Intel признала наличие критической недоработки в процессорах Skylake

14 489 просмотров
Об авторе

Intel признала, что процессоры Skylake содержат критическую недоработку

Skylake – это кодовое название шестого поколения микроархитектуры центральных процессоров Intel Core, которые поступили в продажу в 2015 году. Это поколение стало четвёртым значительным изменением архитектуры Core без изменения 14-нанометрового технологического процесса. Но не всё оказалось так гладко с этой архитектурой, и корпорация Intel официально признала наличие серьёзной программной недоработки, в результате которой процессор может зависнуть прямо посреди работы.

Четыре серии процессоров Skylake предназначены для использования в настольных ПК (серия S), ультрабуках (серия U), высокопроизводительных ноутбуках (серия H) и безвентиляторных планшетах (серия Y). Параллельно с процессорами Skylake был выпущен и южный мост PCH. Формфактор процессоров представляет собой корпус габаритами 23 на 23 миллиметра, но с уменьшенными размерами контактов BGA и расстоянием между ними.

Критический баг проявляет себя прежде всего в моменты пиковой загрузки процессора. Обнаружен он был совершенно случайно специалистами научного проекта GIMPS, ставящего своей целью поиск простых чисел Марсенна. Несколько недель назад многие пользователи этой широкомасштабной программы столкнулись с проблемой, в результате которой их компьютеры просто зависли в процессе математических расчетов. Объединяло все эти компьютеры наличие в них процессоров Skylake. При этом проблема затрагивала ПК под управлением разных операционных систем, включая Windows и Linux.

Расчёты производились при помощи приложения Prime95, которое использует быстрые преобразования Фурье для совершения операций с огромными числами. Зависание могло случиться как через несколько минут после начала работы, так и спустя несколько часов. Специалисты Intel серьёзно отнеслись к возникшей проблеме и принялись искать причину подобных сбоев в работе процессоров. К счастью, спустя пару недель они официально объявили, что ошибка была найдена и она будет исправлена с помощью выпуска обновлённой версии BIOS. Если вы являетесь обладателем компьютера на базе процессора Skylake – имейте это в виду и следите за официальными новостями Intel.

Intel признала наличие критической недоработки в процессорах Skylake

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Ce3apyc

    Не понял. Причем здесь BIOS?

    • homevu

      "Intel официально признала наличие серьезной программной недоработки ..." (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Ce3apyc

        "..., в результате которой процессор может зависнуть прямо посреди работы."
        Вы удивитесь, но в процессорах тоже есть свои программы, но BIOS и микропрограмма процессора - это две разные вещи. Процессор в принципе не должен виснуть. Если будут писать костыль в BIOS, обходящий данный баг процессора, то придется править кучу их версий для разных материнских плат.

        • Сергей Грэй

          Ребятки, видимо, перепрошивать процессоры они не решатся. Вместо этого будет костыль на уровне биоса. Я просто процитировал их комментарий на этот счёт :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • deflang1

          Что за чушь? В самом процессоре нет никаких программ, микрокод процессора находится в биосе, вот его и правят разработчики. Учите мат. Часть) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • deflang1

          А производители буков просто получают от Интела исправленный микрокод, который вставляют в следующий апдейт биоса. Так было всегда (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. homevu

    Ни велика потеря(для тех кто его не купил ещё), ибо прироста в производительности очень мало, хотя это из года в год так, начиная с Sandy bridge. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. life4dream

    ..
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. fyodorilych

    Нормально: косяк в процессоре, но испровлять решили все возможные в мире BIOS! Значит материнские платы для 6 поколения процов Intel теперь надо проверять еще и на совместимость BIOS этому косяку. Хотя наверно этих материнок еще не успели много наделать.. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • bnw

      Ысчо одын домаросченнай геней програмирувовыния.
      "Итак немного теории. Микрокоды были внедрены в процессоры для возможности программного исправления ошибок преобразования и выполнения команд x86 системы в RISC uops. Воизбежание отзыва процессоров с обнаруженной проблемой прозводители стали применять загружаемые микрокоды. При каждой загрузке вашего ноутбука или ПК, BIOS материской платы по определенному протоколу пересылает в процессор обновленные микрокоды. По мере обнаружения ошибок производители обновляют и оптимизируют версии микрокодов..." (ц)

  5. Kiryan

    Отозвать процы и поменять на допиленные, а допилить они обязаны... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. snow1eopard

    обновление чего?))) биоса?))) всех материнских плат этого сокета?)))) Петросян отдыхает. Производителей мат плат десятки, модификаций этих плат у каждого могут быть сотни в итоге это тысячи мат плат и как они собираются переписать?) будут просить писать производителей, в итоге те могут это делать очень долго или вообще не делать. короче отличный фэил, я уже молчу про рядового пользователя, который ни сном ни духом о том, что такое биос))) в уж тем более как и где его обновлять) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. heimdaill

    Не встречал еще мат плат с одной единственной версией биоса, с появление новыых цпу в линейке на том же сокете, с обноружением каких либо проблем, скажем с контроллером памяти Sandy bridge или скажем сетевым контроллером клепают новые версии биосов. Проблемы с цпу и решение в виде заплаток в биосе извените, но это широко распространённая практика, просто не так часто офишируют и обычно прокатывать мимо массового потребителя.

  8. bnw

    Комментаторы хихиньюза жгутЪ!

  9. Vladislav News

    Ребята, вы умы!!! Я думаю, если они говорят нашли значит нашли проблему! Они создатели и они знают что делают! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. botancik

    правильно сказать не микро код а конфиг по которому работает тот или другой тип проца....
    спасибо за новость. и да это самый простой способ чтоб загладить такой косяк. ведь сам интел и делает обнову тот самый конфиг а производители мамок просто вставляют его в обнову. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.