10 важнейших открытий в астрономии

10 118 просмотров
Об авторе

Космос

Астрономия, как известно, самая древняя наука. Древние цивилизации по всему миру смотрели на небо и звезды, но только в 17 веке астрономы начали задумываться о том, как оно там, наверху, работает. Эти открытия в конечном итоге привели к прекрасной и захватывающей картине вселенной, которая у нас есть сегодня. Перед вами несколько важнейших вех, которые были достигнуты на этом пути.

Первое предположение о том, что звезды похожи на Солнце

Астрономия

Люди составляли звездные карты тысячи лет, но большую часть этого времени никто не имел и малейшего понятия о том, что такое звезды. Идея того, что звезды похожи на наше Солнце, прошла длинный путь до 16 века. В 1584 году итальянский философ Джордано Бруно вывел кучу теорий, которые, как мы знаем, оказались правдивы. Он заявил, что звезды похожи на Солнце, но находятся очень далеко от Земли, может быть, на их орбитах тоже вертятся миры. Он также предположил, что Вселенная может быть бесконечно большой.

Конечно, опережение своего времени в вопросах астрономии было не к лицу в 16 веке. Католическая церковь заключила Бруно под стражу в 1592 году, а восемь лет спустя его сожгли. Но его идеи в следующие сотни лет стали общепринятыми среди ученых.

Первое измерение расстояния до звезд и термин «световой год»

Космос

Когда ученые наконец договорились, что звезды — это такие далекие солнца, логичным образом возник вопрос: а как далеко? Первое измерение сделал немецкий астроном Фридрих Бессель. Он измерил звезду 61 Лебедя, и это измерение было эквивалентно взгляду на кремлевский шпиль в Москве из Санкт-Петербурга. В 1838 году он использовал то, что известно как метод параллакса, чтобы вывести расстояние в 10,3 световых лет (впоследствии его уточнили до 11,4). Это было невероятное расстояние на тот момент. В целом Бессель внес ошеломительный вклад в астрономию, определив позиции 50 000 звезд.

Первый телескоп

Телескоп

Первый патент на телескоп зарегистрировал голландский производитель очков Ганс Липпершей. В 1608 году он создал устройство, способное к трехкратному увеличению. Однако изобретение самого телескопа, как и все великие технологии, остается под вопросом. Он появился почти одновременно с микроспкопом. Город Липпершея, Мидделбург, также был родиной Ганса и Захарии Янссенов, отца и сына, которые занимались линзами и обвиняли Липпершея в краже изобретения. Другой голландский производитель линз, Якоб Мециус Алькмаарский, зарегистрировал патент, идентичный липпершеевскому, несколькими неделями позже.

Голландские производители очков были так увлечены спорами между собой о том, кто же на самом деле изобрел устройство увеличения, что ни один из них даже и не помышлял об астрономии. Эта честь лихо отошла к Галилею, о чьих многочисленных достижениях даже и упоминать не будем. Варианты Галилея в конечном счете в десять раз были лучше оригиналов, правда, никто из голландцев не попал в тюрьму за ересь, в отличие от него.

Первое открытие астероида

Космос

В Солнечной системе плавает больше миллиона астероидов (это довольно много). Тем не менее по большей части они крохотные. Самый большой — Церера — представляет собой карликовую планету в поясе астероидов, и тот по размерам намного меньше Луны. Из-за размеров Цереры астрономы смогли обнаружить астероид только в 1801 году. Швейцарский ученый Джузеппе Пьяцци наблюдал за звездами, как вдруг обнаружил относительно тусклую и движущуюся точку. После нескольких недель наблюдения он подумал, что нашел комету без хвоста. Позже ее классифицировали как планету — и да, это была Церера.

В некотором смысле первые астрономы не очень любили астероиды. Они заслужили прозвище «паразитов неба» за свою привычку оставлять полосы на снимках звезд. Первые астероиды рядом с Землей были обнаружены почти 100 лет спустя, прокладывая путь голливудским блокбастерам типа «Армагеддона».

Первое использование спектроскопии

Спектроскопия

«Из всех объектов планеты кажутся нам наименее изученными. Мы можем определить их формы, расстояния до них, их размер и движение, но мы не знаем ничего об их химическом или минералогическим составе». Так писал французский философ Огюст Конт в 1842 году. Его позиция была неверна, но в целом понятна. Тогда выяснить, из чего состоит вещь, означало притащить ее в лаборатория, что в случае со звездами и планетами было невозможно.

Методика, о которой не знали, известна как спектроскопия. По сути, это метод прохождения света через решетку на поверхность с образованием структуры линий. Каждый элемент испускает свет определенной длины волны, и каждая длина волны образует определенную структуру линий. Применение этого процесса на звездный свет (или еще какой-нибудь свет) позволяет нам узнать состав небесного объекта даже на неописуемо большом расстоянии. Человек, который изобрел эту технологию в начале 19 века, был известен как Йозеф фон Фраунгофер. Он использовал ее для анализа света Солнца и Луны. Фраунгофер также изобрел гелиометры, которые позволили Бесселю измерить нужные расстояния.

Первый снимок космического объекта

Луна

Наблюдение невооруженным глазом могло дать определенную информацию о Солнечной системе, но у него были определенные ограничения. Изобретение фотографии в 19 веке оказалось просто манной небесной для астрономов. Первым человеком, нацелившим камеру в небо, оказался Луи Дагер. В 1839 году он сделал снимок Луны, преследуя ее медленное движение по небу. К сожалению, немногим позже его лаборатория сгорела, поэтому снимок мы не увидим. Старейшее фото Луны принадлежит Джону Адамсу Уипплу. Но вклад Дагера сегодня известен как дагерротипия.

Первое наблюдение за пределами видимого спектра

Галактика

Есть определенное неудобство, которое преследует невооруженный глаз и фотографию: они оба полагаются на видимый спектр света. Сегодня астрономы наблюдают за небом во всех длинах волн, от радио на одном конце электромагнитного спектра до гамма-лучей на другом, добывая массу информации о вселенной. Открытие инфракрасного света, длина волны которого немного больше, чем у видимого, было сделано британским физиком Уильямом Гершелем в 1800 году. Он первым обратил внимание на невидимое излучение из космоса.

Прошло более полувека, и Чарльз Пьяцци Смит измерил инфракрасное излучение Луны в 1856 году. Еще больший вклад в 1870 году внес четвертый граф Росс, который с помощью инфракрасного света оценил температуру поверхности Луны. Британский журнал Spectator тогда написал: «…весьма странно узнать от науки, что полная луна настолько нестерпимо горяча, что ни одно из известных существ не сможет выжить на ее нагретой поверхности. Последние новости науки вызывают у нас уважение к нашему спутнику».

Первое предсказание солнечного затмения

Затмение

Одно из первых, что люди узнали о небе, было то, что небеса следуют шаблону. Возможность предсказать то, где могут быть планеты, появилась задолго до того, как люди вообще узнали, что планеты из себя представляют. Пожалуй, одним из самых впечатляющих прогнозов были все же предсказания солнечных затмений. NASA знает, когда произойдет каждое солнечное затмение, на 3000 лет вперед.

Первое в истории предсказание солнечного затмения принадлежит Фалесу Милетскому в 585 году до н. э. Греческий историк Геродот писал, что затмение Фалеса совпало со временем битвы двух империй на месте современной Турции. Затмение привело к тому, что солдаты сложили оружие и подписали мирный договор, закончив, таким образом, 15-летнюю войну. К сожалению, больше астрономические события на международные конфликты никак не влияют.

Первое измерение скорости света

Звезда

Когда Бессель рассчитывал расстояние в световых годах до 61 Лебедя, ему это удалось только потому, что он знал скорость света. Ее вычислил почти за двести лет до этого, в 1676 году, Оле Ремер, голландский астроном. До этого астрономы и философы даже не задумывались о том, что у света может быть скорость — думали, что он перемещается мгновенно между двумя точками. Ремер совершенно случайно пришел к своему открытию.

Он измерял затмения спутников Юпитера с целью навигации и пришел к выводу, что затмения происходят позже, чем предполагалось, когда Земля дальше от Юпитера на своей орбите, и раньше, когда планеты находятся относительно близко. Ремер догадался, что причина этого может заключаться в том, что свету необходимо больше времени для прохождения длинного пути и наоборот. Грубые расчеты для Ремера произвел голландский ученый Христиан Гюйгенс. По расчетам, скорость света составила 210 824 километра в секунду, что довольно неплохо, учитывая нынешние 299 792 километров в секунду.

Первое наблюдение галактики

Галактика

Помимо нашего Млечного Пути, первую запись того, что существуют и другие галактики, сделали еще в 964 году нашей эры. Открытие принадлежит персидскому астроному Абд-аль-Рахману Аль Суфи, который разглядел нашего ближайшего соседа, Андромеду, назвав ее «облачком». Он и понятия не имел, что это за облачко, потому что это было почти за 1000 лет до того, как Эдвин Хаббл подтвердил существование галактик, какими мы их знаем.

В 1924 году Хаббл навел свой телескоп на Андромеду и смог выяснит, что она находится в 860 тысячах световых лет от Земли, далеко за пределами Млечного Пути. До этого момента некоторые полагали, что Млечный Путь представляет собой целую Вселенную.

10 важнейших открытий в астрономии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. SuperStarSieve

    Вдруг, в будущем мы тоже много чего узнаем. А потом будем говорить: "до сих времен считалось то-то, то-то", там, "...червоточин не существует, но теперь мы точно знаем, что все обстоит ровно наоборот... ", например.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.