Человечество создало «пластиковую планету»

15 871 просмотр

1412067873901_wps_10_MANDATORY_BYLINE_PIC_FROM

К середине века океаны и материки планеты Земля будут покрыты слоями пластиковых отходов из-за деятельности человечества, говорится в результатах исследования, осуществлённого сотрудниками университета Лейчестер.

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Anthropocene, учёные изучали доказательства того, что мы живём в эру Антропоцена — эпоху, в которую человечество серьёзно влияет на геологию планеты. Учёные пришли к выводу, что поверхность планеты значительно изменяется из-за производства долгоживущих материалов, и в результате мы входим в «Пластиковый Век».

Ян Заласевич, профессор палебиологии на кафедре геологии университета Лейчестер, объяснил:

«Наши дедушки и бабушки практически не знали пластик, когда были детьми. Однако теперь пластиковые материалы практически незаменимы в нашей жизни. Они используются везде: в упаковке еды, контейнерах для воды и молока, коробках для яиц, йогурта и шоколада, в упаковках для лекарств. Кроме того, из пластика состоит большая часть нашей одежды».

«Пластик можно найти в любом месте Земли, от вершин гор до глубин океана — и однажды, в далёком будущем он станет ископаемым. Мы производим миллиард тонн пластика каждый три года. Если бы весь пластик, произведённый за последние несколько десятилетий, был упаковочной плёнкой, ей можно было бы покрыть всю Землю. Учитывая постоянный рост производства, к середине века добавится ещё несколько таких воображаемых слоёв».

Исследователи говорят, что пластик имеет такое долгосрочное воздействие на геологию планеты из-за своей инертности и практически полного иммунитета к биоразложению. В результате, когда местность загрязняется пластиковыми отходами, они становятся частью почвы, оказываются в море и убивают планктон, рыбу и морских птиц.

По материалам Science Daily

Человечество создало "пластиковую планету"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

62 комментария

  1. coprocalypse

    Спокойно,без паники-этого не произойдет.
    У hi-news был не так давно материал об открытии бактерий,которые питаются пластиком)

    • badi

      Фух.. Спасибо брат! А то я уже чуть по углам сраться не начал (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Помнится японец демонстрировал установку производящую бензин из пластиковых пакетов и бутылок.

      • Ce3apyc

        Когда нефть, газ и уголь кончатся, будут запасы пластика, пластикодобывающие и пластикоперерабатывающие компании;)

        • mr Vanya

          экономическая целесообразность
          Когда пластика в свалках накопится миллиарды тон создадут пластикоперерабатывающий завод.
          Штаты например покупают текущий канадский мусор для переработки и те с удовольствием экспортируют его из Торонто в Мичиган.

          • botancik

            модец. а почему с канады как думаешь?)))
            почему другие страны так не делают? в чем приоритет? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • mr Vanya

              Даже и не знаю. Сложный вопрос. Экономическая целесообразность?

              "затраты на транспортировку + переработку" меньше чем "прибыль от реализации продуктов переработки"

              Геродот по моему как то предположил, что вскоре вс человечество будет жить по одной единственной формуле "деньги->товар-деньгиштрих". Таки он был прав :-)

        • vladeloff

          Именно так, источник сырья в будущем..

        • tdk

          Если сжигать нефть и ждать пока она кончится, то скорее в атмосфере закончится кислород, а нефти еще на пару десятилетий хватит.

  2. RRR13TH

    ха-ха кстате нечего в пластике нету плохого толька плохо в том что пластик выгидувают куда хотят...пластик создали и он состоит из тех-ше тестиц каторые находються в земле проста мы их в формы превращаем и нечего здесь нету плохого сам посебе разсасёться..

  3. botancik

    утиль пластика это золотое дно. но еслиб вы знали сколько денег нужно вложить это..... ух но производство без отходное ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. vinstlow

    складировать нужно правильно чтобы в океан не попадал и в другие экосистемы, а так фигня, пластик по сути инертен, что там опасного? углеродная цепь? и скоро перерабатывать начнут. о другом беспокоится надо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. botancik

    африка как яма для америки..... ой как же так.... но они это не знают - серого мало там..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. homevu

    И где же великие умы человечества? Все ещё строят свои теории о зеркальных вселенных, пока на их планете творится черти что. По совету одного(или нескольких, что ещё хуже) умника производят этот пластик, а потом, по совету другого умника будут искать пути снижения вреда для экологии, а ума остановить производство у них не хватает наверное. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • provokator

      И что взамен? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • homevu

        Бумага, резина, алюминий. А что вообще было взамен, когда из пластика ничего не делали?! Ты пишешь так, будто человечество без пластика долго не протянет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • SpectreForce

          Алюминиевые банки из под газировки разлагаются 500 лет. Так что же лучше пластиковые бутылки (до 200 лет) или эти банки?
          З.Ы, Резина тоже недалеко ушла - до 140 лет.

          • homevu

            Ну пусть бумага будет основой для упаковок и пакетов в пищевой промышленности, да и в других, где это возможно.
            А так, можно и ещё стекло вспомнить, так оно вообще 1000 лет разлагается, по моему. Просто касательно пластика, я полагал, что он вреднее остальных и от которого практически невозможно избавиться без вреда для окружающей среды(как и от атомных электростанций). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • SpectreForce

              Да не вреднее остального. Он ведь не токсичный, просто инертный. А на бумагу дерева не хватит.

        • sunny_my_hi

          Интересно, ты печатаешь с алюминиевой клавиатуры? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • homevu

        Те же полиэтиленовые пакеты ведь не производят уже в ряде стран, и продавать их там нельзя. Но всем остальным тоже кажется, как же без них.
        Но разве человечество должно слушаться домохозяек и людей с ограниченным воображением. Хотя их то особо и не слушают, просто все остальные такие же пассивные в всех этих делах как и они. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      ну так иди разреши проблему (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. subatomik

    Ерунда все это! Распадается пластик с годами как и все остальное! Просто им делать нечего вот и выдумывают всякую хрень! Отмывают бабло подсчитывая выбросы углекислого газа в атмосферу и сколько коровы пердят! А средний вулкан к примеру выбрасывает в атмосферу пепла, угарного и других газов столько сколько человечество за последние сто лет плюс ещё на сто лет вперёд! А животные вымирают потому что это неизбежно, одни виды исчезают, другие появляются! Просто нужно не сбрасывать этот хлам а строить заводы по переработке, в Японии к примеру его сжигают и производят блоки которыми укрепляют береговые линии где часто происходят цунами. В 90-е годы японцы хотели на наших металлургических комбинатах ставить фильтры мол вам чистый воздух, нам редкоземельные и драгметаллы с этих фильтров. Им естественно отказали мол сами сделаем! До сих пор делают! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Sceptic

    Во-первых пластик можно переработать. Во-вторых на западе идет повальное замещение пластика био материалами, которые сами разлагаются через некоторое время.

    • homevu

      Запад - не весь мир, а речь как раз об этом. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Купил вчера новый Фольксваген - всё из фанеры и бумаги! Ни грамма пластика.
        :-)

      • Sceptic

        плевать на аборигенов из второсортных стран.

        • SpectreForce

          Ты, случаем, родом не из России? Говоришь, что в Германии живёшь, а смотришь на всех свысока - ну прям вылитый ватник.

          • designer_andrew

            Это проявление провинциального синдрома. Примерно тоже самое происходит, когда из глубинки в Москву не очень умные люди переезжают, и начинают свысока смотреть на тех, кто остался на родине. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Sceptic

              ага, только я из столицы и умный. То есть ты по сути прав в 90% случаев, но тут промахнулся.

              • designer_andrew

                Да в том-то и дело, что не промахнулся, уж очень яркие симптомы. В каждой новости при удобном случае пишешь, что твоя родина - отсталая страна. Именно этим и занимаются почти все, кто "понаехал" в Москву или Питер - поливают дермецом свои родные края, смотря свысока. Дескать, какой я молодец, что живу в Москве, или что свалил из страны.

                Не, я конечно могу ошибаться, понаблюдаю еще, может просто показалось :)

          • Sceptic

            не на всех, а только на ватников. У них особый склад скудного ума.

  9. elmiradrumova111

    Тишина..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. elmiradrumova111

    У людей, наверное, седня выходной. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Carlos

    Это че там на фото серфингист пластиковых волн? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Carlos

    Я вот не химик. Подскажите мне неграмотному, почему из старого пластика нельзя производить новый пластик? почему его нельзя переработать и по второму кругу пустить? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SpectreForce

      Можно. Думаю, не очень выгодно.

    • amd212

      Можно. Просто нужны объёмы. Пока человечество не выработало столько пластикового мусора.

    • Sceptic

      кто сказал, что не перерабатывают? Просто создать новый пластик дешевле

    • matva

      Можно. И его и перерабатывают! Только поскольку это уже использованный пластик, то его используют исключительно для технических предметов, которые не контактируют с пищей и водой. Мало того этот (переработанный) пластик не используют в чистом виде. К нему (или его к) добавляют новый пластик. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. vinstlow

    http://www.membrana.ru/particle/4645 по поводу переработки. невыгодно сильным мира сего перерабатывать, а так есть способы.

  14. severich@yandex.ru

    Вот статья в которой рассказывается как студент изобрёл систему очистки океанов от мусора. Так что все будет хорошо , господа ) и пластик нам не страшен ) http://www.adme.ru/zhizn-dobro/20-letnij-student-pridumal-pervuyu-sistemu-ochistki-okeanov-kotoruyu-zapustyat-v-2016-godu-941910/ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. severich@yandex.ru

    Они наверняка это предусмотрели ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Neo_triniti

    Я уже писал об этом повторюсь. Машины принятые на утиль надо не прессовать в кубик, а разбирать, это и познавательно и пластмасс в стороне и рабочие места. Дальше по пунктам. Пластик нельзя хранить как на фото солнце попадает на него и выделяются в воздух вещества разрушающие озоновый слой (причем в достаточно серьезном кол-ве) это и есть основной вред. Проблема решается очень просто пластик прессовать в кубы и складировать под крышей. По поводу пластика вообще. Натяжные потолки - примерно две недели помещение должно проветриваться, то есть это следует делать во время более менее среднего ремонта. Виниловые обои тоже самое пару дней, при пожаре лучше бежать горят быстро выделяют токсины. Линолеум приговор прост - негоден. Когда-то делали со льна смолы и натурального клея если найдете такой смело радуйтесь. Те что делают сейчас выделяют химикаты до 5 лет минимум. Ламинат - всегда покупать старую партию он должен проветриться пару месяцев со дня изготовления. Стеклопакеты - писал уже лучше окно на полстены чем все из пластика метр на метр. Вообще государство должны регламентировать это все сами. Что ламинат должен поступать в продажу после нахождения на складе от трех месяцев. Что пора начинать строить дома с окнами до пола. Что линолеум должен иметь в составе лен смолу и натуральный клей, что пластмасс должен собираться прессоваться и не попадать под солнце по мере возможностей. Что автомашины на утиль должны разбираться и сортироваться и это нормально. И самое главное если есть возможность опередить время и производить изделие с помощью нанотехнологий, то есть стараться исключить из оного кадмий и хлор, то тем самым получиться достаточно безопасное и долгого пользования изделие-модель которое будет востребовано не только на собственном рынке.

    • Zenitushka91

      Под статьёй в комменте ещё одну читать мы не привыкли, уж прости)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.