращивания микробов. Жидкая среда для роста представляет риск в микрогравитации, и ученым вместо этого нужно было разработать особу твердую среду на пластинках, чтобы сделать эксперимент удобным для космоса.

И хотя B. safensis действительно лучше росла в микрогравитации, остается загадкой, почему ее поведение отличалось от земного. Койл надеется, что секвенирование генома бактерии может обеспечить разгадку. Он бы хотел подключить еще кого-нибудь к изучению результатов эксперимента.

Важность гражданской науки

Доцент Джонти Хорнер, астроном Университета Южного Квинсленда, говорит, что это исследование имеет оттенки теории «панспермии», согласно которой жизнь может переноситься между планетами естественным путем, например, во время поездок на астероидах или кометах.

«Бактерии чрезвычайно стойкие, и не будет сюрпризом, если они смогут выживать в космосе. Что интересно, так это что происходит с ними внутри МКС, в человеческой среде», рассказал Хорнер. «Нам нужно понять это, чтобы убедиться, что мы случайно не загрязняем планеты вроде Марса, а также узнать, насколько живучи бактерии в космосе и могут ли они переживать межпланетные путешествия».

Некоторые бактерии прекрасно чувствуют себя в космосе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.