Искусственный интеллект Google DeepMind научился читать по губам

3 322 просмотра

Искусственный интеллект Google DeepMind научился читать по губам

В последнее время искусственный интеллект Google DeepMind с поразительной быстротой обучается все новым и новым функциям. Он уже начал развлекаться, играя в видеоигры, да и вообще, для самообучения уже практически не нуждается в человеке. Однако нет предела совершенству, и не так давно ИИ приобрел еще один новый навык: чтение по губам.

Правда, в данном случае без участия человека обойтись не удалось. Ученым пришлось инсталлировать в нейросеть продвинутый алгоритм распознавания мимики, после чего DeepMind предстояло «посмотреть» 5 тысяч часов шоу ВВС, таких как BBC Breakfast, Newsnight и Question Time, в которых содержалось около 120 тысяч предложений. В результате этого ИИ научился «читать по губам» даже в тех случаях, когда человек «проглатывает» части слов. После этого началась самая интересная фаза эксперимента. Специалисту по распознаванию речи и искусственному разуму дали возможность посмотреть 200 не связанных между собой фрагментов. В итоге профессионал верно распознал лишь 12,5% слов, в то время как ИИ не ошибся в 46,8% случаев.

Такого эффекта удалось добиться благодаря тому, что в процессе обучения алгоритм распознавания мимики, на который опиралась машина, был основан на достаточно продвинутой системе чтения по губам под названием LipNet, разработанной в Оксфордском университете. В данный момент специалисты из Google совместно с разработчиками LipNet готовят интернет-площадку со свободным доступом для разработчиков, занимающихся созданием систем автоматического чтения по губам для того, чтобы были созданы еще более совершенные механизмы распознавания. Как утверждает один из авторов эксперимента доктор Женьг Жоу,

«Все это является огромным шагом на пути к созданию полностью автоматических систем чтения по губам. Это стало возможным только благодаря огромному набору исходных данных, на которых эта система была обучена».

Искусственный интеллект Google DeepMind научился читать по губам

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. uran

    Естественный интеллект подсказывает, что лажа полная это чтение губ, особенно для языков с гортанными звуками. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Riccard

      твой естественный интеллект убогое уг, 12% это смешно.

      • uran

        Вам снова хамить хоцца? Я никого не троллю, а лишь свою точку зрения высказываю. Лечитесь, обделенный фантазией тролль. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Riccard

          Где я тебе нахамил? Под "твой" я имел в виду тот, о котором ты говоришь, про человеческий, который читает по губам.

          • uran

            Прошу вас более не засорять мои комментарии своим присутствием. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Riccard

              прошу более не указывать мне, что мне делать. Ты же понимаешь, что ты никто?

              • uran

                ваш пафос связан с недоразвитостью и дефицитом внимания, будте осторожнее, вы слишком явно это демонстрируете, мистер всё (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Hitchcock

    Вот и первые специалисты пошли на биржу труда)) Сколько их сидит в ФСБ и ФБР, разбирая по снятым из далека видео речь всяких террористов и наркоторговцев. Теперь это будет делать ИИ, за копейки)) А ведь они учились этому полжизни наверняка) Следующими будут юристы и переводчики, потом врачи. Последними - таджики отделочники и дворники (их ИИ не заменишь, а андройды всегда будет дороже их). Так что всем отправлять своих детей учиться на дворников) Шучу конечно)

    • tavroman

      В каждой шутке, есть доля шутки . Меховый зверёк не далеко. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Hitchcock

        Ну почему сразу меховой зверёк?) От замены человека на ИИ не пострадает ВВП страны, а значит и его объём на душу населения останутся прежним. Просто введут лет через 20-30 безусловный доход.

        • mr Vanya

          Да, но потом неизбежны социализм и прощай мотивация в обществе
          А мы так и не придумали чем людей занять.

          • Hitchcock

            В матрицу уйдём)

          • VolkaDlak

            Как это не придумали. А как же соцсети :) Все люди будут сражаться за лайки :) Ну а другие да, будут летать в собственных вселенных сидя в кресле с внутривенным питанием.

            • mr Vanya

              50% россиян не имеют ни одной учётной записи в соцсетях, У 25% нет интернета.
              В целом по миру процентовка ещё выше. Активных компьютерщиков процентов пять не больше. И половину из них будет тошнить от виртуалки уже через год непрерывного погружения.

              • Hitchcock

                Я сейчас дачу строю в деревне. Там уже много новых домов, но много и старых деревенских. Так вот буквально в этом году стал замечать, что на остановке у каждой деревенской бабки (именно у старой деревенской бабки - это я не утрирую) в руках по смартфону. На днях сзади меня сидели в маршрутке две бабки, сначала обсуждали, что у одной из них куры уже полгода не несутся, а потом стали обсуждать вай-фай роутеры... (конечно примитивно, без моделей, типа "у меня от Ростелекома большой"). Буквально несколько лет назад (если вообще не год назад) все такие бабки знали лишь классическое "не нужОн на инторнет ваш", а я гордился тем, что научил свою мать юзать ПК, интернет и смартфон, это было исключением из правил для её возраста и окружения. Сейчас же всё сильно поменялось... У той же матери на работе у каждой бабки по смартфону теперь. Так что худо, бедно, туго, но прогресс идёт, и идёт даже туда, куда я, честно говоря, был уверен, что не пойдёт - к старикам! И я не особо то и понимаю, почему вдруг лёд так тронулся, и все "бабушкофоны" с гигантскими кнопками стали сменяться смартфонами на андройде. VR конечно дело другое, но всё относительно.

                • mr Vanya

                  66% россиян являются пользователями Сети. Из них 46 % выходят в интернет каждый день, 19 % — несколько раз в неделю или месяц, а 1 % — крайне редко. Самые активные пользователи Сети — это 18−24-летние россияне (84 %), люди с высшим образованием (66 %) и материально обеспеченные (58 %), москвичи и петербуржцы (55 %).
                  http://www.the-village.ru/village/city/situation/167247-internet-polzovateli

              • sticked

                Уверены? В одном только Facebook более 1,5 млрд пользователей. В Китае - почти млрд пользователей интернета. У вас невероятно отсталое представление о мире, друг мой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Sergecheb

    Помните то HAL 9000? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. pups101010

    ... ну ок, начали учить мимику распознавать, следующий шаг - распознавание лжи. От приема на работу до прохождения рамки охраны. пора начинать тренировать поккерфэйс.. А то вдруг приспичит в общественном месте на природу сходить, а система охраны решит что я такой напряженный потому что несу запрещенное.

  5. kot777

    Да человек бы пол жизни учился читать по губам или 10 поколений бы искал инфу в интернете в ручную без поиска . Но как нам просто нафантазировать что угодно . Возможно с появлением ИИ который будет быстро решать конкретные задачи сложные интелектуальные , люди станут больше походить на волшебников ) трах тибидох вуаля вообщем )) это мы всегда поймем и сможем сочинять бесконечно были бы ресурсы вопротить ...

  6. serikastana

    Мне кажется или эта информация про распознавание речи по губам ИИ уже проходила на этом ресурсе? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.