Готово ли человечество к контакту?

9 743 просмотра
Об авторе

contact

Обычно науку критикуют за то, что в ее рамках принимаются быстрые решения о проведении экспериментов без рассмотрения мнений о том, а стоит ли эти эксперименты проводить. И хотя одни считают, что философия наукой не является, другие говорят о том, что ученые обязательно должны принимать во внимание мнение мыслителей, так как они более прагматично подходят к решению тех или иных вопросов. Нейрофизиолог Габриэль Дж. Де ла Торре из Кадисского университета решил задаться вопросом о том, стоит ли сейчас астрономам, которые до этого просто искали признаки внеземной жизни, активно посылать сообщения с Земли.

Идея о том, что мы не одни во Вселенной, берет свое начало как минимум в пятом веке до нашей эры, когда греческий философ Демокрит рассуждал о существовании нескольких миров, каждый из которых не лишен жизни.

С началом финансирования NASA и другими аэрокосмическими агентствами в 20-м веке человечество начало активное исследование Солнечной системы и проводить не менее активные попытки в поиске внеземной жизни. Большинство крупнейших проектов подобного рода начались в 1960-х годах, когда астроном Фрэнк Дрейк направил радиотелескоп на две звезды, похожие на наше Солнце, и стал искать признаки наличия внеземного разума.

Работа Дейка вдохновила людей на создание проекта SETI (Search for ExtraTerrestrial Intelligence) — инициативу, начатую в 70-х годах не без финансовой поддержки все того же аэрокосмического агентства NASA. Сейчас проект настолько огромен, что в его рамках осуществляют сотрудничество миллионы пользователей интернета, которые лично обрабатывают научные данные, получаемые астрономической обсерваторией Аресибо.

Кроме программы SETI существует программа METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence — послания внеземным цивилизациям), задачей которой является попытка связаться с представителями внеземных цивилизаций через каналы радиосвязи. Некоторые астрофизики, такие как Стивен Хоккинг, например, считают, что подобные программы несут огромный риск и могут в конечном итоге привести к непоправимым последствиям для всего человечества. Людей беспокоит то, что на эти посылаемые в космос сигналы могут откликнуться более высокоразвитые не только в эволюционном плане, но и технологическом, цивилизации и тогда нам точно может не поздоровиться.

Де ла Торре в свою очередь как раз и задается вопросами о том, могут ли подобные действия приниматься в качестве решений за все человечество и что может произойти, если «кто-то» успешно поймает наш сигнал? Готовы ли все мы к подобному контакту?

Для поиска ответа на эти вопросы Де ла Торре изучил мнения 116 американских, итальянских и испанских студентов различных университетов, каждый из которых обладал своими знаниями в астрономии, имел свое представление о религии, вере и мнение о вероятности установки контакта с внеземной разумной жизнью.

Выборка этих мнений показала, что человечество как вид по-прежнему не готово к установке контакта с внеземной цивилизацией. Несмотря на невероятный прогресс в области науки и технологии, студенты показали свое незнание во множестве аспектов астрономии. Опрос также показал, что людям не хватает подготовки и поэтому отвечать на поставленные вопросы они стараются со стороны политических и религиозных мнений.

«Это опытное исследование показывает, знание и общий образовательный уровень человечества в вопросах космоса и нашего места внутри него до сих пор находятся на слишком низком уровне. И для заполнения этих пробелов самым лучшим инструментом для всех нас является образование», — подытоживает Де ла Торре.

Готово ли человечество к контакту?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

45 комментариев

  1. alexsobol

    Я уже в вконтакте (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. alazis

    Готово. Но только с использованием контрацептивов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Королев Михаил

    Я готов (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. SuperStarSieve

    Ну, я то в принципе готов, че. Подучусь еще, как тут рекомендуют. И потом все, можно занимать свое место в межгалактическом конвенте.

    • Archer

      В качестве живого консерва? =)))

      • SuperStarSieve

        Какая консерва? Почему-то многие люди сравнивают еще не найденных инопланетян с собой и делают выводы, что они обязательно злобные. Чем выше развит вид, тем более лояльно они относятся к другим. Если люди сотнями тысяч ежегодно убивают друг друга, это же не значит, что и инопланетяне станут нас мочить...

        • Archer

          Чем больше дубинка, тем легче наводить свои порядки.
          Этому нас учит земная история.

        • vzikflyer

          наша лояльность к муровьям или микробам просто зашкалвает

          • SuperStarSieve

            Ну так мы же люди. А они могут быть более развиты. Единственное, что может заставить их уничтожить целый вид, это страх перед ним, перед вероятностью того, что мы их превзойдем. Но лишь означает, что они не достаточно развиты и представляют лишь вероятную угрозу.
            ПС. Может они вообще мыслят совершенно иначе (сама модель мышления) и все предположения об угрозе или наоборот, сотрудничестве, совершенно бессмысленны и все на самом деле не так.

            • Archer

              О чем вы, какой страх? Если иная цивилизация будет способна преодолеть бескрайние космические пространства, о чем нам даже мечтать не приходится, то их техническое, научное, возможно биологическое и цивилизационное превосходство будет неоспоримо.
              А насчет гуманизма, то дело даже не в преднамеренной агрессии. Произойдет неизбежное столкновение сильно разных цивилизаций, а это подразумевает столкновение мировоззрений, моральных ценностей, жизненных устоев, бытовых догм, религиозных взглядов и многого другого. Простой пример: европейцы обнаружили для себя Америку, каков оказался итог для ее коренных жителей? А как обстояло дело в Австралии? Где ее цивилизация? Еще пример: Египет. Где нация построившая пирамиды? Почему там не говорят на египетском языке, а только на арабском?

  5. Archer

    Слушать и глядеть космос это, конечно не должно нам сильно навредить, НО посылать сигналы в космос это крайне рискованное мероприятие. Мы абсолютно не представляем кто может принять наш сигнал, какие у него взгляды на иные цивилизации, каковы его намерения и потребности, насколько они могут быть агрессивны. Тут есть огромный риск не то, что нарваться на неприятности, а быть полностью уничтоженными или низведенными до уровня животных и полностью потерять нашу идентификацию как цивилизации.
    Посылать сигналы в космос это равносильно тому, как находясь в ночных джунглях пытаться криками призывать кого-то к контакту.

    • vzikflyer

      вот, полностью согласен, если нас услышат те, для кого межзвездные перелеты обычное дело - цивилизационный разрыв между нами будет просто огромен, и мы рискуем быть раздавленными, посаженными в банку, засушенными, как насекомые :)

      • Archer

        Конечно, не факт, что все будет именно так, но риск неблагоприятного развития контакта очень велик. Кроме этого нам нельзя так рисковать, потому, что у нас нет колоний в иных звездных системах, где бы мы могли иметь резервную часть нашей культуры и ее генофонда. Мы рискуем подвергнуться тотальному истреблению.

  6. Slem

    Будем надеяться, что они придут с миром.

  7. ukw@ya.ru

    Надеюсь что все далеко

  8. magajaga

    Я думаю, что на любом этапе развития, вероятность схлопотать проблем будет одинакова, так как всегда найдется (если найдется) цивилизация более навороченная.
    А так, я думаю, человечество себя уничтожит раньше, чем зеленые человечки.

    Интересно другое, если мы найдем планету с ресурсами, на которой находятся добрые существа, как быстро мы ее колонизируем??

  9. dmitry.nest

    Всем привет. Читал не мало форумов и обсуждений на данную тему. Заметил - люди ходят все вдоль, да около.
    Хотя ответ на мой взгляд очевиден, но я конечно могу ошибаться. Суть в следующем :
    Любая агрессивная цивилизация стремится к самоуничтожению, ну или в лучшем случае будет сдерживать другие цивилизации - чтобы не давать им развиваться - это касается материнского мира. Пример можно рассмотреть - как нашу планету.
    Да, у нас есть 3 сильных державы - Россия, США и Китай. Все 3 уже показали, что могут выходить в космос. Но тут надо остановиться на - "выходить", не более. Не строительство там колоний на других лунах или планетах, не тем более о полетах в другие солнечные системы речи не идет, т.к. никакой бюджет из этих стран это не потянет, и
    самый важный аспект - это не нужно политикам. Львиная доля денег сейчас во многих экономиках вливается в армию, взять тех же США и Россию. Посмотрите бюджеты выделенные на армию и на космос и заметите колоссальную разницу.
    Тем более сами знаете кто - считает себя хозяином мира и развязывает конфликты по миру и почти открыто враждует с остальными странами, которые пытаются отстаивать свою точку зрения. Но не буду углубляться в политику, это вообще дело темное и запутанное ... просто я все говорю к тому, что страны - политики - соперничают\враждуют друг с другом вместо того, чтобы работать вместе. Я говорю о том, что вспомните про МКС - это по сути космическое чудо света, которое было построено общими усилиями. Так же общими усилиями может быть построена колония на луне и Марсе, в перспективе. Но нет, агрессивные цивилизации через инструмент политики сдерживают развитие всей Земной цивилизации - переводя все в русло противостояния.
    Итог всего мнения - только те инопланетные цивилизации считаются высокоразвитыми и вышедшие в космос - которые выключили в своих мозгах агрессию и начали развиваться сообща. Но они нам не отвечают по той простой причине, что мы должны сами измениться и уже включить мозги.
    Примечание : да, наука со временем позволяет отдельно взятой стране осваивать космос все лучше и лучше, но тут стоит сделать пометку - все более сложные технологии требуют все больших вливаний денег и
    усилий, - делайте выводы.

    • Archer

      Ну, хорошо. Прилетят к нам умные развитые крокодилы/ящеры, и скажут: "Привет, земляне!", и крепко обнимут своего собрата, сильно отставшего от них в развитии - крокодила.... А потом еще добавят:"Как хорошо, что здесь есть много питательных млекопитающих". И они будут, очень толерантно, делить свою трапезу между собой и земными аборигенами. Ну, а в роли этой пищи придется быть нам - людям. ...
      Такой вариант гуманной цивилизации Вы почему не рассматриваете? Или вы думаете, что у нас будет возможность, что-то поправить или переиграть?

  10. Kristina29

    Мне почему то хочется верить, что мы не одни во вселенной. И они более развиты чем мы. А иначе откуда у них такие нереальные космические тарелки? Но почему тогда они с нами не вступают в контакт? Может считают, что мы недоразвитая цивилизация и с нас нечего взять? А свои технологии нам раскрывать не хотят? Один мой знакомый сказал : "Кристина! Они уже среди нас."

    • Archer

      Кристина, Зачем Вам "другие"? Мы себя и своих близких не всегда можем понять. А взгляните на собак, дельфинов, лошадей, слонов, обезьян много мы их понимаем?

  11. vzikflyer

    большинство космологов сходятся во мнении, что расселение человечества на просторах космоса - единственная верная стратегия, если мы вообще хотим выжить. Но сначала нам нужно научиться использовать рессурсы нашей звезды.... потом галлактики.... других галлактик и, возможно, мы обнаружим такое множество других цивилизаций на примитивных стадиях развития, что будем высасывать энергию их светил (к примеру) и тем самым губить их пачками даже не заморачиваясь с их сохранением или переселением

    • Archer

      Это и называется Экспансия. Мы и развиваемся благодаря этой парадигме. Так почему, же некоторые думают, что инопланетяне будут действовать иначе? Это самая оптимальная стратегия развития. Так развиваются даже бактерии в чашке Петри.

  12. vzikflyer

    и будем только рады очередному наивному радиосигналу.....

  13. Deepcrasher

    Много аспектов: моральных, идеологических и пр. уже обдумывалось писателями-фантастами. Если почитать Стругацких, например, то становится очевидно, что если с нами и вступила уже в контакт гораздо более развития цивилизация, то человечество об этом узнает в последнюю очередь...

  14. denn

    Мы не готовы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. numealand

    Достали скептики. Прожить всю жизнь в своей песочнице или, как говорил Циолковский, в колыбели - это конечно круто.... И очень захватывающе.... Если бы наука прислушивалась к мнению масс, то мы бы совершенно серьёзно для сих пор ездили бы на лошадях. Да и с чего вообще инопланетянам быть агрессивными, если они настолько развиты, что способны выйти на контакт сквозь такие астрономические расстояния? Чем выше интеллект, тем ниже агрессивность. Это прекрасно видно на примере земле: появился гуманизм, права человека, экологические организации и т.п. Если бы мы открыли Америку сейчас, ибо никто не стал бы истреблять индейцев и щпвозить рабов, как ещё всего каких-то 3-4 века назад!

  16. Vicus

    А кто нибудь задумывался "а нафига более развитым инопланетным цивилизациям нас убивать или еще что-то с нами делать???" Я не думаю что у нас на планете такие редкие ресурсы, которых не найти среди миллиардов других планет, исключение составляет только вариант, если им уж совсем нечего есть будет, и то я сомневаюсь что они полетят через кучу световых лет за мясом. Нужно судить, я думаю, по себе, как бы мы, имея высокие технологии, не нуждаясь в доп. ресурсах поступили в таком случае с менее развитой цивилизацией.

    • Archer

      ... Ну, вот плывет по океану огромный лайнер, а тут ты на своей байдарке, и прямо не его курсе. Зачем он тебя будет топить? Да он, тебя даже не заметит.
      У него иные задачи и цели, которых он вполне мирно, как ему кажется, и добивается. Ну, а с твоей стороны его действия будут выглядеть как галимый беспредел.
      Кто виноват? А, ни кто не виноват, жизнь такая...

  17. alexlkt

    Мы их не видим, не потому что их нет, а потому что они находятся в других измерениях, и нам это-же предстоит, но для этого нужно постараться! Цивилизация которая достигает определенного уровня развития переходит в другие измерения где не нужна оболочка состоящая по нашим понятиям из материи. И борьба за материальные ресурсы это уровень неразвитых цивилизаций.

    • KitoBoy

      При всем уважении..ну не стоит стараться ,если есть хоть один процент получить по носу. Мы правда не знаем,что нас ждет от таких встреч, так зачем экспериментировать? Всеравно,что руку сувать под камень и надеяться ,что там нет ядовитой змеи.
      Давайте на своей планете разберемся,а потом будем бороздить космическими кораблями просторы большого театра?)

  18. Mr. Pokrov

    Народ, как вы считаете, старый вариант, что они давно знают о нас, наблюдают за нашими сигналами, полетами, словно как за мухами бьющимися о стенки банки (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • 0.5l

      Петька с Василием Ивановичем делают лабу по биологии - поймали
      муху.
      Петька, пиши: Муха - 6 ног - ползает.
      Оторвал Василий Иваныч ей ногу. "Муха, ползи!" - муха поползла.
      Петька, пиши: Оторвали мухе ногу - муха ползает.
      Оторвал Василий Иваныч мухе еще две ноги - Муха, ползи! Муха
      ползет.
      Петька, пиши: Оторвали мухе еще две ноги - муха ползает.
      Тогда Василий Иваныч отрывает мухе последние три ноги - Муха,
      ползи!
      Муха лежит. МУХА, ПОЛЗИ! Муха лежит... МУХА ПОЛЗИ!!!
      Муха не ползет.
      Петька пиши: Оторвали мухе последние три ноги - муха оглохла.....

  19. greed_1994

    Я думаю : Во всей вселенной существует несколько существ. И кто-то из них у нас бывает часто и несколько человек об этом знаю,и они вступали в контакт. Но если я прав,то они все это намеренно скрывают,так как человечеству еще рано знать об этом. Наша психика и наши мозги еще не готовы к этому. А на счет того,что надо ли посылать сигналы в космос? Думаю не надо,ведь никто не знает,кто именно может откликнуться на этот сигнал. Конечно будет хорошо,если на сигнал откликнуться такие же существа,как мы (не на столько развитые),а если откликнуться более сильные и развитые существа? Что мы будем делать? Мы не можем договориться с друг-другом,а с ними точно не сможем! Это чисто мое мнение!

  20. greed_1994

    Если человечество хочет чего-то добиться,то нам надо сплотиться! Ведь как мы знаем : один в поле не войн. Вместе мы сможем больше,чем в рознь!

    • Archer

      Всему свое время. Человечеству необходимо объединиться не просто так, а для решения конкретных задач. Такие всечеловеческие задачи пред нами пока еще не поставлены, или мы их не замечаем.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.