Обзор игры Star Wars: Battlefront

8 587 просмотров
Об авторе

Star Wars Battlefront 01

Уже совсем скоро, буквально через неделю, все без исключения поклонники саги Star Wars устремятся в кинотеатры, чтобы увидеть продолжение истории полюбившихся им персонажей под названием «Звёздные войны: Пробуждение силы». Для того чтобы скоротать время до премьеры фильма, идеально подходит игра Star Wars: Battlefront, разработанная шведской студией DICE с глубоким уважением к первоисточнику и огромным вниманием к деталям. Я тщательно изучил её и уже готов поделиться с вами своим мнением.

Если вы являетесь фанатом франшизы Star Wars, то наверняка знаете, что Star Wars: Battlefront, о которой я собираюсь вам рассказать, далеко не первая игра с этим названием. Самый первый Battlefront вышел в 2004 году для PC, Xbox и PS2, а разработала игру ныне распавшаяся студия Pandemic. В 2005 году вышло продолжение – Star Wars: Battlefront II, которое продолжило развивать идеи первой игры. Но после этого в истории франшизы повисла пауза длиною в долгих десять лет. Новый Battlefront за авторством DICE не является продолжением или переизданием игр оригинальной серии. Скорее это полное её переосмысление и попытка начать всё с чистого листа.

Star Wars Battlefront 02

Игра встречает вас хорошо знакомым логотипом Lucasfilm и минималистичным главным меню, в котором давние приятели дроиды C-3PO и R2-D2 ругаются между собой. На меня буквально нахлынули воспоминания, когда я, будучи мальчишкой, с горящими глазами смотрел в пиратском видеосалоне четвёртый эпизод Star Wars, размышляя про себя: как и где я мог пропустить первые три? В фильмах Джорджа Лукаса было всё для того, чтобы влюбиться в них окончательно и бесповоротно. И разработчики из DICE старались тщательно перенести эту атмосферу в свою новую игру.

Основных режимов в игре два: «Задания» и «Сетевая игра». «Задания» включают в себя миссии, рассчитанные на 1-2 игроков, противостоять которым будут боты под управлением искусственного интеллекта. Здесь же вы можете пройти полный курс обучения, который поможет вам освоиться с игровой механикой и изучить управление различными транспортными средствами. Вы проедетесь на Спидербайках по джунглям планеты Эндор, полетаете на Крестокрыле над ущельями Татуина, научитесь управлять боевой машиной AT-ST и даже сумеете ощутить тёмную сторону силы в роли Дарта Вейдера, атакующего базу повстанцев.

Star Wars Battlefront 03

После того как вы закончите обучение, рекомендую попробовать себя в режиме «Схватка», где можно сразиться против ботов или своего товарища, а также в режиме «Выживание», в котором вам придётся отражать нападение волн имперских солдат и боевой техники. Важно отметить, что кооперативная игра с приятелем возможна как по Сети, так и в режиме Split Screen, что наверняка порадует любителей «диванного отдыха» перед большим телевизором. Всего в игре вам доступны четыре планеты, на просторах которых разворачиваются сражения: Хот, Татуин, Салласт и Эндор. Дополнительные планеты будут выпускаться в виде DLC.

Разумеется, основное веселье Star Wars: Battlefront таится в игре по Сети. Всего игрокам доступны девять режимов, активно эксплуатирующих онлайн. Подробно описывать каждый из них я не возьмусь, так как для этого понадобится не один материал, а несколько. Но хотелось бы вкратце описать хотя бы некоторые, особенно запомнившиеся лично мне. Например, «Охота на героя», где один из игроков случайным образом становится Люком Скайуокером, Ханом Соло или принцессой Леей, а остальные участники, выступающие в роли имперских штурмовиков, стараются победить этого героя. Убивший его, сам становится героем и начинает отбиваться от противников. Побеждает тот, кто первым убьёт максимальное количество противников за отведённое время.

Star Wars Battlefront 04

Ещё один схожий режим, который называется «Герои против злодеев», предлагает игрокам разделиться за две команды по шесть человек, состоящие из трёх героев/злодеев и трёх обычных солдат. Героев я уже перечислил чуть выше, а вот в качестве злодеев выступают император Палпатин, Боба Фетт и Дарт Вейдер. Каждый герой и злодей обладает набором из трёх сверхспособностей, Вейдер, например, умеет швыряться световым мечом, душить врагов с помощью «силы» и резко бросаться вперёд, разрубая противников на куски. Боба Фетт способен летать высоко над землёй на своём джетпаке, а Палпатин расправляется с повстанцами при помощи молний. Что же касается положительных персонажей, то у них тоже есть свои специальные навыки. Принцесса Лея, например, умеет создавать вокруг себя энергетический щит, защищающий её от выстрелов, а Люк Скайуокер залихвацки отражает лучи бластеров обратно в стреляющих.

В игре нашлось место и для классических режимов, без которых не обходится ни один современный сетевой шутер. Режим «Превосходство» позволяет сойтись в поединке за территорию двум командам по 20 игроков каждая. Каждая команда должна захватывать ключевые точки на карте, постепенно оттесняя врагов назад. «Битва за груз» — аналог популярного режима «Захват флага», когда игрок должен пробраться на базу вражеской команды и похитить оттуда ценный груз, после чего доставить его на свою базу. В режимах «Зона выброски» и «Захват дроидов» вам предстоит захватывать и удерживать падающие с орбиты капсулы или медленно шагающих дроидов, разница лишь в том, что во втором случае цели постоянно движутся. В режиме «Схватка» на поле боя сходятся две команды по 10 человек, а побеждает та, которая настреляет определённое число противников за отведённое на игру время.

Star Wars Battlefront 05

За каждую игру вы получаете местную валюту «кредиты», а также увеличиваете свой ранг, что открывает доступ к новому оружию и другим приятным бонусам. К слову, о бонусах: в игре существует множество так называемых «Звёздных карт», которые можно экипировать на своего персонажа в количестве не более трёх штук за раз. Карты эти позволяют пользоваться различными преимуществами в бою, например, благодаря одной карте вы сможете не волноваться о перегреве своего оружия в бою. Другая карта снабдит вас «прыжковым ранцем», с помощью которого вы сможете перепрыгивать через высоченные преграды. Есть карты, которые присваивают вашему персонажу тот или иной класс, например «телохранитель», «разведчик» или «охотник за головами». Каждый из классов обладает рядом преимуществ и недостатков, поэтому вам придётся тщательно изучить их, чтобы найти для себя наиболее подходящий вариант.

Разумеется, карты стоят игровых денег, которые вам придётся зарабатывать в нелёгких сражениях на отдалённых планетах. Кроме того, нельзя сразу получить доступ ко всем картам, нужно сначала достичь определённого ранга. Каждую звёздную карту можно прокачивать, вкладывая в неё денежные средства, тем самым повышая её эффективность. Однако не следует забывать, что эффект большинства карт длится лишь определённое время, после чего придётся дождаться, пока они восстановят свои запасы энергии. Количество использований некоторых карт ограничено, и когда оно достигнет нуля, вам нужно будет искать на поле боя специальный бонус, увеличивающий число использований, либо повышать это число за игровые деньги. Кстати, я не заметил в игре возможности покупать эту самую валюту за реальные деньги. Может быть, просто плохо искал, а может, издательство ЕА прислушалась к игрокам, которым осточертели назойливые микротранзакции. Если это действительно так, то просто снимаю перед ними шляпу.

Star Wars Battlefront 07

В онлайновых режимах на поле боя вам то и дело будут встречаться разные светящиеся эмблемы. Собирая их, вы можете получить доступ к мощному оружию, вроде вызова удара с орбиты, запросить у штаба транспорт, к примеру, крестокрыл или AT-ST, или же превратиться в ключевого героя знаменитой космической саги. Я никогда не забуду один свой матч, когда вместе с боевыми товарищами-повстанцами ринулся в атаку на врага по узким коридорам военной базы и тут заметил, как мимо меня в обратном направлении пробежал испуганный и запыхавшийся Люк Скайуокер – весь мой боевой дух тут же куда-то улетучился. Если даже джедай спасается бегством, то может быть и мне сегодня на работу не ходить? Подобные моменты отлично разнообразят игровой процесс и немало забавляют вас.

Я специально тянул с обзором игры, чтобы дождаться выхода первого бесплатного дополнения «Битва за Джакку», которое стало доступно игрокам буквально позавчера. Это десятый по счёту сетевой режим, переносящий игроков в самую гущу ожесточённого сражения империи и повстанцев на пустынной планете Джакку. Действие разворачивается на фоне рухнувшего на землю Звёздного разрушителя, что лишь придаёт происходящему на экране дополнительной эпичности. К слову, именно планету Джакку спустя 30 лет после этой битвы мы с вами увидим на больших экранах в фильме «Звёздные войны: Пробуждение силы», так что ознакомиться с историей этого места не помешает ни одному фанату серии.

Star Wars Battlefront 06

В игре есть собственная система достижений, за которые игрок будет получать коллекционные фигурки любимых персонажей. Например, если играя за героев вы убили 250 противников, вам вручат фигурку Дарта Вейдера, а если использовали все звёздные карты и постреляли из каждого оружия в игре, то получите фигурку Боба Фетта. Все полученные фигурки выставляются в специальном разделе игры «Диорама» на фоне статических декораций, где вы в любой момент можете их тщательно рассмотреть. Собрать полную коллекцию персонажей и техники смогут лишь самые упёртые игроки, так как некоторые достижения невероятно сложные.

Что ни говори, а качество графики в Star Wars: Battlefront выше всяких похвал. Движок Frostbite версии 3.5 демонстрирует себя с наилучшей стороны. Кристально чистая картинка, высокая частота кадров без просадок, фотореалистичные текстуры, впечатляющие спецэффекты и высокая дальность прорисовки. Фантастические планеты, которые мы раньше видели исключительно в фильмах, выглядят словно настоящие. Нет, разумеется, есть некоторые огрехи, например, тела убитых вами противников исчезают, спустя некоторое время, что несколько нарушает реалистичность происходящего на экране. Но это всё такие мелочи, ведь где ещё можно полетать на «Тысячелетнем соколе» или обмотать тросом ноги медлительного AT-AT, повалив его в сугроб? Определённо, перед нами одна из самых красивых игр уходящего 2015 года.

Star Wars Battlefront 08

Что же касается звука и музыки, здесь у меня сложилось двоякое впечатление. Знаменитые музыкальные композиции вроде «Имперского марша» и заглавной темы серии Star Wars за авторством Джона Уильямса воспринимаются вашими ушами просто на ура. Выстрелы бластеров, взмахи световыми мечами, шум пролетяющих мимо истребителей, тяжёлое дыхание Дарта Вейдера – всё это кажется настолько родным, что ты умиляешься не переставая. Но как только дело доходит до русской озвучки, вот тут-то вся магия и заканчивается. После небольшого личного расследования, я с ужасом открыл для себя страшную правду. Для русского озвучивания игры издатель нанял фанатов Star Wars из российского подразделения группы «501-й легион», а также популярных российских видеоблогеров вроде Максима Голополосова, известного многим благодаря шоу «+100500». Ну что тут ещё добавить? И всё бы ничего, да только не нашёл я на диске с игрой оригинальной озвучки на английском языке, отчего впал в депрессию и даже немного запил.

Ещё одним недостатком игры является ярко выраженный дисбаланс некоторых сетевых сражений. Когда ты только начинаешь играть, а тебе противостоят высокоуровневые игроки, обвешанные крутыми модификациями и прокачанным оружием, шансов выжить у тебя, мягко говоря, немного. Игра с тобой особо не церемонится и закидывает в эпицентр сражения, где буквально каждый второй противник считает своим долгом продемонстрировать своё превосходство над жалким новобранцем в самом неприятном проявлении этого слова. Нет, я вовсе не жалуюсь на сложность игры. Просто несколько обидно за новичков, которых может отпугнуть подобная недружелюбность игры по отношению к ним.

Плюсы:

  • Star Wars: Battlefront – одна из самых красивых игр этого года.
  • Шикарная музыка Джона Уильямса и знакомые с детства звуки.
  • Возможность игры с приятелем в режиме разделения экрана.
  • Вы можете почувствовать себя героем любимой фантастической саги.
  • Впечатляющее количество сетевых режимов игры на любой вкус.
  • Система «Звёздных карт» отлично освежила игровую механику.
  • Как я ни искал, но так и не обнаружил в игре микротранзакций.
  • Эпичность некоторых моментов просто не может не восхищать.
  • Разработчики подошли к созданию игры со всей любовью.

Минусы:

  • Отсутствие сюжетной кампании смазывает впечатление от игры.
  • Несколько печалит отсутствие баланса в сетевых режимах.
  • Русская озвучка оказалась весьма сомнительного качества.

Star Wars Battlefront 09

Star Wars: Battlefront – это очень качественная игра, которая охватывает сразу две целевые аудитории: фанатов Star Wars и поклонников сетевых шутеров вроде Battlefield. Вас, несомненно, впечатлит размах сражений и огромный размер игровых карт, а уж когда слышишь в рации фразу: «К вам на помощь прибыл капитан Соло» — и вовсе думаешь, что «вот оно какое – счастье!». Большое количество сетевых режимов и возможность играть с другом на разделённом экране – это замечательно, но душа фаната просит сюжетной кампании с глубоким сюжетом о борьбе добра и зла. Но вот как раз цельного сюжета в игру не завезли. И вроде бы всё предельно качественно и сделано с великой любовью к первоисточнику, а послевкусие остаётся какое-то странное, словно очень дорогое блюдо забыли посолить перед подачей. Такие дела. 8 баллов из 10. И да пребудет с вами сила.

Обзор игры Star Wars: Battlefront

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Ro0oK

    На playground оценка 5 из 10, игру мешают с грязью. Кому верить? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ex13m

      Ну я , как геймер со стажем, скажу , что очень неплохой и сбалансированный геймплей , особенно порадовали карты . Если бы такие карты были бы в БФ4 было бы куда веселее играть . Некоторые говорят что это аркада , а что вы ожидали , космический симулятор ? Хотите космический симулятор покупайте пакеты на Старситизен . Но я купил , и уже год этот старситизен не открывал даже . Короче игруха нормальная , бегаешь стреляшь прыгаешь получаешь фан . Если любите бегалки стрелялки покупайте , я купил.

    • Сергей Грэй

      Я всегда так отвечаю на подобные вопросы: верить в жизни можно только себе. :) Обзоры - это исключительно авторское мнение, ни в коем случае не претендующее на роль истины в последней инстанции. Обзор позволяет вам узнать об игре больше, но ни в коем случае не должен посеять в вашей голове ваше собственное отношение к ней :) Верить обзору стоит лишь в том случае, если вы давно читаете этого автора, и ваши мнения совпадают довольно часто, при условии, что вы в эти игры тоже играли. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SeraphM

      Если оценки сильно рознятся от обзора к обзору, значит игра на любителя. Например таким оказался не так давно вышедший фол 4. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. TommyELV

    Надо было приписать к статье "Присутствует пропаганда алкоголизма 18+" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. jeka1899

    Жаль нет сюжетной компании (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. uch0n1y

    По скринам:
    Тут передо мной целый Дарт Вейдер, а я с дешёвой имперской пукалкой!
    - Мы этим оружием когда-нибудь кого-нибудь сражали?
    - Да, я однажды птицу сбил.
    (ц) Гриффины

    Хан Соло с маузером!

  5. storm X

    игра ж вышла..когда...она там...18 ноября еще?

    • Сергей Грэй

      Всё верно :) И сразу видно, что ты опять комментируешь, не читая. Я пояснил, что специально ждал выхода DLC, чтобы написать обзор. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. MITKA

    Сергей, временно живу за городом, интернет - желает лучшего. Сингла как такового нет? Не стоит покупать, пока не будет нормального интернета?

    • Сергей Грэй

      Сингла нет, но есть несколько миссий, рассчитанных на одного пользователя: обучение, схватка и выживание. Честно скажу, что не пробовал запускать их с отключенной Сетью, так что не могу на 100% гарантировать работоспособность этих режимов при отсутствии Интернета. :) Но, нужно полагать, что поиграть в них будет можно.

      • MITKA

        Спасибо, а стоят они того? Или подождать, пока нормальный интернет появится заодно и цена упадет?

        • Сергей Грэй

          Сложно сказать. Здесь всё зависит от того, насколько вы любите Star Wars и сетевые шутеры :) Так как это исключительно вопрос вкуса человека. Я вот шутеры не очень люблю - честно говорю. Но иногда подобные игры способны заинтересовать меня на длительное время. К примеру вот зомби-режим в недавнем CoD Black Ops 3 затянул, или шутер Splatoon от Nintendo. В данном случае механика Star Wars: Battlefront очень проста и понятна, при этом всё сделано так, чтобы понравиться фанатам франшизы :)

  7. slim_jin

    Спасибо ща рецензию. Жаль озвучка опять подводит(, вечная проблема. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. sh0ny

    Согласен со всем ! Автор как никогда прав . Пока удаётся хоть что то делать в режиме герои против злодеев, в остальных нещадно вырезают (

    Ещё хочу добавить , что можно установить игру на айфон и андроид sw battlefront , зарегистрировать свой аккаунт и спасать базу повстанцев от нападения Империи путём "карточек" плюс все кредиты интегрируются в основную игру !

    Может кто нибудь знающий по бластерам посоветовать , какой все же сбалансированный и для какой карты ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.