Нейроны, выращенные из стволовых клеток, могут заменить поврежденные области головного мозга

4 659 просмотров

Нейроны, выращенные из эмбриональных стволовых клеток, могут заменить поврежденные области головного мозга

Принято говорить, что нервные клетки не восстанавливаются. Особенно это касается клеток головного мозга, которые с возрастом подвергаются значительной дегенерации, что может приводить к целому ряду когнитивных расстройств. Давно, но безуспешно предпринимаются попытки стимулирования регенерации нейронов головного мозга. Но совершенно недавно группа исследователей провела удачную серию экспериментов, в ходе которой пересаженные эмбриональные стволовые клетки смогли самостоятельно дифференцироваться в нейроны головного мозга, заменив поврежденные ткани.

За разработкой стоят несколько групп ученых из Германии, работающих в институте нейробиологии Макса Планка и Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана. В ходе серии экспериментов на мышах эмбриональные стволовые клетки были пересажены в поврежденные области зрительного участка коры головного мозга. Малодифференцированные клетки сумели превратиться в пирамидальные нейроны и даже образовать устойчивые синаптические связи с остальной нейросетью головного мозга. Но и это еще не все, новые клетки стали отращивать аксоны (отростки, благодаря которым клетки соединяются между собой), которые самостоятельно достигали нужных областей мозга для замещения утраченных связей. Происходил и другой удивительный процесс: положительная динамика наблюдалась и в структуре неокортекса, той части головного мозга, в которой у взрослых особей никогда не формируются новые нейроны и если утрачиваются вследствие заболевания или травмы, то утрачиваются безвозвратно.

Но вернемся к самому опыту. После введения стволовых клеток животным прошло уже около 3 месяцев, и новая нервная ткань по свойствам и структуре ничем не отличается от той, что присутствует в мозговом веществе здоровых особей. Несмотря на значительные успехи, до внедрения подобной процедуры в клиническую практику еще далеко, ведь нужно провести еще целую серию опытов и наблюдений с целью выявления возможных осложнений. Когда все преграды будут преодолены, можно ожидать начала клинических испытаний и на человеке.

Нейроны, выращенные из стволовых клеток, могут заменить поврежденные области головного мозга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. IvanGuzyaev

    Может быть, "значительной дегенерации"? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. mauriz

    Кто ещё не знает, технологий по которым можно воспроизвести любые ткани из стволовых клеток не существует. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Hitchcock

    Если до ума технологию доведут, то это Нобелевская премия! Будут спасены миллионы жизней людей, перенёсших травмы головы, инсульты и прочие заболевания. Я уж не говорю о гипотетических возможностях усиления интеллекта.

  4. mr Vanya

    Где они берут эти магические "эмбриональные стволовые клетки"?
    Базовый генный набор этих клеток должен быть идентичен пациенту, чтобы клетки не отторгались. Но если ты уже взрослый откуда взяться тебе-эмбриону?

    • Superhuman

      Дело в том, что в данных экспериментах используются специальные лабораторные мыши, у которых схожие геномы. Поэтому можно получать эмбриональные стволовые клетки у одних мышей и пересаживать другим.
      С человеком все будет по-другому.
      Существуют 2 технологии, за которые в 2012 году были вручены нобелевские премии.
      1 технология - клонирование (не очень подходит с этической стороны);
      2 технология - Синъя Яманаки, японский ученый, с помощью 4-х генов научился получать плюрипотентные стволовые клетки из любых клеток, живущих во взрослом организме.
      Эти 4 гена и называются "магическим коктейлем Яманаки"

    • Superhuman

      На животных есть уже неколько альтернативных способов прменения стволовых клеток для восстановления мозга.
      Вот например, ученые впервые применили стволовые клетки для лечения инсульта . Они превратили стволовые клетки в "взрослые" клетки мозга с помощью С-реактивного белка, и заставили их мигрировать в место повреждения нервной ткани.
      http://сверхчеловечество.рф/ru/instruktsiya-bessmertiya/regeneratsiya-stvolovye-kletki/36-novosti/1420-uchenye-vpervye-primenili-stvolovye-kletki-dlya-lecheniya-insulta
      А в другом исследовании ученые лечат стволовыми клетками болезнь паркинсона. Они показали, что трансплантация нервных стволовых клеток, полученных из человеческих партогенетических клеток, обезьянам с моделированной болезнью Паркинсона способствовала улучшению многих клинических параметров заболевания. Уже запланированы испытания на людях.
      http://сверхчеловечество.рф/ru/instruktsiya-bessmertiya/regeneratsiya-stvolovye-kletki/36-novosti/1298-partenogeneticheskie-kletki-protiv-bolezni-parkinsona

  5. Bit

    Нейробиологический институт имени физика-теоретика )))

    Я просто не в курсе, за счет чего стволовые клетки становятся нервной тканью, да и вообще любой?

    • amd212

      Тёмная материя биомедицины. Гранты порождают открытия.

    • Владимир Кузнецов

      клетка дифференцируется под воздействием окружающих ее условий. для формирования каждой ткани нужны свои условия. именно поэтому если организм развивается нормально, у него не будет на месте глаз расти нос (все это утрировано, но суть вы, думаю, уловили) в этом теоретический плюс стволовых эмбриональных клеток. они как "заготовка" - могут измениться в практически любую. теоретический этот плюс потому, что не у всех видов и не у всех тканей это почему-то одинаково работает, а в некоторых экспериментах эти клетки и вовсе "сходят с ума" и начинают вести себя как опухоли. Так что вся эта эпопея со стволовыми клетками таит в себе больше вопросов, чем ответов.

      • Bit

        Т.е. пока что неизвестно что влияет на проф. ориентацию клетки-заготовки, ведь окружающие условия создают окружающие клетки и ткани?

        • nickolay.zemlianin

          Человечество оторвано от космоса, оно развивается в изолированном замкнутом пространстве. Если вы интересуетесь фантастическими фильмами, которые рассказывают нам о будущем, то в одном фильме был такой сюжет, одна компания производила людей клонов, которые так же были оторваны от реальной действительности, как и мы. От этих клонов требовались только органы, для богатых пожилых людей. Мы сами проводим на себе клонирование нас же, с целью создания из нас же андроидов. Вы мыслите правильно, но исходя из окружающей вас среды, как общечеловеческой, так и природы. Эти слова несут в себе глобальное значение. Человек не знает кто он. Его развивают по ложному, тупиковому пути. Правильный путь развития человека в обратном значении ваших слов. Природа, весь космос должен подстраиваться под развитие каждой клетки человека, всего его организма.

          • Bit

            Не переоценивайте значение человеческого вида. Человек - часть Вселенной, а не наоборот.

            • nickolay.zemlianin

              К сожалению, в ваших словах прозвучала истина. Человека приучили считать себя рабом, а не свободным гражданином. Вдумайтесь, почему человечество было разделено на рабов и свободных граждан.

              • Bit

                Если приплетать сюда Вселенную, то человечество не разделено. Нет рабов, которые батрачат на свободных, которые рулят Вселенной, и нет свободных, которые пожинают рабский труд в целях управления Вселенной.
                Все и каждый тупо заперты на космическом шарике и пытаются извернуться так, чтоб выглядеть (а не быть) круче остальных. При этом всем и каждому именно Вселенной предопределено закончить свое "рабство" или "свободу" в яме размерами 2х1х2.

                • nickolay.zemlianin

                  Для вас вселенная это только наша планета. Я не виню вас за столь узкое мышление, это мышление не у каждого ученого может быть, а только у тех, у кого на это есть дар. Только так они делают открытия и продвигают науку вперед. Наша галактика это даже не космос, в космос входит десять галактик. А в единый космос, который человечество называет вселенной входит бесконечное количество космосов. Так вот в нем есть и рабы и свободные граждане и те размеры, что вы указали: 2 1 2 имеют в космосе несколько значений, а для человека это всего лишь размеры его могилы.

                  • Bit

                    Вы вообще прочитали то, что я написал?
                    Почему вы делаете выводы с потолка?
                    Повторяю. Вы приплели сюда Вселенную неуместно, вы подменяете понятия, думая, что свободным гражданам доступны способы управления Вселенной, хотя на самом деле им недоступны даже способы управления планетой(в прямом и переносном смысле).
                    Впрочем и для ветки про стволовые клетки вы неуместно приплели человеческое неравенство во вселенских масштабах.

                    Наша бестолковая беседа напомнила мне анекдот:
                    - Что было раньше: курица или яйцо?
                    - Раньше было лучше.

                    • nickolay.zemlianin

                      На нашей планете нет ни одного свободного гражданина, вдумывайтесь глубже в написанное.

                      • Bit

                        Теперь всё встало на свои места...

                      • Bit

                        "...Вдумайтесь, почему человечество было разделено на рабов и свободных граждан..."
                        "...На нашей планете нет ни одного свободного гражданина, вдумывайтесь глубже в написанное..."
                        Даже не знаю, как в это вдуматься.

                        • nickolay.zemlianin

                          На нашей планете цивилизация начала свое развитие с рабов и не рабов. Попробуйте окинуть своим разумом всю молекулярную и атомарную материю. Она основана на поедании одних другими. Человек как еда включен в пищевую пирамиду. Где здесь свободные граждане, хищный подход человека как друг к другу, так и к природе доминирует в нем. Человечество было создано не как свободный человек, а как раб. Вы слабо разбираетесь в этих вопросах.

                          • Bit

                            Как-то неинтересно уже дискутировать с вами после противоречивых утверждений в одной ветке и уклона на "человек - правитель Вселенной"

                            • nickolay.zemlianin

                              У вас разум сформатирован не правильно. Все это влияние среды человечества. Человек не может быть повелителем в космосе. В космосе нет повелителей. Человек создан, что бы управлять космосом. Как человек может управлять космосом? Человек часть природы космоса. Кто такой человек? Человек это разум космоса. Один человек это один нейрон космоса, а нейрон не повелевает космосом, а управляет им, он неотъемлемая часть космоса, космос весь должен быть биологическим. Эти знания вам дал космос, они самые верные и не подлежат сомнению. Все.

      • nickolay.zemlianin

        В ваших словах то же есть небольшая часть правильных знаний из космоса. Каждая клетка развивается дифференцированно, согласно таблицы жизни. Все остальные ваши слова, это описание тупикового пути развития человечества в андроида.

        • taiga888

          Да не в обиду будет сказано, но походу ты достиг своего тупикого развития. Причем конкретно!

  6. romale

    А улучшить работу мозга можно с помощью них? Или только устанавливать заплатки... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. nickolay.zemlianin

    Замена одного рычага механизма, прибора, электронной платы, все это машинный путь развития человека. Вы занимаетесь протезированием, это тупиковый путь развития любого вида. Натуральная биологическая материя, любая клетка не может быть заменена другой, она в организме в единичном экземпляре, её можно только оживить, а для этого нужно попасть внутрь клетки, найти живой её элемент и с помощью нейтральной материи восстановить её. Это технология космоса не доступна человечеству.

  8. uran

    Эмбриональные стволовые у мышей брали, человеку где брать будем?
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nickolay.zemlianin

      Смешивание видов запрещено в космосе. Любое отклонение от этого ведет к гибели вида в третьем или четвертом поколении, через вырождение этого вида. Поэтому в старые времена мужчины брали в жены только девственниц, что бы его род ни выродился, а гулящих женщин называли падшими. Вы понимаете, какие в старые времена были жесткие правила соблюдения генетики, хотя они и слова то такого не слышали, а вы ломаете себе голову от кого взять стволовые клетки, от мышей или поросят. Такие виды подлежат сожжению.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.