Гигантские айсберги играют ключевую роль в удалении углекислого газа из атмосферы

5 просмотров

v800_ledyannoy-aysberg

Новое исследование, проведённое факультетом географии университета Шеффилда, показало, что тающая вода гигантских айсбергов, содержащая железо и другие питательные вещества, является причиной неожиданно высоких темпов роста фитопланктона.

Этот процесс, известный как связывание углерода, способствует длительному хранению углекислого газа из атмосферы, замедляя таким образом глобальное потепление.

Во время исследования, ставшего первым в своём роде, команда учёных под руководством профессора Гранта Бигга проанализировала 175 спутниковых изображений плавающих в Южном океане айсбергов, каждый из которых имел длину более 18 километров. Особое внимание уделялось цвету воды — индикатору активности фитопланктона у поверхности океана.

Полученные в 2003-2013 годах фотографии показали, что повышенная активность фитопланктона, которая имеет прямое влияние на хранение углекислого газа в океане, наблюдается на расстоянии в сотни километров от гигантских айсбергов и по крайней мере в течение месяца после того, как айсберг прошёл мимо.

Профессор Бигг сказал:

«Этот новый анализ показывает, что гигантские айсберги играют главную роль в углеродном цикле Южного океана. Мы обнаружили повышенный уровень хлорофила на расстоянии, в 4-10 раз превышающем длину айсберга».

Южный океан играет важную роль в глобальном углеродном цикле и отвечает примерно за 10 процентов секвестрации углекислого газа на планете благодаря вызванным биологическими процессами (включая рост фитопланктона) химическим реакциям.

Проведённое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Geoscience, показывает, что тающая вода айсбергов отвечает за 20 процентов всего углекислого газа, секвестированного в глубинах Южного океана.

По материалам Science Daily

Гигантские айсберги играют ключевую роль в удалении углекислого газа из атмосферы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. vinstlow

    вот побольше бы таких статей (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. pashask

    Называйте секвестрацию киднепингом, так всё станет понятнее. Bliad' suchij potroh от русского языка уже фигня осталась :( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Khius

    айсберги появились не давно? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • matva

      Недавно. Т.к. Айсберги появляются в результате откалывания от ледников, которые находятся на суше и спускаются к морю, океану... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Khius

        Титаник столкнулся с айсбергом где-то на 40-ой параллели (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • matva

          И? Что ты этим хочешь сказать?
          Повторю - айсберги откалываются от ледников. Если брать Атлантический океан, то в северных широтах айсберги откалываются от ледников Гренландии. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.