В России начнут внедрение шприцев, которые нельзя использовать дважды

7 754 просмотра

В России начнут внедрение шприцев, которые нельзя использовать дважды

Как сообщает агентство РИА «Новости», в скором времени в Российской Федерации начнут внедрение особых шприцев, которые невозможно будет использовать более одного раза. Шприц, вообще-то, и так является предметом одноразового пользования, но в связи с обострившейся ВИЧ-обстановкой и недавним заявлением внештатного министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о том, что около 57% случаев заражения ВИЧ происходит из-за повторного использования шприцев, такое решение выглядит более чем обоснованным.

Внедрение покупных изделий планируется уже с начала 2017 года, а также в следующем году совместно с Китаем на территории России будет построено 3 предприятия для выпуска отечественных аналогов. Использование таких шприцев станет регламентированным стандартом медицинской помощи. Новая модель шприца устроена таким образом, что после использования игла и сама капсула приходят в негодность. Кроме того, планируется полностью заместить все имеющиеся на данный момент «устаревшие» модели шприцев к 2020 году.

Стоит отметить, что подобная инициатива правительства имеет под собой достаточно серьезные основания. Дело в том, что в некоторых регионах нашей страны проблема ВИЧ приняла характер эпидемии. Так, в Екатеринбурге, согласно официальной статистике, каждый 50-й житель является ВИЧ-инфицированным. По заявлению руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского,

«Неблагоприятная ситуация сложилась еще в 9 регионах России. ВИЧ-положительных россиян может быть намного больше, чем кажется, так как далеко не все проходят соответствующие обследования. По самым неоптимистичным прогнозам, количество носителей вируса иммунодефицита на начало 2017 года может доходить до полутора миллионов».

В России начнут внедрение шприцев, которые нельзя использовать дважды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. BATOU

    В Екатеринбург не поеду... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. SERG__ZV

    Спида нет. Точнее он врождённый и не передаёться. Иначе если можно половым путём заразиться и он передаёться через жидкость то значит и поцелуем было бы можно. А то что после заражения 15 лет живут вообще фантазия несусветная. Просто хотят на шприцах навартиться побольше.

    • granny

      Дя, ться! Коковы ридиски! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vitas83
    • Владимир Кузнецов

      я от все души надеюсь, что вы тролль.

    • Zarb

      О да. Спида нет. И ученые уже много лет исследуют несуществующий вирус не существующей болезни. Даже несколько разных штаммов придумали, во дают! Даже лекарство от нескольких из них нашли! Несуществующее лекарство от несуществующей болезни, которой заражено 40 миллионов человек.
      #сарказм

    • Хутор

      ВИЧа нет. СПИД - есть. Иначе это слишком тупо, что невозможно убить вирус, основу которого представляет цепочка ДНК/РНК.

  3. mr Vanya

    Интересно техническое решение вопроса. Как сделать шприц, который невозможно использовать повторно ни при каких условиях?

    • Kiryan

      И мне оч интересно. Возможно что-то должно ломаться в конструкции при использовании. Хотя нарики что-нибудь придумают... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Аноним

        Сейчас есть такие шприцы, для безопасного выбрасывания, после полного выдавливания содержимого, носик стреловидный на плунжере входит в иглу и защелкивается, далее плунжер вместе с иглой втягивается внутрь цилиндра и шток плунжера обламывается вручную по насечкам. Все, шприц использовать повторно нельзя и можно спокойно выбрасывать. Уколоться им тоже нельзя, игла внутри шприца и надежно закреплена. Я думаю, сделали что-то похожее, где шток плунжера после полного выдавливания назад не вытянуть, сломается просто. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Это сработает, если шприц использует специально обученная медсестра. Я исхожу из предпосылки, что новенький шприц изначально попал в руки наркомана, заинтересованного использовать его снова и снова. Можно ведь и не доводить поршень до конца и не обламывать шток плунжера.

          • mr.spoilt

            Я понимаю, но тогда останется пара десятых кубика зелья в шприце, вряд ли наркоман такое допустит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. blackmamba

    Эх, а как жэ брызг (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. blackmamba

    Эх, а как жэ брызгалки? Как теперь из зажигалок газовые пистолеты делать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Arthur

    А у нас скйчас не одноразовые шарицы? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Got1530

    это достижение не имеет аналгов...

  8. karsky

    И чо. У нас не найдут способа как взломать эти шприцы? Если мы антиманнитные счётчики останавливаем и незамерзайку пьём, то это уж и подавно не проблема :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. uran

    Статистика опыта внедрения подобных решений со шприцами интересно какая. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Gigaxer

    Не возможно использовать повторно, это вы русским сказали? Столько вложатся и впустую. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. st1m47lj

    Хмм... на секунду показалось что на картинке взлетающая ракета

  12. storm X

    от спида мрут только геи и торчки -су остальных есть чувство совести и здравого смысла

  13. cos4224

    Не то чтоб не верил но живу 24 года и неодного заражоного спидом ещё не встречал

  14. 123456

    думаю кто повторно шприц использует тому пофиг будет у него спид или нет. но шприцы где только не используются (не по назначению), отказываться от них нельзя.

  15. Аноним

    Еще на TED года два назад наверное видела разработку этих шприцев. Интересно будут ли у нас их использовать... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Aldo

    Эти ребята всё равно найдут способ сэкономить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.