Для заселения чужой планеты нужно 40 тысяч человек

10 491 просмотр
Об авторе

Межзвездный космический корабль - концепт

Если люди когда-нибудь решатся колонизировать планету за пределами Солнечной системы, то им понадобится космический корабль невероятных размеров. Новое исследование показало, что численность колонии для дальних межзвездных полетов должна насчитывать 20-40 тысяч человек. Именно столько людей сможет обеспечить генетическое и демографическое разнообразие, необходимое для выживания в течение долгого космического путешествия и после него.

Исследователи ранее считали, что несколько сотен человек будет достаточно, чтобы основать межзвездное поселение на чужой планете или вблизи нее. Однако позже они решили пересмотреть эту цифру. Ведь гибель большого количества членов экипажа в случае непредвиденной катастрофы может угрожать всей миссии, пишет издание Space.

В апреле в журнале Acta Astronautica появилось исследование, в котором антрополог Камерон Смит из Портлендского государственного университета в американском штате Оригон рассматривал межзвездное путешествие длительностью около 150 лет. Эти сроки согласуются с расчетами неприбыльной организации Icarus Interstellar, которая вместе с DARPA, Nasa и Foundation for Enterprise Development занимается планированием полетов к далеким звездам. Проект Starship Project, анонсированный в январе 2012 года, ставит целью осуществить пилотируемое межзвездное путешествие к 2112 году.

Для реализации поставленной цели потребуется целый ряд технологий, в том числе технология искривления пространства-времени, позволяющая в короткие сроки преодолевать межзвездные расстояния со скоростями выше скорости света. Проект также подразумевает строительство автономного космического корабля-колонии. На сегодняшний день NASA и DARPA по отдельности инвестировали в этот проект 100 тысяч и 1 миллион долларов, соответственно.

Колония людей на космическом корабле - иллюстрация

Расчеты Смита, которые он привел на недавнем мероприятии NASA Future In-Space Operations (FISO), базируются на теории популяционной генетики и компьютерном моделировании. Идеальной («безопасной»), по мнению ученого, является цифра в 40 тысяч человек, из которых 23 тысячи – это мужчины и женщины репродуктивного возраста.

Эта цифра может показаться большой, но она вполне оправдана. Такая численность позволит избежать межродственных скрещиваний, обеспечить высокое генетическое разнообразие, учесть демографические изменения и пережить как минимум одну серьезную катастрофу – говорится в статье. 40 тысяч человек могут гарантировать здоровье популяции в пяти поколениях.

Смит приводит аналогию из реального мира: для сохранения видов позвоночных на Земле необходимо исходить из 7 тысячи особей. Уменьшение этой цифры ведет к постепенному исчезновению вида. На то есть генетические причины.

В качестве запасного варианта исследователь предлагает отправить вместе с кораблем замороженные яйцеклетки и сперму для последующего выращивания людей в космосе. Однако этот вариант серьезно не рассматривался в его статье.

Подобные рассуждения касаются и колонизации Марса. Чем больше людей полетит на Красную планету, тем больше шанс на ее успешное заселение.

Для межзвездных путешествий потребуются совершенно новые технологии. Увеличение скорости современного космического корабля в тысячу раз, по мнению ученого, позволит нам добраться к ближайшей к Земле звезде Проксима Центавра за 140 лет.

Для заселения чужой планеты нужно 40 тысяч человек

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. sirmullih

    Искусственная матка не за горами. Поэтому достаточно запастись семенным материалом.

    • vassa

      Правильно, отправлять в дальнее и длительное путешествие надо мобильный роддом с роботами-акушерами, няньками и учительями.
      По прибытии на пригодную для жизни планету, запустить конвейер по оплодотворению яйцеклеток семенным материалом и выращиванию эмбрионов до сформировавшегося плода.
      Конвейер может выдавать нагора миллионы новорожденных младенцев и работать по времени до достижения половой зрелости первых колонистов.

      • sirmullih

        Да. И в России можно будет вскоре решить демографическую проблему.

        • Rudy

          В плюс идем же пару лет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • sirmullih

            Это всё особенности поло-возрастной пирамиды и увеличение продолжительности жизни (из-за чего смертность временно ниже чем будет в итоге).

            Чтобы только поддерживать население нужна рождаемость 2,15 ребенка на одну женщину. У нас сильно меньше двух. Поэтому в долгосрочной перспективе снижение гарантировано.

            Не слушай правительство по этому вопросу. Они вешают лапшу на уши тем кто не разбирается в демографии.

  2. Dagoth Nik

    В плане безопасности - непонятно. В случае крушения погибнет не 100, а 40 тысяч человек.
    И по поводу генетического разнообразия. Зачем допускать ошибку тех, кто заселял Землю? Как говорится: "Нет черных - нет расизма". Вместо черных можно подставить белых, желтых или красных. Я к чему: одна планета - одна раса или даже нация. По поводу религии - сюда же. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vassa

      «Нет черных — нет расизма», это до поры до времени. Обязательно появятся бритоголовые на планете "обезьян" и начнутся "звездные войны" за единую звездную империю. Горбатого могила исправит, человек не может жить без того, что бы не померяться письками.

    • Arkanfel

      Всегда будет что-то, что приведет к конфликту. Людям нужно эволюционировать.

  3. priova

    При всех доводах и аргументах - сказка. И еще... интересная логика - "несколько сотен добровольцев при гибели экипажа это мало для колонизации", а 40 000 нормально? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Arkanfel

      Да хоть миллион) Китайцев отправим, как "высшых" людей с Земли

      • aavasilev2010

        Согласен, китайцев достаточно 1000, они успеют демаграфироваться), еще инопланетный разум научат.

  4. SuperStarSieve

    Был же уже этот материал. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Bublik_V

    глупое решение. зачем создавать огромный корабль с соответствуюшей инфраструктурой для поддержания нужд людей, когда можно просто послать эмбрионы которые родятся при доставке на планету.

  6. Alec

    В одной статье столько смешного. Первое что улыбнуло от 20 до 40 тыс. Хороший такой разбег. Чего уж там от 20 до 2 млн. Ну а потом искривить пространство. Лучше уже квадратик забецать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.