Seagate Seven: утончённый подход к хранению информации

9 297 просмотров

Seagate_Seven_1_1

У каждой компании, особенно у компании, подвизающейся на ниве IT, свой способ отмечать значимые даты собственной истории. Наиболее часто можно увидеть продукты, которые являются представителями серийных линеек со слегка изменённым дизайном. Но иногда, пусть и достаточно редко, можно увидеть весьма интересные попытки обыграть достоинства устройств, отстоящих от нас на десятки лет, хотя сейчас эти «достоинства» могут вызывать лишь снисходительную улыбку.

Итак, Seagate Seven, герой данного текста, призван напомнить о том, что 35 лет назад на свет появились первые «компактные» НЖМД от Seagate Technology. Для того времени накопитель формфактора 5,25” казался чем-то необычным, ST-506 вообще, по сути, положил начало использованию данного формата при изготовлении HDD. Объём, правда, составлял всего 5 мегабайт, да и толщина немного шокирует современного пользователя — восемь с четвертью сантиметров.

Seagate_Seven_1

У Seagate Seven, представленного в первые дни 2015 года, эти показатели изменились и очень заметно. Так, семёрка в названии говорит о толщине данного внешнего накопителя — 7 миллиметров. Коллеги в офисе говорят, что будь внутри Seven SSD-накопитель, он был бы ещё тоньше, легче и так далее. Только вот останутся вопросы с ценой, да и как-то странно было бы демонстрировать тридцатипятилетнюю историю совершенствования именно HDD на накопителе совершенно другого стандарта. Впрочем, обо всём по порядку.

Seagate_Seven_2

Начать всё равно придется с упаковки, хотя надолго на ней задерживаться нет смысла. Плотный картон, клапан, откидывающийся для того, чтобы открыть обзор на содержимое бокса. Внутри — сам Seven и кабель USB-microUSB 3.0 в тканевой оплётке да традиционный набор «макулатуры». Ничего лишнего, хотя тканевый чехольчик, думаю, не помешал бы.

Seagate_Seven_5

Что касается дизайна — сложно упрекнуть Seven в отсутствии оного. Если учесть, что одним из ключевых параметров данного диска является толщина, то особо мудрить не получилось бы при всём желании. Поэтому использовать пришлось сталь, «обтянув» сверхнизкопрофильный пятимиллиметровый накопитель прочным «коконом» для защиты нежной электроники и механики HDD.

Seagate_Seven_2_1

Порезаться о Seagate Seven не получится, но вот убрать его в какой угодно карман, хоть рубашки, хоть сумки, хоть брюк — можно легко. В неактивном состоянии мелкие невзгоды окружающей действительности диску не страшны, а в активном за безопасность пластин, головок и в конечном итоге ваших данных отвечает хитрая система гироскопов и датчиков.

Длины комплектного кабеля достаточно для большинства ситуаций, он жёсткий и перегнётся или перетрётся явно нескоро. Более того, особо мешаться и болтаться из стороны в сторону этот отрезок провода тоже не должен, так как за счёт некоего «стержня» ещё и форму готов сохранять продолжительное время.

Seagate_Seven_6

А что там со скоростями обмена данными? При подключении к компьютеру посредством интерфейсного разъёма стандарта USB 3.0 можно достичь скоростей порядка 100 мегабайт в секунду, с периодическими всплесками до 110-115 мегабайт при записи. Средний уровень в 100 мегабайт, подтверждаемый и скриншотом ниже, можно счесть для повседневных задач более чем достаточным.

SSS

Для любителей аккуратных и своевременных бэкапов всего и вся в комплекте идёт предустановленное приложение Seagate Dashboard. Если вы ещё не занимаетесь резервным копированием особо ценных данных, можете начинать вместе с этим приложением.

Seagate_Dashboard

Ну а что касается неких «общих эксплуатационных качеств», то можно отметить, пожалуй, лишь некую излишнюю склонность корпуса Seagate Seven к сбору даже не отпечатков, а следов прикосновений. Ну как на некрашеном металле тех же холодильников остаётся некий конденсированный след прикосновения, так и здесь. Но на визуальное восприятие диска этот момент практически не влияет.

Seagate_Seven_7

Кстати, цена за модель Seven от Seagate объёмом в 500 гигабайт составляет 100 долларов США, а на российском рынке модель на текущий момент обнаружить пока не удалось, но представить примерную стоимость проблемы не составит. Говорят, за океаном ещё можно гравировку перед покупкой заказать. В таком случае Seven станет превосходным подарком кому угодно — гигабайты лишними не бывают!

Seagate_Seven_4

Seagate Seven: утончённый подход к хранению информации

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Константин

    Хард реально нравится внешне, но как заметили отсутствие чехла печально, хоть и мелочь. Если есть лишняя деньга можно взять. Если нет, то за теже 100 уе, взять внешний хард на 2 Терабайта, тоже от Сигейта толщиной в 12мм. =)

  2. Susuvatary

    Моя мечта чтобы жесткие диски унифицировали по размеру и сделали их как детальки "Лего", чтобы они не валялись по всем горизонтальным плоскостям, а легко собирались в один блок )))

  3. unicle

    Никаких сигейтов в жизни больше не куплю после запоротого диска в терабайт. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Константин

      Харды это всегда лотерея независимо от производителя. Брал Сигейты и Тошиба, ниразу не запорол. Есть древнючие по 80 и 160 Гигов, пашут =)) Друг 2 раза запорол WD харды, а третий уже 2 года работает. Тупо лотерея.

      • Lone_Wolf

        На счет "древнючих": у меня дома валяется диск этой фирмы из 11-ой серии на 160 Гб (и еще куча мертвых из этой серии побывала у меня на руках), у которой слетела прошивка (восстановить не удалось) и мой случай лишь одним из многих, благо с качеством у них сейчас таких проблем нет. Были пару дисков от хитачи - прожили не больше 1.5 лет каждый, есть 2 WD и оба отлично работают (одному около 4 лет, другому год).

    • homevu

      Так им! А потом и Toshiba с WD мало не покажется!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Stopmotion

      Не знаю откуда у тебя руки растут. Мой хард на 1тб уже третий год работает. Всегда забит на 90%.

      • unicle

        У той серии сигейтов брак был 70%, так что тут дело не в моих руках.

        • Hell-Fire

          Самое главное, что брак был из-за маааленькой дырочки, которая пропускала пыль. После передачи данного открытия железячниками, сигейты поправили оплошность. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Susuvatary

      А меня самсунги бесят. У них разъемы какие-то хилые, очень быстро начинают расшатываться и теряется контакт

  4. geirby

    А как сообщество относится к хранению данных в облаке? По себе скажу: после появления cloud-storage заметил, что мои HDD, начали пылиться. Для быстрого переброса файлов хватает 32гиговой флешки usb 3.0 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • O6a_gBoe

      с нашим мобильным "интернетом" бывают случаи, когда аж трясёт от злости из-за невозможности потом получить доступ... да и от проблем с провайдером можно пострадать, которые, по закону подлости. появляются в самый ответсвенный момент (у меня вчера провайдер вывесил объявления. что у них свет вырубили. а мне как раз инте нужен был).
      В облаке какой объём доступен?
      Все умеют пользоваться яндекс/гугл дисками?
      Резюмирую - HDD на данный момент более проверен, надёжен, понятен

      • geirby

        Можно организовать свое "облако" с помощью bitSync, тогда проблем с доступом будет меньше. Но вашу мысль я понял. Посмотрим, может у кого-то еще есть мысли. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • ohoho

        В "облаке" объем памяти можно покупать, раз и навсегда. Пока есть недостатки, но они исчезнут. За "облаком" будущее.

        • Lone_Wolf

          За "облаком" контроль. Лучше уж чтобы каждый имел свое персональное облако дома, подключенное к интернету и синхронизированное со всеми своими гаджетами.

    • Sacred_oleg

      Пользуюсь дропбоксом, раскачаным на 50гб, но периодически делаю бэкап на внешний хард (к слову тоже seagate). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Susuvatary

      Ну если ты хочешь чтобы спецслужбы знали все о твоих файлах - то конечно, облако для этого - первейшее дело )))

      • geirby

        Для того, чтобы спецслужбы меньше интересовались твоим содержимым рекомендую не только шифровать, но и "мусорить". А то, в каком отеле я отдыхал в этом сезоне и различные файлы рабочего окружения: неприятно, конечно, но да бог с ними. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.