Что такое биткоин: простое и понятное объяснение

14 783 просмотра
Об авторе

Биткоин

Наверняка вы слышали о биткоинах. Но если нет, приведем вам простое и в целом верное описание того, как работает эта валюта, включая примеры из реальной жизни. Опустим технические характеристики — их слишком много, и найти их можно, например, в «Википедии». Ниже вы найдете только объяснение того, что такое биткоин, «для чайников».

За последние несколько месяцев цифровая валюта Bitcoin (биткоин, BTC) привлекла много внимания. Вместе с ним пришло непонимание и путаница относительно природы и роли валюты. Самая главная причина кроется в том, что люди не понимают, как работает биткоин, потому что люди в принципе не понимают, как работает валюта. Именно философские и экономические понятия, которые лежат в основе функционирования «фантиков», которые мы так любим, а не всякие водяные знаки и полосочки, заводят в тупик. Невежество или «меньше знаешь — лучше спишь» — причины могут быть самыми разными.

Камни Раи

Камни Раи

В западной части Тихого океана есть остров под названием Яп. В течение нескольких сотен лет коренные япетцы использовали уникальную форму валюты — Раи, или каменные деньги. Камни, до нескольких метров в поперечнике, которые весили несколько тысяч килограмм, добывались на острове Палау в сотнях километров от Раи, вырезались в форме диска и транспортировались на каноэ. Мелкие использовались как монеты, а большие хранились на видном месте острова и лежали там спокойно.

Камни Раи не выполняли никакой функции, кроме денежной. У них не было декоративного значения, промышленную пользу они не приносили, использовать их как-то еще  было невозможно.

Когда владелец крупного камня Раи желал обменять его, он просто объявлял сообществу, что собственность переходит новому владельцу, и его признавали все; физически камень мог никогда не передвигаться. По мере того, как камнями торговали туда-сюда, каждый камень собирал длинную цепочку операций, признанных обществом и хранимых в коллективной памяти островитян. Транзакция заверялась обществом и не было никаких споров по поводу владения собственностью. Некоторые камни стоили больше остальных в силу своей истории или репутации прошлых владельцев.

Есть один случай, записанный в ментальные анналы истории острова, когда большой камень Раи был потерян в море во время транспортировки из карьера. Экипаж вернулся, и каждый описал размер и качество камня. Было решено, что нет никакой причины, по которой камень нельзя было ввести в экономику. Какая разница, в кармане он или на дне океана? А главное — общая договоренность. И лежа на морском дне, камень также разменивался и передавался как любой другой.

Несмотря на свои странные характеристики, камни Раи вне всяких сомнений были валютой. Япетцы даже не думали о том, что кто-то использует что-то еще, кроме камня Раи, в своей экономике. Цена была результатом соглашения между членами сообщества и не зависела от каких-либо внешних условий или гарантий.

Реал

В конце 20 века у Бразилии возникли проблемы с инфляцией. На протяжении более чем десяти лет, начиная примерно с 1980 года, гиперинфляция, иногда более тысячи процентов в год, уничтожила бразильскую валюту — крузейро. При таком уровне инфляции цены заметно росли каждый день. Владельцам магазинов приходилось выставлять новые цены на свои товары каждое утро, а к вечеру они снова менялись. Долгосрочное экономическое планирование стало невозможным, а такие условия сопровождали страдания и волнения в народе.

В 1994 году бразильское правительство приняло ряд монетарных и фискальных изменений в политике в целях борьбы с инфляцией. Этот каскад изменений коллективно назвали Plano Real — реальный план. Одним из аспектов Plano Real была направленность на нарушение инерции инфляции. Поскольку люди ожидали роста цен, они рассчитывали на высокие цены в будущем и поднимали цены сегодня, закручивая инфляцию в кошмарную петлю.

Правительство создало воображаемую виртуальную валюту, которую назвали «единицей реальной стоимости» (Unit of Real Value), и выставило налоговые сборы и заработную плату в ЕРС. Эта валюта была привязана к стоимости доллара, относительно стабильной валюте. Обменный курс между крузейро и ЕРС плавал свободно, и с каждым днем цена крузейро относительно ЕРС становилась все меньше и меньше. Не было никаких банкнот или монет, поэтому все платежи по-прежнему производились в крузейро, но расчеты проводились на основе ЕРС. Владельцы магазинов и другие торговцы стали назначать цены с точки зрения новой виртуальной валюты. Сделки проводились при наличии крузейро, но покупатель и продавец должны были рассчитать «реальную» стоимость в ЕРС. Спустя некоторое время люди стали рассчитывать ЕРС и конвертировать в крузейро непосредственно в момент покупки.

После того, как «единица реальной стоимости» широко распространилась в Бразилии, крузейро были упразднены, а бразильское правительство напечатало новую валюту — реал, поскольку было необходимо физическое воплощение воображаемых ЕРС. Реал стабилен и по сей день.

Биткоин

Биткоин — это цифровая валюта. Как и ЕРС, у нее нет физического воплощения типа монеты или бумажки. Есть жетоны, которые вы наверняка видели, поскольку СМИ нужно как-то обозначать новую валюту, но они сами по себе не представляют биткоины — купоны, в крайнем случае.

У биткоина не только нет физического эквивалента, но также никакой цифровой единицы тоже. Есть публичная книга сделок — так называемый блокчейн — в которой фиксируются все транзакции, но нет фактических вещей, на которые проводится обмен. Когда биткоин «меняется», в блокчейне создается запись, описывающая транзакцию, и транзакция становится известной публике через сеть Bitcoin. Как камни Раи на дне океана или ЕРС, совсем не нужно менять руки. Сеть признает получателя как нового владельца и больше не позволяет отправлять потраченные биткоины, как свои собственные.

В случае камней Раи, общественной сетью были члены общины. Население было таково, что неформальное обозначение собственности вполне хорошо работало. В случае с биткоинами, каждый компьютер, работающий с программным обеспечением Bitcoin, составляет узел сети, и на каждом хранится копия блокчейна переводов. Как и в случае с Раи, это предотвращает споры о собственности — вся история всех транзакций доступна для общего просмотра, поэтому мошенничество практически исключается. Любая попытка провести биткоины без разрешения отвергается сетью.

Одним из критических замечаний Bitcoin является то, что валюта не имеет никакой ценности за пределами своего валютного потока. На самом деле это не совсем так — биткоины можно использовать для передачи сообщений, передачи права собственности, создания временных меток, подписи контрактов и так далее. Но оставим этот аргумент пока. На самом деле, это даже не проблема. У многих валют нет никакой ценности за пределами их использования — за камни Раи нельзя купить все на свете, и ЕРС тоже было плодом воображения, но обе валюты успешно состоялись. Поскольку ценность не является качеством объекта, а скорее описывает человеческое отношение к этим объектам, или же состояние человеческого ума относительно этих объектов, биткоин, как и любая другая вещь, может быть оценен, хотя у него не может быть промышленного, декоративного или любого другого практического применения.

Как и Раи, биткоин не зависит от какого-либо центрального органа или банка, контролирующего валюту. Программное обеспечение открыто, а сеть функционирует по принципу p2p (peer-to-peer), как торрент. Никакие изменения не могут быть осуществлены без согласия общества. Создание биткоинов математически ограничено общим количеством 21 миллион. В отличие от крузейро, нельзя просто так взять и напечатать новые биткоины, добавив несколько нулей. Никто не может определить скорость, с которой создается биткоин — математический алгоритм производит биткоины с конечной и предсказуемой скоростью. Любая попытка изменить это членом сети будет немедленно отклонена сетью. Представьте себе, если бы мошенник на острове Яп пытался толкнуть поддельный камень Раи.

Поскольку у биткоина нет физической единицы, никаких требований для хранения, транспортировки или обслуживания, расходы, связанные с его использованием, крайне низкие. Миллионы долларов в биткоин-эквиваленте могут быть переданы за копейки. Это на несколько порядков ниже, чем у любой другой платежной сети. После того как камни Раи благополучно размещались на местах острова, не было никаких практических затрат на их содержание. Их огромный вес предотвращал кражу, а возможность передавать их в обществе, не перемещая, свело расходы на их содержания и обслуживание до нуля. В биткоин криптография не позволяет украсть валюту в принципе, не говоря уж о физической массе. Поэтому биткоины иногда называют криптовалютой. Без надлежащих криптографических ключей никто не может получить доступ к биткоинам другого.

Другая критика биткоин состоит в том, что никто на самом деле не знает, кто их контролирует. Это правда, но незнание этого означает только то, что никто не контролирует биткоины. Сеть развивается спонтанно, по мере того, как присоединяются новые члены и уходят старые. Таким образом, сеть работает как другие сложные сети нашего мира — Интернет, мозг или общество само по себе. Нет никакого повелителя Интернета, который дергает за ниточки. Сеть — продукт миллиардов пользователей, создающих узлы. Биткоин работает похожим образом, и сеть очень быстро растет. Цифры постоянно меняются, а в начале 2013 года вычислительная мощь сети Bitcoin превзошла вычислительную мощь 500 самых мощных суперкомпьютеров вместе взятых. Можете представить, как глупо выглядели бы попытки контролировать эту сеть в одно лицо.

Биткоины делятся на мелкие фракции — несколько десятых знаков, поэтому не обязательно использовать биткоин целиком. Большинство сделок малы — доллар или меньше. Биткоины весело использовать, транзакции проходят быстро и в целом это новое и интересное. Теоретически биткоин или его успешный аналог могут привести нас в мир свободных валют, не скованных государственным контролем, ростовщиками или приказами, а спокойно выполняющих свою прямую функцию на рынке без принуждения или насилия по добровольному согласию членов сети, участвующих в обмене.

Что такое биткоин: простое и понятное объяснение

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Kent

    Имея некоторое отношение к срочному рынку и форексу, могу сказать, почему я не буду использовать, во всяком случае, в среднесрочной перспективе биткоины, как средство оплаты и рыночных спекуляций. На данный момент за ними ничего не стоит, кроме технологии генерирования и взаиморасчетов. По этой же технологии уже существуют и другие криптовалюты (PPCoin, Novacoin, Litecoin, Zerocoin ), отличающиеся от биткоин только меньшей рекламой и пиаром. Манипулирование такими пустышками очень эффективно. И это было буквально сегодня, когда курс биткоин свалился на несколько десятков процентов из-за вброса о взломе системы. Если за долларом стоит мощнейшее государство мира, если за золотом стоит уникальное свойства этого металла, если за фьючерсами на товары стоит реальный потребительский спрос, если за акциями предприятий стоят производства, оборудование, технические интеллектуальные мощности, то за криптовалютами нет ничего. Сегодня на слуху биткоины, завтра – миткоины, послезавтра – питкоины и так до бесконечности. Аналогично работают финансовые пирамиды, самая известная из которых МММ была ничем не отличимой от остальных, кроме мощнейшей рекламы. Считаю, что на данный момент биткоин это фиктивный финансовый пузырь, который в конце концов не просто лопнет, а перестанет существовать в том виде, в котором его сейчас преподносят.

    • gegemon

      совершенно согласен

    • Pendelf

      Ну собственно статья не противоречит тому о чем говоришь ты.
      Ценность валюты, в данном случае это биткоин, определяется лишь отношением к ней владельцев и потенциальных владельцев

    • user_001

      О имеющий отношение к срочному рынку и рынку форекс, а о коррекционном движении ты не слышал? не? Любая бумага, либо растет, либо падает, в определенный момент времени. За долларом ничего не стоит, так же как и за любой другой валютой. МММ вы вспоминаете, а 2009 год вспомнить не хотите когда это ваше мощнейшее государство в мире, дуло пузыри на ипотечном рынке? А золото Германии куда дело это государство, вы не задумывались? Экономика этих ваших США построено на одном большом долговом займе который отдавать никто никогда не будит. А за битками , транзакции которых отследить невозможно, к вашему сведению стоит черный рынок наркотиков оружия и прочих няшных штук.
      и да, любой банк своего рода пирамида.

      • Kent

        Да флаг вам в руки, точнее биткоины, если считаете их полноценными средствами расчета. Я высказал свое мнение, вы свое. В чем проблема, вашего раздражения?

  2. Askarko

    Кто знает,может биткойн будущая валюта человечества

    • tchin

      Сам биткоин вряд ли, а вот его улучшенная версия (чтоб потери кошельков не влияли) - очень даже.

  3. ALX

    А почему совсем не сказали откуда берутся биткоины и как их получить?
    Как "купить" их? Как их выводят и конвертируют в реальные деньги? По моему это самое интересное...

  4. Bezdelnik

    Эмиссия Bitcoin ограничена 21 млн, спрос на него не маленький, динамика роста стоимости потрясает. Почему он не может в ближайшие 5 лет подорожать еще в 1000 раз ? Если будут свободные 100-200 USD - обязательно куплю немного.

  5. netguru

    https://www.youtube.com/watch?v=mHeil1SnMGg – Биткоин – собственный опыт

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.